Гость
Статьи
Начиталась ужасов про …

Начиталась ужасов про западное общество. Это правда???

Недавно прочитала книгу Сергея Зубцова "Как жить в западной европе". Написано очень хорошо, без лапотного ура-патриотизма. Производит впечатление очень объективной.И поэтому меня напугали все это... …

Снова я
791 ответ
Последний — Перейти
Страница 9
чуча

400.Вот как интересно! В иакой такой германии вы живете, что не платите за членство (слово- то какое противное) в спортобществе. Даже за пассивное участие, когла состоишь членом , но не посещаешь секции надо платить. Не платят только получатели соцпособий. Как только ты начинаешь зарабатывать, ты за все платишь сам. И чем больше ты получаешь , тем больше ты платишь. Даже взносы за садик зависят от доходов. За счет этого малоимущие тлже могут пользоваться благами общества. Социализм долбаный! Из кожи лезешь зарабатывая деньги, как только чуть отдалился от социальщика, тут тебя "справедливость" и накрыла. Тебе повышают все взносы от квартирных, до ставок по кредиту. И в итоге ты после всех выплат снова на уровне того же социала.
По теме. Меня улыбки раздражают. И раздражают именно своей заученностью. Кстати, последнее время стала замечать, что улыбаться стали меньше. Кризис однако.

Гость

389 Вэл

///Путин неоднакратно подчеркивал, что считает коммунистический строй экономически не эффективным, а либеральные реформы необходимыми.///

Вы не видите разницы между "подчеркнуть" и осудить?

Если коммунистический режим принес так много бед, то почему он поднимает голову в виде парада в честь пионерской организации, приема в пионеры на красной площади и т.д. Ведь пионеры это юные ленинцы, не так ли?

Вэл, мне кажется что вы претворяетесь. Или на самом деле не владеете вопросом, а только верхушками?

//Путин не соглашается признать одну Россию виноватой за преступление коммунистического строя. //

Он это сказал? Он назвал коммунистический режим преступным?????

Вэл, вы понимаете разницу между народом и властью? Между страной и режимом? Вы понимаете, что коммунистич. режим был навязан народу и что у народа не было выбора?

Вы понимаете, что во главе режима стоял карательный аппарат кгб? Вы знаете откуда вышел Путен?

Вэл, я ценю ваше умение выходить сухой из воды, но не думайте что это видите вы одна.

///Почему украинцы строят из себя пострадавших, когда революционер Дыбенко наряду с прочими интернациональными товарищами выкалывал глаза русским детям и даже командовал ГУЛАГом.///

Какое вам дело до Украинцев и кто такой Дыбенко? Один из интернета, только и всего.

Вы знаете, что командовать гулагом это одно, а создавать и комплектовать гулаг - это совсем другое?

/// Преступления советского режима - общая боль всех бывших 15 братских республик. ///

Они теперь самостоятельные гос-ва, вы не забыли? Какое вам до них дело, отвечайте за себя.

Хмм

За посешхение всех секций надо платить !!! Плюс, что би ребенок занимался в секции надо покупать одежду, обувь + масса виездов в другиегорода на соревнования(ето тоже оплачиваются родителями) + если ви живете в городе , то секции ,как правило, находятся за городом, и ребенка надо возить на машине... Как пример, в ф утбольних секциях много детей иммегрантов,т.к. спорт сравнительно дешевий, в хоккейних секциях (где нузно уже покупать коньки, и т.д.) детей -иммигрантов практически нет !!!

Мотористка

Ой, 400 "у нас все медсёстры" - ну может кто из наших те водят детей, на развитие денег не жалеют, а местные жмутся, на электричестве даже экономят, собирают дождевую воду чтобы цветочки поливать, совсем уже крыша у них съехала от желания сэкономить. Машина в гараже нулёвая с конвейера, урод едет под дождём на велосипеде за продуктами, еще и повозку с детьми малыми прицепит, лишь бы 3 евро на бензин сэкономить. Уроды.

Хмм

404- Улибнуло, хорошо хоть у нас вода БЕСПЛАТНО !!!

Мотористка

Хмм, в хоккейных секциях только дети элиты, так же как и в теннисных. Так что там не только наших иммигрантов нет, но и обычных средних немцев тоже. Страна называется типа "социалистической", чтобы лохам по ушам ездить, при этом у людей такие зАмки, и в таких горно-скалистых местностях, что Рублёвка молча курит в сторонке. Тратятся такие деньги на драгоценности - даша жукова застыла в немом восторге. При этом остальные пашут с утра до ночи выплачивая пожизненные кредиты и экономя на воде. Разница с Россией лишь в том что лошее и послушнее лоха чем немецкий лох не найти. Он покорно так всё сносит. Запил пивом и не тужит.

Гость

у меня муж по воскресеньям душ принимает, он иностранец- воду экономит!

Гость

А что плохого в классовости общества ? Посмотрите , что творится в России. Поголовное высшее образование и поголовное желание у всех быть менеджерами . А кто будет строить, лечить, учить ? Поэтому лучшие строительные, ремонтные бригады - на вес золота и чеще всего иностранные......Вот вам и повальная безразборная обучаемость чему попало, что попрестижнее. И перекос: все юристы и экономисты, а починить кран некому. А в Европе есть то, что у нас вообще умерло - преемственность семейных ценностей и профессий. И пусть сын пекаря станет пекарем. И будет рад этому и будет ГОРДИТЬСЯ сврей профессией. А у нас если ты тупой офисный планктон на кредитной тачке - то все жизнь удалась.

elen

у нас все строители в основном с восточной Европы, свои не хотят вкалывать, а приемственность поколений здесь много в бизнесе, очень часто рестораны, фирмы, банки и деятели шоу бизнеса, в кино много!

Гость

Влюбленная, "Даже на дороге видно где совесткие люди,молодежь,а где европейцы." - где ты советских людей увидела, совсем контуженная бедолага, надо ж как заклинило на совестком союзе

Гость

2 ^..^ [3035408834]

"Ксения, если вам нужно будет выполнить инструкцию, которая приведет к гибели человека, вы тоже не моргнете?"

Извините - вопрос идиотский.

Ксения

2 2710140428]

"стукачество норма жизни, вплоть до того, если ты выходишь курить к себе на крыльцо, если ссора у соседей, другие вызовут полицию, куда выкидываешь мусор в тот ли контейнер, в общем лично мне не понравилось жить в таком обществе. где стукач на стукаче и все суют нос в твою жизнь"

Вот как раз яркий пример того, как человека, привыкшего жить "по понятиям" раздражает жизнь по закону. Если ведешь себя по общепринятым правилам, никто "нос совать" в твою жизнь не будет. Здесь никого не интересует длинна твоей юбки, твоя личная жизнь, и размер твоей зарплаты. Но если есть закон относительно использования разных контейнеров для разного мусора, изволь его исполнять. Это не прихоть соседей, а решение горсовета, и если, по российской расхлябанности начинаешь совать банки в контейнер для бумаги, соседи совершенно правы, пожаловавшись суперу. И да, когда мы увидели, что сосед душит жену, мы вызвали полицию. Или надо было ждать пока совсем задушит? меня лично в России всегда раздражало, что в личную жизнь лезут все - от бабок на лавке до парткома, а если будут грабить или убивать, то никто пальцем не шевельнет.

Хмм

Про мусор, одному несознательному гразданину наложили страф около 100 евро за то, что он оставил какой-то мусор около контейнера (он туда просто не влез). Гразданин обзаловал, судебние рашоди за етот процесс составили около 10 000 евро ? Вопрос стоило ли дело етих денег ? На него настучали соседи , кстати :)

elen

да, мне муж сказал недавно, смотри мусор надо сортировать как надо ,не дай бог бутылку засунешь в бак с пластмасой, сразу штраф, а я говорю, а кто увидит то, он говорит, ну мало ли сосед увидит и настучит, а недавно показывали по телеку нашли на дороге бумаги разорванные в клочь, видно много было, видно ехала женщина на машине и бумажки в окно выкинула, так вот кто- то подобрал и отнес куда надо, а потом выяснили кто такая по бумажкам, пришли домой и содрали штраф 3000 евро!

elen

теперь муж мусором занимается, сам сортирует, сам выкидывает, у меня терпения и времени нет на это, других дел домашних невпроволот!

пионерка

Я вот раньше шибко мечтала на запад уехать. Не нравилось в России все - грязь, нищета, хамство, пьянство. Манили идиллические картинки западной жизни - вежливость, чистота, порядок и т.п. Открылся занавес, поездила я малость по миру и поняла, что везде хорошо, где нас нет. Послушать поклонников запада, так в Европе все должно быть благополучно и в принципе не должно быть ничего плохого - маньяков, которые насилуют годами собственных дочерей, убийц малолетних детишек в детсаду. Подростки не должны расстреливать сверстников и других ни в чем не повинных людей. Я так понимаю, это могло быть только в немытой, дремучей России. Ан нет, это только внешний лоск, Ваша внешне благополучная Европа скрывает такие язвы.

elen

многое скрывает, то что мы не знаем слава богу еще!

пионерка

Судя по комментам, основная масса народа сидит и вещает из-за бугра. Так если вам там хорошо, что ж вы на российский сайт претесь? Только для того, чтобы облить грязью свою родину? Или не нужны вам там никому, а признаваться в этом не хочется?

Я родилась, выросла и живу в России. Да, у нас много проблем, много бедных, безработица и т.п. Но все равно Россия великая страна, видевшая в своей истории столько всего, сколько вся Западная Европа и США вместе взятые не видели. И ничего, до сих пор страху на весь мир наводим, потому что все знают - эту страну не победить.

пионерка

Ну и последнее. Мы действительно неулыбчивые, грубоватые, невоспитанные, пьющие. Но мы это не скрываем! Я раньше тоже думала, что лучше фальшивые улыбки видеть. Но жизнь показывает, что это не лучше. Страшнее за благополучным фасадом увидеть различные пороки и разврат. Короче говоря, я не жалею, что живу в России. Надеюсь, таких, как я, все-таки много.

Полина

Вэл, вы интересно пишете, особенно порадовал ваш пост про то, что мигранты к западному благополучию никакого отношения не имеют, а лишь пользуются чужими достижениями. Вэл! Я пока в России жила была обычным законопослушным гражданином, который четко выполнял свои обязанности перед государством, а именно: работала (и неплохо) на гос. предприятии, выплачивала все налоги честно. Не крала. Не обманывала. Вроде бы вносила свою лепту в жизнь общества. Или мне надо было после 9 часового рабочего дня еще на стройки социализма добровольно выходить, чтобы в Российском государстве что-то заработало? Моя жизнь и роль, играемая мной в обществе в России, ничем не отличалась от того, как я живу и какой вклад вношу сейчас, живя в Швеции. Только здесь я знаю точно, что мои налоги будут распределены по назначению, а не прикарманлены ушлыми чиновниками. Так что свой вклад я предпочитаю вносить в ту кассу, где я вижу в этом целесообразность. Тут все по-честному. Я выполняю свою роль гражданина, а государство выполняют свою роль. Мне нравится , когда играют по правилам. А Россия .. Порядка там не будет еще долго, а жизнь одна.

текила бум

Все не читала, но вставлю свои комментарии.

Вчера как раз только из Штатов вернулась. Да, ощущение общего позитива есть, люди действительно улыбаются - приятно. НО! Иногда начинает напрягать, например - я уставшая после рабочего дня выхожу покурить... обязательно кто-нибудь привязывается с разговорами. Как человек вежливый отвечаю - но НАДОЕДАЕТ, когда устал, хочешь подумать и не хочешь общаться. То же в магазинах, про "ненавязчивый" сервис я вообще молчу... продавец считает должным с тобой что-то обсудить - мне это не нужно, не интересно... но, опять же, из вежливости, приходится. На первых порах это приятно, прикольно. Но потом начинает голова ехать от этой гипертрофированной вежливости.
Неадеквата на улицах тоже хватает - всякого рода фриков, попрошаек и бомжей... брррр (((

Стереотипность мышления...ээээ, слегка удивляет. Иначе говоря - общаться часто бывает не интересно, если разговор выходит за рамки бизнеса.

В Европе всё несколько иначе - там как-то проще, европейцы сами по себе более интересны, улыбки и вежливость у них не такие "приставучие" и т.д. Но в Европе я и хамства видела достаточно - к, счастью, не в свою сторону... но на улицах иной раз в глаза бросается.

Рупрeхт

Путин не соглашается признать одну Россию виноватой за преступление коммунистического строя//

Вам про Фому, вы про Ерёму.

Рупрeхт

текила бум, вы почему на литветке не бываете? Или бываете, но под другим ником?:)

Д-те

Ну вы строчите...
Что касается расслоения, в России оно сейчас как раз набирает обороты, как раз с перестроечных времен началось. Сколько должны зарабатывать родители, чтобы отправить ребенка учиться в большой город в престижный университет на пять лет? Если есть деньги, любой дуб будет учиться на коммерческой основе в любом вузе на выбор. И это еще цветочки, все только начинается. Учение, лечение, жилье - все строго дифференцировано.

Д-те

Пионерка, то есть на родине вы пороков и разврата не наблюдаете?

Д-те

На меня тоже один козел настучал, что я машину не в том месте припарковала. Попался бы он мне в тот момент - разорвала бы, его счастье, что в телефонной книге его фамилии не было, я бы мстила))

чуча

пионерка. Так вопрос и был задан тем, кто живет за бугром. Причем, вы наверное не внимательно читали. Никто и не пишет , что на Западе все шоколадно. Как и в любом социуме везде свои проблемы, Вы сами и написали, что "везде хорошо, где нас нет".

дакота

членство в обичном спортивном клубе для детей стоит (у нас) 3 (!!!) евро в месяц! Средний класс, которий не занимается детьми-ето кто? С4итаю своих друзей и себя средним классом-гос.служашие, врачи, менеджери, адвокати, журналисти, учителя- у ВСЕХ моих друзей дети ходят на секции или занимаются музикой. У кого деньги есть-скрипка, у кого нет или у ребенка нет особого желания-ф лейта.
"собирают дождевую воду чтобы цветочки поливать"- и я собираю. И в России собирала: у нас сади что тут что там большие, я на воде разорюсь. А во вторих, в дожденой воде нет такого количества калька, как в проточной. В третьих-кадки для сбора води стоят круглий год с водой, т.е. не надо прокладивать шланг, следить за давлением и т.д.

дакота

"Машина в гараже нулёвая с конвейера, урод едет под дождём на велосипеде за продуктами, еще и повозку с детьми малыми прицепит, лишь бы 3 евро на бензин сэкономить. Уроды."- вот ето по советскому! Никакого дела до людей нет, но обхамить надо, потому как живет не так как мотористка! Вам то какое дело, кто на чем ездит и кто на чем економит? У вас лично ети деньги спрашивали или отнимали?

Хоть я и патриот нашей Родины.Но приветливость,открытось и простота-это не совсем характеристика России.Каждый раз как подолгу остаюсь заграницей, первым делом в аэропорту по приезду вижу сердитых,агрессивных людей,для которых банальная улыбка кажется признаком "дебилизма"(простите).Так не хватает приветливости,открытости!Эххх.."..в Россию можно только верить."

Кити

А может революцию замутим? А? Кажется, уже давно пора....

Кити

А то трындите тут впустую. А завтра на Красную площадь слабо выйти и выразить недовольство?

Ну я с Европы,а в чом собственно проблема то ?)))) И пишу не я ...то есть я но зомбированная....без здравого смысла ....бойтесь меня ,бойтес....

Гость

Могу сказать только про Норвегию: уравниловка присутствует. Чем больше зарплата, тем больше налог. В среднем, налог с зарплаты где-то порядка 40%. В школе родители должны принимать активное участие в жизни ребенка: продавать какие-то газеты, пирожки, участвовать во всяких дурацких мероприятиях, и не отвертеться никак. В интернете каждый может узнать про каждого, сколько он заработал и сколько налогов заплатил (чтобы если что, настучать). В учреждении где я работала, на веб-сайте на первой странице было указано, куда писать жалобы на коллег. Да, улыбаются. Да, внешне вежливы. Но своей ты там не станешь никогда. Все равно есть какой-то невидимый барьер, и он чувствуется. Как тут уже говорили, лучше всего зайти на анонимный сайт аборигенов, сказать, что ты русская и едешь к ним работать, и почитать, что они на самом деле о нас думают...

Д-те

Если на этот сайт зайти, о себе можно такое услышать, чего в нормальной жизни никто не то что не скажет, даже и не подумает о таком

Гость

Влюбленная, "121,зачем платить налоги?", ну точно дура, паталогическая, непробиваемая и неизлечимая, кретинка

помада

почти всю ветку прочитала, теперь сижу и пытаюсь вспомнить когда мне последний раз хамили в магазине)))) наоборот , иногда смущаюсь даже от излишнего внимания продавцов.. налоги, которые мы с мужем платим с нашей "серой зарплаты" не большие прямо скажем)) но тем не менее ребенок ходит в детский садик очень приличный стоит он где-то 1000 руб в месяц, квартпалата у нас за нашу двушку 2100руб, это где то помеьше 50 евро в месяц, в Европе есть такая квартирная плата?)))) муж у меня часто бывает по работе в италии и в испании и примерно знает цены и зарплаты, у него до кризиса было порядка 4000-4500 евро сейчас ясное дело поменьше из-за кризиса, но тем не менее, в декрете я сижу до 3х лет, оплчивали правда по полутра только но рабочее место за мной сохраняеться до3х лет... уважаемые дамочки "из-за бугра" я за всех вас рада что у вас все так хорошо, но я вас уверяю что мы тут тоже не свиней пасем)) можете быть уверены, мне даже и в голову не приходит никуда уезжать, меня здесь совсем не плохо кормят))) может это кому нибудь из вас и будет не приятно узнать))) честное слово удивляюсь очень когда читаю фразы типа "надо валить из этой страны и т.д." ну если думаете что вы такой ценный подарок ) дерзайте...

помада

насчет пенсий, да они сейчас копеечные в России, но я пока не боюсь и этого , мы с мужем наследуемидве картиры от родителей в последствии, думаю будем в старости их сдавать, а там мож чего к лучшему измениться)))

Д-те

Помада, а мы думали вы свиней пасете, по-моему здесь каждый о своем))

помада

медицинским обслуживанием, я лично, очень довольна, хотя читаю этот форум всякое пишут) беременность я вела в обычной ЖК никопейки не платя, на сохранении лежала тоже все бесплатно, ребенка мне сохранили, никто опять же мне не хамил, потому что я сама никогда никому не хамлю, ни копейки не платила, только на НГ конфеты подарила лечащему врачу, а вот читаю разниые "мамские" форумы девочки из европы как раз пишут что там такого понятия как "сохранение" беременности вообще нет, одна даже приезжала в Росиию, чтобы вести беременность и рожать здесь!

помада

439, чего?

Д-те

Ничего, продолжайте, пожалуйста))

помада

ааа.. я пока закончила)))) пойду покурю)))

пионерка

425, я ведь не говорила, что в России пороков не наблюдаю. Читайте внимательнее. Меня бесит то, что свою родину кроют почем зря, а заграницу хвалят так, как будто это рай. Везде есть свои плюсы и минусы. Но нельзя же свою страну вот так ругать! Если не нравится, пожалуйста, езжайте, кто вас держит. Вот интересно знать, другие нации свои страны на своих отечественных сайтах вот так же хают или все-таки чуток совести имеют? Помада, молодец! Не боится свое мнение выразить и не боится патриотом быть.

Гость

пионерка, ну для начала- другие нации на своих отечественных сайтах еще как говорят. Только во всем мире это называется словом критика. Без конструктивной критики никогда движения вперед не бывает. Свою страну можно "вот так ругать". Можно и нужно. И называется это, опять же, критика. Совесть- то сюда каким боком приплела? Я хочу жить в своей стране, в которой инвалиды защищены, старики защищены, женщины защищены, дети защищены, медицина на высоком уровне и врачи несут ответственность за свои действия. В стране, где можно быть уверенным в завтрашнем дне, в стране, где считаешь не рубли на кг мяса, а тысячи на поездку в отпуск. Где люди не хамят, не раздражаются друг на друга по любой мелочи, где уважают друг друга. Где на улицах чистота и никто не вздумает кинуть бумажку или, пардон, выссаться в подъезде. Где тетки не считаются старухами после 25, где мужики не бросают беременных жен и не оставляют детей без алиментов. Где можно зайти с коляской в любой магазин. России пока до такой страны как до неба раком. Я, гражданка России, имею полнейшее право обо всем этом говорить. Потому что сколько дерь мо конфеткой не называй- слаще оно не станет

эмигрантка

ну вот, написала, что встречаюсь с хамством в магазинах, так и знала, что напишут, мол понты гнула , свысока разговаривала да еще с акцентом(((( нету у меня акцента, и я вообще по жизни робкая.. наоборот, чем больше я улыбчивее и вежливее, тем больше мне хамят почему-то в россии.. Да и раньше я никому не хамила, выехала в 22 года из страны.. Вот в Москве на вокзале, хоетла купить книжку , спросила, ест-но, поздоровавшаись, с улыбкой, но не на весь рот,а обычной полуулыбкой,помня что домой приехала, мол ищу такого-то автора такую-то книгу.. Есть ли? Женщина интеллигентного кстати вида, мне грит- понятия не имею)))) рукой небрежно показала ряд книжек за собой... При самом большом желании не разглядеть ведь! Я прошу, вы не покажете? а она - сами смотрите)))И так свысока ехидно на меня смотрит, с места не сдвинулась, клиентов кроме меня никого(((.. Короче у нее в идимо было плохое настроение, я махнула рукой, сказала по привычке спасибо и пошла.. И это не единичный случай.. причем заметила, настроение на тебе срывают именно женщины-продавцы поему-то.. И часто бывает так, что если перед тобой стоит мужчина или за тобой, настроение у них резко меняется на улыбчивое и доброжелательное)))) Тут, где я живу, просто не принято срывать настроение на покупателях... Бывает, все мы люди, но это так редко и завуалированно, приходится догадываться по -полутонам... И это относится не только к продавцам...Наши проводницы например в поездах)) . в общем нарушается формальное непредвзятое отношение... они как бы лезут в душу сразу, оценивают..укорачивают дистанцию, вызывают на контакт, отрицательный или положительный, а мне уже в облом.. я привыкла, что к клиенту равнодушно подчеркнутое уважение... а с кем захочу пообщаться, с теми сама закорифанюсь))) Тут мы тоже немного чужие, шокируем их "непосредственностью." вообщем чужой среди своих своих среди чужих((((

Гость

Да за границей с медициной не всё так просто. Об этом пишет Симоненко в своей книге "Непутёвые заметки о США" ( http://warrax.net/82/usa.html ):

И уже, так сказать, в дополнение расскажу вам про их аптеки. В их аптеках в свободной продаже лекарств нет. Вернее нормальных лекарств. Там есть все, кроме нормальных лекарств. Там есть 20 видов аспирина и 15 видов колдрекса, 10 видов тампаксов и 5 видов капель в глаза от пыли. Антибиотиков там нет и никогда не было. Да что там антибиотиков, там супрастина даже нет (кларитин по-ихнему). Да черт с ним с супрастином, там даже аналог нашего бисептола и тот только по рецепту продается.

То есть схема такова: если вы даже знаете чем лечиться, вы все равно должны идти к врачу за рецептом. Визит к врачу, естественно, платный. Врач вам выписывает рецепт на 5-6 таблеток. Кончатся, говорит, придете еще. У меня так и было. Я за три дня 6 таблеток выпью и опять к врачу, мол, выпишите еще. Тот с удовольствием выписывает еще на три дня. Каждый визит платный. И врачам хорошо и аптекам.

А вы еще попробуйте доказать врачу, что вам эти таблетки нужны! У меня гайморит был страшенный. А мне в течение двух визитов врач говорила, что это у меня аллергия. На третий раз я ей возразил, что, мол, не может быть аллергии, когда гной идет. Я ее буквально попросил диплом показать о врачебном образовании или выписать мне, наконец-то, антибиотики. Выписала. Дура. Я из-за нее месяц мучался с ее аллергией. Антибиотики на третий день все симптомы сняли.

Нет, в Америке болеть - это страшно: залечат, причем до смерти.

пионерка

445. Не вы одна такая умная. Я тоже хочу жить в благополучной стране, только одного хотения мало. Все хотят жить хорошо, но при этом не желают ничего делать, кроме как обливать грязью (а не критиковать - по делу и корректно) свою страну, которая по сути стараниями наших с вами предков и собственно нашими находится в таком состоянии. Всё, это мой последний комментарий на данную тему. Я вижу, что каждый смотрит на проблему со своей колокольни и свое мнение считает единственно правильным.

текила бум

Рупрехт, литвек - литературная ветка имеется ввиду? Забегу, обязательно. В последнее время такой аврал с работой - что ничего не успеваю ((( даже на вумене редко стала появляться =) Обещаюсь заглянуть!

Гость

445, неправда, не ругают себя другие нации, по крайней мере ТАК, с такой злобой. Это отличительная черта жителей Восточной Европы. Наблюдала норвежцев в Италии, итальянцев в Норвегии, французов, немцев, испанцев, финнов в Норвегии. Все любят свою родину, конечно, бывают и журят, но по-доброму. Никогда вы от них не услышите: "свалил я из своей дерьмовой страны и очень рад".