Довольно часто приходится ездить поездом. И в таких случаях, как правило у меня с собой книга, кроссворды, музыка. Обычно времени на то чтобы почитать хорошую книгу у меня мало. Так что в поезде - самое оно, могу читать несколько часов подряд. А вот знакомиться и общаться с кем - то из попутчиков нет вообще никакого желания ( у меня и так, как правило, есть занятие на все время поездки). Но очень часто они сами лезут. В общем вопрос: как вежливо отвязаться? не посылать же нах. Конечно, чаще всего встречаются адекватные люди, которые не лезут. Но бывает и так, что я сижу читаю ( то есть очевидно, что занята), а ко мне все равно лезут с вопросами: а вы куда едете?/к кому?/а где работаете? и т.д. и т.п. Старалась отвечать односложно, чтобы было понятно, что у меня нет желания общаться. Но до многих не доходит и все равно продолжают разговор. Несколько раз было, что на очередной вопрос я прямо говорила " Извините, но я сейчас читаю" ( с намеком что мне не до разговоров). Чаще всего отвечают: "Ой, ну я вижу. Ну зачем читать если можно поговорить?". Блиииииин. В общем, как избавиться от разговоров в поезде? Наверно если ехать двое суток, то может и в тему какое - то общение, не знаю. Но если ехать не долго, то мне новые знакомства уж точно не нужны.
Сразу, после первого же вопроса, на который все же стоит спокойно ответить, сказать, что извините, мол, на общение не настроена, много проблем и только в поезде вы можете немного отдохнуть.
Напишите заранее эти пару фраз, выучите, потренируйтесь дома.
Они не раз пригодятся вам в жизни - и в отеле, и в самолете, не только в поезде.
Говорите правду, не увиливая, но твердо давая понять, что вы настроены отдыхать от ненужных разговоров.
В поезде я надеваю наушники, если лезут, делаю вид, что не слышу. Обычно отваливают.
В поездах езжу редко, но всегда ( как и при поездках другим транспортом) с собой ноутбук и iPod. Сажусь - наушники одела, комп раскрыла, открыла пару страниц с документацией, пару с е-книгами, на попытки пообщаться отвечаю "работаю, прошу меня не отвлекать" спокойным тоном, но достаточно твердо. Как правило, с первого раза отстают. И я спокойно слушаю музыку, или читаю, или смотрю фильм.
Бери билет на верхнюю полку, вот никто цепляться и не будет)))
Тэээкс, кризис делает свое дело... Исчезли темы "Помогите, я боюсь летать", зато очень актуальными стали темы про поезд)
Эхь, а что делать нам, которые из Африки едут в Россию? Поезда не ходят((
Одна дамочка тож все с базарами лезла ко всем. Начала, давайте познакомимися. Ну и пошло-поехало. Все с ней базарили, кроме меня (не било настроения). Так к концу поездки она на меня смотрела как на врага, а мне пофигу. Есть такие, супер соцяльние.
Главное не соглашайтесь играть в карты с шулерами)))
Это еще что,там настоящие маньячки встречаются,одна до сих пор мою семью преследует.
Лучше час помолчать, чем потом всю ночь уламывать. Это не про вас?
Раньше,мне постоянно кто-то "садился на уши" в поезде,рассказывали о своих бедах,проблемах,болячках,я глупая девчонка была,слушала,головой кивала,кушать стеснялась,спать не ложилась,т.к на моей полке восседала чья-то туша и жаловалась мне на свои горести.
А после 22-23 лет как отрезало.Я поняла,что ни скем не буду общаться.И если кто-то пытается лезть с разговорами,просто молчу,отворачиваюсь к окну,или демонстративно начинаю стелить постель,звоню кому-нибудь по телефону(маме,мужу,подруге).Человек просто обалдевает от такого поведения и больше не клеится.Всё мое общение сводится к тому,чтобы дать кому-то соль,ножик,если человек забыл своё.
Набираю детективчиков,кроссвордов,закачиваю в телефон пару новых игр,и еду ОТДЫХАЮ В пути.