Почитала отчеты про то, как люди в походы ходят в горы и всякие дикие места. Елки-палки, а мы сидим в городе, ничего не видим, кроме парков по линеечке засаженных и бетонок. Короче, я летом хочу в …
Сообщение было удалено
Да, в плохом походе, когда всё сыро, неудобно, холодно и плохо человек хорошо проявляется, это Вы правы, потенциальную жену/мужа хорошо можно увидеть со стороны.
Сообщение было удалено
Но солнышко, кто-ж так себя мучает? Под палатку - плёнку (если нужно), на палатку - тоже плёнку - и всё сухо.
А вообще по-доброму поулыбался, спасибо =)
Хорошая подготовка - фундамент хорошего похода. Удачи! =)
эх, почитала ваши рассказы, и тоже захотелось в поход...скорее бы лето!!!))
Не пугайте автора!!! При правильной подготовке нет ничего в походах страшного, а только красота да полнейший позитифф! Автор, Вы не написали самых важных моментов: куда вы собрались идти, на какой срок и в какое время года. А именно от этих 3-х факторов зависит Ваша подготовка к мероприятию.
По поводу мыться: Вам уже написали, что в диких лесах-горах водоемы чистые. Вы не задавались вопросом, откуда брать воду для готовки? Да все из тех же водоемов. А если Вам эту воду придется пить, то уж помыться по-любому можно... Ну и, конечно, салфетки влажные - воистину одно из величайший изобретений, походники оценили )))
К нам ни разу ни один медведь не подошел. Для меня вообще страшней всего безобидные шакалы: воют как волки, глазами сверкают. Бррррр!!!!!!!!!! Еду в лагере на ночь не бросайте и не придет никто.
Комарики. Берите лучше молочко. Размазывается быстро и хорошо помогает. Мокрые пшикалки (не аэрозоли) тоже хорошо. Есть один момент, когда все это хозяйство не помогает: при дикой жаре. Оно просто с Вас стечет через 15 минут. Но я не думаю, что Вы в такие жесткие места пойдете, где жара и тучи насекомых, там отдохнуть в таких условиях тяжело....
......По поводы еды не знаю, мы и на сублиматах ходили и на обычных продуктах. Единственное, никогда не брали консервы: тяжело тащить, а группа большая. Брали колбасу сырокопченую и сою. Сублиматы брали только в многодневные походы и в те места, где не проходим через населенные пункты. А если есть населенки, то там можно и даже нужно пополнять запас провизии. Так что, я думаю, что сублиматы Вам не грозят.
А вообще, если Вы знаете, что у Вас такая проблема с желудком, то надо все равно обязательно продумать тот вариант, если вдруг болячка обостриться. Помимо общей, у каждого члена группы обязательно должна быть своя личная аптечка. Так вот в Вашей должны быть лекарства от этого (ну или что там может быть для облегчения? Я просто не в курсе). Удачи Вам в Вашей затее, это не так страшно. И спать в палатке, и мыться в речке, и есть еду, приготовленную на костре ))))
Но солнышко, кто-ж так себя мучает? Под палатку - плёнку (если нужно), на палатку - тоже плёнку - и всё сухо.
А вообще по-доброму поулыбался, спасибо =)
Хорошая подготовка - фундамент хорошего похода. Удачи! =)[/quote]
Да я на 100 процентов с вами согласна. Но молодая зеленая дурочка была. Вроде и обувь взяла удобную - кроссовки (надо было резиновые сапоги брать и повыше!), тампаксами на всякий пожарный запаслась. Как могла продумала все, но такой жести не ожидала. Конечно, если все по уму подготовить, то одно удовольствие. А мне вечером сказали, что я еду и меня в списки внесли и деньги заплатили, а утром ни свет ни заря уже уехали на точку сбора. Но все равно вспоминаю с улыбкой. А тогда не весело было. Особенно напрягали миллионы клещей, зашла в кустики по естественной надобности, поднимаюсЬ. чтоб штаны натянуть, а на мне и на ткани их штук 10 сидит, как я орала, вы бы знали...))))) Потом раздевалась до гола в палатке, боялась, что не всех стряхнула. А потом не спала ночь, казалось, что под одеждой они ползают))) УжОс)))
А еще стала вопить, чтобы воду для супа в котелок налили бутилированную (с собой канистры были), мне бывалие сказали, чтоб не возмущалась, потому как воды чистой мало и это на питье.Парень в болотных сапогах зашел по колено, зачерпнул из Волги с букашками-взвесью мутной водицы и пошли мы варить суп из крапивы, банки тушенки и гречки. Заправляли майонезом, вкуснее супа я не ела в жизни))) Но это от сильного голода, так бы ни за что эту муть пить не стала бы.
Прикольно...
Определитесь сначала куда именно идете, условия в горах и на равнине абсолютно разные.
1. Горы: мыться в речке можно разве что моржам, вода от +4 до +6. Если не привыкли, грейте воду на костре. Лес: купаться можно везде, вода теплая.
2. Основную часть продуктов составляют крупы. Не знаю, бывает ли гастрит от гречки и риса. Сушеное мясо и вермишель тоже достаточно "нейтральны" для желудка.
3. Цена зависит от сложности похода и местности. Простые маршруты не требуют дорогого снаряжения. Например, 30-ку можно идти хоть в кедах или шлепанцах, а любой перевал на Алтае лучше проходить в хороших ботинках, желательно полужестких.
Ботинки попроще 2-3 тысячи, а нормальные, на вибраме, от 5 и дороже (если не будете лазить по мокрым камням, они вам не нужны). Обязательно мембрана, желательно гортекс. Палатка минимум 3-4 тысячи, плюс сразу желательно менять каркас на алюминий, это примерно 1.5 тысячи. Весить она должна не более 3.5 кг. Непромокаемые штаны и штормовка где-то 2-3 тысячи за каждый предмет, желательно фонарики (рублей 500), флисовые кофта и штаны, рублей 600-800 минимум. Простой недорогой рюкзак литров на 70 стоит 3-4 тысячи, весить он должен до 2-2.5 кг.
4. А чего страшного в том чтобы спать в палатке?? Страшно что изнасилуют ;) ?
5. Дикие животные встречаются, но редко. А чтобы точно не встретились,надо сжигать все объедки сразу после мытья посуды, чтобы никому не захотелось что-нибудь доесть.
Про комаров: в лесу их много (достаточно "пшикалок" и кремов), в Карелии ОЧЕНЬ много (нужен накомарник), в горах выше 1.5-2 тысяч их нет вообще. Зато на Алтае в мае-июне море клещей, некоторые энцефалитные (тут все плохо: глухо застегнутая одежда, ежедневные проверки на наличие присосавшихся клещей, прием йодантипирина).
всю душу вывернули) дождаться хотя бы "+2". . .
все советы конечно дельные. не забывайте про походные аптечки, ребята. мне на курумнике помню ногу зашивали, ничего, выжила. а вот если бы не было аптечки, то наверное тяжко бы пришлось
На студии HoReCaVideo cейчас снимаем фильм о сублимированных продуктах,
если имеются видеоматериаллы на эту тему( производство, потребление в экстремальных условиях),
выходите на связь - если материалл достойного качества сможем включить в фильм
http://HoReCaVideo.ru/p1.php?id=17 Снимается фильм о сублимации
Спасибо
Всем привет! Отвечу на все и любые вопросы... 25 декабря собираюсь дня на 3-4 в зимний лес - Южный Урал! Возьму 1-2 чел. ватсапп +79090814641