Гость
Статьи
"Неофисная" …

"Неофисная" профессия

Хочу освоить какую-нибудь "неофисную" профессию.

Мне уже за 40. Работаю в IT, нравится, получается (и материально тоже)... но особых накоплений на старость, чтобы надолго - нет (сын растет) , да и сомневаюсь, что это от чего-то убережет, наше гос-во отнимет и не охнет как в 90-е. Хотела купить еще недвижимость. Но когда накрывает волна кризиса, у нас ж-па что с работой, что с недвижимостью (в смысле сдавать): город провинциальный, сунуться особо некуда.

(В Мск мне нет смысла стремиться: у меня здесь хорошая квартира и зарплата, с учетом платы за жилье в Мск будет тот же уровень).

Вот думаю - через какое-то время надо готовиться в пенсии, и желательно найти себе сейчас подработку, которая может стать основным доходом "там". Как раз есть время набрать квалификацию. Я не собираюсь "быстро" уходить из своей области, по возможности буду работать и на пенсии. Мне мое дело нравится, и вне офиса, фрилансом уже успешно занималась.

Но зрение стало подводить: 25 лет за мониторами однако. Много лет еще за теми мониками, старыми, для зрения вредными. Плюс заказы во фрилансе сейчас, в кризис, очень сократились. И вообще, неизвестно, будет ли для меня работа лет в моей области этак в 60, несмотря на навыки и т.п.

Неработоголик
40 ответов
Последний — Перейти
Маша

Автор, я может, не совсем в тему, но - заведите огород. Если грамотно подходить к делу, то в летние месяцы можно кормиться только с него, а в случае заготовок - и в зимние тоже.

Неработоголик

вот, активировали тему

1, огород - в ближайших окрестностях (многоэтажки) не заведешь, а проезд куда-то стОит неслабо, у нас пригород уже весь скуплен под участки, остались у черта на куличках. Это пока. Может денег побольше наберу - вообще в частный дом в пригороде уеду, хочу в частный дом.

Да и невеликий я огородник, если уж честно. Биолух из меня никакой, только с кошками более-менее нахожу общий язык. Ну еще на подоконнике могу лук вырастить, и все :)

Продолжаю тему:

Думаю, что еще себе подыскать. На стройки/физически тяжелые работы - здоровье не позволит. Хотя я старый "физкультурник", постоянно тренируюсь, могла бы быть инструктором в какой-нибудь оздоровительной группе.

Еще люблю украшения делать, бусы плести, получается неплохо. Но - зрение "уходит", и заработок там невелик и нестабилен. По той же причине - зрение - "не идет" шитье и вязание, и вообще всякие "мелкие" работы.

Еще могу репетиторствовать - математика, информатика... но не знаю: я могу учить МАТЕМАТИКЕ, но не умею учить именно "сдавать экзамены без лишнего загруза мозгов", т.е. методом простого натаскивания. Вдруг это ученикам нужнее, чем знания.

Еще говорят, у меня хорошие, "говорящие" руки (я тренируюсь, растягиваюсь, элементы йоги-цигун). Говорят, могла бы быть неплохим массажистом, я хорошо чувствую тело, советуют пойти на курсы. Но хорошо ли будет - без мед. образования? Я не хочу портить людям здоровье - по незнанию - вместо того, чтобы улучшать.

Еще когда-то в студенчестве подрабатывала почтальоном (носила телеграммы). Носить тяжести не могу, а вот "бегаю" на ногах быстро, не внапряг. Сейчас, говорят, на почту берут почти в любом возрасте, т.к. зарплаты невелики. Меня бы устроила небольшая зарплата, но не знаю - какие там подводные камни?

Неработоголик

А еще у меня отличные отношения с техникой вообще. Дома вся мелкая электрика, сантехника и механика - "моя". Как и компьютеры. Сейчас думаю - была бы мужиком, пошла бы куда-нибудь на завод и через пару лет работала бы, например, на станках с ЧПУ. Деньги были бы даже на старости лет. Но женщина, тем более почти на пенсии, на заводе - где нужна будет? разве что на неквалифицированных работах или в конторе? ... к станкам с ЧПУ скорее всего не подпустят, несмотря на отличные навыки программирования. А просто навыки работы с компьютером, как пользователя, сейчас у всех молодых есть.

Я не особо брезглива, не постесняюсь полы мыть и дворы мести (тем более дома почти все женщины это делают), но зарплата там смешная, а гемора много, хотелось бы более эффективно использовать свои данные.

Напишите, кто в упомянутых мной областях подрабатывает (на пенсии или так) - как там "живется"? Какие еще варианты подработок видятся? сторож, охранник (у нас и женщины есть), уборщица-корзинщица - это все очевидно, а что еще? временное содержание/выгул животных или слежение за чужими домами, пока хозяева в отъезде; можно провожать/встречать маленьких детей из школы-в школу и на кружкИ (но гувернантка и нянька - это уже не моё). К тому же многие из этих подработок хороши лишь в не-кризисные времена, а когда родители безработные - то они обычно сами занимаются с детьми (хотя бы один).

Новое Имя

"бегаю" на ногах быстро, не внапряг = курьер. Кстати говоря, вменяемый адекватный надежный курьер очень ценится в любой фирме. Вас будут ценить и уважать.

Неработоголик

И еще: индустрия красоты - типа парикмахера, мастера маникюра - тоже "не моя". К сожалению, у меня художественные способности не очень.

С техникой я управляюсь прекрасно, с математикой-физикой-компьютерами очень даже в ладах; с огородом-садом более чем посредственно; с людьми средне (просто за счет опыта, я совершенно не "врожденный" коммуникатор, т.е. в психологи мне не податься, но начальником стала :) ), а вот прическу, макияж или маникюр кому-то другому - хоть убей, не натренируюсь :) даже себе и то с трудом :)

В общем технарь я по натуре, хотя и менеджер проекта тоже неплохой, т.е. в рабочей обстановке людьми вполне управляю... ну и движение люблю - физкультуру, туризм, лыжи, цигун. И тело чувствую довольно хорошо ("руки хорошие"). А в "традиционно женских" сферах типа обслуживания клиентов, индустрии красоты или ухода, заботы - у меня "дыра".

Гость

Автор, а не думали ремонтом заняться? У меня знакомой ремонт делали 2 тетушки лет под 50, она на них налюбоваться не могла: и потолок выровняли и обои наклеили, еще и напинали электриков за недоделки. :) Она теперь их всем советует, да и они, кстати, к ней по рекомендации пришли. Нет, я конечно понимаю, что всякие евроремонты вам не по зубам, но у нас (тем более у вас в провинции, как сами пишите) полно семей со средней обеспеченностью, кому нужно ремонт или по частям делать или просто что-то перекрасить-переклеить?

Ель

Автор, кроме шуток, разводите коз. Купите дом в деревне, молоко-сыр козий можно производить, свой круг покупателей среди знакомых, это неплохая прибавка "на жизнь". Инфа в инете вся есть, почитайте и посчитайте. Я к 40 годам организую себе козью ферму.

Гость ╧ 6

точно! Да и городе молоко коз всегда популярно: у нас так много детей-аллергиков, а магазинное во-первых, все равно химия присутствует, во-сторых, за бутылочку 500 гр. под 200 рублей не каждый себе может позволить.

Гость

У нас на даче у соседки козы были, для себя держала, но вообще с трудом находила куда продать излишки. Так что все эти козьи фермы тоже не манна небесная, везде нужно хорошо крутиться.

Неработоголик

Ель, да уже третий раз пишу: чтобы с животными работать, надо хоть чуть-чуть к этому иметь способности! А я кроме кошек - с животными не очень.

Если вдруг и будут у меня козы, то особых результатов не будет. Бог не наградил меня "харизмой" для растений и животных, хотя в общем с ними живу мирно, когда все сами по себе :) И с людьми я коммуникатор не из лучших, хорошо хоть с сыном более-менее понимание есть, и просто - когда приходится руководить, то чему-то научишься. А так - как многие программисты, была "человеком в себе", и по сути им осталась.

А вот насчет ремонта... надо подумать. Тем более там можно найти "ниши", где тяжелое поднимать особо не нужно. А физическую работу - в меру - я люблю. К тому же некоторые "недоделки электриков" способна исправить сама :)

Жека Настоящий

Я во фрилансе 2 000$ в месяц делаю, если повезет. Программист. Это не основная работа. Еще несколько сайтов на рекламе 300$ в месяц приносят.

Гость

Если вы ладите с компьютером и вообще разбираетесь в сфере ИТ, может, вам организовать свою фирму какую-нибудь с торговлей по инету, ну и мало ли что может придти в голову.

Ель

Автор, ну если вам то не то, и это не это... Я тоже кроме кошек никого не трогала. Ёжик вот в цехе жил, и в детстве мышки белые в аквариуме были. Но я посчитала, что козы - это выгодно. Буду любить и уметь коз :)

Неработоголик

Еще всерьез думала о курсах массажа. Были у нас ребята, которые тайский массаж делали, они мне кое-что показывали. Они сами не медики, но научились же. Еще приглашали в ВУЗ на должность инженера компьютерного класса (у меня звания и диссера нет, но при желании можно защититься и преподавать всякие комп. науки, на это моих способностей хватит). Сейчас там зарплата довольно смешная, но думаю, может ближе к пенсии подойдет. К тому же можно студентам писать программы - курсяки, дипломы всякие - за деньги. В том ВУЗе народ не "компьютерного" склада, самим программировать трудно.

Неработоголик

Жека, ты надеешься, что и в 60 будешь то же самое "делать"? Даже если почти ослепнешь? я как-то не очень надеюсь. Речь не о том, что "сейчас" - у меня сейчас более чем неплохо, и на работе, и собственные проекты разворачиваются.

Ель, у меня просто идут идеи - и вопросы, сомнения. Думать, предлагать, сомневаться и прикидывать - естественно, не так ли?

Просто у Вас по сути одна идея - козья ферма. И здоровья пока до хрена. А лет в 55-60 вряд ли будет так. Тяжелое не поднимешь, за монитором по 16 часов в сутки не посидишь, бисероплетением из-за зрения не займешься. Нужно понимать и принимать свои ограничения, которых с каждым годом может быть все больше.

Жека Настоящий

Можно купить недвижимость в городе-милиоонике и сдавать её в аренду. На старость лет можно на крайняк и продать, если денег не будет хватать. Хотя это врядли. Мегаполисы быстро растут и квартира в отдаленном районе через 15 лет может оказаться в самом центре города.

Пенсионерка

Совет - где подработать? - я вам вряд ли дам. Но скажу, что вам не надо делать категорически. Без обид, но сразу вам скажу - клиенты не любят старых... Это истина неприятная, но с ней надо смириться. Никто не хочет идти к 60-летнему парикмахеру или массажисту, не хотят брать курьеров в этом возрасте, никто не пригласит старую тетку в качестве плиточницы или электрика. Поверьте, знаю, что говорю. Поэтому надо рассчитывать только на дистанционный труд. Разумеется, если вы писали рефераты или делали массаж 40 лет, то у вас есть своя клиентская база, если нет, то об этих областях нечего и думать.

Неработоголик

Пенсионерка, к сожалению это так. Даже самые адекватные, здоровые, вылощенные, опрятные до вылизанности "старые" - повод для неблизких людей, клиентов, относиться с пренебрежением.

Хирурга Амосова, прекрасно оперировавшего вплоть до 80 с лишним лет, много лет занимавшегося йогой, держащего себя в прекрасной форме - сколько пытались "убрать", несмотря на его уникальное мастерство и массу учеников. "В Вашем возрасте Вам бы на покой..."

В нашем обществе культ молодости, точнее не культ молодости, а страх старости. Когда Вы, даже красивая-приятная-опрятная, приходите к клиенту - он всегда видит не ВАС саму, а свой собственный страх, напоминание о том, что и ему придется стареть, в чем-то сдавать позиции и быть беспомощным, а потом и умирать. Напоминание о том, что и к нему когда-нибудь отнесутся с пренебрежением и неуважением - точно так же, как он сам сейчас относится к Вам.

ВАС он не видит и видеть не хочет (а ведь у Вас все далеко не плохо и не неприятно), для него главное - свой тщательно маскируемый страх, привитый обществом. Мало кто бывает исключением.

Это видно уже начиная с лет 35-40, особенно по отношению к женщинам, и ко мне тоже. Знакомые, близкие, друзья, коллеги - исключение, а в основном окружение мыслит стереотипами.

Поэтому я иллюзий не строю. Но жить все равно хочется максимально хорошо для каждого возраста :)

Неработоголик

Я пока из ветки усвоила: надо уметь делать либо что-то широко распространенное, но делать очень хорошо (ремонты, электрика, стрижка, маникюр) - в общем сфера ремонта и услуг, либо делать что-то совершенно уникальное или редкое, или уметь делать с уникальным качеством, как Амосов - операции на сердце...

(Но если это творчество, то тоже путь тернистый: например, даже если пишешь великолепные картины, то их могут таковыми признать после твоей смерти. А до этого плевать тебе в лицо и смеяться над "мазней". Как произошло с Полем Гогеном - кажется, никто не хотел даже гроша давать за его картины, а буквально через несколько месяцев после его смерти их "открыли" и цена взлетела до небес.)

Граф

я к полтиннику перееду в деревню в тульскую область, буду в москве 2 квартиры сдавать)

если, конечно, к тому времени инет туда дотянут

Неработоголик

Граф, мобильную связь дотянут и ладушки... для исходящего трафика должно хватить, хотя upload файлов будет затруднен. А входящий трафик можно поиметь со спутника. Хотя там может и спутник не виден, хто его знает...

Неработоголик

К тому же, деревня должна быть цивильной, иначе на старости лет будешь стирать вручную (СМ можно купить, а подстанции там такие хреновые, что нифига не работает, по вечерам от силы 150 вольт) и вручную же тянуть ведра с водой из колодцев. И если что, в поликлинику будешь выбираться из-под зимних снегов, а уж Скорая вообще не доедет.

Пенсионерка

Неработоголик, вы однозначно уверены, что на пенсию не проживете? Насколько я поняла, вы сейчас еще работаете. Может, когда придет ваш возраст, на пенсию можно будет прожить? )))

Гость

Жалко, что с природой не дружите. Можно было бы флористом пойти, букеты крутить. В этой сфере все возрасты работают.

А может вам организовать грибную ферму, вешенки выращивать? И сдавать их в пару-тройку магазинов. с грибами сильно дружить не нужно, растут себе и растут, это простой бизнес, только помещение нужно арендовать.

Мне по технике что-то ничего в ум не приходит.

Ель

А грибы я попробую на даче выращивать. Сейчас таскаю отовсюда всякие бревна, опилки, чтобы там развести грибницу.

Софочка
Гость

Сообщение было удалено

Козьим молоком, по моему, далеко не все интересуются, но сыры из него, безусловно, считаются деликатесом и ценятся очень высоко.

Неработоголик

Пенсионерка, Вашими бы устами... да в нашем-то государстве... :)))

А вот букеты крутить - вполне вариант. Их же не выращивать надо :) На это у меня фантазия хорошая, украшала букеты сама, очень оригинально.

И вешенки тоже вариант, только надо в частный дом переезжать. Или на хорошую дачу, по сути тот же частный дом.

Вот так куда-нибудь так уедешь в относительную глушь, с компьютером, а потом остальные жители, глядя на все это, закупят целый компьютерный зоопарк (уже был подобный опыт, знаю, что там народ не любит "отставать" от соседа), и будешь там не столько вешенки растить, сколько локалку админить :))) и коз с фермы Ели отгонять, чтобы повешенный на заборе кабель не жевали :)))

Неработоголик

Нет, не то чтобы все плохо, у меня есть вариант бизнеса - в весьма технологичной сфере. Скоро поеду на разведку к тем, у кого собираюсь брать технику. Собираюсь пока поработать с ними по схеме франчайзинга, а там посмотрим.

Не знаю как пойдет, надеюсь что раскручу.

Но это вариант на случай, когда я еще в хорошей силе и здоровье. Если удастся раскрутиться и стабилизироваться раньше, чем окончательно "свалится" зрение и ухудшится здоровье - ОК. Я надеюсь, что моя любовь к движению и занятия физкультурой меня поддержат еще долго.

Может удастся зрение починить, например операцией (у меня сильная наследственная близорукость, причем разная на разных глазах - отсюда с очками проблемы. С линзами тоже: слизистая не переносит. На операцию пока денег не хватает, да и врачи не рекомендуют из-за астигматизма и прочих неприятных "довесков").

А если не... или какой-либо еще форс-мажор - вот и думаю о соломке. От всего не застрахуешься, но хоть что-то.

Инкогнито

кошки породистые. Тоже может бизнес. Сейчас самые модные британки. Но их много. Бенгал и абиссин самые перспективные породы.

Неработоголик

Многие вещи, упомянутые тут и очень хорошие, делаются только в частном доме :((( я сама туда хочу, но не очень надеюсь на это:

Если купить где-нибудь в глухом углу, то на проезд и инфраструктуру разоришься, и если что - клиенты к тебе не поедут.

А если поближе к городу ... ох много надо еще работать на такие домишки!

Ель

30 автор, так машину надо, чтоб ездить, тогда можно хоть где дом иметь. А лучше не просто машину, а хороший крепкий внедорожник, для своего дома - самое то.

Неработоголик

УАЗик! мой знакомый его купил. говорит - по нашим направлениям лучше джыпов :)

Ездит на майские авторалли (авто-ориентирование) на своем "козле", каждый раз привозит оттуда ящиками водку (сам не пьет). Водка - "плата" за вытаскивание кр-рютых тачек из наших дебрей и глинистых "дорог", и снятие их с пуза на размокшей колее :)

Карга, стара и нееплива

Раз технарь, могу предложить собрать в кучку таких же технарей как вы, только помоложе и начать фрилансировать. Рыбу можно ловить за рубежом, такие сайты как rent-a-coder и пр. Появится имя, будет больше заказов. При этом вам лично не объязательно кодировать, можно только планировать.

Неработоголик

Карга, чем-то похожим занимаюсь сейчас, только в России. Ребята "помоложе" есть вполне приятные и адекватные, так что жить можно :) А кодировать я все равно потихоньку буду - "коготки точить" надо, иначе не уследишь за технологиями и не отличишь хорошего кодера от плохого (обычно видно по стилю, по использованию инструмента и т.п., но надо иметь представление об инструменте и о технологиях, по которым это делается).

Я в общем о том, что я медленно, но неотвратимо слепну - это наследственное. Совсем скорее всего не ослепну (у нас в семье несколько поколений с ОЧЕНЬ плохим зрением, но не полностью слепых, где-то -5 -6, и с -8 были). Операции не показаны по разным причинам (большая разность глаз и астигматизм), подбор очков и линз по тем же причинам затруднен. Сын уже давно "прирос" к очкам (но у него разность диоптрий маленькая), а я еще держусь.

Я еще не знаю, удастся ли работать с ребятами так, чтобы "в основном планировать". Пока все равно приходится вникать кое в какие "технические" вещи и много сидеть, "втыкать" в монитор :) Типа играющего тренера.

Может случиться так, что через N лет мне будет трудно проводить время за компьютером, даже несколько часов в день. К тому же по здоровью противопоказано "сидячее" положение и вообще гиподинамия, но с этим как раз бороться можно. Вот и пытаюсь подстелить соломку :)

Барышня из Питера

Так-с, так сколько у вас зрение? минус 5? Минус 6? Это не так и плохо. У меня была преподавательница в вузе с минус 10. Вот это уже да, а минус 5- минус 6 - это неприятно, но не смертельно. у меня самой минус 5.25. Было год назад. мне 33 и я тож прогер. Только я не жалуюсь. И трагедию из своего неидеального зрения делать не собираюсь. И вам не советую.

Неработоголик

Да я не делаю трагедию, Барышня. Вы "увидели" что-то свое личное, не имеющее отношения ко мне. Я же пытаюсь трезво прикинуть: есть вариант и большая вероятность, что я ближе к пенсии не смогу проводить за компьютером достаточно времени, чтобы хорошо зарабатывать, ну и общее здоровье может потребовать "не-офисного" стиля жизни (т.е. не сидячей работы).

Ищу другие варианты. Что-то наклевывается уже сейчас, но не факт, что успею раскрутиться и тем более - что к тому времени мне это будет по силам (руководство проектами, как сейчас). Все равно хочется иметь "запасной вариант", чтобы хоть приблизительно знать, куда в случае чего соваться а куда - нет.

Вот еще что: я тут писала-писала и поняла, что не осознавала до сих пор, насколько я не люблю долгую сидячую работу! Когда работала во фрилансе дома, каждые полчаса-час делала гимнастику, и с таким удовольствием! В офисе с этим сложнее. Но денег тогда во фрилансе было немного (не успела раскрутиться, да и кризис-2001 придавил), только на самое необходимое, в обрез.

Сейчас ситуация та же: фриланс резко уменьшил активность (сужу по количеству заказов на сайтах). Мои заказы пока "живут", но кто знает, будут ли дальше. А не-фриланс проходит в офисе, и никуда не денешься.

Хочу более "лояльный" к моему здоровью режим работы. Чем бы я ни занималась к пенсии и на пенсии.

Гость

ах-ха-ха-хааа

я же говорила, что Ель теперь будет в каждую тему постить про своих коз.

Причем ей говорят: "не, не мое, не буду" - а она продолжает долдонить))) умора, честное слово.

Тома

Автор, перепелок разводить? Или завести маленькую птицеферму? А перепелок можно и в одной комнате разводить. Можно разводить породистых котят/щенков- и их продавать. Только изначально купить от победителя. Если у вас руки чувствительные, хорошие руки, особенно у пожилых женщин- хоршо костоправом работать. И спрос сейчас болшой на мануальных терапевтов, а вы после обучения сможете частной практикой заняться. Можно у себя дома принимать. Сейчас из десяти школьников- восемь с искривленной спиной заканчивают школу. Еще парикмахер- если есть интерес к красоте. Тоже можно на дому обслуживать (только придется помимо обучения вложиться в хорошие ножницы, профессиональный фен, качественные расчески и средства для укладки). Ноя лично считаю, что делать людей красивыми- это удовольствие:)

Тома

Автор, а насчет зрения- может вам операцию на глаза сделать в клинике Федорова, пока вы не пенсионерка? До минус шести можно, пока не сильно испортилось, может успеете?

Неработоголик

Тома, операция у федорова (или аналогичная) - это давняя мечта :) собираюсь, планирую, зарабатываю понемногу. Просто а) есть большая вероятность, что "отклонят" из-за большой разницы диоптрий и астигматизма (у меня глаза отличаются чуть не на 2.5!); б) хочу еще менее сидячую работу, или если сидячую - то дома или в таком месте, чтобы была возможность подвигаться-порастягиваться, когда захочу.

В общем тоже склоняюсь к походу на курсы массажистов. Не знаю насчет мануальной терапии (там намного сложнее, чем массаж), но думаю смогу освоить хоть что-то, а за лет 10, и вообще до пенсии, можно набраться какого-то опыта.

Даже если потяну раскрутку своего проекта, такая "соломинка" не помешает.

Форум: Развлечения
Всего: 48 106 тем
Новые темы за все время: 38 139 тем
Популярные темы за все время: 17 417 тем