Гость
Статьи
Лучше оформить …

Лучше оформить дарственную или завещание? Кто сталкивался, зайдите, пожалуйста.

Дорогие девушки! Моя тетя завещала мне свою квартиру и уже все оформила документально. А сегодня я услышала, что лучше оформлять дарственную, т.к. там волокиты с бумагами меньше и налог платить не нужно. Может кто из вас сталкивался с этим, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать? Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Леска
21 ответ
Последний — Перейти

тоже послушаю

ася

без разницы, но уточните родство, где меньше налоги.Для вас лучше дарственная, а для нее завещание

Гость

ася, поподробнее можно? я знаю, что завещание можно оспорить, а дарственную уже никак. а если что-то случится с одариваемой, тётя на улице окажется? квартира уже не её, а племянницы, а у племянницы могут быть другие наследники и тётя станет бомжом?

Леска
ася

Сообщение было удалено

Она является родной сестрой моей мамы, т.е. я ее племянница. А что будет лучше для нас обеих?

Новое Имя

завещание можно в любой момент отменить или переписать на кого-нибудь другого.

Если завещание - то вы собственником станете только после кончины тети, если дарственная - то сразу после оформления. Если квартира тети в собственности более 3 лет - то никакого налога не будет (или даже его все равно не будет так как вы близкие родственники - это надо в налоговом кодексе подробнее почитать).

Зайка

Сделайте договор ренты. И оспорить трудно, и тетка не будет трястись, что племянница её на улицу выгонит.

Леска

Может кто подскажет, в каком случае могут оспорить завещание? Это если найдется какой-нибудь другой наследник?

Гость

Можно сделать дарственную с правом пожизненного проживания для тети. Имхо идеально для тети и для племянницы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня тоже очень интересует этот вопрос. Не окажется ли тетя на улице, если, не дай бог, что-то случится с племянницей? И что будет с квартирой в этом случае? Можно ли как-то предусмотреть этот пункт при составлении дарственной?

Elena Engelgardt

пусть грубо,но прямл-оформите с тётей договор пожизненного содержания (нотариус знает,как и что).после смерти (не дай бог раньше,чем через 50 лет!) тёти квартира достанется вам.только учтите6вам надо собирать ВСЕ чеки,квитанции и пр.платёжную документацию,а также нормально относится к тёте,дабы соседи на суде(если вдруг тётины родные объявятся)"пели" о вас только хорошее.

Lera7062

тетка мужа оформила завещание на него и все хорошо, но больна на головку стала и соседи подсуетились-переоформила завещание на них.

мы узнали, тк она сама сказала-она их боялась.

потом она переделала дарственную, но с пожизненным проживанием и с мат помощью ежемes.

и мама моя так же сделала на моего сына-и теперь квартира и на нем, но проживает мама и платежки пока на ее имя

козлюша

Я сталкивалась. Автор, никаких завещаний только дарственная. Мой случай: бабушка и дедушка завещали мне (внучке) квартиру, бабушка умерла, а дед пошел и переписал завещание и квартира мне по итогам не досталась!

козлюша
Леска

Сообщение было удалено

Наследник со своим завещанием (более поздним по дате составления) или первая очередь (дети, мужья, жены)

Тигра

Дамы, откройте вы Гражданский кодекс. Там все подробно описано.

Весна
Леска

Сообщение было удалено

При завещании могут претендовать и другие наследники, имеющие обязательную долю, т.е. несовешеннолетние наследники первой очереди (дети,если нет детей -внуки) или инвалиды (муж,дети), или находишиеся на иждивении у завещателя.

Если Ваша тетя одинока и Вы не ботесь в дальнейшем проблем с её головушкой (извините), то завещание более удобно, т.к. при оформлении дарственной придется платить налог в % от стоимости жилья по оценко БТИ. А завещание делается бесплатно. Я много дел имела с наследством (муж,родители), все оформлено было по завещанию. У родителей квартира была приватизирована на 2-х и каждый завещал свою долю, были проблемы когда отец остался один после смерти мамы, пытался шантажировать изменением завещания, умом не понимал, что уже не хозяин всей квартиры, а только собственник 1\2 доли.

инна

Добрый день!Мама заключила с бабушкой договор пожизненного содержания,но живу и обеспечиваю её я.Какой мне нужен документ от бабушки,чтобы после её смерти жилплощадь была моей, т.к. есть мой родной брат,кот.будет иметь долю в этой квартире.

Но ещё хотелось чтобы и муж не участвовал в этой квартире.

Посоветуйте пож.как лучше поступить в данной ситуации.

Спасибо

Ольчик

СРОЧНО!ПОДСКАЖИТЕ!ПОЖАЛУЙСТА!

Если дядя попал в ДТПи его признали виновным,и он должен выплатить ущерб 75000 грн.Он оформил ДАРСТВЕННУЮ на жену,чтобы квартиру не отобрали...теперь получается ему ничего не принадлежит...И зацепиться суду не за что.ТАК ВЕДЬ ОНО ЕСТЬ?

Нина

Моя сестра завещала свою квартиру моей дочери (одна фамилия) , но по старости слаба на голову и вокуг неё вьются то чеченцы, то соседка по подъезду - скупщица квартир в доме. Нас на свете всего трое, других наследников нет, угрожает ли моей дочери перепись завещания на другого, чужого человека?

натали

подскажите пожалуйста,я живу в граданском браке, он инвалид 1 группы, у него есть дети, но они от него отказались, что нам лучше сделать, дарственную или завещание или есть ещё какие то варианты

натали
натали

Сообщение было удалено

Форум: Развлечения
Всего: 46 910 тем
Новые темы за все время: 37 133 темы
Популярные темы за все время: 16 943 темы