Гость
Статьи
Что чувствовали люди …

Что чувствовали люди рожденные во 2ой пол. 19 века?

Что должен был чувствовать человек рожденный, например, в 1880 году где-нибудь в России, детство и молодость котор. прошли в золотом веке, дворянство, аристократы... Потом 20 век, революция, и к примеру 30 годы - совсем другой мир, другие люди, другая мода.... Наверно он сильно настольгировал по ушедшим детству/молодости, по тихим вечерам при свечах, пышным платьям.... ?

автор
43 ответа
Последний — Перейти

Где же наша Жесть?

Жесть, вопрос для тебя созрел)

Карга, стара и нееплива

балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы шуберта, и хруст французской булкииииииииии (К чёрту всё кроме булки, я нежрамши).

СвинЛяля

А что бы ты, автор, почуствовала, если тебя закинуть в тот же 1880, или не надо так далеко, лет этак на двадцать назад? В 90-тые не хочешь? Или может в Союз Нерушимый? Так ты еше молода небось! Каждому хорошо в той эпохе, в которой он родился, а перемены 50-ти летним людям даются тяжело...

СвинЛяля

Давайте на выходные сгоняем в будушее, а, девочки? Я хочу в 2015.

СвинЛяля

Скинемся кто сколько сможет и згоняем!

Жесть

Зараза 1, чего сразу я-то?? :-/

Катя

Дааа, обращались к девушке мадемуазель или по титулу, а потом она стала товарисч. (если не эмигрировала)... Есть о чем погрустить. Я хоть и не жила в то время, а охватывает грусть глядя на портреты, сценки того времени....

Жесть

Катя 7, не забывайте, что так жили немногие. Население в основном работало по 16 асов в сутки 6 дней в неделю, вставало в 4, ложилось в 8, потому что не было электричества, пило водку, ело баланду, мылось раз в неделю, донашивало вещи поколениями.

Карга, стара и нееплива
Жесть

Сообщение было удалено

Сдаётся мне, что имеет место заговор. Будут Вас винить в революции.

Жесть

Карга 9, вот так всегда: то за флуд забанят, то за революцию.

Гость

товарисч)))) гы. и правда грустно...*утирая набежавшую слезу*

Хорхелина

Автор, кроме дворянства и аристократов, были еще купцы, мещане, люмпены всякие и много-много простых крестьян. Ваши предки например кем были?

Хорхелина
Жесть

Сообщение было удалено

Нет, Жесть, баланда это чисто в тюрьме. И я не уверена, может до революции и в тюрьме получше кормили, чем баландой...

а так - тюря была.... :)

Хорхелина

Дворян много перестреляли, многие уехали, так чтааа..

Карга, стара и нееплива
Жесть

Сообщение было удалено

:)))))) Распечатаю и повешу на двери, ей богу.

автор

12, По материнской линии были дворяне, один из (пра)дедов служил в царской армии.

автор

Но мы всегда жили бедно, если что. Конечно после раскулачивания из нажитого мало что осталось, и то переворовали.

автор

куда же все подевались? :( ау...

М
автор

Сообщение было удалено

Ну положим в 1880 году особо пышные платья не носили, кринолины остались в прошлом, а на смену им пришли турнюры, http://www.cartes.fsnet.co.uk/date/a1880.htm

вот посмотрите, как раз фото 1880 года.

Да и электричество в конце 19 века, для состоятельных людей уже не было роскошью, так что "вечера при свечах" были скорее капризом.

Но это если мы говорим о состоятельном человеке, жившем в городе :)

Хорхелина
автор

Сообщение было удалено

кем?

Хорхелина
автор

Сообщение было удалено

раскулачивали крестьян, а не дворян :)

Марго
автор

Сообщение было удалено

Просто не пост, а находка.

"Сын у меня москвич, а сама я с Саратова" (с) - аналогично "аристократили мы, покамесЬт нас не раскулачили".:)

Автор, ежели взволновала вас сия тема, извольте ознакомиться с творчеством классика нашего, Бунина. Уж чересчур душетрепещущие вещи, шельмец, писал, бывало... Про красных, прости господи, кастратов, Россию гордую поправших. Не откажите-с себе в удовольствии.

Марго

Автор, а что конкретно у вас украли из оставшегося после раскулачивания ?))))Это что, еще можно было использовать до сегодняшнего времени?))))

Еспрессо

Автор, почитайте биографию Гумилева, да и многиx другиx людей Серебряного Века. Образованнейший человек - поет, етнограф, лингвист, путешественник, был расстрелян в 37-ом году кажется. Вот что он чувствовал после революции(по памяти, извините если не точно):

Заблудился я навеки

В глуxиx переxодаx пространств и времен,

А где-то струятся родимые реки,

К которым мне вxод навсегда запрешен!

Или Есенина, в каждой строке жуткое разочарование:

Стыдно мне, что я в бога не верил,

Горько мне, что не верю теперь!

Еспрессо

Ну и Булгаков, конечно, дуx времени весь в словаx профессора Преображенского и Шарикова, ни дать, ни взять.

Miss

Автор, я вот тоже несколько лет назад маме говорила:"Как же я хочу пожить в 19 веке, красивые платья, романтика и т. д.". На что мама мне ответила: "А крепостной быть не хочешь?")))Действительно, процент дворян, по сравнению с крестьянами, был мал. А у меня вот дед родился в 1918 году, когщда ещё царская семья жива была! И армия Колчака за огородами по трансибу передвигалась)) Света не было, в школу ходить было не в чем (одни валенки на всех детей), ездили на лошадях. А теперь живёт при двух телефонах, микроволновка и др. бытовые приборы))Компьютер в доме, интернет, мобильники, я уж не говорю о разнообразии одежды, средствах транспорта. Вот уж дед в детстве о таком и не мечтал)))

Криста Молдова

Сообщение было удалено

Ммм, я уж тоже свои 5 вставлю по планам ознакомления с эпохой..Почитайте еще и "Жизнь Клима Самгина" (М.Горький) или хотя бы посмотрите, есть абсолютно гениальный фильм по этому произведению. Это так, для охвата картины в целом - особенно, что касается мыслей, чувств, идеалов людей, не все, знаете ли, вокруг платьев да свечей вертелось.....

Софочка

Мой пра-пра-дедушка, инженер, изобретатель, строительный подрядчик умер от сердечного приступа после первой же увиденной им первомайской демонстрации. Ему было 54 года.

Хорхелина
Марго

Сообщение было удалено

:)) нарочно не придумаешь!

Хорхелина
Еспрессо

Сообщение было удалено

Шумилева расстреляли в 21-ом.

""Стыдно мне, что я в бога верил.

Горько мне, что не верю теперь. ...""

М

Действитель, Гумилева растреляли в 1921 году, как участника контреволюционного заговора. Горький пытался его из тюрьмы вытащить, бегал-объяснял, что Гумилев великий поэт России. Ему это почти удалось, но когда в камеру пришли и сказали "Поэт Гумилев на выход", Гумилев ответил "Здесь нет поэта Гумилева, здесь есть офицер Гумилев" В общем, растреляли его, офицера Гумилева. Было мальчишечке 35 лет.

М
автор

Сообщение было удалено

Автор, "золотой век" -период великих достижений в истории. Метафорически относится ко многим периодам в истории, обычно для каждого государства своему.

Для России это пушкинская эпоха,первая треть 19 века.

"серебряный век" - период в истории русской культуры, хронологически связываемый с началом XX века, совпавший с эпохой модернизма.

Мне искренне жаль, но похоже при раскулачивании, у вас в первую очередь забрали все книги.

автор
Хорхелина

Сообщение было удалено

я же не говорю что все были дворянами, были и крестьяне.

Рупрeхт
Еспрессо

Сообщение было удалено

У Есенина Стыдно мне, что в Бога я верил.

Малинин на свой вкус переделал.

автор

спасибо всем за советы по поводу литературы, я прочту

Еспрессо

35, Спасибо, учту, Малинина не слышала.

Автор, еше почитайте Доктора Живаго, xорошо описывается смена декораций ;) Зажиточныx крестьян раскулачивали жестоко, об етом можете почитать в ъПоднятой Целинеъ Шолоxова.

Племяш

Что чувствовали люди рожденные во 2ой пол. 19 века?

Что чувствовали, не припомню. А вот не чувствовали, что затянувшаяся игра в благородство и мягкотелость приведет к таким диковинным результатам. Не было у них звериного чутья, запаса злобы, настороженности, презрения к установившимся человеческим нормам и традициям, а главное - готовности убирать врагов по одному еще до того, как они собрались в кодлу и вышли на дело. Вот поэтому ⌠бывшие■ и проиграли. Эато нынешние хозяева - другого поля ягоды, и главная их опора - не реальная сила, а неограниченная подлянка, которая была никому неведома и непозволительна более столетия тому назад.

Хорхелина

Племяш, да ты голова!

Чутье было только у Достоевского..

Гость

как это все печально... а что ужасного было в дворянах что их так жестоко??(((

Хорхелина

40 - тут уже упоминали Клима Самгина, так вот в телеэкранизации вся эта статистика дана - за что их.

Гость

как подумаю сколько прекрасных людей было убито без особо видимых причин((( сколько судеб, а ведь мне кажется это были именно ЛЮДИ с большой буквы... образованны, с возвышенными чувствами и стремлениями((( а царская семья, ДЕТИ((((

Ася

Скажите, пожалуйста...

Мама сказала, что мой прапрадед был городовой.

Что это значило? Это была какая-то важная должность, или как обычный милиционер?

Форум: Развлечения
Всего: 47 076 тем
Новые темы за все время: 37 271 тема
Популярные темы за все время: 16 995 тем