Собственно, в этом весь вопрос.Поиск в Яндексе выдает различные тренинги и книги для личностного роста. Мне это не нужно.Меня интересует именно описание человеческих жизней и судеб, которые полны тягот лишений, в которых показывается закалка человека, его умение справляться с трудностями и достигать цели. Нужно для вдохновения, так сказать.Всем спасибо за отклики
Б. Полевой "Повесть о настоящем человеке"
М.Шолохов "Судьба человека"
Галина Вишневская Биография "Галина" кажется называется (легко читается. интересная. лишения присутствуют). и "Андрей Миронов и я" Татьяна Егорова (там еще любовь присутствует)
Джека Лондона читайте!
"Дорогой мой человек" Ю.Герман, "Иосиф и его братья" Т.Манн, "Молитва Оуна Мини" Джон Ирвинг
Прочтите биографию Эдит Пиаф....
"Мартен Иден"и Джека Лондона.
Джен Эйр
Очень рекомендую автобиографию Айседоры Дункан. Удивительная женщина, сильная, неординарная личность. Великая женщина с трагичной судьбой. Сколько горя ей пришлось пережить, сколько препятствий преодолеть. Читала года 2 назад - под впечатлением до сих пор! Всегда ее вспоминаю.
"Королева Юга" Перес-Реверте
"Тяжёлые звёзды". Анатолий Куликов. Жизнь боевого генерала,о первой и второй Чеченской кампании.
"В чужом доме" и "Сердца живых" Бернар Клавель,о жизни французского мальчика-кондитера,и эксплуатации чужого труда
Биография Марины Цветаевой
Цвейг "Мария Антуанетта"
"Последняя лекция" Ренди Пауша. Потрясная книга.
Биография Маргарет Тетчер. Если посовременнее, то Анны Винтур. Не знаю, правда, есть ли ее офиц биография, но статей в интернете завались.
Евгения Гинсбург Крутой Маршрут - автобиографическая, основанная на реалиях сталинских репрессий книга о выживании женщины в условиях сталинских тюрем и лагерей.Очень впечатляет.
Борис Полевой, Повесть о настоящем человеке.
Унесенные ветром
Всем спасибо!
Из предложенного списка читала только Б. Полевого, иногда вспоминаю отдельные фрагменты из книги, но как-то это все похоже на сказку, может написано скудноватым языком, на мой взгляд.
Жду еще предложений.
Цвейг - "Кристина Хофленер"
читайте Теодора Драйзера - "Сестра Керри", "Дженни Герхардт", "Финансист" и пр.
Поищите статьи про Марию Кюри, Эсти Лаудер. Еще можно поискать про знаменитую куртизанку Нинон де Ланкло.
Liya, прочтите Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", потрясающий роман о жизни Ван Гога, о его трагичной судьбе. Пронзительный и захватывающий рассказ о великом и несчастном человеке, оставшемся непонятым и покинутым современниками.
мне тоже етот роман понравился.
ешё есть о жизни Гойи, неплохой, Лиона Ф ойхтвангера
А вот еще вспомнила автобиографическую трилогию Горького "Мои университеты". Особенно "Детство" и в "В людях". Впечатление, конечно, гнетущее, слишком много
натурализма в описании быта и нравов "рабочего" сословия. Временами до отвращения... Но для общего развития и из любопытства почитать можно.
Подвижники благочестия 20 века. И произведения Солженицына.
Фейхтвангег - Гойя, Безобразная герцегиня.
Пикуль - Фаворит
Симона Берто - Эдит Пиаф
А Тихий Дон Шолохова, эта та, книга читая которую я чмтаю в трудные моменты жизни. И понимаю, какие же мелкие у меня проблемы, по сравнению с глобальной катастрофой, случившейся с людьми в то время.
А Тихий Дон Шолохова, эта та, книга, которую читаю в трудные моменты жизни.
Извинате, телефон зазвонил и с мысли сбил.
Прочитайте "Мартин Иден" Джек Лондон, прекрасная драма, впечатляет!
Жюльетта Бенцони "Катрин"роман в семи книгах...Когда я ее читала,я зыбавала,что нужно есть,спать и т.д.Книга захватывает сильно.История разворачивается в средние века,в 14-15 вв.во время столетней войны между Францией и Англией.Главная героиня-Катрин,которая в 13 лет потеряла отца и свою первую любовь,была вынуждена бежать в Бургундию с мамой и сестрой...Позже Катрин вырастает и становится самой прекрасной,совершенной женщиной,которая когда-либо была рождена на свет...Катрин влюбляется в молодого рыцаря,который,как оказывается брат умершего парня,в которого влюбилась в 13 лет маленькая Катрин.Но по ошибке между ними вспыхивает вражда,такая же сильная,как и любовь...Ввбщем ее будут любить много мужчин,в том числе и великий герцог,но она будет любить лишь одного.Через что только ей не придется пройти,где она только не побывает,кого только не увидит...Честно,девочки,книга самая лучшая из всех мной прочитанных!!!
"Мартин Иден" Джек Лондон
"Жажда жизни" Ирвинг Стоун
"Красное и черное" Стендаль
роман "Чаша терпения" (к сожалению, не помню автора - читала очень давно).
Но в этой книге точно есть всё, что ищите по теме.
Достаточно времени для любви или жизнь Лозаруса Лонга
О жизни 2000 летнего человека, очень интересная книга, захватывает...
Без семьи Г. Мало о жизни мальчика которого продали родители бродячему артисту
Межзвездный скиталец Джека Лондона - о человеке, приговоренном к смертной казни и ожидающим её в камере над которым измываются надсмотрщики - и который нашел способ путешествовать по своим прошлым жизням
Приключения капитана Блада Р. Сабатини - о приключениях пирата который при этом еще и джентельмен )) будет интересно даже девочкам
Людовик 14. Слава и испытания
Автор: Птифис Ж.К.
Издательство: СПб.: Евразия
Год издания: 2008
Страницы: 382
http://www.history-library.com/index.php?id1=3&category=biografii&author=ptifis-jk
"Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, очень мотивирующая книга.
"Пролетая над гнездом кукушки" Д. Кто
"Овод" Э. Войнич
Всем спасибо!
Из предложенного списка читала только Б. Полевого, иногда вспоминаю отдельные фрагменты из книги, но как-то это все похоже на сказку, может написано скудноватым языком, на мой взгляд.
Жду еще предложений.
Бледнолицая ложь. Дэвид Кроу. Очень интересная книга биография, о нелëгкой судьбе и успехе которого всë же добился автор, по окончании радуешься за Дэвида как за близкого человека.