Американские ученые выяснили, что спад мозговой активности начинается с 27 лет. А мне 28 и хочу приступить к изучению 2 языков с нуля. И многие говорят, что поздно и толку не будет и вообще начинать что-то новое. В общем, что вы думаете об этом и есть ли среди вас, кто выучил язык после 27-ми, 30-лет?
ИМХО, если Вы уже знаете хотя бы один иностранный язык, то, возможно, и в 30 лет можно начать учить новый. А если вы до этого даже не пытались заняться иностранными языками, вряд ли у Вас что-то выйдет, и не только из-за "спада мозговой активности".
http://www.mignews.com/news/health/world/160309_100235_80647.html
Так и знала, что кто-нибудь создаст сегодня тему, начитавшись этой лабуды))))))))))
все это бред - зависит совсем от других факторов
Языки вообще-то даже советуют учить пожилым людям - для профилактики старческого слабоумия.
нууу, автор, у некоторых мозговая активность так и не начинается ))
или вы уже по себе заметили снижение? ))
Разумеется, можно. Я, правда, в свои тридцать взялась учить третий по счету, но уже по производственной необходимости, скажем так. И изучение продвигается в разы быстрее, чем первых двух. Как-то более осознанно к этому подходишь.
Кстати, согласна с постом 4. На мой взгляд, лишь постоянное изучение чего-то нового, и не только языков, не дает мозгу "застаиваться", активизирует его скрытые ресурсы.
Тина, я сама закончила иняз. У меня преподавала замечательная профессорша, которая начала изучать язык в 29 лет. И ничего... выучила так, что диссертацию защитила...
Детям однозначно язык даётся легче, но это не повод унывать и пытаться натянуть мнение американских учёных на то, что к этому мнению никакого отношения не имеет. Изучать и можно, и нужно. Всё получится.
ой я в 30 лет начала учить итальянский с нуля, уже пол года, свободно разговаривать не могу еще конечно, но уже кое чего понимаю, обрывки фраз)))
В любом случае язик учить полезно, даже если разговаривать свободно ви не будете. Чего уж так себя не дооченивать, учиться никогда не поздно. Некторие в 50 переучиваются и работу нахосят
если ваша цель: язык вючить - то естественно выучите. я учила интенсивно 4-5 часов в день 4 раза в неделю, за полтора года выучила. Работаю с етим языком по специальности.
я в 40 начала учить язык и сейчас разговариваю вполне свободно. Зависит это не от возраста, а от того, насколько вообще человек умтственно способен развиваться. некоторые и в 17 лет ленятся извилиной шевельнуть и не то что иностранного. своего родного языка выучить не хотят.
12 вы молодец! Восхищаюсь такими людьми, кот. смогли выучить в таком возрасте язык. Знать языки в наше время-это классно! Хочу выучить испанский он мне очень нравиться и говорят он легкий.
Учиться никогда не поздно. И ничего не выходит толко у того, кто даже не пытается. Естественно, молодым проще, но 28 лет - это не 82 же в конце концов!
14, это точно
У меня свекровь в 55 стала итальянский учить. Сейчас в Италии живет, вид на жительство уже получила. Главное хотеть выучить и заниматься регулярно.
13-испанский только кажется, что он легкий , но ето не так
Бред, автор. Учите, не ленитесь.
а я читала про 80-летнюю бабулю, которая испанский выучила, потому что очень хотела с внуками разговаривать, а они в испании росли. так что не возраст главное, а мотивация!
а если вас напугать, что через полгода если не сможете нормально объясняться, расстреляют, то с перепугу свободно заговорите хоть на албанском )))
Хмм, какой же тогда язык легкий, как вы думаете? остальные языки еще труднее испанского. может эсперанто?? )
у меня свекр после 30 выучил французский, приспичило для работы, за это в советское время был отправлен с семьей на несколько лет работать за границу преподавать на французском тот предмет, который он русским студентам преподовал, красота.
у меня свекр после 30 выучил французский, приспичило для работы, за это в советское время был отправлен с семьей на несколько лет работать за границу преподавать на французском тот предмет, который он русским студентам преподовал, красота.
Автор, а что в 30 вы так отупели? Смешно, ей-богу. Да пофиг на эти социальные исследования. Тьфу. Потренируете как раз мозг. Учите на здоровье. Всё получится.
Однозначно, легче после 30, чем в 20. Более серьезное отношение, мотивация, опыт. Быстрее и легче даются языки.
Вы знаете,возраст не влияет.. Как не странно влияет наличе музыкального слуха и голоса.. памяти музыкальной также. Моя подруга переехала в другую страну год назад и начала учить язык с нуля, но она по образованию музыкальный работник.. язык пошел, как по маслу, ей 43 года. Она просто все на слух воспринимала и запоминала, хотя раньше вообще языками не занималась. А ее муж, ровесник.. сидит дуб дубом, ну нет у него вот этого слуха.
в изучении языка главное - это терпение и усидчивость... потому что новые слова и граммматика сами собой мало у кого запоминаются.
Конечно, в школьном возрасте все дается легче, но это не значит, что после 30 нельзя выучить язык. еще как можно.
Автор, не после 27, а уже после 20 уже бестолку человеку математику изучать, какие бы замечательные мозги у него не были. А изучение всего остального возможно - если Вы в принципе тренируете свои мозги, трудолюбивы и имеете желание обучиться. Так что вперед и без сомнений!
28
А я изучаю математику после 27, и все прекрасно.
Тина, и после 30 и после 40 и потом - выучить язык можно. Трудно ли дается - зависит от человека. Главное - не сдаваться. Я англиский учила в 22-25 лет (с перерывами). Ну, переводила, что-то понимала, но говорила с трудом. А уж серьезно учила после 30, в Америке, деваться некуда было - и заговорила. Главное, не бояться говорить, даже когда не знаешь точно, как правильно сказать (времена и т.п). Удачи!
Золотые слова глаголите, Груня!
"какой бред. мне 27 в том году поступила в универ, учу 2 языка. все норм, единственный минус-всякой хренью помимо языков грузят, сосредоточиться не дают. а перед тем в с 23 до 25 за два года выучила с нуля английский. все это бредятина. "
"Да,единственное различие, которое связано с освоением иностр. языка до 20 лет и после -это то, что очень сильно накладываются конструкции из изучаемого языка на конструкции родного языка и при употреблении родного начинаешь делать ошибки. До 20 у меня такого не было, могу точно сказать, ибо всю свою жизнь занимаюсь тем, что учу языки. Правда, может, это связано с тем, что я учу языки одной языковой семьи с русским. С памятью точно ничего не делается - мне до сих пор проще запомнить наизусть страницу текста, чем передать ее своими словами."
Можно выучить, французский язык от 25 лет до 28 лет вообще не знаю не изучал. Как можно узнать на курсы французского языка хотелось бы выучить.
Сообщение было удалено
Здравствуйте дорогая рыбка")
Мен я зовут Динара и я в декрете 1 5 года. Вы знаете никогда не работа по профессии .Решила сшить детскую одежду,но моя мама ругается ,что может иглу в рот засунуть и это опасно для р5ьенка в его возвраст.Я отложила шить на время.Живу ведь одна с ребенком.Мне 31 .Стоит ли учить английский для профессии после декрета?Как вы считаете?Потому что ,где я работала там уже закрылись фирма (cool центр оператор).
Без ложного хвастовства скажу что у меня есть задатки к изучению языка...конечно дети хватают НАМНОГО быстрее,не зря я в 14 выучила немецкий так что и 20 лет спустя смотрю исключительно немецкое ТВ...
Я учила иностранный язык после 30ти,мы переехали в Израиль когда мне было 31.
Хочу сказать что не от мозговой активности зависит а от ПРАКТИКИ...если у вас нет практики (говорить) то врядли вы и в 10 лет хоть какой-то язык выучить сможете...а Иврит,уверена,никогда таким как русский для меня не станет,считаю что это родиться надо с ним.