Я являюсь гражданкой РФ и временно проживаю в США. В России у меня в долевой собственности дом. И сейчас стоит вопрос оформления генеральной доверенности на родственника, чтобы он мог распоряжаться недвижимостью или продать, а так же чтобы он мог представлять мои интересы в суде( по любым вопросам , связанным с этим домом). Узнавали у российского нотариуса- тот говорит, что надо доверенность , выданную американским нотариусом заверить в российском посольстве в США. Узнавали у местных русских- говорят, что делали доверенность у русскоговорящего нотариуса ( т.е. доверенность была сделана на русском) и прошло и без заверения посольства. Так как же все таки надо делать? Если кто кинет ссылки на дельные юридические форумы или сайты тоже буду очень благодарна.
Либо идете в рус.консульство и делаете там, тогда нигде ничего заверять не надо, либо у американского нотариуса, потом ставите апостиль и делаетет легальный первод.
Советую делать это в консульстве, у друзей без консульства были проблемы 6 месяцев назад, да и у нас в Москве придирались к доверенности из консульства пару лет назад: "ой, а почему у вас консульская печать бледная?"... Сами же знаете как работает бюрократия в России...
Я все доверенности делаю в консульстве, но обычно приходится переделывать, потому что, как правильно заметила Ирга, в России постоянно придираются ко всякой xepне, типа дата не в том углу или падежов не соблюли.
Это еще что. Однажды мне втирали что мое российское гражданство под сомнением, тк в загранпаспорте ДРУГОГО государства, где я постоянно проживаю, НЕТ ЗАПИСИ, что я гражданин россии. Так что нужно быть готовыми к любому повороту в вашем деле.
Консульскую бумажку тоже могут запросто игнорить. И такое было.
Я живу в Канзасе и для оформления ген. доверенности мне надо ехать в Хьюстон, а это 12 часов дороги. Нет времени, да и денег на такую поездку. Как вы думаете, смогут ли мне оформить эту доверенность без моего присутствия и какие документы мне надо им послать?
Спасибо