интересно как по вашему правильно? Знаю, что вопрос глупый, но очень прошу ответить по теме и без насмешек. Выходит, что я всегда говорю не правильно? Как говорите вы? Например, " Я сижу за компом" (сокращение от компьютер). Куда ставится ударение? кОмпом или компОм? Я всегда ставила ударение на последний слог, а потом услышала и оказалось что вообще все мои знакомые говорят кОмпом, то есть ставят ударение на первый слог. То же самое комментарии сокращенно комменты. Я всегда думала что кОмменты, ударение на 0 и всегда так говорила. А потом услышала, что большинство говорят "коммЕнты", с ударением на е.
Еще картинка на форумах, например, я всегда думала что надо говорить аватАр, с ударением на последний слог, а тут слышу, что большинство говорят авАтар, с ударением на вторую а. Так как же правильно?
какая разница, это ж сленг, таких слов в словаре нет, мы сами их выдумываем, говорим как хотим
За кОмпом )))
Я тоже в Краснодаре слышала "цЕпочка"... )
А вот камЕнты, аватАр - это прально.
компОм,кОмменты,авАтар - я так, как правильно мне все равно)Слова не особо нужные, так что все равно
КОмменты, это от "Комет"? (есть такое средство для мытья)
Вот мне больше режет по ТВ:
обеспЕчение - хотя по словарю допустимо, но не по-московски
мизЭрный - наш президент Дима постарался, все и подхватили, наверно, преферанс любит... )
автор, признайтесь, в каком колхозе вы живёте?)
Сообщение было удалено
Жо 4, не, это из немецкого, "приходите, менты" переводится.
7, Жесть)
Жо 8, кроме нас на форуме еще есть кто?
9, Жесть, угу) попрятались все) мож по телеку чего интересного идёт?
Меня заводят фанЭра и паштЭт. А к ударениям равнодушна.
Спросите у мореманов про компАсы и штормА ,у прокуроров про возбУжденных и осУжденных )))
Жо 10, да что там может быть интересного... Вот если только по ТНТ комедия с Лесли Нильсоном... Который в "Голом пистолете" играл.
Моль 11, как твои кони, голуби то есть? Заснули сердешные?
Ка 15, да, я вижу тебя ) Ты броди поближе ))
Голубей сегодня не лицезрела, привет, Жесть.
13, Жесть, а мне не очень эта комедия, мне больше нравится там где он с носом, и где всё жениться опаздывал, а эта *** какая-то)
17, Моль, а я сегодня кого только не лицезрела!) Мы сегодня мимо зоопарка проходили и решили не проходить, прогулялись там немного)
Ну вот( А по теме слабо отвечать? Зачем вы засоряете тему своими разговорами?
Сообщение было удалено
Жо 18, ага, мне он только в Голом пистолете 1,2,3 нравится братьев Цукеров. Видимо, от режиссеров зависит. Их фильмы Аэропорт 1, 2 - вообще класс, хоть и старый.
Сообщение было удалено
Автор 20, мы же отработали, ответили вам.
Автор, мы вам, можно сказать, рейтинг поднимаем, глядишь_до пяти страниц дотянем! Или вы, как вчера сказала Жесть не патриот своей ветки? Не нравится-пойдем гтнеколога обманывать!
А вообще темки сегодня так себе!
22, Жесть, автору этого мало! Ей надобно, шоб её закидали тухленькими помидорами... мазохистка)
я всегда говорю - за компОм, кОмменты, аватАр
21, Жесть, старые фильмы определенно лучше нынешних, щас больше на спецэффекты упор делают, а раньше на содержание.
Жо, я только что из Метро, есть 6 помидорок (подмосковных!) и 2 кг яблок!!!
25, Лена, может вы хотели сказать "за компотом"?
27, Моль, а яйца немытые есть?)
Блин, не купила я яйца, только на кассе про них вспомнила!
30, Моль, на кассе был кассир-эксгибиционист?)))
Жо, ты жгешь, респект!
Сообщение было удалено
32, да, Жо она такая...
Моль, ладно, тащи яблоки, засядем в кустах... только вот автор куда то пропала(
Пошли обманем гинеколога!
Вопрос: как правильно "лОжить или ложИть" ?
Ответ: правильно - покласть.....
Сообщение было удалено
ПоклОжить
за кОмпом
аватАр (по-моему это кстати правильно, смотрела в википедии происхождение слова)
кОммент
Подскажите как правильно: улица СвердлОва или СвЕрдлова.
компОм, коммЕнты, аватАр. я так говорю))
Автор, точно могу сказать про аватАр. Это вполне себе официальный термин из индуизма, и ударение там именно на посл. слог. Что до остального, то лично я говорю "за компОм" (по аналогии с зонтОм, болтОм и т.д.). Хотя, если брать иностранные слова с похожей структурой (4-х буквенные, согласный -> "о" -> согласный -> согласный), то там ударение будет на первый слог: порт - пОртом, борт - бОртом, корт - кОртом и т.д. Но мне больше нра "компОм". Так и отчётливее и понятнее. Тем более, это слово так прижилось, что вроде как и незаимствованное уже. :) Кстати, никогда не слышала вариант "кОмпом". Посему пусть будет компОм. :)
"кОменты" - это какой-то выпендрёж (типа, сохраним нетронутой английскую фонетику и покажем, что умеем спикать на инглише) и вообще так тяжелее выговаривать. К тому же заимствования при любом удобном случае стараются адаптировать. Кароче, я за адаптацию. Пусть ударяется в середине (камЕнты), чтобы безударные равномерно распределились спереди и в заду. :) Так речевой аппарат напрягается меньше.
Кстати, автор, тема не глупая, а очень даже интересная. :)
Тема интересная:)
Я говорю так:
за кОмпом
кОмменты
аватАр
Не знаю, может кому и выпендрёж, но у меня язык не поворачивается сказать "коммЕнты". кОмменты и всё! Давно живу в англоязычной стране и мне так легче выговаривать. Мне кажется, лучше сказать "комментарии", чем "коммЕнты":))))
Меня трясёт, когда говорят "спАла", "брАла", взЯла", "пОняла"...А вас?
П.С неужели тк говорят люди? тут челюсть сломаешь пока так скажешь спАла тьфуу ты
Это чисто псковский(новгородский) диалект, противный...
А по теме, автор, я как вы говорю!
авАтор, компОм