Наверно для большинства это не проблема...но мне это действительно важно. Дело в том, что мама ничего не умеет сама включать. Например, когда я была маленькая она не умела включать видеомагнитофон ( я научилась лет в пять это делать), хотя там всего-то нажать пару кнопок и вставить кассету. Сейчас она не может сама включить себе фильм на дивиди, и даже радио чтобы послушать. По телефону умеет только звонить, смски писать не умеет, также не может найти куда пришла смска чтоб прочитать, деньги на телефон сама себе положить не может. Интернетом, естественно, не пользуется. Она компьютер даже включить бы не смогла. При чем знаю точно, что не "не хочет", а именно не может. Не понимает ничего, не может запомнить, боится сломать и т.д. Я пробовала учить всему этому много раз, но она в следующий раз уже ничего не помнит и опять просит сделать это меня. А проблема вот в чем: когда я уезжала на неделю, вернувшись услышала что "Ой, мне так фильм один хотелось посмотреть,но я же не умею включать, так и не посмотрела". Еду всю греет на плите, т.к. не умеет пользоваться микроволновкой. Маме всего 41 год! Блин, она же не 90летняя бабка! И я же не буду жить с ней вечно. Если меня не будет, то она что так и будет сидеть без фильмов, музыки и смсок. А как поговорить не знаю, и что вообще делать?Еще такой момент,что мне за нее немного стыдно((( Знаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать. У всех знакомых мамы продвинутые в этом плане, все умеют пользоваться компьютером, и уж тем более включать радио. Подруга может маме позвонить в любое время и попросить посмотреть что-нибудь в интернете, что срочно нужно. А я в такие моменты ей завидую, моя мама даже компьютер не смогла бы включить...
Завешайте дом стикерами с краткими и понятными инструкциями. Не запоминает, потому что не циклится на этом. Вроде как ненужная информация, в голове долго держать ни к чему.
Админы! Зачем вы такое старье на свет вытаскиваете? Эта тема болталась на вумане год назад!
это разводка??
" так и будет сидеть без фильмов, музыки и смсок" - несчастная женщина! Умрет без смсок
2, да? а я такую не помню
У моей точно такая же фигня! не лечиццо)) Смиритесь!
Сообщение было удалено
Я видела похожую тему тоже. Но она была не моя. В той теме вроде девушка писала, что ее мама раздражает...А мне хочется именно советов как решить проблему
Сообщение было удалено
почему разводка? ну не умрет она конечно без этого...но в то же время почему бы не научиться элементарным вещам? к тому же если бы она умела, например, пользоваться микроволновкой думаю это жизнь облегчает значительно, меньше напрягаться надо
Автор, если мама не испытывает неудобств от своих "не-умений", то двигателем эволюции мамы Вы тоже вряд ли станете. Потому что всегда первопричиной развития стоит неудовлетворенность.
Другое дело - что Вам обидно, что Ваша мама не такая "продвинутая", как мама у подруги. Мне кажеся, дело в этом? :)
Фишка, ну да, то что я завидую подруге в этом тоже дело конечно.
А мама вроде иногда и хочет, несколько раз даже сама просила ей объяснить как и что,но толку ноль...Например как положить деньги на телефон (этот автомат есть прям рядом с домом). Подходили к ней вместе к нему, я медленно все сделала,каждый шаг ей объяснила. В итоге позже когда она пошла одна, то все равно побоялась, сказала мне что не помнить куда нажимать ( хотя там же на экране всё написано!), вернулась домой и в итоге опять я пошла положила
Сообщение было удалено
И я видела эту тему один в один!!! Так что отмазки "автора" не катят. Автор, сколько вам платят?
Сообщение было удалено
Никто мне ничего не платит....если Вам не интересна тема, я Вас не заставляю здесь находиться, есть множество других. И оправдываться не собираюсь.
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/3870204/message/17409429/
ЭТО ВАША ТЕМА!!!!!! Я УВЕРЕНА!!!
Автор, ну тогда давайте по правилам педагогики!
Есть такое понятие ЗУНы - знания, умения, навыки.
Вы объяснили - это знания.
В следующий раз пусть под вашим присмотром сама попробует - это будет умение.
А потом пусть под диктовку напишет алгоритм действий - и пробует сама, раз, два, три - и выработается навык!
И такие шпаргалки можно на все написать.
Я, например, тоже до сих пор лазанью готовлю по шпоре..:)))
Сообщение было удалено
что Вы кричите? ну не нравится Вам моя тема - идите отсюда. Все подобные темы похожи, потому что такие мамы как правило не умеют всё одно и тоже. Если Вам нечего посоветовать - идите отсюда
Автор ну так научите, ВЫ научились и она научиться!
Сообщение было удалено
В том и вопрос..как научить? Как писать смс мне вообще никогда никто не показывал, сразу сама разобралась. Как что-то включать показали 1 раз и я сразу запомнила..
Сообщение было удалено
Автор, как научить - я Вам уже как педагог педагогу - посоветовала.. :))
да, спасибо,Фишка :)
Ей видно ето не необходимо вот она и не запоминает.Может у нее еше и проблеми с памятю или знакомий невролог говорил что один из признаков невроза-люди забивают как делат елементарние веши.
Сообщение было удалено
Да, похоже на то. Мама с января старше на год стала. Видимо день рождения у мамы в первой половине года - январь-май.
12,20 +10000000000000000000000000000000000000
повторюша, дядя хрюша!!! Практикантку, наверное, админи наняли
Моя мама все просто записывает, а потом действует по инструкции.
моя мама часть действий освоила - нет, мобильник. Но вот некоторые совсем не хочет уметь. например не знает как проверить баланс. хотя вроде же умела? как-то после каждого звонка проверяла и высчитвала как лучше звонить: с городского или с мобильного? еще не хочет писать мне по аське или агенту. Надо ей смотреть на картинку на одноклассниках и писать там. а там сообщения не все отправляются. скорость низкая вот и зависают они где-то ))
банковской карточкой вроде папа помогает пользоваться. Мама умеет планировать, высчитывать удобные маршруты, время отправления. Но вот моему расписанию из инета она не верит, ей надо звонить на вокзал и там все прослушать.
В общем, на счет платежей на телефон советую маму научить оплачивать в салонах, там за нее все сделает персонал. По поводу чтения смс - тут нужна удачная модель телефона. может шрифт сделать побольше? чтобы читалось лучше?
на счет компа: писать подробную инструкцию и объяснить что такое "рабочий стол", что такое "Мои документы". Можно чем-нить заинтересовать. типа вот там-то скачивают рецепты, здесь можно найти отзывы о технике, выбрать пылесос, тут дют советы по уходу за цветами.
сделать ей закладки в Избранном - чтобы маман не искала и не вспоминала сайты. можно сделать ей ярлычки на раб. столе.
нужно сидеть с ней и все медленно обговаривать и проигрывать разные ситуации.
Моя не умеет открывать сайты по ссылкам. Прямо бесится если я присылаю. Говорит перешли N (моей сестре), а она пришлет мне и я открою.
тупость, да? терпение надо.
Автор, а я все-таки думаю, что она не хочет и ей не надо, так как вы за нее все равно все включите, сделаете и т.д. У меня младшая сестра все время пока жили вместе включала стиральную машину, я говорила, что не умею, не могу запомнить программы какие надо и т.д. Как только я стала жить одна сразу все получилось, это просто лень. Напишите инструкции и приклейте на каждый агрегат
Мы бабушку 87 лет научили скайпом пользоваться, а тут 41 летнюю молодую женщину не научить!
Написали большими буквами пошагово каждое действие/ нарисовали картинки,повесили над компом.Несколько раз с бабушкой вместе делали и просили ее проговаривать каждое действие.Например "включаю большую конопку# 1" и т.д.
Второе обьеяснили как много экономится денег на межгороде и что мы сможет разговаривать часами.Теперь даже внучке сказку на ночь бабушка по скайпу рассказывает
Ппц, ну жили же раньше без смсок и двд. Можете инструкции в картинках наклеить везде, если вам так важны эти смс. А вообще я вас немного понимаю, тут проблема недавно была. Договорились с подругой погулять после моей работы, а мобилу я дома оставила. В памяти только домашний и телефон жениха держу. Так вот звонила с работы домой, чтобы мать или телефон этой подруги мне сказала, или хоть сама ей позвонила. Эта эпопея растянулась минут на 30, она так и не смогла ничего сделать. Я и поэтапно объясняла, и в красках, а она просто нервничает и говорит, что ничего не может. Хорошо, что подруга сама на мобилу звякнула. Я домой потом пришла, показала. Там реально 2 кнопки нажать, ну еклмн!
Моя мама называет это техническим кретинизмом
Может, вы объяснять не умеете? Я например, информационные технологии преподаю, поэтому объяснить куда и зачем нажать могу разными способома и с разной степенью заморочности. Моя мама хоть и считает, что с техникой не дружит, но после объяснений основные функции запоминает.
Если маму устраивает - оставь как есть ( хотя на работе очень тетки раздражают - уставятся на факс и смотрят типа не знаем как пользоватся - я считаю дурку валяют - только бы не работать). Если ей это надо напишите инструкцию подробную - встал взял нажал вставил и т.д.