Гость
Статьи
бакалавр, …

бакалавр, специалист.... подскажите, плиз

Поступила в универ. Но хочу доучиться до бакалавра, т.е. 4 года. И тут у меня возник вопрос ))) Мне при поступлении нужно было это говорить??? Или это решается уже на 4 курсе. Извиняюсь за тупой вопрос, но я правда не знаю )) Короче, как это все происходит? Спасибки.

Гость
37 ответов
Последний — Перейти
Булавка+

Бакалавр - это недоспециалист.

Tuna

Булавка, чушь не морозь!

Булавка+

2 если на одну и ту же должность претендуют бакалавр и специалист, у последнего шансов больше. Вот и весь ответ

Булавка+

Бакалавр получает базовые знания без какой-либо узкой специальности. В нашем чудесном государстве на таких "спецов" почти нет спроса. Всем нужны спецы с полным образованием.

Короче, автор, не выпендривайся, а потрать еще годик, для того, чтобы получить диплом с нормальной записью, дабы потом не испытывать проблем в трудоустройстве и не создавать тем "меня поперли с работы за профнепригодность".

Булавка права. Сама технарь, в прошлом году закончила. Бакалавр равнозначен незаконченному высшему. Идите либо в магистратуру, либо если есть выбор - специалист.

Мария

После бакалавриата "необходимо" идти в магистратуру. Преимущество в том, что вы можете выбрать другую специальность и другой ВУЗ, т.е. расширить специализацию и поменять "школу"

Дуся

А никто не знает, чему учат в магистратуре?

Дуся

На бакалавра учатся многие, а на магистра не все. Там по-моему еще 2 года учат. А чему, не пойму.

Булавка+

Нет, я думаю многие путают. Сначала идет бакалавриат - 4 года, потом учат до спеца это еще 1.5 года, а уж потом магистратура.

Гость

Я училась 4 года и получила высший диплом со степенью бакалавр! После этого уже прошло 5 лет и за все это время никто на собеседованиях и работе не спрашивал про степень, просто отмечали,что у меня высшее образование и все! Так что бред вы тут пишите!

Гость

9, вы чушь говорите. Определяться нужно сразу, бакалавр или специалист, это разные программы. Нельзя после бакалавра пойти на специалиста. После бакалавра можно пойти в магистратуру, плюс в том, что можно сменить специальность, а минус - два года учиться и скорее всего платно. Но высшее бакалавриат и специалитет - равнозначны.

Мария

С этого года все ВУЗы переходят на систему бакалавриат 4года плюс магистратура 2 года. Тех, кто поступил на Специалиста, того доучат. А те, кто поступил в бакалавриат, может закончить его за 4 года и этим ограничиться, т.к. диплом о В/О у него будет, а может продолжить образование в том же или другом ВУЗе в магистратуре.

Ларка

Вы, когда поступали, должны были сразу указать вид обучения "специальность" или "бакалавриат".

Булавка+

Ну когда я поступала еще о бакалавриате и слыхом не слыхивали :)) Нам сразу сказали "мы готовим специалистов", а других в инженерии и не держат. После можно было поступить в аспирантуру.

Все эти нововедения очередной удар по российскому образованию ИМХО. 4 года - это очень мало для специализации. Только 3 года идет повтор всех постшкольных дисциплин. Спецпредметы начинаются позже. Ну и что можно успеть усвоить за это время? Вот и выходят недоучки, которые потом мыкаются и летают с места на место. (никому не назязываю, мое мнение)

у меня диплом и бакалавра и специалиста. 2 практически разных диплома, 2 защиты :) Насколько я знаю, пока еще есть возможность после бакалавра идти на специалиста, узнайте если эта возможность в вашем вузе.

ухо

Я училась в тех. ВУЗе. У нас было так - 4 года и ты бакалавр, потом выбираешь - +1 год и ты специалист ИЛИ (а не и, как пишет Булавка) +2 года и ты магистр. На бакалавре остановился только боксер, но ему нужна была только корочка, учился он "никак", все оценки просто так ставили. Так вот. Первые 4 курса практически - общее образование. Серьезное углубление в выбранную специализацию пошло на пятом курсе. Бакалавр, если будет работать по специальности, никогда не сможет стать главным инженером! Когда я устраивалась на первую работу, принесла 2 диплома (бакалавр и магистр), так начальник долго кряхтел)))), что "ладно еще магистр - 6 лет училась, а что за фигня - бакалавр, типа техникума что ли?")))

Ларка
Булавка+

Сообщение было удалено

Согласна на все 100. Поэтому для своего сына бакалавриат даже не рассматривала. :)

Мария

Девочки, уже система изменилась. То, о чём вы пишите было при царе Горохе. Хорошо это или плохо, вопрос другой.

Мария

Минобр пытается перейти на западную систему, вот и убирает потихоньку систему специалистов, а жаль((

кошкина

сижу сейчас с двумя дипломами.и бакалавра и специалиста...это говорит о том что мне еще год поучится и магист...так что к диплому бакалавра уже плюсуется год от специалсита и остается ещзе год((то мне на фиг этот магистр не нужен...да и бакалавр особо тоже

Булавка+

По-моему (как всегда скромному) мнению лучше бы оставили ПТУ, Техникумы, ВУЗЫ и Аспирантуру. А потом мы все дружно удивляемся, почему проектировать некому, строить некому и лечат нас кое-как.

у нас в этом году проводили аггитацию по поводу вступления в магистратуру. ТОлком объяснить никто не смог в чем ее приемущества. Группа студентов, которые учились с нами в прошлом году, странным образом (по зааявл. конечно) стали вдруг магистрами в этом году. Училась эта грппа магистров вместе с нами, т е программа была такая же, как у специалистов. Поступать в магистратуру предложили только тем, кто получил диплом специалиста. Многие специалисты пошли в аспирантуру и считаю, что сделали правильно. В магистратуру пошли девушки, у которых возникли проблемы с жильем и они решили остаться в магистратуре и соотвественно в общежитии. Когда спросила чем их диплом будет отличаться отинашего, сказали что им напишут "магистр" и у них будет право вести научную работу. Но научными работами, кому было интересно занимались чуть ли не 1 курса и многих пригласили в другие институты для продолжения работы. Так что внятно никто и не знает в чем смысл магистратуры...С Булавкой+ согласна во всем

Мария

девушка, что за институт такой у вас? Может вы не у тех спрашивали о магистратуре?

Дуся

Мне кажется, что российские Вузы переходят на бакалавриат не совсем адекватно. Они адаптируют то что есть к иностранному бакалавриату, но не берут то, что у них там есть до конца. Не совсем для международного бакалавриата подходят стандарты, потому что не все разработано. То как в англоязычных ВУЗах дают бакалаврское образование и у нас - это не то. Поэтому такое представление идет. А вообще у них там учат хорошо и специалисты там выходят очень хорошие.

Дуся

На инженерных факультетах у них очень много дают для практического применения, например они изучают чертежные и математические программы и т.д. с 1 курса.

Дуся

А также у них идет черчение. А у нас даже не знаю, дают чертежные программы типа АВТОКАД и другие.

Дуся

На медицинском факультете у них не присваиваютра после бакалавриата врача. Там лет 9-10 надо учится для степени врача.

Гость

тут все пишут, что бакалавр 4 года. Я лично учусь на бакалавра, закончила 4 курс, и ещё осталось 1,5. Сл-но обучение 5,5 года. Первый раз про 4 года слышу

Мария

Лично я воспринимаю бакалавриат как неоконченное высшее образование. Введение 4-хлетнего бакалавриата связано с попыткой унифицировать и подогнать наше образование к западному. Российские специалисты, проучившиеся 5 лет в нашем ВУЗе, пытаются поступить в иностранную магистратуру, а им говорят: а вы кто? кто есть специалист? бакалавров знаем, а специалистов отродясь не видали, ну-ка подтвердите образование у нас. Магистратура и есть обучение узкой специализации.

Гость

28, а где вы учитесь? в каком институте?

Гость

30, Нижегородский институт менеджмента и бизнеса

Гость

28, 31, у вас платное обучение? Тогда вас, проще говоря, разводят на деньги. Почитайте документы своего института, там черным по белому написано, что на бакалавра учат - 4 года, если дневная форма обучения, 5 лет, если заочная. Откуда вы взяли 5,5 лет - не понятно. Нечему учить бакалавра 5.5 лет, тем более в таком институте. Вы же не на врача учитесь.

до 4-го курса вы будете автоматически бакалавром. а потом можете себе пойти на специалиста, а ещё позже, если захотите. то и на магистра, на 5 курсе(или после 5-го не помню),

Булавка+

Сообщение было удалено

да-да. Точно!

Дуся

В магистратуру можно и без спеца идти. Еще 2 года и магистр после бакалавриата. Нигде в мире нет программа специалист. После магистратуры еще есть докторантура, по-моему 2-3 года, типа аспирантуры.

Катя

У нас бакалавр 4 года, потом магистр 2 года и потом докторантура.

Катя

В медицинском по другому, там учеба намного долше, не помню точно сколко.

Форум: Развлечения
Всего: 46 917 тем
Новые темы за все время: 37 136 тем
Популярные темы за все время: 16 946 тем