Нередко слышу эту фразу " родственников надо любить и с ними общаться" и она меня всегда очень раздражает. Кто придумал этот бред? По - моему если есть общие интересы и вместе приятно, то конечно можно пообщаться. А если нет, то нет. Но многие считают, что общаться с родственниками - это будто обязанность какая - то. И удивляются " а как это - не общаться???". Есть собственный пример, двоюродная сестра. Мы примерно одного возраста (2 года разницы), но абсолютно разные, вообще ничего общего, поговорить не о чем и вместе неинтересно. Мне она не нужна и общаться не вижу смысла. Но мама всю жизнь достает " Как это???? Это же родная кровь!! ты что? обязательно нужно общаться, ездить в гости и т.д. Это же сестра, родственники - самое важное! Родная кровь!!". А мне как - то всю жизнь было все равно родная кровь или неродная. Для меня в общении главное общие интересы, взаимопомощь, удовольствие от нахождения рядом. Потому если с кем - то из родственников у меня нет ни одной общей темы для разговора и вместе неприятно, то я не понимаю с какой стати их любить и зачем с ними обязательно общаться. Мама меня не понимает. Хоть кто - то понимает меня вообще или нет?Просто интересно.
представьте себе - через много лет, когда вы маленько состаритесь и будете жить неизвестно где, вам вдруг пирдет в голову, что у вас ведь были родственники. Что вы, Ивановы (Сидоровы, ...) - все же родственная кровь.
Один сценарий - вы давно никого не видели, не слышали, и не хотите видеть и слышать. Там и умрете сама по себе
Второй сценарий - когда пусть не друзья и подруги, но все же родственники, одна кровь, гены, память предков и общих знакомых и родственников и тд и тп
1, не могу такого представить. С теми родственниками, которые мне интересны, я общаться не перестану. А на остальных мне глубоко наплевать. И я не могу себе представить, что в старости о них подумаю, я о них даже не вспомню. И при чем здесь " умрете сама по себе"? Есть собственная семья и друзья. А даже если и нет и не будет, то с чего вы взяли, что родственники от одиночества спасут, если с ними даже пообщаться не о чем, например
автор, я очень вас понимаю :) И слава богу, родители у меня тоже понимающие. Никто никогда не напрягал тем, что прямо-таки необходимо "любить" родственников.
Я вообще из всех своих родственников люблю только родителей, брата и свою тётю (мамину сестру).
Остальных вижу крайне редко, живем от них очень далеко. Так что некоторых уже лет десять не видела. И как-то, знаете ли, от этого не страдаю. С ними мне вполне достаточно редких разговоров по телефону, и честно говоря, абсолютно нет желания "родниться" ближе:)
согласна с автором,у менятакие родственники есть, которые только требуют от меня внимания, а сами хоть бы раз позвонили, а стоит мне не позвонить, всё, писец, такие высказывания, как будто я им чего то должна в этой жизни, последний раз звонит тётка и первая фраза, чё не звонишь, мол, ты же побогаче будешь, ни как дела, а, ты же побогаче будешь...вот так вот...и сразу сосчитала, что в моей семье и я и муж работаем, а у неё только муж, а она с ребёнком сидит...
Автор, ну так нелюбите, Вас никто не заставляет)
Автор вы абсолютно правы, никто никого любить не должен. У вас нет общих интересов, тем для разговоров, так зачем вам себя етом общением насиловать? Общайтесь с теми людьми которые вам приятны.
Но я, естественно, не знаю какие в вашей семье традиции.
Для меня всегда были важны родители и брат, естественно общалась с дедушками и бабушками, когда те еще были живы. Когда вышла замуж общалась с родителями мужа, культурные веселые люди были, рано умерли.
А уже родственники второго, третьего плана меня совершенно мало интересуют.
Сообщение было удалено
молодая вы еще и глупая.
В таком состоянии как раз задавать вопросы и ниспровергать истины.
Когда поумнеете и вырастете, вспомните мои слова.
Сейчас же что-то вам доказывать контропродуктивно. Человек должен созреть для понимания.
Аминь
Прекрасно вас понимаю. Хотя мне мама общением с родственниками на мозги не капает, она такая же. Это чужие люди. Просто чужие. Среди них могут быть и хорошие, и плохие - вот от этого и надо отталкиваться, выбирая себе круг общения.
Автор, я тоже не понимаю. Мне 35, так что дальше расти вроде бы бесполезно. Если люди мне неприятны - да будь они хоть трижды родственники. В итоге общаюсь с родителями и очень редко со свекровью (она далеко живет). Но я - человек необщительный, у меня и подруг близких никогда не было.
любить необязательно
но и совсем перестать с ними общаться - тоже дурь
меня как раз пичкали подобным "родная кровь и т.д.", бесило ужасно.
а щас даже забавляет, общаюсь.
хорошие отношения с родственниками - это возможная и зачастую безвозмездная помощь (как материальная так и моральная) и спокойное решение наследственных вопросов.
проблемы: не очем говорить у меня не стоит. если нет интересной темы для беседы - то перетираются новости семьи.
мне приятно осознавать, что меня бескорыстно любят еще несколько человек, помимо родителей.
Я вот тоже против полного игнора "не интересных" родственников. Просто есть в жизни ситуации, когда какие-никакие, но родственники не отвернуцца, а помогут. Например, когда случилась беда и требуется определённое количество крови для переливания. Тогда кидают клич сначала по родным и близким, а потом кровь требуется ещё и ещё и уже самые далёкие родственники станут нужными. Эх, не дай бог такое.
Автор, вы правы. Родственников не выбирают, но никто не заставляет вас общаться с теми. кто вам поперек горла. Просто сократить общение до минимума, не бывайте у них в гостях. Но на семейные праздники ( если они только не ваши личные - день рождения, свадьба) пригласить надо. Хотя бы из чувства такта. Меня, например, и троюродные приглашают, которых я и по именам то не знаю.
с чужими разосрешися и разойдешься..Были друзьями, стали врагами.А что бы ни происходило, родственники родственниками останутся.
Нельзя стать сестрой, мамой, папой, дедушкой бабушкой.Можно стать другом, подругой, мужем, женой.
Когда-то понятия были святы и слово брат, отец мать, многого стоили.
А сейчас и брат не брат, и мать не мать..нах всех родственников.Вы правы автор, браво.
Будте готовы к тому,что и вас пошлют..Хорошо если не сын и дочь
Вдруг у вас интересы не совпадут с детьми
Автор, абсолютно солидарна с вами. Я думала, это я какая-то черствая. Я тоже не понимаю, как можно любить человека, которого ты видишь раз в несколько лет и с которым и поговорить-то не о чем.
Сообщение было удалено
Василиса, чудная вы какая-то. Вот есть у меня двоюродный брат. Я общаюсь с его мамой-своей тетей, в детстве всегда жила у неё на даче и её люблю. Но с ним у меня разница 16 лет, когда я была маленькой, его видеть не видела, т.к. он был студентом, потом работал, женился. Что у нас может быть общего, когда мне 29, а ему 45? Да, мы с ним общались, когда заболела другая наша тетя, т.к. ездили по очереди к ней в больницу, но потом всё закончилось. Мы не в контрах, но не общаемся. Не о чем. Естественно, я не пойду к нему, если мне будет нужна помощь, т.к. он не близкий мне человек.
Вот и плохо!
Мне близок восточный образ.Когда вся родня общается, помогают друг другу. То что я написала, это идеал.Я этого хочу, но этого нет.Потому-что большинство мыслят так, как тут пишут...это печально
Сообщение было удалено
Ростовская, повезло Вам с родственниками. В моей семье, поверьте, ну вот никто никогда не подорвется кровь сдавать. Практика деления наследства в нашей семье показывает, что люди, которые нормально общались, ругаются капитально и уже навсегда. Причем не наследство реально кому-то нужно было, а просто всплывали старые накопленные обиды.
Сообщение было удалено
Это вина родителей.. им не кайф при жизни заморачиваться, а могли бы сделать так, что б ни кто в обиде не был
Сообщение было удалено
Не могли, т.к. любили детей по-разному и умерли тоже не в один день. Там не имущество делили (оно ни для кого интереса не представляло вообще), а две сестры (обеим за 60 на тот момент) разругались на тему кого папа-мама больше любили, причем вывалено было все, что накопилось со времен войны. Т.е. пока родители были живы это все скрывалось, все общались, мило улыбались, а на самом деле под всем этим та-а-акая ненависть, что страшно. Чем такое копить, лучше честно не общаться.
тем более вина родителей что не смогли создать здоровую атмосферу в семье и дать душевное тепло детям, чтоб они не чувствовали себя ущербными .
Не общаться не лучше. Если есть проблема её нужно решать.
Ну это мое мнение, ни кому не навязываю
Прекрасно, автор, вас понимаю. Мне тоже непонятна такая колхозная психология. Пыталась как-то в молодости интересоваться родственниками, на том дело и закончилось. Поддерживать ненужные и неинтересные отношения не хочу и не буду. И вся эта родственная помощь, о которой тут кто-то говорил - полный бред, когда дело касается чьих-то интересов. Надо учиться самим создавать себе круг общения и строить отношения с близкими. И ограждать свою жизнь от людей, посягающих на это на том основании, что они родственники.
Ой, тоже согласна. Я за честные отношения. Если есть теплота и близость надо общаться, а нет так чего кота за хвост тянуть. Мы с родной сестрой не общаемся. Вот мама постоянно пилит. А чего спрашивается. Я как послушаю как она с родственниками своего поколения общается - нафиг надо. Протрещит часа полтора по телефону, потом давай обсуждать какие они не такие, повод всегда найдется. Так спрашивается зачем?
Сообщение было удалено
Вот человек, думает так же как Ваша мама, а почему именно так , объяснить не может. А понимания не надо, достаточно веры в правильность таких суждений.
Клановость, уважение в родственной крови характерна для людей родом из сельской местности. Именно для общества земледельцев. А смысл есть такой. Что не важно, интересна тебе тетя Маня из дальнего села. Но ты ее любишь, вся твоя семья любишь, ведь она тебе что-там по крови родственница. И она так же тебя любит. И когда твой урожай сожрет саранча она из родственной любви поможет не умереть с голоду. А ты поможешь ее семье, когда ее урожай на следующий год побьет град. Смысл в выживании своих генов в условиях природных. Постепенно люди перемещаются в городах, но отношение ко многим вещам остается прежним и передается своим детям....... Это из психологии.
Поэтому, считаю любовь к дальним родственникам анахронизмом. Ведь выживание в городе не зависит от милостей природных, а завит исключительно от моих личных качеств. Потому мне никто ничего не должен. Я ничего не должна своим дальним родственникам.
прошу прощения за опечатки. Новый ноут.
Сообщение было удалено
Одно дело родители - это святое. А все другие родственники лесом. Когда мне нужна была помощь, мне помогали именно друзья. И очень жаль, что для вас "кровное родство" с малознакомыми и скучными людьми важнее настоящей дружбы.
Сообщение было удалено
Дело как раз в том, что это не проблема, а личное дело каждого.
Сообщение было удалено
опять 25. Зачем сразу бросаться в крайности - любовь или ничего? Вы различаете полутона?
Василиса, правильно!
Народ тут не поймет простых вещей - человеческие отношения и родство чего-то да стоят.
Проще простого отбросить что-то за ненужностью. А потом удивляемся, как мы такими стали..... - соседей не знаем, не здороваемся, хамим, помощи не дождешься и тд и тп
А ведь все это от одного корня
помните, молодежь шла в хиппи на Западе, зато потом, повзрослев и поумнев бралась за ум и вспоминала о выброшенных в запале ценностях
Человеческие отношения - это козни друг другу прежде всего не строить, а ровные равнодушные отношения - что в этом плохого?
И потом у меня вопрос - родственники по вертикали - это понятно - бабушки, родители, дети, внуки. А вот если рассматривать горизонталь. До какого колена надо поддерживать эти "полутона". Сестры-братья двоюродные, троюродные семьи свои создали, детей нарожали - там уже совсем не уследишь, но ведь кровные ж родственники. Так до какого колена родственникам отношения поддерживать? Раньше вся деревня были родственники если рассматривать горизонтальные связи, так сейчас тоже всю деревню собирать?
Я близко общаюсь только со своей родной сестрой и ее семьей, а двоюродные, троюродные для меня просто хорошие знакомые, не больше.
Сообщение было удалено
Это вы поставили приоритет дружба, над родственниками.Я не ставила.Для меня важно и одно и другое.Различию между нами что у вас есть только друзья.А у меня и родственники и друзья.Я вдвое богаче вас)И это очень хорошо!!!
Сообщение было удалено
А у меня с сестрой ситуация, как раз наоборот получилась, когда были живы родители, тогда и ревность была и обиды, а как родителей не стало, так и ревновать не к кому стало и поняли мы, что остались одни на Белом Свете, среди чужих людей, правда, у каждой есть семья, мы живем рядом, общаемся, дружат наши дети, слава тебе, Господи.
Вообще, психологи говорят, что хорошо иметь и родственников, и друзей, и детей, и мужа, если у вас оборвется, по каким-то причинам, одна нить, то останется множество других.
это пережиток общинно-племенного уклада :) когда все родственники делали общее дело и от этого зависило выживут они или нет.
сейчас времена не те, так что можно не беспокоиться- от необщения с унылыми родственниками никто не умирает
Сообщение было удалено
Василиса,хорошо вы сказали. мудрые слова.+100
Симпотичная? трахни ее...замочи родственников.
вообще родственников всегда надо убивать, на всякий случай, чтобы как чего не вышло.
Уважаемая автор, ваша мама на 1000 % права , так как это ваша родная сестра, человек не чужой и поэтому с родными людьми нужно общаться , мало ли ей понадобиться от вас помощь или вам от неё. У меня родственники живут почти в каждой точке России и я им и они мне всегда рады , добродушно встречаем друг друга , разговариваем . Это с чужим человеком не может быть общих интересов и так говорить про свою сестру мол она мне не нужна это просто аморально и безбожно , если у вас с матерью будут разные интересы вы так же будите рассуждать . На Руси и в Христианстве испокон веков было, что родственники это одна большая семья. А если ваша сестра не дай бог умрет или в больнице попадет вы тоже к ней не придете в больницу или на похороны. Мне лично стыдно за таких людей как вы, когда всех родственников и родителей потеряете и останетесь совсем одни по другому запоете .
Сообщение было удалено
Вы какая-то странная. Если неприятно общаться с человеком, то не общаются. Все эти причитания: "ну это жеее роооодственники", - чушь собачья. Нельзя кого-то любить и симпатизировать, если раз в 10-летие видишься и общих тем нет. А перетирать семейные сплетни - кому это надо?