Очень люблю свой родной город, но последнее время понимаю, что жить здесь стало невыносимо. Каждый день ты тратишь на стояние в пробках по дороге на работу и с работы. Альтернатива- или ты стоишь …
В общем, я для себя сделала такой вывод.
Причина того, что москвичи так цепляются за свою жизнь в Москве, даже если она их не устраивает, - прежде всего психологическая. Просто, живя в Москве, они чувствуют свою исключительность и превосходство перед другими россиянами и жителями бывшего Союза.
За границей же они становятся "простыми смертными". А так хочется ВСЕГДА чувствовать себя "особенным"!)) И ради этого сладкого чувства большинство согласно всю жизнь мучиться и страдать.
И смех, и грех, короче!))
Елена, смешно вы написали: "собиралась считать себя москвичкой" (с) :))))) Я сразу это в ваших постах почувствовала, поскольку вы хотели от меня какой-то аргументации и никак не прочитывали главный мой посыл: не могу чувствовать себя счастливой без Москвы, потому что это мой РОДНОЙ город. Теперь по опыту жизни я уже знаю: уехать из Москвы и жить без нее довольно долго я смогу, но никогда не продам здесь квартиру, никогда не откажусь от прописки. Я должна быть уверена, что в любой момент смогу сюда быстро и безболезленно вернуться. Впрочем, уезжать пока дальше дачи не планирую. Хотя меня тоже все достало, как и автора топика... И выход для себя вижу пока только в своем нестандартном рабочем графике - потеряла в деньгах, зато появилось больше времени на себя и семью.
318 15.02.2009 11:29:41 | Дорис [4239950294] Дорис, смена обстановки очень нужна человеку. Сидеть на одном месте скучно. Да и можно не сразу на полгода уезжать, можно на месяц, на две недельки. Можно в выходные ездить по разным городам, ну в общем, насколько позволяют обстоятельства и средства - путешествовать. У нас как ты был год, мы с друзьями чуть ли не каждый месяц путешесвовали. Были и в Великих Луках и в ГОА, и в Киеве и во Львове - в общем масса впечатлений. Так что желаю вам смены обстановки! :)
Махоня, ну да, без прописки скоро в Москву пускать перестанут, квартира денег стоит, это разумно, а любили бы вы cвою родную деревню и держались бы за нее так же, как держитесь за Москву?
Махоня, ну я и не собиралась скрывать, что я не москвичка!)) Просто об это речи особо не заходило.
Кстати, оставлять пути для отступления - это оччень разумно! Поддерживаю.
356, ;) какой каверезный вопросец!
Похоже, что Махоня сама верит в то, что говорит, смешно. Из родной деревни Гадюкино вы бы бежали сверкая пятками, и никакого патриотизма и любви к родине у вас бы и в голове не было. Держитесь только за престиж, и ничего более, зато какой пафос, щас расплачусь.
353 15.02.2009 14:09:00 | Елена [3424801408] ну вот, как здорово, пришла Елена и все расставила по своим местам:) Да нет, если бы все только в психологию упиралось. А вам не кажется что есть еще и любовь к любимому городу, привязанность. ДА сложившийся образ жизни, да - родные и близкие, друзья. Если вы легко можете оставить все это - это толкьо и всего что ваш ВЫБОР. Это не делает вас ни лучше ни хуже, Елена. Поймите вы это, и не нужно думать что все люди, проживающие в москве в первом, втором и тд поколении какие-ето "не такие как все" Самые обычные люди. Которые переживают просто что все так в Москве развивается не в "том направлении" в каком хотелось. Хотябы уж и было как раньше. И сетуют тут только на эти дуракцие перемены, которые я уже выше писала по каким причинам, что в Москве стало так хреново.
359, да уж.. Любить Москву легко и приятно( и ничуть не зазорно, кстати). Ведь это же МАСКВАААА......
Елена, это выдумки провинциалов, что якобы москвичи спят и видят себя выше всех прочих. Поверьте, мы об этом вообще не думаем. Просто живем своей жизнью.
Это из той же оперы, когда девушка выходит замуж за престарелого олигарха и с восторгом всем повторяет, какой он умный, заботливый и как перед ним невозможно устоять, какие у них трогательные отношения. Хотя всем понятно, что был бы ее олигарх простым совецким инженером, жил бы в хрущевке с мамой, ни его заботливость, ни его мозг, ни одно из его многочисленных достоинств ей бы даром было не нужно. Так что попробуйте не врать себе, нам бесполезно, мы все равно не поверим.
А вообще, чего вы хотите от страны, от Москвы, и от других городов? Далеко ходить не нужно:) - когда на ветке все равно, рано или поздно все скатывается на перебранки, и так и хочется друг на друга накинуться:) И зачем это нужно? Обзовать и сидеть радоваться своей "правоте" - да у каждого она своя. имхо.
Чеширская, одно сплошное лицемерие, или недопонимание проблем всей страны.
Чеширская, да, забыла написать, что москвичи частенько отрицают сознание своей исключительности. Но втайне(или явно) всегда очень гордятся собой, что они москвичи!))
Кстати, для меня родные - отдельно, а мой город - отдельно. Не понимаю, где здесь связь-то?))
Махоня, а что в вас есть, чтобы считать себя выше всех прочих? Странная вы дама
Махон, а почему Вы проигнорировали вопрос 356?))
362, ну просто звезда, и вся такая скромная)) очень смешно))
Мне тоже Москва до ужаса надоела... тоже москвичка, здесь родилась и выросла... и не только пробки бесят и толпы людей, но больше всего - КЛИМАТ! Это просто ужас! Это месиво жидкое под ногами, грязища! Здесь ухоженно выглядеть невозможно по определению - летать-то мы не умеем... 2 года назад так это меня достало, что с мужем при первой возможности свалили на Дальний Восток работать. Отпахали там год, но мне там было невыносимо некомфортно. Воду (и горячую, и холодную), электричество могли отключить без предупреждения в любой момент. Дома - просто ужасные 60-70х годов постройки, с облупившейся штукатуркой и покореженными лестницами, лампочки в подъездах постоянно выкручивали, поэтому местные жители все ходят с фонариками. Нет нормальных магазинов, рестораны - просто ужас, могли запросто подсадить за столик чужого человека при отсутствии свободных мест. 2 кинотеатра с 2мя фильмами, делать нефиг, пойти некуда. Люди откровенно недалекие, ничем не интересуются, разговоры только о дачах и банях - все! Ужасно не хватало общения с интересными людьми, с друзьями... поэтому с радостью через год вернулась обратно в Москву... на работу устраиваться снова не стала, сижу теперь дома и радуюсь, подрабатываю удаленно...каждый раз, когда надо куда-нибудь поехать - кошмарный стресс! До метро надо тащиться по пробкам, в метро - толпы вонючих людей с жуткими рожами, в-общем, прошел год и мне снова хочется отсюда уехать, только на этот раз не в другой город России (потому что, ИМХО, нигде нет достойного уровня жизни, кроме как в Москве), а вообще из России в другую страну с теплым климатом. Думаю через год-два так и сделаем с мужем, а пока будем готовить почву для переезда. Благо у нас есть 3 квартиры, которые можно сдавать и жить на это. Останавливает только отсутствие занятия там и наличие престарелых родителей здесь. Родителей реально жалко бросать...
Гость, я никуда бежать ни откуда не собиралась и не собираюсь. У меня так сложилась жизнь, что я десять лет прожила очень далеко от Москвы. А про родную деревню сказать ничего не могу. Не имею такого опыта. Престиж, говорите? Ха-ха :))) У меня в паспорте стоит теперь постоянный вид на жительство в одной очень хорошей стране. И многие мне могут позавидовать. И завидуют. И не понимают, зачем и почему я вернулась. В плане престижа в том числе. Но я не раздумывая вернулась домой при первой возможности, когда обстоятельства чуть качнулись в пользу переезда обратно. Так за что я держусь? Ну разве что за корни.
365 15.02.2009 14:23:09 | Гость [4025146464] А вы знаете Гость, пожалуй, я вам такого удовольствия не предоставлю. :) сидите вы тут с Еленой и "рубите правду матку" :) тока боюсь вдвоем и останется вам тут нелицемерить:)
Махоня, мой вам совет - не ввязывайтесь, люди настроены на хамство, а не на общение. Пожалуй лучше подождать интересных и адекватных собеседников. А так что-то вдруг надоело оправдываться и объяснять людям, которые заранее сидят с определенными целями на ругань.
О! Наконец-то появился человек, который высказался ПО ТЕМЕ!)
Радуга, и с кем вы теперь общаетесь сидя дома? Кто эти далекие интересные люди? Бабки-cоседки или девицы-cодержанки?
Махоня, у меня тоже, и что? Не за корни вы держитесь, не врите.
Радуга, полностью поддерживаю! особенно это
"потому что, ИМХО, нигде нет достойного уровня жизни, кроме как в Москве), а вообще из России в другую страну с теплым климатом"
А наметили уже куда ехать, если не секрет?)
Чеширская, я в вас ничего интересного не увидела, умерьте самомнение.
Гость, где вы прочитили в моих постах, что я считаю себя выше кого-то? Это ваши фантазии. А у меня свои плюсы и минусы, как и у всех :)_______На какой-то там пост я уже вроде ответила. Но сейчас отвечать временно перестану. Но придумывайте себе, что я ухожу от ответов. Я и правда ухожу - гулять по хорошей погоде: кататься с семьей на санках, лепить снеговика и играть в снежки :)))))))
Махоня лицемерка, c вами все понятно, как в чужой стране хвост прижало, вспомнила про родину, а когда уехала, ни про какой патриотизм речи не было. И у этого человека поворачивается язык кого-то обвинять в нелюбви к собственным корням. С вами тоже все понятно, может хоть кто-то что-то интересное скажет.
378, проветритесь, это хорошая идея
375, они держатся за свое чувство исключительности, о чем я писала выше. Но и под дулом не признаются в этом!) Так что дальнейший спор считаю бессмысленным. Все равно каждый останется при своем.)
Чеширская, спасибо поддержку. Сама вижу, что на форум полез неадекват...
Неадекват это вы, проповедуете одно, а делаете противоположное.
377 15.02.2009 14:29:43 | Гость [4025146464] Гость ну это ж совершенно нормально. Меня это не расстраивает. Я и собираюсь подождать других собеседников.
Елена, мне тоже диагноз ясен. Пойдемте и мы чем-нибудь общественно-полезным займемся, что толку cпорить с недалекими людьми, не понимающими предмета обсуждения и своих собственных слов.
384, если вам нормально, что вы никому не интересны, могу посоветовать начать с самообразования
:) верное решение.
386 Ну вот, какое полное непонимание, Гость, да нет же, мне нормально что я неинтересна вам, лично вам, вы же писали надеюсь только от своего имени? Или вы представитель всего населения земного шара?
385, мне интересна Радуга. Жалко, если она больше не зайдет.(
Милая, вы слишком тормозите, до вас доходит на пятые сутки, сидите ждите собеседниц себе по уровню. Если такие в принципе бывают.
Читаю вас и вижу, что своим смелым поступком все равно всех переплюнула - полностью завязала с Москвой и прописку сменила. И свою деревню очень люблю и ни на что не променяю, так как здесь я счастлива.
ВОт вот Елена, и это ж нормально, один интересен другой нет. Зачем оскобрление??? А мне интересны Автор, Дорис, Инга, ну в общем все те, кто были выше на ветке. Интересны люди,которые способны не тыкать, не указывать и не оскорблять. К сожалению Гость, вы слишком себе много позволяете. Жаль. Вы заранее обрекаете беседу на отрицательность восприятия. Заметьте, лично я вас ни разу не оскорбила, а постаралась дать вам понять, что если вы не настроены на общение - ок. Беседуйте с тем, кто вам интересен. Зачем вам указывать не недалекость и nl На лецимерие? Мне всегда непрятны споры. В них нет истины. Мне интересно читать как живут и что делают другие люди, и если мне что-то непонятно, то это не значит что они - недалекие, и лицемерные: "для других у нас правила, а для себя - исключения" какая удобная позиция.
Пора столицу в Петербург переносить и все станет лучше
Москва ясное дело не сахар. но... у меня недавно гостила одна ебуржанка. ходила с открытым ртом. на каблуках и в шубе в пол... говорю, ты чего? ноги устанут, да и жарко. нет, ей так надо было, иначе в Москву не пускают.... я в ботинках и в пуховике легком с ней рядом ходила, так ей за меня неудобно было. позорила я ее:). а как уехала, так давай истерить, что нет, у них все просто отлично. и народу меньше. и- ваще отпад- куриные грудки мягче. и мама еще ее говорила, что маассквичи все гады и снобы... и одеваемся мы черт знает как. с чего реакция вообще непонятно. и зачем тогда сюда ехать было? где родился, там и пригодился.
Сандра - и правильно!)
Чеширская, Ваш пост 372- прямое оскорбление. Хоть я, в отличие от Вас, не опускалась до прямых оскорблений. Так чего же Вы тогда хотели?)) Да, после этого поста Вы стали мне неинтересны - только и всего.
Короче, " неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
(Русская народная мудрость - а то подумаете еще, что я Вас так оскорбляю!)))
Чеширская, манера и правда отвратительная, но лицемерите именно вы, и не потому, что вы мне не нравитесь, а потому, что именно у вас двойная мораль. Лично у вас, у Махони, которая вообще здесь сначала говорила одно, а потом оказалось, что все как раз наоборот.
Гость - общаюсь с подругами и родителями, теперь гораздо чаще, чем когда работала - раньше ни времени, ни сил не оставалось.
Елена - я еще здесь, спасибо :-) Про страну - не секрет, у нас 2 диаметрально противоположных варианта - или Франция, или Таиланд. Франция ближе, можно чаще ездить, проблема с незнанием французского (знаю только английский), но думаю решаема, еще с визой проблема - даже при наличии жилья есть ограничения по срокам проживания. Таиланд - проще в плане виз, но дальше - 9 часов лета, билеты дорогие. Зато сама жизнь дешевая, климат теплый круглый год. Проблема чем заняться и там, и там... в этом в общем-то все и упирается, придумаем - уедем. Потому что совсем ничего не делать - тоже неинтересно... Вообще, форумчане, давайте по теме, хватит уже грызться. Никто ни в чем не виноват, у меня вообще подозрение, что наши власти нас специально друг с другом стравливают, чтобы мы свое недовольство направляли не на властей, которые допустили такое безобразие в стране, когда вся страна в развале, кроме одного-единственного города (ну может 2-3, если Питер и Екатеринбург посчитать тоже), а на несчастных приезжих. Меня эта ситуация тоже не устраивает, но ума хватает не винить так называемых "понаехавших".
Радуга, спасибо за ответ! Согласна с Вами на все 100! А Вы уже побывали и на юге Франции и в Тайланде? Я вот пока думаю только о Франции.
Радуга, общаться со своей семьей можно где угодно, это не аргумент. Почему вы считаете, что в Тайланде найдете более интересных собеседников, чем в русской провинции? Значит дело совершенно не в этом, вас интересует только комфорт, а люди везде одинаковые, ну почему не признаться честно, кто вас за это осудит. Нет начинают про какие-то корни, про какую-то любовь к старым улицам, без которых им якобы и жизнь не мила, это и называется лицемерием.
Радуга, продайте одну квартиру и вложите деньги в экономику Франции, cоздайте несколько рабочих мест, и вы получите вид на жительство.
Радуга,Меня, кстати, этот климат тоже задолбал! Хочу всю зиму ходить в красивых светлых замшевых сапогах (или даже туфлях), как это делают на юге Франции.) Да и здоровье у меня сильно подпортилось, как в Мск переехала, из-за этого климата и экологии.