К тому кто прямо заявляет " Я не читаю никогда и читать вообще не люблю". Повлияет ли это как - то на Ваше мнение о человеке или это не важно? Считаете ли Вы такого человека более....хм, ну глупым, …
на мой взгляд ситуация такая. Высокий интеллект обязательно требует подкормки информацией - он без этого не может. Эту информацию можно (и довольно удобно) черпать из книг, но бывает так, что люди мыслительный голод удовлетворяют иначе - или активной деятельностью на работе, или большим количеством общения, активными путешествиями и т.д. Так что отсутствие интереса именно к чтению не говорит однозначно об ограниченности человека, надо на общую картину смотреть. Но настораживающим симптомом может быть.
Согласна с Тимошей и гостем 50 в том смысле, что книги формируют несколько завышенную оценку мира и людей. Попросту говоря, близко принимая к сердцу героев "Войны и мира" например, князя Андрея и Пьера Безухова, мы ожидаем, что люди вокруг будут того же уровня. Формируються заблуждения насчет людей и это чревато и непонимаем, и разочарованием. Действительно лучше воспринимать книги,как отражение внутреннего мира и мыслей того или иного автора, принадлежащего к той или иной эпохе, чем отражение сегодняшней реальности.
Я нормально отношусь.Человек может быть внутренне мудрым и без книг.И зрение не каждому позволяет читать постоянно.
Я раньше считала всех, кто не читает неполноценными, но сейчас нормально отношусь к такому явлению - главное чтобы человек был хороший)))
Мы с мужем ооочень любим читать, книгоглоты просто. Мне нравится разная литература, могу и роман проглотить, могу и Солженицына "В круге первом" от так))) Люблю историю, философию, психологию и одновременно с этим люблю развлечения, могу смотреть сериалы наитупейшие, мозгам тоже нужно отдыхать=)
читать или не читать - личное дело каждого.
количество прочитанных книг - показатель не ума, а показатель человеческого интереса к чужим мыслям.
Знаю нескольких людей, которые не читают ничего, кроме состава освежителя воздуха. Неимоверно скучные люди, но это лично для меня. ИМХО, люди могут и не читать , но тогда им надо общаться с себе подобными .
Сообщение было удалено
Согласна. Я к примеру, люблю читать только то, что мне помогает понять жизнь и то, что могу применить. Читала в школе все, что задавали. Пробовала читать для удовольствия романы, но у меня включается несогласие к поступкам или напрягает герой и я не могу читать. Порой чувство, что писал псих, а я пытаюсь его понять.
Вся истина в Евангелии
Книги меня не увлекают. Не понимаю, зачем сидеть, вчитываться и пытаться представить происходящее, если можно посмотреть фильм или поиграть в игру? Хотя, в школьные годы читала много, но я была отличницей и не могла не читать.
Мой муж любит читать, читая, он отдыхает. А я во время чтения напрягаюсь, силясь все это представить. Видимо, образное мышление у меня не развито
Чтение конечно повышает эрудицию, и расширяет кругозор знаний, но вот образованности вряд ли добавляет.
Я читать люблю, читала много, к сожалению сейчас меньше на это времени.
Но вот есть не мало знакомых, котроые вообще не читают ничего кроме журналов, и детективов.
Тем не менее общаться с ними ОЧЕНЬ интересно, превосходно образованны, грамотны, и с колосальным богажем жизненного опыта, не изучавши психологию как науку, Психологи отменные по жизни, и мне всегда с ними интересно, и есть чему поучиться.
Чем я могу их удивить перечитавшая всего Достоевского, Чехова, Толстого, Булгакова, Шекспира, Лондона, Хемингуэя Ницше.........???
Мы об этом собсто и не разговариваем....
Благодаря чему они могут быть " превосходно образованны", если не читают вообще?
Какой источник их образованности?
а я только недавно поняла, что чтение худ. литературы - это плохо. нет, это хорошо для аристократов, которым не надо работать и содержать трудом семью. а для простых людей это очень плохо. потому что вместо того, чтобы жить в реальном мире и строить свое будущее и своих детей, человек приходит домой и погружается в проблемы давно минувших дней, задается глобальными вопросами типа "что делать", а между тем нечитающие сидят и думают, как начать свой бизнес и где достать денег. в итоге читатель витает всю жизнь в облаках, а нечитатели с убогим кругозором захватывают самые хлебные места. а потом читатели удивляются, как же несправедлива жизнь, что хорошие и интеллигентные люди копейки считают, а всякое *** на мерседесах.
сама я очень люблю читать, чем и занималась раньше все свободное время. но больше я на это время тратить не буду.
Жаль.