Гость
Статьи
филологи, помогите.

филологи, помогите.

Умные люди, подскажите, как правильно: 1)"не имеет значениЯ" или " не имеет значениЕ"; 2)"не имеет правА" или "не имеет правО"

гость
19 ответов
Последний — Перейти
Летка-Енка

1)"не имеет значениЯ", 2)"не имеет правА"

Свинка

Я правА

Летка-Енка

А в утвердительном предложении будет "имеет значениЕ", "имеет правО".

Гость

khjgjhgjh

малинка

Летка-Енка абсолютно правА:))))

Да,абсолютно правильно.Задайте вопрос: не имеет(чего?) значения,права-все слова в таком словосочетаний нужно ставить в род.п. Имеет(что?)значение,право-винительный

автор

Всем спасибо, особенно kreativ, потому что разъяснила. Пишу-то я, выходит, правильно, но мысленно в отрицании я тоже винительный падеж ставила, потому и не могла понять, в чем дело.

Беладонна

не имеет значениЯ и не имеет правА! это же элементарно...

Беладонна

"у нас на районе не звонЯт, а звОнят")))

Ирина
гость

Сообщение было удалено

оба первых варианта правильные

Гость

Твое мнение не имеет значения. Твое мнение имеет значение. Ты не имеешь права на это. Ты имеешь право на это.

гость

Ребята, а правило русского языка какое тут действует?

я не я и лошадь не моя

12, склонение существительных тут действует. задаём вопрос(кто, что? кого, чего? кому чему? ....) и употребляем существительное в соответствующем падеже.усё)

Гость

Да уж, тут не надо быть филологом.

гость

А мне кажется, что здесь от слова "иметь" и частицы "не" плясать надо.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Ну сходи попляши, плясунья ***.

1

Действует правило: в словосочетании ╚частица -не- + переходный глагол + существительное╩ имя существительное стоит всегда в Родительном падеже.

Александра

Уважаемые филологи, помогите пожалуйста с правильным написанием фамилии. Моя фамилия Гузь, я знаю, что она не склоняется, не спрягается, в рода не возводится и во множественное число тоже, всю жизнь думала что это так, по крайней мере мне так говорили отец и дед, но когда мой сын пошёл в 1 класс, столкнулась с тем, что на его тетрадях пишут :"тетрадь Гузя Виктора" , или например в журнале:"книги выданы Гузю Виктору", на мои замечания по поводу окончания фамилии, они реагируют так, цитата: "Покажите нам правила о том, что так писать нельзя!" мне очень обидно такое отношение к моей фамилии и всё равно кажется, что они неправы! Помогите найти истину!

Юлия
Александра

Сообщение было удалено

Я, к сожалению, не филолог, но могу сказать, что фамилии наподобие вашей не склоняются, если носитель женщина - Гузь Виктории, но если носитель мужчина, то склоняются - Гузя Сергея. Фамилия Друзь - Друзя склоняется (Круг - Круга, Кондратюк - Кондратюка). Так учили нас в школе. Может, я ошибаюсь. Пусть специалисты рассудят))

Форум: Развлечения
Всего: 46 821 тема
Новые темы за все время: 37 055 тем
Популярные темы за все время: 16 911 тем
Предыдущая тема