Учусь на дневном, 5й курс. Сдача госов в конце марта, защита диплома в июне. Вроде времени еще много, но я не представляю как все успеть. Посоветуйте что - нибудь, расскажите истории как было у вас. Сейчас много предметов, куча заданий, рефераты, уже начались некоторые зачеты. Я с трудом все успеваю, вообще речь пока не идет о подготовке к диплому и госам. И еще все мои знакомые из других вузов после января не учатся вообще (время для подготовки как раз). У меня ничего такого не будет, мы учимся. То есть опять лекции, экзамены по ним, а потом в марте уже госы. Очень боюсь ничего не успеть. Не знаю как все спланировать. К госам 90 вопросов, каждый минимум на 3 листа а4. Сейчас пока готовиться времени нет. К диплому начала практическую часть (надо опросить минимум сто человек), а теорию даже не начинала,только примерно знаю откуда что брать. В общем поделитесь собственным опытом
У нас все списывали, хотя нас пугали, что если увидят, что списываем, то сразу вышвырнут. Сначала очень боялись, тоже нагрузка была тяжелой, ничего не успевали. Но все через это проходят, и вы пройдете, а потом забудете, как страшный сон :)
***, обидно, наверное, тебе будет, когда отчислят с пятого курса. Ой, обидно.
Я издеваюсь, не потому что вредный, а от всей души.
Мы в группе поделили вопросы к госам между собой и каждый готовил 2-3, а потом обменивались шпаргалками. Поговорите с согрупниками, наверняка и они уже задумались о главном-) Касаемо дипломов, нас тоже стращали по полной программе, а на защите все было очень лояльно, двоек не было точно.
к госам готовились всей группой, распределили вопросы и потом пересылали друг другу ответы, к диплому готовилась не особо,была уверенна в нем, т.к. работаю по данному направлению и тема была, то что я разбрабатывала на работе и этим пользовался весь холдинг. госами нас не пугали, просто тупо валили, на дипломе меня завалили, шла на красный диплом.
на дипломе меня завалили, шла на красный диплом.
ты диплом получила?
Вы не совсем поняли, ответы на вопросы к госам у меня даже уже есть. Но речь не об этом. Для меня списывать - не вариант. Я буду готовиться и учить. В том и проблема Если бы я собиралась списать, то и не переживала бы вообще. Но я хочу готовиться, иначе какой вообще смысл учиться, если ничего не знать и все списывать. Но очень боюсь не успеть((
Я точно знаю, что в прошлом году 2 человека завалили госы, 1 завалил диплом. Так что не думаю что списать действительно было бы реально
Я этим летом защитилась! У нас не было ни одного "завалившего", все с дипломами!
Я тоже этим летом защищалась, правда зачетка уже на меня работала, а не я на неё! Вообще не парилась и не готовилась!
к госам готовилась три дня. страниц триста А4 за эти три дня и прочитала. Не зубрила. Просто вдумчиво читала. Диплом за месяц. Меня не валили, т.к. на красный диплом шла.
Забыла сказать, что шпаргалками не пользовалась, т.к. никогда не умела это делать :) позор))))
если вы учитесь очно, думаю валить вас не будут, я тоже когда колледж заканчивала было страшно. списывать я тоже не привыкла, в то время у меня была неплохая память, все вопросы учила, не спала ночами, помню весь учебник физики за три дня выучила, а психологию за сутки, иногда даже помнила на какой странице находится то что рассказываю. диплом тоже учила серьезно. блин, я всегда завидовала тем, кто не учит, а рассказывает как бы от себя, такие всегда у нас прокатывали, сестра у меня такая. а я не представляю как можно не выучить и прийти. однажды был очень большой облом, по педагогике был экзамен, было 60 вопросов, все выучила, кроме 19 и 56, т.к. не нашла ответы. захожу в кабинет, беру билет, попался 19, смотрю, что препод отвернулась в этот момент и не видела, что я билет брала. поворачивается ко мне и говорит, берите билет, я естественно тот уже положила на место, беру другой, 56! мне поставли тройку, было очень и очень обидно.
сейчас, кстати в институте учусь заочно и тоже страшно за госы
буквально за 2 дня перед госами, клянусь так и было
оценка положительная! девушка, ну не путайте вы госы с обычными экзаменами)))
Старшие товарищи-студенты говорили не раз, что госы легче вступительных=) если вы в гос. вузе учитесь, то им невыгодно вас завалить (пять лет ведь учили), получите диплом в любом случае. а если вы на красный идете, то тем более валить не будут)
Сообщение было удалено
В смысле? а в чем отличие? По-моему госы и есть обычные...отличие только в том, что больше человек будут сидеть пока будешь сдавать. Ну и еще отличие в объеме. В госах три листа на 1 вопрос, а на обычном экзамене могло быть и полстраницы, не больше.
прочитала (и что удивительно запомнила) не менее как тут кто-то писал 300 страниц А4, это точно
списывать было кстати у нас нереально
Сообщение было удалено
Я не в госвузе и не иду на красный
Автор, ну какой же вы блин наивный человек! запомните- госы сдают все, кто до них допустился и пришел(и трезвым пришел),уж извините за банальность, но это правда- при любой степени подготовки
другое дело допустим, что вам нужна по любому оценка 5! вот это уже ваши проблемы как говорится)
а запугивают всех и всегда, ну а как же иначе))
ну уж не знаю насчет того что все сдают. Я же писала,год назад 2 человека не сдали. И еще 3 человека сдали на 3. Мне 3 конечно же не надо
насчет того, что 3 не надо - ну дак старайтесь тогда) хотя если вы всегда учились хорошо, то все нормально будет
2 человека не сдали - вы знаете почему?? вы их спрашивали? вы вообще знаете этих людей?
автор, вы бюджетник? вот най кой государству нужно было обучать вас 5 лет, деньги на вас тратить, чтоб выпотом госы не сдали???
вобщем, тряситесь до последнего,если вам так нужно
а вообще, поберегите нервы.
потом и правда все это просто забудется как страшный сон))
удачи
Я сдавала госы в этом году. Мой вам совет - разделите все вопросы по группе, получается, каждый ищет по нескольку вопросов. Пишет ответ таким, каким он должен быть при ответе, лучше использовать лекции преподов из комиссии (если возможно). Так же по этим ответом каждый делает самым мелким шрифтом маленькие компактные шпоры. Когда у вас все на руках, вы читаете все ответы много много раз. Что непонятно, ищите в других источниках и понимаете. Такк постепенно вы ВСЕ запоминаете. Будет казаться, что в голове каша, но на экзаменах вы все вспомните. А шпоры нужны по большей части для душевного спокойствия. Я все сдала на отл)) удачи вам
А у нас все "надзиратели" вышли из кабинета, спецом, я полагаю. Мне оставалось тока орать - у кого шпора есь?! ))
Котик обормотик, спасибо :) Постараюсь не волноваться
Гость 23, ответы все вопросы у меня уже есть
Сидела недели две безвылазно дома и учила все лекции. Всё выучила. Попался один из самых простых билетов. Экзамены сдала на 5.
Я загремела в больницу как раз перед госами. Отошла от наркоза и стала шерстить учебники. За несколько больничных дней подготовилась. А госы легкие такие оказались, можно было не париться. Преподы сами же помогали отвечать (но тем, кто учился 5 лет, а не балду гонял). Защиту вообше как-то не запомнила, настолько все легко прошло. Поступать было труднее, чем через 5 лет выпуститься с красным дипломом!
автор, я тоже на пятом курсе. Нас каждый день преподы госами пугают, рассказывают истории как они сами же студентов валят. фиг знает зачем.
у меня на этом фоне уже стресс, а что ближе к госам и диплому будет вообще не знаю.
Не помню, чтобы гос экзамены такие уж жуткие были. Но я училась на факультете иностранных языков, там не забалуешь, невозможно балбесничать, а потом перед сессией резко все выучить, практика шла постоянная - каждодневная рутинная работа, в универе и дома, так что никто особо на пятом курсе не умирал от гос экзаменов на горизонте : )) немного подтрясывало конечно : )) Дипломную работу начала месяцев за шесть до даты защиты.
чтобы вам тут не написали - все равно будете волноваться:-)я прошла через всё это 4 года назад, но тот стресс до сих пор помню. У Нас вопросы были длиной минимум на 6 страниц А4, сокращали как могли с подругой. (специальность "мировая экономика"), и куча цифр, дат, вообщем ужас:-( Если группа была б сплоченная, то может и проще было бы. а у нас группа состояла из маленьких группок: ботаники-заучки, пофигисты, просто правильные, мажоры - за которых папы уже заплатили, наглые подлизы:-) короче сплошные интриги, никто никому не помогал, расчитывать приходилось только на себя и подругу:-) За время подготовки-сдачи сбросила 6 кг от стресса - потому как при этом ела как обычно и тупо лежала весь день на кровати читала-учила материал. НА самом экзамене чувствовала себя намного спокойнее - не так страшен черт как его малюют:-) Защита диплома - ну здесь попроще, если делаешь сама "от и до". Составила краткую презентацию, выучила её и вперед. Но вопросов больше от гос. комиссии конечно и порой ответить труднее......Я госы на 5 сдала, диплом на 4 - валили сильно, у нас с зав. кафедрой и по совместительству председателем комиссии отношения не сложились (не любила меня очень, просто так, за внешность может быть, мож напоминала кого-нибудь ей), а у неё там главное влияние было, хотя сама работа была отличная, и это подтвердил преподаватель из гос комиссии - у меня эти сволочи еще на след. год звонили и просили мою работу в электронном виде, типо в журнал научных работ какой-то хотели включить, как работу, использующую современные программы для бизнес-планирования (использовала проджект эксперт для оценки эффективности проекта)... Я их послала куда подальше, обида до сих пор. УДАЧИ ВАМ!