Смотрела недавно "Осенний марафон" там машинистки печатали быстро и не глядя, а они не боялись ошибиться? Ведь на этих машинках нельзя стереть напечатанную букву?
можно стереть.
для тех машинок использовали "забивалки" - листки бумаги с меловой поверхностью или "fluid corrector" - мазилка белого цвета. но в этом конкретном машбюро (машинописное бюро) из фильма, думаю, опечатки подтирали бритвой и впечатывали на этом месте правильную букву )
позднее появились машинки, где вместе с обычной чернильной лентой устанавливалась корректирующая лента белого цвета.....
делается проще. Есть специальная бумага с поверхностью, на кот. нанесен мел. Если делается опечатка, то каретка возвращается на место ошибки, прикладывается бумажка с мелом и печатается ошибочная буква поверх самой ошибки. Т.обр. ошибка "забивается" мелом. А потом без мельной бумажки поверх печатается правильная буква.
пока печатала уже сказали про меловую бумажку)
машинистки не ошибаются
разрешается 4 опечатки на страницу, иначе это не машинистка
Худ фильмы не всегда отражают действительность
хм... раньше компов не было и других вариантов кроме как на машинке не существовало. Обучение слепому десятипальцевому методу печати собственно не так много времени занимало, но хорошая секретарша этио не просто кто умел печатать на машинеке, а кто быстро(от 120 знаков в минуту), грамотно и без опечаток мог это делать.Были свои маленькие секреты технические как исправить опечатку, вам уже о них тут сказали.
Но исправление отнимало кучу времени, проще было сконцентрировать внимание и делать меньше ошибок
Да уж. Я, помнится, печатывала на машинке. Очень мне нравилась электрическая. Так быстро получалось. Практически не ошибалась. Самый сенокос было огромные таблицы печатать на формате А3. Вот где профессионализм машинисточный разгуляться мог)))
А сейчас с этими компами все разленились, уже трудно будет вот так вот начисто сразу что-то набрать.
ага, помнится училась в школе на секретаршу - там были обычные механические машинки, так там все буквы были стерты и сверху ставился на клаву ящик, чтобы слепой метод был. такое извращение...
А в более поздние времена замазка. Обожаю печатать. Когда секретаршей работала, так от машинки было не оторвать. Вот до сих пор и печатаю. Мне легче написать ответ, чем устно объяснять. А "Ятрань" дома стоит, вдруг пригодится, хотя место очень много занимает
А у меня машинка "Любава" ПП-215-01.