Совершенно непонятно, как действовать. Предположим заполняю налоговую декларацию, посылаю в Россию. Как перечислять деньги, если платить надо в рублях, а у меня валюта? Какой адрес указывать? Будут ли они уведомлять меня в том что деньги получены. Я немного протянула с подачей декларации, мне надо оплатить штрафы, но не знаю в каком размере, это они должны сказать размер штрафа, нигде ничего не написано, кроме угроз, что неоплатившая налог подвергается уголовной ответственности. А я хочу оплатить, только не знаю как и у кого это можно узнать про весь механизм оплаты. Пожалуйста, помогите советом, кто сталкивался с этим
На сайте налоговой скачайте программу по заполнению декларации. Там все понятно изложено - не ошибетесь при заполнении. если у вас есть документы о выплате зарплаты - указываете число, когда получили валюту и переводите ее в рубли по курсу ЦБ на этот день. Конвертор есть на сайте РБК.
Далее. Указываете адрес, где вы зарегистрированы на Родине. Соответственно, номер налоговой - по месту жительства. Документы можете послать по почте. Если накопились штрафы - Вас уведомят об этом.
http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz
- и на этом сайте много информации - точно найдете для себя полезное по теме.
Плюс среди документов, которые нужны при подаче такой декларации - это копия справки-счета о купле-продаже.
Про зарплату написала, так как будет идти начисление вычета. Нужна справка НДФЛ2. Если работаете за границей - аналог этой справки с переводом на русский язык.
БА!! А зачем им справка о зарплате? Она там платит налоги. Хотите, чтобы ее еще и в России разули? Это их совсем не ксается
Сообщение было удалено
Так я все время получаю деньги в валюте. Живу я здесь за границей. И Центробанка у нас нет и рубли у нас здесь не водятся. Всякая валюта есть, а вот рубли здесь нет. На Родине я нигде не зарегистрирована, в том-то и дело. У меня даже прописки нет. Место жительства США. Нет у меня номера налоговой. Потому и столько проблем. Чем вы можете помочь в данной ситуации?
Сообщение было удалено
Почему это вычет будет зависеть от моей зарплаты. Вычет это 1 млн сделки. То есть продажа меньше чем 1 млн, то вообще налог не полагается платить резиденту, то есть проживающему на территории России. А с меня, независимо от моей зарплаты, будут начислять 30% от стоимости продажи. Моя зарплата здесь вообще ни при чем. Что-то вы вообще не в ту степь советуете или объясните мне в чем дело.
---Нужна справка НДФЛ2. Если работаете за границей - аналог этой справки с переводом на русский язык.---
А это еще что за зверь такой? У нас нет таких справок.
Тогда если Вы резидент той страны и платите там налоги - какие проблемы? Если с Вас там уже сняли налоги - здесь ничего платить не надо.
Видите как - не зная ситуации, невозможно правильно ответить))
Я сама работала в Зап. Европе, но платила налоги не там (из-за высокой ставки), а в России. Думала, что и у Вас такая ситуация.
А по поводу остального - я Вам точно ничего не смогу посоветовать, кроме как позвонить в налоговую и узнать от них все, что интересует. Не моя компетенция.
Очень жаль, что не могу помочь(
Я в России, продала долю в квартире, мне надо за это заплатить налог. Я не знаю, как это сделать, потому что если не заплачу, то буду подвержена уголовной ответственности. Приезжаю я в Россию и ага... меня не выпускают из страны. потому что не оплачен налог, который намного больше, чем у резидента
Мне вычет как не резиденту не положен, вообще есть закон, но он не работает. Некоторые советуют вообще ничего не платить
Сорри, ошибочка. Я в США, а не в России. Это я в России продала долю и теперь отсюда надо заплатить налог, и не знаю, как это сделать
http://www.mntn.ru/post98340994/
- тут очень подробно описано. Но опять-таки говорится про место учета в РФ. А Вы, как я понимаю, здесь не имеете постоянного места учета... Но все равно, надеюсь, пригодится эта статья.
Спасибо, но мнения расходятся. Многие говорят, что вообще не надо платить налог, потому что вычет (1 млн рублей), а продажа была только 500 тысяч, налог не взимается. никто такие крохи искать не будет, а налог уже сейчас примерно 10 тысяч долларов. а потом вырастет в неимоверно большую цифру, да еще и уголовно-наказуемый, вот и ломаем голову, что делать. как-то несправедливо все это
Сообщение было удалено
Огромное наитеплейшее спасибо, что откликнулись. Правда. ситуация очень сложная и неоднозначная. Мы уже итак сбились с ног пытаясь найти выход из положения, потому что не знаем, КАК ИМЕННО ПЛАТИТЬ, они требуют в рублях, да еще и номера налогового у меня нет, каким образом с ними связываться, как они будут связываться с нами. Позвонить и то не знаю в какую налоговую службу, потому что нигде не прописана. Короче, одни вопросы и ни одного ответа
Да, сложно тут с соблюдением всех формальностей.)) Помнится, в 2008 году подруга хотела заплатить налог с продажи авто (сделка была в 2005, а в ней проснулась совесть). Так ее инспектор послал: сказал, что это было давно и чтобы она по пустякам не отвлекала.
И по своему опыту могу сказать, что наши налоговые органы действуют довольно избирательно. Иногда было такое чувство, что я им страшно надоедаю со своими "копеечными" декларациями и у них есть дела поважнее)) А в прошлом году "посеяли" мое дело со всеми справками. Так и не знаю - нашли или нет.
автор, позвоните в московскую налоговую ╧47 - они занимаются всеми иностранцами. может, что у них узнаете.
вообще, если вы нигде в рф не зарегистрированы, можете обратиться в налоговую по месту нахождения проданного вами имущества. найдите соответствующую инспекцию на сайте налог.ру
если вы не являетесь налоговым резидентом рф, то по идее и налог платить не должны. опять же источник дохода - имущество, находящееся на территории рф... не знаю. посмотрите соглашение об избежании двойного налогообложения между рф и сша, если такое есть.
а вообще, если вас так волнует вопрос, не поленитесь заплатить 300-500 долларов за консультацию нормальной юридической фирме, и вам все популярно разъяснят. у меня нет особого желания рыть за просто так)))
и уголовной ответственности нет. есть административная. вы со своей американской законопослушностью уже всего боитесь)))
удачи!