Я тут на днях зашла в Зеленый перекресток, а там стояла "пепси из детства" такая.. в стеклянной бутылке!! И меня прямо прорвало - второй день вспоминаю гусиные лапки, толокно, жвачки Love is и Турбо, …
Прошу прощения, гы, че то буквы выпадают не те.
Вспомнила на весну нам сказали купить венки на голову типа украинских с цветами яблони и потом к ним пришивали ленты. Тоже было волнующе, какое платье и по какому поводу не помню уже:)
А мальчики на новый год были зайчиками:)
А я помню мокрые штаны и жесткие намерзшие на них куски снега, шарф на носу тоже мокрый от дыхания, тот восторг, когда со скоростью света несешься с горки на замученной картонке, настоящую куклу Барби от Матель..это просто до разрыва сердца. У меня вместо капора бы серый чепчик с бантиком на "козырьке", лосины были черного цвета. А еще 2 петушка, один салатный, другой розовый. Лунапарки, Педру, Турбу, Типи-тип тоже отлично помню. Приближение Нового года, мммм. Ёлка! И многое-многое другое...Какое СЧАСТЬЕ быть ребенком, как я хочу в детство..
Ой вспомнила.. В школе нам сказали, мы все и всей страной сейчас поддерживаем Чили и ее борьбу с хунтой.. Черт его знает, что это за хунта была, но вот типа Сальвадор Альенде, которого убили. И мы сделали с девчонками номер, песню пели и мы с ней даже конкурс какой-то выиграли на всесоюзном смотре комсомольских песен.А потом был конкурс в школе и каждый класс должен был представлять какую-то союзную республику.. нам достался Узбекистан)) Дор сих пор помню себя в полотняной какой-то накидке и в тюбетейке и с песней.. "В Наманагане яблоки зреют ароматные")))
Сообщение было удалено
Когда была совсем маленькая, мы с бабушкой ходили в рощу собирать же(о?)луди. А потом дома делали фигурки или бусы. Девочки, как ужасно , что бабушки умерли. Девочки млоденькие, цените каждую минуту со своими бабушками.
Из всего детства мне больше всего не хватает моих любимых бабушек и тети.
У нас хэлоуин. Дети бегаю в одеждах колдуний, фей и страшил. Калядуют (или как назвать?)
Сообщение было удалено
Алиса, что у тебя ассоциируеся со словом АВРОРА?
Уж очень мне близки слова холабуда, мыльницы с бусинками)))
Помню,как приезжали каждое лето дядя,тетя и брат с сетрой.Теперь я их не вижу уже 15 лет,а дядя умер 6 лет назад.Помню,как каждое лето в кухне всегда открывали окно,которое выходило во двор.Во дворе была беседка(она и сейчас там).Каждый вечер в этой беседке собирались все соседские мужчины поиграть в домино.Помню придешь домой,а на кухне бабушка жарит пирожки(пусть земля ей будет пухом) и такие они были вкусные,в окне слышно "Рыба!!!" и стук домино,смех...этого уже давно нет.Старики поумирали,столик и лавочки в беседке поснимали,теперь там оргомная песочница,по вечерам тихо.Даже запах летом был другой,на душе было так хорошо,хотя не скажу,что детство было безоблачным(некоторые моменты очень хочется забыть,но они так вьелись в память,что наверное не забуду никогда).Но несмотря на это в детстве было весело.Помню с подружкой выносили кукол,подстилки,даже не забыла буюль гум,турбо,love is и пепси с ситро,как многие тут писали.А вот вспомнила ещё,привезли мне родственники модные ласины(такие цветные),у нас еще таких не было.Как мне хотелось их одеть,страшно вспомнить.Ну вот пришел тот день,когда мама наконец-то это разрешила.Я вся такая счастливая переступаю порог подъезди и с грохотом(а в руках была куча кукол) падаю на асфальт-ласинам,конечно,кирдык(две огромные дыры на коленках),слезы,плач.Вот так закончилось мое дефиле не успев начаться)))какая это была трагедия)))да много чего было в детстве- и хорошего ,и плохого,а вспоминать все равно приятно.
Сообщение было удалено
Это как-то специально называлось. Массовка?
308,халабуда или холобуда и мне очень близки,а вот еще- тарзанка.Многие вещи забылись.
муж только что тоже детство вспомнил..Спорили о чем то, я ему: ну ты же сказал, что так будет..он говорит : "А я лесенку поставлю и все буквы переставлю") я чуть не упала..спрашиваю, где ты это взял? Он: в садике)))
Сообщение было удалено
И у нас во дворе играли пенсионеры в домино. А если кто-то жарил пирожки .... то угощали детей, которые играли. И можно было угоститься. Сейчас я чашку кофе за чужой счет не выпью.(((
Да, ласины было уже не зашить.
а мы еще всегда играли на улице и у соседей с первого этажа просили воды напиться, чтобы домой не бежать)
Помню еще в игры разные играли прятки,латка,чай-чай выручай,море волнуется,казаки разбойники,испорченный телефон и т.д.
а еще в выбивного и ..как его, мяч о стену кидали и перепрыгивали..в козла что ли?
314,да нас тоже всякими вкусностями угощали.Однозначно раньше жили как-то дружнее и веселее.Еще помню мы с девченками организовали группу танцевальную,каждый вечер устраивали что-то вроде концертов,на праздники дом украшали и тоже что-то готовили.Здорово было...эхххх
у нас тоже мужики во дворе играли в домино, а вечерами мальчишки, мой старший брат с компанией там собирались)
Сообщение было удалено
Мне муж говорит, что я всегда детство вспоминаю с теплотой. Хотя жили мы небогато. Как все вобшем. Но было какое-то ощущение поддержки в семье, среди подруг, стабильность в экономике госудатста
317,точно-точно,резичночки тоже были.Помню свои первые коньки и роликовые коньки,а мне так хотелось велосипед)))
Сообщение было удалено
Было такое
что я терпеть не могла, так это то, что после школы я всегда кушала, потом убирала в квартире, а потом делала уроки..причем сначала в черновике..если у меня в школьной тетради были ошибки или помарки- папа давал ремня))
Сообщение было удалено
Козла!
а я помню, как бросалась картошкой с балкона..с 9-го этажа..выбросила все, что было на балконе..потом меня папа заставил ее собирать..зачем не знаю, она побитая была..наверно, чтобы окружающую среду не засорять))
еще помню людей в лифте засаживали. Типа они поехали, а мы двери раздвигаем и лифт останавливается))
Сообщение было удалено
Я мне бабушка (вторая) диктовала диктанты летом на каникулах. В одном диктанте я написала "Ненавижу диктанты". А она потом маме показала, и они смеялись)))
326,а мы по телефону звонили баловались или в дверь своим же соседям звонили и убегали,у одного соседа ревнь и яблоки воровали)))ой что нам было после этого :P
а меня папа на каникулах читать заставлял..Это притом, что я к тому времени полбиблиотеки перечитала)Но он хотел, чтобы я читала вслух, а я стеснялась и упиралась)))
Ребята, а классики забыли)) мы расчертивали перед каждым поъездом классики,у каждого была своя битка (обычно это была коробка от гуталина,но каждый свято свою битку берег и выносил каждый вечер)) Вот как кинешь ее, так и прыгать надо, да не просто прыгать, а на одной ноге.
а я еще играла в квадрат с мальчишками))
Сообщение было удалено
в это я не прыгала))
В школе помню в 3.15 рубль двадцать играли..помните эту чушь?))
Сообщение было удалено
Мой сын с другом бросались бутылками с водой с 16-го этажа.. Кончилось все тем, что пробили крышу машины мужику одному, о чем он нам и сообщил и все вместе выплачивали стоимость машины)) Сейчас сын взрослый и машина у него не хилая, я так говорю, а вот если такой же паршивец как ты в свое время бросит ему на крышу машины бутылку с водой.. и будет смотреть, пробьет или нет, а так они смотрели в свое время. Он задумался и сказал, пробные эксперименты всегда простительны))
а мы с подругами лили вишневое варенье на белую машину соседа))
Сообщение было удалено
Санта Барбара, Просто Мария. ( Я старше)))
Сообщение было удалено
Нет, не забыли . Я писала в начале.А про битку - точно)). Уже исцарапанная битка, но счастливая))
А мы еще дверь не запирали
Когда была в десятом классе, появилась мода на "удлиненные" юбки (по колено).
Я первая в классе пошила. Пришла в школу. А директор стояла на дверях и отправила меня домой переодеваться. т к неприлично)).
Сообщение было удалено
Это вообще-то называлось "миди", стыдно не помнить о таком))Было мини и макси, а тут пошло "Миди". Сама в это попала))
Сообщение было удалено
Я тоже была снежинкой(((( В белых чешках))))
Сообщение было удалено
Миди было позже после макси. А "удлиненные" юбки появились после мини. Мини я носила в восьмом-девятом классе. Такое короткое платье было, что когда вызывали к доске, я писАла, не поднимая вверх руку, чтобы "не сверкать"
Девчонки ! :-)) вы не вспомнили средства интимной гигиены, в простонародье "прокладки" - такие толстенные и переежающие... :-)))...кто-то еще пользовался ватой с марлей (да простят меня мужчины за столь интимные подробности)....
И еще из другой оперы - к вам в школы приезжали Америкнцы с гуманитарной помощью в виде сосисек в банке, ветчины в банке и кучей канцелярки???...еще заставляли петь их песни "Алилуя" - что-то пропагандировали и еще эти американцы ходили в гости к школьникамм, так вот, нам с сетрой пообещали, что нас американец тоже навестит - ПОВЕРЬТЕ - никогда я так не убиралась!!!!! А в итоге визит сорвался и я помню идем мы с сестрой, мама дома, мы ей звоним в дверь и ревем навзрыд и говорим : "Нам американец не достааалсяя".........Ща смеюсь, а тогда было абыдно,да?... :-)))))....Из совсем детства мне не хватает рисунков детей на асфальте и мыльных пузырей - какой у них был чарующий запааах...........
Еще каробка была такая круглая плоская жестяная с разноцветными леденцами. Недавно в каком-то фильме увидела, прям сердце защемило:)
A ia pomnu snejinki na ladoshkax..bolshushie..,I kak pitalis' truby xolodnuu liznut', cto-bi iazik ne prilip.))))mandarini vkysnie,sochnie..kak shtani zerzali na balkone I ix bilo ne vipriamit..nu I igry priatki(styk-styk za senia))))))
Сообщение было удалено
"Балет" щас свободно продают, выпускают несколько тонов даже. Вполне ничего.
http://priroda.inc.ru/design/sssr.html Как смотрю, на глазах слезы.
Помню тушь "Ленинградскую",плевательницей ее называли. И не дай Бог под дождик попасть- размазывалась по всему лицу и щипала жутко. Помада химическая- это вообще хит был. Причем красились все у кого была и не смущались одинаковым цветом на губах. А еще помню у нас мода была прокалывать в ушах вторую дырку (прокалывали сами дома иглой- как вспомню- до сих пор мороз по коже) и вставляли обычные булавки английские. Придти в школу без булавки в ухе было просто неприлично:) А мальчишки щеголяли в телогрейках, расписанных ручкой и кирзовых сапогах. Гуляли по улицам с магнитофоном электроника на батарейках. Батарейки были дефицит и мы перематывали кассеты ручкой или карандашом. А помните, простите за интимность, резиновые трусы для критических дней? Туда вставлялись толстые прокладки, напоминающие матрас в миниатюре.
А я помню колбасу какую-то варёную, импортную, в железной банке. И ножом так неудобно выковыривать было ))) А почему про утренники не вспомнил никто, посвященные Дню Рождения Ленина, и ещё утренник на День Октябрской Революции. Стихи читали,песни учили про всё это...Зубная паста была только "Жемчуг", рот драла так,что зубы неохота было чистить.
Зато песен было много в детстве хороших и для взрослых и для детей, наверное, все помнят песни тех времён. Все детские песни точно были написаны только тогда, сейчас для детей хорошего ничего нового не написано. И в песнях для взрослых можно было смысл понять, а не набор слов,как в современных песнюшках.
А еще помню, как соседка вязала крючком из сеток (в которых картошка продавалась) или из капроновых колгот, нарезанных на полоски, губки для мытья посуды и всем дарила на новый год. А помните, как продавали картошку? Оплачиваешь в одном окошке, а из другого выведен деревянный желобок, подставляешь авоську и туда картошка сыпется. А еще соки в универсамах- яблочный и томатный, по 10 копеек. Рядом соль для томатного сока и алюминиевая ложечка (одна на всех). Еще помню как делали куклам квартиры- из большой обувной коробки.
Ната Пернатая, а может это не колбаса была, а ветчина? Из гуманитарной помощи американской? В такой квадратной жестяной банке? И сухое молоко...и сосиски в банках...