Побывала за границей. Была в гостях в разных домах, спасибо подруге и её мужу. Бросилось в глаза то, что в основной своей массе люди живут просторно, не кучкуются как мы в хрущёвках, всей семьей((( Причем это не богачи какие-то, а обычные люди. Так обидно, почему мы в России так тесно живем?
потому что коммунизм строили много лет!
потому что страна бедная, а рабочих надо было селить или ракеты в космос запускать. Выбрали последнее
Мне тоже обидно!!!
Там старались для людей, построили много недорогого жилья, даже в ГДР, хотя тамошний режим сейчас преподносится таким же зверским, как наш. А нашему государству как стало на...ть на людей в 1917 году, так это до сих пор продолжается.
Сообщение было удалено
Нашему государству всегда была на...ть на людей, а до 1917 года даже еще больше, чем после.
потому что вы готовы так жить
Так они жильё арендуют! ))) А у нас своё)))
Продайте хрущобу в Москве и купите дом в Подмосковье - обиду как рукой смоет...
a mne nravitsya tak zhut:) zhivu prostorno, no hochyu pobolshe dom i vseh rodstvinnikov tam sobrat:) vot veselo budet... dozhit bi mne do etogo...
в германии так и живут( свекровь была), но проезд дорогой, продукты дорогие( даже по их средним зарплатам), т. е . вернулись сюда и говорят : да там чисто, аккуратно, нет пьяных на улице, но здесь все же привычней
10, странно...Меня в Германии цены на продукты больше, чем устраивают. А вот в России от ценников глаза на лоб лезут. Наверное, мы в разных Германиях)))
Ваш текстАвтор, а какой загранице Вы побывали?
В Англии строят маленькие квартиры, во Франции тоже квартиры маленькие по площади.( невсе, конечно):)) У нас не все живут в хрущевках. Продайте, как тут советовали, свою квартиру и постройте каркасный дом на 250 квадратов.
Неужели же здесь пишут те самые людми, которые еще недавно на другой ветке по совку ныли??
Да потомучто президент Путин жалуется что у нас низкая демографическая ситуация. Вот народ её и поднимает. А правительству то что? Им что важно как живёт народ? Да пусть хоть в бараках по 10 человек в комнатах, главное чтоб было кого в Чечню посылать.
Потому что благодря совковому минталитету многие думают что допустимо жить с родителям и ребенку в одной комнате,растить двоих детей в одной комнате и тк далее.И подросшие детки запросто приводят свою поовину на голову родителей
Отвечаю на вопрос Затурканной. Была в Тулузе(Франция), заезжали в гости в разные маленькие городки, были в Испании недалеко от границы у их друзей и даже в Андорру меня завезли на один день(
в разные маленькие городки во Франции
Сообщение было удалено
а почему вы так тесно живете? Может. стоит пойти поработать?
за границей училась сестра-жила в мини-мини комнатке, хуже чем общага, те ктоможет платить- живет внолрмальных условиях. как и в россии..
Сообщение было удалено
может, действительно все дело в нас самих( Меня саму муж уговаривал идти жить к свекрови, хотя я не хотела. Аргумент - "все так живут"(
Сообщение было удалено
Работаем, и даже за границу ездим, как видите( хоть и по-скромному. Другое дело, что тесно живут ОЧЕНЬ МНОГИЕ, и по сравнению с местами, где я побывала, это ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО. Даже просто метраж квартир - не сравнить.
Помню, как меня удивило кое-что в книге "Дьявол носит Прада". А именно - главная героиня попросилась временно пожить к подруге, которая жила одна. Подруга ее пустила. Главная героиня говорит примерно так - "Надо искать свое жилье, а то я и так уже потеснила Лили, ведь ее квартирка всего пятьдесят квадратных метров". Прикинула, 50 квадратов - трешка в хрущевке... у нас так по 4-5 человек нередко живут...
По поводу совета продать хрущевку в Москве и купить домик в Подмосковье...девушки, вы наверное сами давно ничего не покупали и не продавали на рынке недвижимости.Если кто не в курсе, то земля в ближнем подмосковье дорожает,квартирки в Москве дешевеют, и уж точно за проданную хрущевку дом 250 кв м не построишь, во всяком случае в приятной близости от МКАД.А про то, что нам совок навязал стереотипы о нормальном проживании родителей вместе с детьми, да еще и не в самых просторных квартирах-это чушь,просто за границей жилье покупают в кредит,а теперь сравните их кредитные условия и нашу ипотеку...стоит задуматься.Для примера: у меня две приятельницы-обе мед.сестры, одна в России, другая в США(уехала давно, училась там),так вот та что в США купила неплохой домик по кредитной программе(что-то порядка 200тыс$),а та что в России живет с мамой(в Подмосковье),вкалывает по несколько суток подряд и даже не мечтает о соем жилье.И не стоит возмущаться о том какие все лентяи,живут и просто не хотят заработать на свое жилье. Для общего сведения посмотрите среднюю з/п по регионам и сравните с ценами на квартиры.
Если у каждого члена семьи есть по комнате, значит условия нормальные. Конечно, я тоже не понимаю тех, кто живет вшестером в двухкомнатной квартире... А вообще, у большинства изначально неважные квартиры, если говорить о типовой советской застройке. Вот, в загранице, тоже не все живут богато, и площадь квартиры у них может быть почти такая же, но у них нормальная, функциональная планировка - чуть больше кухня, нет дурацких закоулков из коридора, потолки чуть выше...
Тоже обидно. Щас переехала обратно к родителям, уже с ребенком - не развернуться. Ребенок на руках - прохожу бочком бочком. Бешусь, когда мама швабру оставляет в коридоре на проходе - боюсь, что когда-нить спотыкнусь и упаду враскорячку с ребенком (( завтра еду к свекрам в деревню - там капельку попросторнее.
Сообщение было удалено
Во-во. Сколько тут заводили тем "Рожать ли ребенка в однушке", так сколько дур пишет "Рожай, конечно, там, глядишь, все образуется, и типа квартира с неба упадет, главное - родить." А уж если трехкомнатная, то стало быть, двое детей надо иметь обязательно. А то, что у каждого ребенка должна быть хотя бы своя комната, это несущественно. Главное родить в любых квартирных условиях. Вот и весь менталитет, взращиваемый при совкизме годами.
Ксения, за МКАДом жизни нет? Автор пишет про маленькие городки во Франции. Ее в парижские квартирки бы сводить...:)
Ксения, вот из-за американской ипотеки мировой кризиси случился.
27, а что там? очень маленькие размеры?
Смотрела я как-то передачу про Японию, так вот там по-моему, самые маленькие по площади квартиры. Т.к. Япония находится на острове, места им мало, то приходится экономить. Друг там побывал, говорит, что там каждый метр земли застроен, едешь по дороге, а один город незаметно переходит в другой, даже не понятно, где кончается один и начинается другой.
Что-то вы, автор, мало за рубежом бывали:) Практически во всей Европе крохотулечные квартирки, да еще и студии, вместо нормального разделения на санитарные зоны. Франция, Англия, испания, Груция...по 4 кв метра комнаты - это нормально для них.Улицы узкие, окна в окна смотрят. Чем меньше страна, тем меньше жилплощадь. Японцев вообще жалко.
Самые просторные дома и квартиры, как ни странно, в Австрии. Там на душу населения несколько десятков метров приходится.
Мне московские квартиры после европейских кажутся огромными, светлыми, высоченными, с роскошным видом из окон.
Я приводила примеры обычного типового жилья для большинства жителей.
Дамы, да вспомните сериал Секс в большом городе, квартиру Керри? Помниться, открывалась дверь и сразу спальня начиналась, даже прихожей не было.
Автор, не путайте туризм с эмиграцией и не плачьте понапрасну.
Автор, срочно в гости в старый фонд в центр Парижа. Наша хрущевка, по секрету скажу, это дворец. А еще - винтовая лестница на пятый этаж, только высота пятого этажа как у нас - 8го. И двор колодцем, куда кухня (все 4 метра, по-моему) выходит. Только это не ленинградский колодец, а колодец 10м диаметром. Заграница загранице рознь. На Кипре я снимала квартиру 120 метров, но при этом долго пыталась объяснить местным что такое горячая вода по трубам и как это централизованное отопление.
Девочки, да, я тоже заметила, что в некоторых квартирах, где я побывала, маленькие комнатки, НО, их как правило, не меньше 2, а так 3-4. Как мне объяснили потом подруга с мужем, жилье тут называется 2-комнатным по количеству именно комнат, гостиная не в счет. Эта гостиная часто "включает" в себя и столовую,и может достигать до 30кв.м!!! А кухоньки,на которых обычно только готовят, действительно небольшие. Именно на кухне тут есть не принято, едят в столовой (были мы и в такой кварртире), а в основном гостиная включает в себя место, где стоит стол со стульями именно для всей семьи, где можно всем вместе сесть и принимать пищу (моя детская мечта).Таких пеналов, где спотыкаешься об стол, за которым ешь, нет. Есть действительно небольшие квартирки, но планировки такие, что есть где разойтись, и всем места хватает.
Сообщение было удалено
а вот и нет, у Керри хорошая квартира была, с большой кухней , а прихожая плавно перетекала в зал, а там уже и в спальню.. и еще гардеробная (!!!)
В сексе в большом городе маленькая квартирка у кого-то на манхеттене. Это правда, там полно таких. Студия метров 30 за счастье. И мышей приплюсуйте.
Есть и большие квартиры, но у нас такая же история в старом фонде, в любом городе.
Иметь свое, это уже огромный плюс, с нашими зарплатами и экномической обстановкой кредиты брать опасно. Сегодня фирма, где ты работаешь есть, а завтра нет, и зарплаты, соответственно, нет. Пускай комнатушечку, но свою!Хорошо, когда родители могут помочь с решением квартирного вопроса. А кому никто не помогает и в жизни не складывается? В провинциальных городах с работой ужас, зарплаты смешные. У меня знакомые, им по 35, как женились, до сих пор снимают.
Сообщение было удалено
У Керри, а большая квартира была у Миранды.
Я в Англии. Народ живет в основном в домах. Квартиры или муниципальные (хуже хрущевок), или дорогие частные. Отопление дорогое. Нет, оно ОЧЕНЬ дорогое. Владельцы жилья оплачивают коммунальные услуги самостоятельно и не имеют никаких льгот. Не завидуйте. В России по-прежнему за обслуживание жилья платят в разы меньше, чем в Европе. Сравнивайте разумно м не завидуйте.
Я в Иране живу. Меня сначала просто поразило, какие тут квартиры...просто дворцы по сравнению с Россией. На семью метров 200- это так, средне. (И все с красивой отделкой и идеальная чистота, даже в бедных домах-мраморные лестницы в подъездах и светлые девственно-чистые стены).А у более-менее богатых- шикарные виллы. Так вот я не могу привезти иранских родственников в Россию в гости к своим....потому что ПОЗОРИЩА НЕ ОБЕРЕШЬСЯ.
Я живу в Канаде - второй по площади стране в мире после России. Здесь даже квартиры по-больше, чем в совке, не говоря уже о домах и не все снимают, я, например, владею. Хотя я считаю, что местные снимают потому что ленивые и избалованные - здесь столько возможностей и образование получить, и потом найти приличную работу.
Чтала книжку зарубежного автора... Там пара собираются пожениться, и встал вопрос о жилье. Он предлагает пожить у него. Она отвечает: Ага, и будем друг на друга натыкаться в твоих трех комнатах)))