Мужской это род или женский? спорим с мч ...
соус
Так блин. надо не соус! а именно подлив или подлива! это он или она? шутки типа ОНО неуместны.
Вообщето ПодливКа
Подлива-соус, а подлив-раствор для связки кирпичей...
http://www.gramota.ru/
подлива, подливка - женский род
подлив - не говорят так
подливка
подливка- жидкая приправа, которой поливают кушанье Сладкая п.
словарь Ожегова
удивляют люди, которые спорят, заводят темы на форумах, вместо того, чтобы (имея, между прочим, интернет под рукой!) воспользоваться поисковиком... это и по времени быстрее и физически проще... :)
ну это я так, просто поворчать :)))
подливка
подлива - фу мерзкое слово
Соус конечно!!
Петька спрашивает у Чапаева: "В.И., как писать "грудь" или "груть"?" - "Конечно, "груть", проверочное слово "титька".
Мне нра подлиВОК!
ПодливКа. Подлива - это такая же мерзость, как колготы.
я всегда говорила и говорю - подливКА. И сколько живу (я уже тетенька взрослая)) другого названия ни разу ни от кого не слышала.
12- точно)))
Гугл не помог? Или просто нечем заняться?)
подливка. Подлива - противно звучит. Хуже только "подлив"
ПодливКа правильно. Подлива - это какой-то ужас, отдает совком и пищеблоком, а также подсобками и швабрами, ну лично для меня. А про "подлив" вообще никогда не слышала.
Подливка
Подлив
Ударение: на второй слог
Значение: жидкая приправа, соус, подливка
Регион:
1. Прикамье (Татарстан, Башкирия, Киров, Удмуртия).
2. Урал (Екатеринбург, Челябинская обл., Пермская обл., Оренбург).
3. Сибирь (Тюменская обл., Кемеровская обл., Новосибирск, Красноярск, Алтай, Чита, Иркутск, Бурятия, Якутия).
4. Дальний Восток
Статус: регионально нормативное
В словарях:
МАС: Спец. То же, что подливка (в 3 знач.).
Примечание: в указанных регионах бытует наравне с вариантом подлива
ЧТО за глупость люди выдумали?! Всю жизнь все говорят подлив! "Подлива" даже неприятно говорить!
Вот у меня в семье всегда говорили ПОДЛИВ. А мой парень и муж сестры утверждают, что подлива. Нас очень интересует как правильно, потому что мы из-за этого всё время спорим!
Даша(19) абсолютно согласна на 1000%
А у нас всегда говорили подлива (если она густая) или подливка (если жидкая). Так говорили все, как дедушки-бабушки, прабабушки по всем линиям, так и все родственники и знакомые. Я просто совершенно случайно увидела в интернете "мясо с подливом" и чуть не упала... Муж вообще ржал... Так, извините, говорят с кавказским акцентом. Также, это из разряда "Аполонник", а правильно - половник.
"- Мама, можна я буду спать со свэтам?
- Канэчно, дорогой
- Свэта, заходы!!!"
Подлива, автор, а не подлив, и слова-то такого нет, наверное. Хотя что одно, что другое звучит противно. Мы в садике говорили "подливка"
- Свэта, заходи - будым мясо с подливом кюшять. :)))
У нас в семье тоже всегда говорили "Подлив" ну на "Подливку" я тоже согласна,а вот "Подлива" ваша бэээээээээ,фуууууу,гадость какая то
правильно - "подлива". женский род.
"подливка" - разговорный вариант. на письме не стоит такое использовать.
"подлив" - вообще глагол.
gramota.ru или любой словарь избавят от лишних вопросов.
Вы бы хоть сказали, автор, о чем вы, эти слова имеют разные значения.
Конечно, "подлив" - правильно.
Оригинальная тема дискуссии =))
Орфографический словарь
подлив, -а (действие; раствор извести)
Большой толковый словарь
ПОДЛИВ, -а; м.
1.
к Подлить - подливать и Подлиться - подливаться.
2. Спец.
Раствор извести для скрепления кирпичной кладки; подливка (3 зн.). < Подливной, -ая, -ое. Спец. П-ая кладка. П-ое колесо
(колесо на мельницах, вращающееся под воздействием подливающейся под него воды).
Орфографический словарь
подлива, -ы (соус)
Большой толковый словарь
ПОДЛИВА, -ы; ж.
=Подливка (2 зн.). Картофельные оладьи с подливой из свежих грибов. Глухарь в подливе со сливами.
Так что правильный вариант - подливА / подливКа, ж.р. Я сама в последние дни была озадачена этим вопросом, т.к. всегда всю жизнь употребляла это слово в женском роде и никогда раньше не слышала подлив, но переехав в Тюмень (регион, который упомянули выше) всюду слышу ПОДЛИВ и меня это ох, как коробит, аж по телу какой-то холодок пробегает неприятный такой =))) На обеде в столовой спрашивают: - Вам с подливом или без? - Да, с подлив..(эээ-)...ОМ =)) аахахах
У нас всю жизнь говорили: подлив. А я из Казахстана... была. А там считается самый "чистый" русский язык. А теперь переехав в Россию, тоже долго смеюсь над: мандаринКами, мороженКами, греЧЕй, влаживать . Фууууууу, так же противно, как и подливА.
Анна откройте словарь Ожегова. и тогда вы перестанете смеяться над выше перечисленным вами словами. Я уже по горло сыта чистым русским.ееная евоная ейная и т.д. и т.п.
А так же: повешать, блюда,крема, двухтысячно тринадцатый, пекти, колидор...остановите меня!
Сообщение было удалено
Всю жизнь все "на правильном русском" без наречий говорят - подлива, можно подливка... Подлив - "с Урала" наверное.... там и шанежки, и кагонька и еще много всего русскому языку неведомого рождается.... но для "реальных пацанов" с ТНТ и с района, что называется, сойдет и подлив...
Подлива - звучит как ....., слух режет. Реклама с этим делом вымораживает. Подливка - типа как сгущёнка, ряженка... ну не сгущёна/ряжена же...
Сообщение было удалено
Тарела гречи с белой булой. И печена с подливой.
Сообщение было удалено
Ну если подлива,тогда и пошива,и расплава и т.п .Что ты делаешь?Подливаю в гарнир подлив.Я ношу такой пошив.Смысл весь в этом.
Классические книги с кулинарными рецептами посмотрите, которые повара используют! Подлив! И никак иначе! " подлива" ... Подкидывает от этого слова
Сообщение было удалено
В советских столовых слова Подлива никогда не было, был только Подлив.
Сообщение было удалено
Это точно - мерзкое.
Подлив
Ударение: на второй слог
Значение: жидкая приправа, соус, подливка
Регион:
1. Прикамье (Татарстан, Башкирия, Киров, Удмуртия).
2. Урал (Екатеринбург, Челябинская обл., Пермская обл., Оренбург).
3. Сибирь (Тюменская обл., Кемеровская обл., Новосибирск, Красноярск, Алтай, Чита, Иркутск, Бурятия, Якутия).
4. Дальний Восток
Статус: регионально нормативное
В словарях:
МАС: Спец. То же, что подливка (в 3 знач.).
Примечание: в указанных регионах бытует наравне с вариантом подлива
Спасибо! Всю жизнь вся страна говорит "подлив" и только в центральном регионе - "подлива" .
Всю жизнь все "на правильном русском" без наречий говорят - подлива, можно подливка... Подлив - "с Урала" наверное.... там и шанежки, и кагонька и еще много всего русскому языку неведомого рождается.... но для "реальных пацанов" с ТНТ и с района, что называется, сойдет и подлив...
Хохлы с суржиком?
Сколько вам платят за мытье унитазов в Европе?
Всю жизнь был ПОДЛИВ, а теперь стала ПОДЛИВА
Подлива