Гость
Статьи
Что вы с ностальгией …

Что вы с ностальгией вспоминаете из детства?

Я тут на днях зашла в Зеленый перекресток, а там стояла "пепси из детства" такая.. в стеклянной бутылке!! И меня прямо прорвало - второй день вспоминаю гусиные лапки, толокно, жвачки Love is и Турбо, …

Дина
483 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Ната Пернатая

А коляски какие смешные были для младенцев -из клеёнки, моя стоит у родителей до сих пор в гараже, и детей заворачивали в одеялко, а не в комбезы красивые,как сейчас. А книжки стоили копейки, и эти игрушки пластмассовые -прелесть...куклы,зайцы,мозаики, игра настольная "Летающие колпачки"

Атлантида

А в автобусах опускали пять копеек и сами крутили ручку и отрывали билетик. В метро стояли разменные автоматы на 20,15 и 10 копеек.

Марта Белгравия

Атлантида, я помню такие сетки-сумки. У быбушек моих были, когда мне было лет 5-6. Из лески.

Марта Белгравия

Колбаса вареная была вкусная. Сейчас добавляют какие-то эссенции и орешки, а настоящей, такой как в детстве варенки не купишь. Мы в оливье сейчас добавляем сосиски швейцарские копченые)) Совсем не тоооооо(((

Марта Белгравия
Атлантида

Сообщение было удалено

А если сумма первых трех цифр была равной сумме последних трех цифр, то надо было этот билетик съесть и загадать желание)))

Марта Белгравия
Атлантида

Сообщение было удалено

Помню. Там была маленькая белая пластиковая щеточка

Атлантида
Марта Белгравия

Сообщение было удалено

Точно-точно, ели:))) хоть бы одно сбылось:( эх...

Атлантида

А помните такие формы были для леденцов- петушки и мишки железные. Варили сахар с водой и заливали в эти формы. Мы еще варили сгущенку- она так долго варилась, часа три-четыре, пока варишь- слюной изойдешь, а еще ждать надо было, пока остынет. Я как то раз горячую попыталась открыть...так из нее стрельнуло:))) Зато как потом вкусно было ее на хлеб с маслом намазывать!

Атлантида

Передача по воскресеньям "в гостях у сказки"- я ее обожала, там всегда такие длинные сказки показывали. Мелодию до сих пор помню. И заставку к программе "Время" тоже помню :)

Гость

Да хорошее было время

Гость

Да и бегали смотреть " в гостях у сказки" к кому то из ребят

Не ангел

а я вспоминаю, что мы всегда были заняты и всегда играли, и сами игры придумывали.

Рисовали бумажных кукол, делали им платьица, строили им целые дома (в домах тоже всю мебель сами делали - во конструкторы ж!), а когджа всё уже сделано было - играть не хотелось)))

И во дворе выйдешь - и если есть хоть кто-то один - уже есть как поиграть - вышибалы, голубые стрелы, грехи, "десятка" (об стенку и об асфальт), гигантские шаги, войнушка - и ведь все играли! лет до 14 - точно. И не надо было для этого ни игрушек навороченных, ни компов, - какими-то подручными средствами обходились...

И сколько всего умели! Вот у вас дитёнок сможет сам лук со стрелами сделать? Ту же бумажную кухню для куклы? сшить платье или ещё какую одежку для куклы или пупсика? выстрогать деревянный пистолет? сорганизовать других детей (больше 10 человек) на те же "голубые стрелы"? написать сценарий к кукольному спектаклю? организовать свето и звукоэффекты на этом спектакле с помощью подручных средств?... Вот и у меня уже не может... А так жаль((( Сейчас детские забитые у всех всякой всячиной, а играть дети не умеют((( "Что-то здесь не так" (с)

Зинаида Львовна

У меня было счастливое детство еще при Союзе.. (я 81го года рождения) - бабушка с дедушкой, сметана на разлив, кефир-молоко в стеклянных бутылках с крышками из фольги.. проигрыватель пластинок - все детство с ним прошло. Фильмы детские - Электроник, Гостья из будущего, Питер Пэн, Мальчик-звезда, смотрели всем двором.. С улицы не вылезали, навсегда запомню детские голоса на площадках - " А Лена выйдииит? "

Как купались без спроса в озерах, потом полдня трусы с майками сушили, чтоб бабушка не догадалась. Как тырили клубнику на огородах. Лазили по деревьям. Свой зашифрованный язык придумывали, и оставляли на стенах опознавательные знаки. Куклы делали из палочек и цветов, а настоящих кукол выносили на улицу, и на покрывалах сидели играли. Вязали крючком им одежки. Как ездили каждое лето с мамой на море, Сочи, Абхазия, Крым - весь Союз объездили (я была болезненным ребенком, мне государство санатории-профилактории оплачивало на море, мама моя простая воспитательница в детском саду)

А потом началась перестройка.. Очереди, карточки на сахар и муку, нищета, мотание в Польшу с сигаретами и водкой. Но все равно было прикольно. Магнитофон у меня был такой, с лампочками по периметру, светомузыка типа. Блин, хорошее было время.

Атлантида
Зинаида Львовна

Сообщение было удалено

У меня тоже такой магнитофон был, двухкассетник AKAI, я подругам кассеты переписывала. А помните первые советские видеомагнитофоны Электроника, у них кассета вверх выезжала? А мой папа с соседом менялся талонами, папа ему талоны на сигареты, а он нам талоны на муку...

Ната Пернатая

Атлантида , нет, это была именно колбаса, но не в квадратных коробках, а в круглых, по длине, как половина тубуса чертёжного студенческого и по ширине, как этот тубус.Ума не приложу, где эту колбасу мама покупала. А ещё помню,когда стоишь с мамой за колбасой - то тётенька-продавец всегда кусочек просто так отрежет и мне даст...а теперь детям не дают бесплатно даже маленький огрызочек...ни разу не видела

А ещё мы торты на праздники по полдня пекли с мамой,потому что покупные были невкусные, и это было событием -доставалась из загашника банка сгущенки припасённая, масло сливочное вкусное. Эх, было время

Атлантида

Ната, теперь детям дают попробовать только промоутеры в магазинах. Мой вчера колбасы напробовался:))) А просто так- нет:( Я тоже пекла торты, крем делали- взбивали сгущенку с маслом. И потом подруг на чай приглашала. Как же весело было. И как теперь жаль ушедшего детства. Хоть и жили скромно все. Поездка на Черное море было событием, а теперешние дети уже и не удивляются ничему, все воспринимают как должное. Мы ехали на море и на станциях папа покупал мне ягоду шелковицу в кулечке из газеты. Все руки и мордаха черные были, а какая она вкусная. Абсолютное счастье.

ННН

Больше всего мне вспоминаются наши компании во дворах и на даче - все дети после школы и уроков вываливали во двор и во что только мы ни играли. А вечером мама (бабушка) мне кричала "Наташаааа, домооой" - я особо не спешила, и потом меня выходили вылавливать. Эх, мой ребенок такого беспечного времяпрепровождения лишен.

ННН

И, конечно, бабушки-дедушки, которые меня очень любили, и по которым я грущу и которым я могу сказать спасибо за мое счастливейшее детство.

Марта Белгравия

А у кого была рубашка-газета? или майка-газета? это где-то 78-80г

Марта Белгравия
ННН

Сообщение было удалено

Да, все звали детей домой с балконов или из окон. Я звала подружек.

Мне бабушка всегда говорила:"Марточка, так не хорошо. Если хочешь поговорить с человеком, подойди и скажи. А кричать не хорошо."

Бабушки у всех были добрые. Не знаю, что случилочь с поколением, которым сейчас за 70. Они не такие бабушки.

Oliga

Блин как жалко, что детство быстро прошло, сразу вспоминается песня Ю. Шатунова. Когда читала ваши воспоминания, у меня просто мурашки по коже и слезы наворачиваются. Мама водила в детский сад, мне там очень нравилось, а уже лет десять там общежитие ((, очень обидно. Эти жвачки, газировка, мороженое, походы в лес√ так хочется обратно в детство, в это беззаботное детство

Oliga

К 41 СЗК: полностью согласно с вами. По-моему дети сейчас не знают что такое классики, скакалки, прятки и т.д. Мы постоянно по улицам гонялись до позднего вечера, и не страшно было. А сейчас опасно отпускать детей погулять, да и может им это не интересно, у них другие игры √ во взрослых. Часто вижу детей лет десяти, которые и матом обматерят, курят, пьют, даже беременеют (вспомните девочку одиннадцати лет, которая родила от пятнадцатилетнего с юга).

Лёля

Вкуснейший был сырок "сливочный" в пластиковом корытце , сладкий.И мармеладки "Цветной горошек" в коробочке.Сейчас их не выпускают уже. А вот "Зеленый сыр" в пакетиках сухой я недавно увидела в магазине,даже картинка прежняя осталась, купила сразу 3 штуки. В детстве казалось ничего вкуснее нет - намазать хлеб маслом и окунуть в блюдечко с сыром.

Марта Белгравия

А мне нравился "Варинец" (в бутылках стеклянных кефир)

Марта Белгравия

Нам тетя "по-блату" доставала черную икру в синих круглых железных банках 15-20 см в диаметре. Великолепный рассол. Купила уже в наше время икру в подобной банке. Не то. И вкус не такой.

Марта Белгравия

А кто бегах летом под фонтанами?

Марта Белгравия
Зинаида Львовна

Сообщение было удалено

У нас в классе девочки были влюблены в Электроника, а я любила Караченцева)))) Он мне казался такой "сэкси"

Гость

Сообщение было удалено

А помните, по воскресеньям показывали две серии диснеевских мультиков: Чип и Дейл спешат на помощь, Гусиные истории, Чудеса на виражах???

Кажется с 4 до 5 вечера по воскресеньям.. и город в это время вымирал ... :)

Лёля

А для меня праздником было всегда появление первых огурцов- длинных в пленке. Они появлялись к 1 мая. На праздничном столе всегда была вареная картошка, первая зелень с рынка и огурцы.Придешь с демонстрации, настроение праздничное, солнышко, на улице музыка играет, продают пирожные и лимонад. Думала раньше - как здорово если б музыка на улицах играла каждый день,ведь сердце поет каждый день ! а сейчас и плееры появились и на улицах музыка играет часто, а настроение уже то не приходит...

Гостья )))

Молоко такое, в больших бутылках, там ещё широкое горлышко было, типа снежок - розовый, ряженка - желатя, молоко - белая, и тд, цвета может быть и не те... Но всё равно классно было за ними стоять в очереди когда ещё по талонам выдавали )))

СЗК

у каждого поколения - своё детство и свои воспоминания о нём. Сегодняшние дети не поймут, что такое "сушить валенки у печки", "играть в классики" и гулять до тёмной ночи во дворе. Еще не поймут, как это - ночевать у подружек(при этом телефонов ни у кого не было!), играть во дворе "в едУ", шить одежду на пупсиков, "собирать бусеринки", "прятать клады", строить штабы, рыть "землянки", ходить без взрослых в походы в лес, играть в прятки-обознатки и многое-многое другое. Не поймут, как это в летние каникулы рано-рано утром(часов в 7) выйти во двор и уйти домой только часов в 11 вечера, даже не обедав и не ужинав, когда в любой квартире твоих подруг тебя и накормят и выслушают. Когда любая соседка, жарящая блины или пироги на общей коммунальной кухне, накормит всех мимо проходящих детей. Не поймут, когда было принято раздавать конфеты, печенье или пирожки всем детям во дворе и на улице, когда кого-то хоронили во дворе или поминали на 9-й,40-й день или годину. У нас в доме жила бабушка - любительница животных, так она раздавала нам конфеты (на помин "души"), когда у неё умирали кто-нибудь из кошек! Мы вспоминаем не лосины, не жвачку, не тени-помады - потому что у нас этого ничего не было и Слава Богу! У нас было ДЕТСТВО! Детство - это беззаботность, радость, СВОБОДА, ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ-ПРЕДЛИННЫЙ ДЕНЬ! Любимые книжки, много друзей, яркое солнце, тёплая речка, вкусные яблоки с ветки, вкуснейшая жареная картошка, стакан свежего молока с куском хлеба, самый вкусный леденец на палочке и холодная газировка из автомата!

Зинаида Львовна
Марта Белгравия

Сообщение было удалено

А я обожала этого белокурого мальчика, который играл Питера Пэна и мальчика - звезду! Первый мой кумир))) Потом уже, в школе, я стала фанаткой Бекстрит Бойс, ох и сходили мы с ума с девчонками по ним! Я потом когда распродала все плакаты, кассеты, видеокассеты с ними, богачкой стала по детским меркам :)

А еще я вспоминала самое вкусное лакомство детства - черный хлеб с маслом, посыпанный сахаром, и самый кайф с таким ломтем выйти во двор и там его точить, сидя на лавочке и болтая ногами.. Нет уже бабушки с дедушкой, нет уже лавочки.. Иногда аж сердце заходится, так хочется туда, в детство..

Зинаида Львовна

Или мы еще покупали такой советский крем для тортов в порошке, и так его и ели из пакетиков - ох и вкусный был, зараза!! Для меня было два вида колбасы - с горошками и без. С горошками - это типа с вкраплениями жира, я не любила, когда мама такую покупала)) Ну, а сервелат вообще раз в полгода ели, на праздники - вкуснотииищааа!! Торты тоже сами пекли, но и магазинные были вкусные - я любила "Сказку" и "Киевский".

В кино, помню, ходили сами с лет 6ти, однажды мы с подружкой не подрассчитали, и пошли на "Зита и Гита", а это был двухсерийный фильм и закончился он часов в 11 вечера. Выхожу - а мама вокруг кинотеатра уже с ремнем круги нарезает)) Ох и взбучку я получила тогда, что так поздно!!! Она и не знала, где я была, думала, во дворе гуляю)) Потом дедуктивным методом вычислила, что я в киношку пошла!

В садик старшие группы я уже сама ходила, в школу и музыкалку и подавно. На другой конец города к бабушке тоже сама ездила на автобусе чуть ли не с детсада. Когда болела, с трех лет сама дома была, мама только прибегала каждые два часа мне уколы делала. И нормально! Я рисовала, слушала пластинки, мозаику складывала, с куклами игралась. А теперешних детей до института в школу мамы-папы водят, да и я бы тоже боялась своего ребенка одного куда отпустить...

Гость

Молочные продукты было в стеклянных бутылках, которые потом сдавали кажется, а разноцветные крышечки с них можно было разгладить ногтем, бережно хранить, а потом в поделках использовать. Розовая крышка - была ряженка, зеленая-кефир, молоко - не помню, хотя могу и путать - давно было... А молоко в треугольных пакетах все помнят? Меня всегда поражала эта чья-то дизайнерская находка :)

СЗК

Зинаида Львовна - мне тоже вспоминается именно САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ детей в нашем детстве. Гулять выпускали во двор одних едва только ребенок ходить начинал - старшие девочки всегда присмотрят, никому в голову не приходило ребенка обидеть или украсть. Играли всегда большими группами, и ссорились, конечно и дрались(в основном мальчики). Если мальчишек не принимали играть - те могли разрушить и наши "шалаши" и игрушки раскидать и дразниться. Но если их принимали в игру - они очень были рады. А кто помнит дворовые концерты и спектакли для бабушек? О, у нас летом был "театр" - "Станиславский рядом не валялся"! Учили роли, рисовали афиши. разносили по квартирам пригласительные билеты, на бельевых веревках вывешивали "занавес" из покрывал, вытаскивали табуретки и скамейки из дома, суть ли не за руки вытаскивали "зрителей" из квартир на нашу "премьеру". Одевали мамины платья, стоптанные туфли, малевали губы и щёки помадой, и - ПРЕДСТАВЛЯЛИ! Сценарии у нас писала девочка одна - очень начитанная! Она лет в 10 писала стихи, хорошо рисовала, мечтала быть врачом и стала врачом!

СЗК

Странно - почему дети рождения 70-80-90-х вспоминают только продукты питания??? А игры, книжки, друзей, шухеры разные???

Мальчишки постарше(послевоенного времени) "шухарили" так - привязывали на нитку кошелёк и бросали его на тротуар. а сами сидели в "засаде" в кустах сирени во дворе. Кто-нибудь идёт - хвать кошелёк, и кошелёчек - шмыньк! Пацаны - "ххха-хаха!", а прохожий - "вот я вам сейчас задам!!!"

СЗК

В нашем дворе мальчишки 50-60-х годов рождения любили на рыбалку ночью на Волгу ездить на лодке. Рассказывал мой брат(лет 14-ть ему было) - "порыбачили, что-то плохо клевало и рано на рассвете мы пошли домой. Идём по набережной, нашли рваный резиновый сапог. Красного цвета. Рудик предложил - "давайте его на полоски разрежем и как-будто мы дружинники будем, на рукав наденем!" Надели красные резиновые полоски на руки - идут. На газоне набережной видят - в стожке скошенной травы парочка "любовью занимаются"! Рудик подходит к парочке и серьезным таким тоном - "Тааак, товарищи, и чем-же мы тут занимаемся? Предъявляем документики!!!" Парочка трусы натягивает, "простите- извините" говорит и дёру!" Долго потом вспоминали, как были "дружинниками"!

СЗК

Поясняю - раньше дружинниками были простые граждане, которые вне рабочее время(даже круглосуточно)ходили по улицам и наблюдали за порядком. Усмиряли пьяниц, разнимали драки, предотвращали преступления. Задерживали и приводили в милицию разных "подозрительных" личностей. Поэтому и порядка на улицах было гораздо больше.

Зинаида Львовна

ага, я тоже дружинников помню. Но из ооочень раннего детства, потом куда-то исчезли они. СЗК, у вас там просто творческий двор был какой-то! Я прямо представила это все.. родственность душ людей, просто объединенных одним местом жительства. А сейчас ведь зачастую имен соседей не знаешь, которые рядом живут!

Солнце

СЗК, каждый вспоминает СВОЕ детство, у вас оно было другое, но совсем не значит, что лучше.

Марта Белгравия
СЗК

Сообщение было удалено

Потому, что продукты были простые, но вкусные.

И наши мальчишки во дворе играли в кашелек)))

Зинаида Львовна

В нашем дворе тоже периодически осуществлялись различные "проекты". Например, пару недель из моего детства прошли под эгидой борьбы с крапивой на пустыре за школой. Кто придумал, зачем и почему - неизвестно, но каждое утро мы вооружались палками и шли уничтожать крапиву (ростом с нас). Зато была идея хехе! Ну, про лечебницы для котят, птиц и так далее я уже молчу. Постоянно тягались с котами, собаками, и никаких аллергий не было. Ну, лишай пару раз я схватила конечно))) Или мы как-то раз взяли шефство над маленькой забитой девочкой, у нее ушел отец из семьи и пару раз девчонки из другой компании называли ее безотцовщиной. Дык мы по одиночке отлавливали этих девиц, и делали внушение, проще говоря - драли космы )) Книги я лично читала под одеялом с фонариком, когда мама свет выключала - перечитала все библиотеки у нас дома, у соседей, у бабушки - наверное, поэтому такая умная и выросла)))

Марта Белгравия

385. СЗК, у меня где-то фотография есть всего двора. Четыре пятиэтажных дома вокруг детской площадки: дети всех возрастов, родители, бабушки-дедушки кто вышел - много народу, человек 50. Мне на той фотографии 3 года.

Маленькие в первом ряду, мальчишки на турнике и лестнице

Я 1978 года рождения. Меня с 7 лет отправляли в магазин за хлебом, ОДНОГО, и никто не боялся, что со мной может что-то случиться.

Марта Белгравия

К нам во двор летом приходили дежурные учителя. Это называлось "детская площадка".

Делали постановки, играли, организованно водили в кино на детские фильмы в 9 утра

Зинаида Львовна

А к нам во двор приезжал такой киногрузовик, там внутри крутили мультики, "ну, погоди" - это просто счастье было какое-то, туда внутрь попасть - тогда еще не у всех дома телевизоры были. Но я совсем еще маленькая была, годика 3-4

Марта Белгравия
сыночек Серёжа

Сообщение было удалено

И я бегала за хлебом сама. 20 копеек кирпич, 19 - батон.

Дочка в школе около метро Б. училась. Мы разоворились с одной бабушкой, когда я ее забирала домой. Ее внук (13 лет, довольно крупный пацан) один раз попрослся из школы пойти один. Так его мальчишки избили, забрали куртку, шарф, ботинки. Мальчик занимался каким-то спортом, то ли карате, то ли еще чем-то. Не помню. Потом продолжил ходить с бабушкой, и уже не стеснялся, что за ним приходят. Дело было 5 лет назад.

Гость

А когда я впервые ехала к Черному морю, наша проводницы всем встречным поездам кричала: Привет, Черножопики!

А я все спрашивала маму, кто это такие. А потом мне купили горячей кукурузы и кроме нее я уже б´ничего не хотела есть, до сих пор ее люблю:))) А кого имела ввиду проводницы до сих пор не знаю:)

Марта Белгравия

Сообщение было удалено

Наверно загорелым курортникам, которые возвращались домой. Не было национализма.

Гость
Марта Белгравия

Сообщение было удалено

Я тоже так думаю. С удовольствием рассказываю детям, сколько в нашем классе училось детей разных национальностей, но мы даже не думали об этом, просто иногда смеялись, что фамилия чуднАя и то когда маленькие были. А теперь уже в дет.саду национальность имеет значение для детей. Мы такого слова не знали:)