Бытие определяет сознание, или наоборот?
без ста грамм не разберешься
когда как - иногда бытие сознание, иногда наоборот... По моим жизненным наблюдениям, чаще встречается именно первый вариант. Но, имхо, надо стремиться ко второму. Однакож человек зачастую слишком слаб для этого и слишком поддается на влияние из вне. Короче, работать над собой надо :)
Однозначно наоборот! Поскольку сначала чела воспитывают, кодируют, как к этому бытию относиться - а потом уж выходит, что оно вроде как определяет...
2, согласна, но возьмем к примеру человека вокруг которого, по его словам, одни сволочи и мерзавцы, под какой вариант этот человек попадает?)
4, но воспитывается то он в бытие, а оно бывает очень разнообразным...
Согласна с Автором на 100%. Осозновать мы можем все, что захотим и придумаем, бытие от этого не меняется :)
Автор,
бытие и сознание в сговоре. Основной вопрос философии как бы между прочим появился, и человек ломает над ним голову. А бытие и сознание разлили по сто грамм и хихикают (см. пост 1), потому что главное сделано: человек думает, развивается физически и духовно. И когда он, наконец, сумеет ответить на поставленный вопрос, ответ будет уже не актуален. Тогда бытие и сознание признаются в давнем розыгрыше, попросят у человека прощения и скажут: "теперь, когда ты развит, ты можешь сам расставить приоритеты. А мы согласимся с твоим выбором."
P.S. Марксизм-ленинизм не люблю, и его наиболее передовой класс, пролетариат, тоже. Все выше высказанное есть мое мнение, не претендующее на истину.
а ответ "это у них взаимно" не рассматривается?
Ну здрааасти! Разумеется сознание определяет. Вокруг вас происходит совсем не то, что вам кажется. Мы всегда пропускаем действительность через призму своего мировоззрения.
Думаю, все же сознание первично. Мы в бытии замечаем только то, на что настроено наше сознание
Думаю, все же сознание первично. Мы в бытии замечаем только то, на что настроено наше сознание
13, 14, kreativ,
Есть два мнения, одно за и одно против.
"Против". Чтобы сознание заметило то или иное, бытие уже должно быть, а иначе нет того, что можно заметить. Если мы чего-то не заметили, незамеченное не перестает из-за этого существовать.
"За". Я придумываю и собираю электронную схему. Сначала есть идея, потом реализация - плата с собранными на ней деталями "обрела бытие" как отражение первично возникшей идеи.
вам философию надо сдавать
Примерно до 30 сознание определяет бытие, после 30 бытие сознание.
А если вообще о философии, то диалектический материализм есть атавизм классической советской науки. Согласно мониторингу общественного мнения, конформизм определяет сознание.
бИтие , а не бытие!