хочу понять, надо ли после увольнения идти в службу занятости? кому платят дотацию?что должно быть написано в трудовой?сколько времени можно там быть "зарегистированным", какой от этого смысл? Спасибо всем откликнувшимся
Стояла на бирже труда полгода (таков срок, это если увольнение по собственному желанию). Если вас уволили по статье - то там буду платить неплохие деньги. Впринципе вплане работы - это мертвый номер, вакансии многие устаревшие, база старая и проч... но зато будут деньги платить (два раза в месяц) и будет возможность получить бесплатное образование, я закончила курсы по туризму, трехмесячные, хорошее обучение было. На курсы от биржи отправили, во время курсов тоже платят деньги. То время что вы стоите на бирже труда засчитывается вам как трудовой стаж.
Размер выплат зависит от стажа вашей работы - минимальное 2500 тыс руб, максимум помоему 5 тыс. Сходите, все узнайте, не поленитесь.
Правда сам процесс регистрации довольно долгий, придется в очереди пару часов посидеть, но это уже после того, как вы все документы соберете.
5000, это неплохие деньги??? Не смешите мои тапки. Стою на бирже, после сокращения.Пособие начнут платить только через 3 мес. после постановки на учет, а промежуток после увольнения выплатит предприятие.Документо особо никаких, трудовая и справка с работы, паспорт, очереди нет, у нас все спокойно. Но раза в месяц нужно отмечаться обязательно.
а какая справка с работы нужна??
конечно,5000-смешно..Но хоть на бензин хватит! а почему пособие платят только через три месяца? и еще, отметка в трудовой книжке какая-то делается?откуда стаж?
справка о среднемесячном заработке, в бухгалтерии все знают, но бланк для справки берете строго в своем ценрте занятости и заказываете справку
вообще-то миним.пособие 890 руб. у меня подружка зарегилась - никаких курсов нет. если уволилась по собственному платят именно это пособие
Смысл есть, с паршивой овцы хоть шерсти клок! Не помешает
Сообщение было удалено
В центр занятости нужно встать втечении 3-х недель после увольнения, желательно не оттягивать, а лучше начинать сразу же. Бывает то форма справки не устроит, то номерков к специалисту нет. В нашем городе необходимо выстоять первичную очередь (люди до открытия на улице занимают), там в окошечке дают номерок к специалисту с указанием ╧ каб, даты и времени приема. Нужна справка с работы о заработке (за какой период времени уточните), паспорт, трудовая книжка, диплом.
В случае увольнения по сокращению штата 2 м-ца выплачивает средний зараб. работодатель, за 3-й м-ц - тоже работодатель, но только если вы встали на учет в ЦЗ и до сих пор не устроились.
По окончанию срока "стояния" на учете в ЦЗ выдается справка, где написано какое время вы находились на учете, справочку нужно сохранить , например, пришить сзади к трудовой книжке, она сыграет роль при выходе на пенсию - чем больше трудовой стаж, тем больше возможности получить Ветерана труда, а соответственно льготы по коммуналке и на транспорте.
Так же находясь на учете в ЦЗ можно обратиться за оформлением субсидии на коммунальные услуги, т.к. доход семьи уменьшился. Особенно тем кто одинок или муж тоже получает не много. Прожиточный минимум можно узнать и посчитать.
все-таки попрошу подробную информацию про справку с работы. Получается, уволившись (не по сокращению, а по соглашению сторон), надо опять идти на бывшую работу за справкой?(а так не хочется там появляться!)? а 2НДФЛ не подойдет?
9 - позвоните в свой ЦЗ и все узнайте. в разных районах разные требования, как это ни странно. могут еще пару справок лишних с вас стребовать. их задача - зачморить человека, чтобы он на учет не встал и чтобы ему не платить ничего.
Для 9 - нет 2НДФЛ не подойдет, там другая форма справки. На работу придется обращаться. Ситуация понятна ,но ничего не поделаешь. Может по телефону договоритесь, а кто-нубудь вынесет справку.
Предварительно всё узнайте в ЦЗ - там д.б. стенды с информацией. Гость 10 правильно говорит - будут мурыжить, чтоб не поставить на учет. Если дети есть - тоже документы на них нужны (для льгот по подоходному).
Я состояла на учете в общей сложности с перерывами примерно1,5 года. Меня устраивало, т.к. у меня было высокое пособие и я тянула с устройством на работу целый год. Мне предлагали вакансии, но поскольку там з/п была ниже, чем у меня в справке с места работы, то я отказывалась. В ЦЗ еще такое есть -если 2-3 раза откажешься от работы по спецальности и с зарплатой не ниже чем была раньше - снимают с учета.
Я все-таки рекомендую вам встать на учет - будет определен ваш социальный статус "безработная", а не просто тунеядка.:0)
890 пособие + доплата по Москве (если вы в столице) + доплата на проезд (если у вас нет льгот). Через 3 месяца начинают платить только тем, кого сократили, тем кто сам ушел - выплаты с первого же месяца.
"Неплохие деньги" - 5 тыс - все же лучше чем ничего, согласитесь. Пока все-равно будете искать работу, уж лучше в это время числиться на бирже и что-то с этого иметь. Некоторые там вообще стоят, чтобы за кварплату меньше платить.
А если до этого не работала никогда,как будет начисляться стаж?Ведь трудовой книжки нет.Кто ходил на курсы бухгалтера,пригодились они вам?Правда ли,что на курсах от ЦЗ занимаются с 9 до 6 вечера?И можно потом пойти еще на какие-нибудь их курсы?
если раньше нигде не работали встаете сразу на минимальное пособие. Будут вам предлагать вакансии, будете на явки ходить два раза в месяц. Я заканчивала курсы по туризму, занимались по полной программе 6 дней в неделю по 6 часов. Получила хороший диплом. Насчет бухгалтеров - не знаю. У меня знакомая заканчивала там курсы дизайнеров по шторам (платила за курсы, что странно.. т.к. мне казалось что все курсы там бесплатные), но пока нигде не устроилась.
А если я больше 7 лет не работала, уволилась по собств. желанию, меня поставят на учёт? И платить что ли что то будут?
╧ 16 - поставят, платить будут минимум. По моему там еще была такая система - перед постановкой на учет нужно было доказать, что и сама искала работу. Т.е. в ЦЗ выдавался листочек, нужно было обойти 3-5 организаций (точно не помню) и там делали пометки "Ваканский нет", подпись, печать. Я зашла в первые встречные, обьяснила ситуацию и мне охотно все поставили отметку. Ведь вакансий и в самом деле сейчас почти нет.
Еще через ЦЗ можно получить страховой медицинский полис, при болезни - оплачивается больничный лист.
Я считаю, что в этом деле всё-же есть некоторые +,это лучше чем быть неорганизованной безработной.