Какой, по вашему мнению, роман Ф.М. Достоевского самый лучший, самый удачный, самый вами любимый?
Я поражаюсь Достоевскому, как самому проницательному психологу среди писателей, преклоняюсь перед его знанием души русского человека и просто считаю его гением, Идиот, пожауй, любимое, Бедные люди, тоже очень тронуло, а для тех кто ценит юмор советую Скверный анекдот, это рассказ.
Сон смешного человека
Братья Карамазовы для меня - настоящая хрестоматия. Хрестоматия русской жизни, хрестоматия типов, разнопланового быта. Все характеры прописаны очень глубоко. Когда читаешь, буквально чувствуешь ненависть Мити по отношению к отцу, чувствуешь глубокую обиду Григория: "Я его в корыте мыл... Он меня дерзнул!", чувствуешь "светлость" Алеши.... Это Лучшее произведение Достоевского! А еще мне очень нравится его "Дневник писателя", который относится к журналистской деятельности Федора Михайловича.
Чем больше читаю произведений Достоевского, тем больше ценю и понимаю следующее его произведение.
1.Братья Карамазовы
2.Идиот
3.Униженные и оскорбленные
4.Бедные люди
Ната
Так получилось что еще со школы моим самым любимым писателем является Федор Михайлович, все его произведения прочитаны, многие и не один раз, такая глубина философской мысли, рассуждения о прошлом и о будущем, о боге о политике и пр. и все так "в точку", не раз меня поражало... Моя тройка лидеров следующая:
1) БЕСЫ - роман-трагедия, роман-предсказание, роман-истерика. Очень мрачное произведение с первого взгляда, не зря все главные герои к концу умирают.=) но среди многообразия героев этого произведения в каждом живет свой "бес" или маленький "бесенок" который и правит бал, и гонит в ад.. многие критики говорят что именно в этом романе писатель предсказывает октябрьскую революцию и что еще важнее показывает ее внутренние предпосылки!
2) Братья Карамазовы - последний роман писателя, продолжение которого он так и не дописал. Роман о Боге, о том как каждый его для себя находит сам и разными путями, самая любимая глава в этом произведение, конечно же "Великий инквизитор", по-моему, что то похожее организуется нынче в мире
3) Записки из мертвого дома (на самом деле на третье место можно поставить и Идиота и Преступление и наказание пишу про записки т.к. до этого про них писали мало) - по сути автобиографичный роман о ссылке писателя в Омск, роман описывает всю пестроту каторжных характеров и каторжной жизни, очень интересно было читать с той точки зрения что все это автор испытал не собственной шкуре..
P.S. все признанные произведения Достоевского уникальны, интересны и что уж греха таить ГЕНИАЛЬНЫ! читать всем=)
Сообщение было удалено
это же Толстого роман? Девочки вы чего?
Братья Карамазовы, Идиот
Грех не знать классиков, тем более по школьной программе, указанное Вами произведение написка Толстой, а не Достоевский
Преступление и наказание мой любимый, подросток начал читать но не понравилось
Идиот..
Правда я вспоминаю фильм наш стебучий с Бондарчуком в роли Идиота и Охлобыстином)) Когда они сидели и Бондаррчук говорит, а что мы изволиваем откушать?
На что Охлобыстин заявляет, ну так вот Настасью Павловну и откушиваем, попробуйте бедрышко и хорошо зажарилось))
И слава тебе господи, что никто не хочет экранизировать Чернышевского..
Я думаю нужно накуриться травы вдоволь, чтобы потом снять очередной сон Веры Павловны))
Ну может кто-нибудь обкурится,я жду)
Все произведения Достоевского гениальны, для меня этот писатель-великий знаток человеческой души.
Если назвать 3 самых любимых, то мой рейтинг такой:
1. Бесы- самый сложный, противоречивый, в какой то мере страшный, пронзительный роман.
2. Братья Карамазовы
3. Идиот.
Заинтриговали )... В школьной программе в юности поразился "Преступлением и наказанием", но одно дело - тогда и совсем другое дело - читать в возрасте полного расцвета сил и интеллекта!
Последнее произведение Федора Михайловича "Братья Карамазовы". Для меня именно оно стало потрясением, в хорошем смысле слова. Я очень люблю все его произведения, но именно это я перечитываю уже в который раз
Идиот..
Правда я вспоминаю фильм наш стебучий с Бондарчуком в роли Идиота и Охлобыстином)) Когда они сидели и Бондаррчук говорит, а что мы изволиваем откушать?
На что Охлобыстин заявляет, ну так вот Настасью Павловну и откушиваем, попробуйте бедрышко и хорошо зажарилось))
Филипповну, а не Павловну.... Или они в фильме ти это исказили..?