Эта тема навеяна разными репликами посетительниц форума про Гринпис, меха, шмотки и пр., а также моим образованием и работой. Тема о современной экологической ситуации. Многие ли из вас задумываются над состоянием окружающей среды, над охраной и восстановлением природы? Только честно и серьезно. Я постоянно сталкиваюсь с такими жуткими вещами в этой области, что невольно переживаю стресс и разочарование в людях. Мои попытки исправить ситуацию результаты приносят редко, т.к. люди очень уперты, жадны до денег, а также страдают от низкого уровня культуры в целом. Приведу хотя бы такой элементарный пример: вода из крана бежит по 10-15 минут, когда кто-то моет посуду или чистит зубы, или вообще включил воду и ушел..., а эти потери воды можно было бы сократить в 3-5 раз.
Скажите, есть ли какие-то шансы повлиять на ситуацию в мире? Готовы ли вы меняться, менять свои привычки и стереотипы, чтобы ваши дети жили не в такой страшной помойке, какой становится планета? (Извините, если местами пафосно).
Автор я вас знаю! Вы - ЭКОСЕКСУАЛ!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22224/
не пользуемся авто, ездим на велосипеде или общественном транспорте, вода зря не льется
Да ничего уже не восстановить. Раньше думать надо было. А то животных истребили, моря-реки закакали, воздух и земли отравили, пища синтетическая и тут начались песни о любви к природе =(( Поздняк метаться =(
Я никогда не покупаю и не беру полиэтиленовых пакетов в магазинах. Воду выключаю, но этого ничтожно мало
1, Гость, спасибо за ссылку. Было интересно почитать, ведь такого названия - экосексуал - я раньше не слышала. Звучит, честно говоря, отвратительно. Так что я себя так ни за что называть бы не стала. Часть того, что там написано, я поддерживаю, хотя в начальном посте имела в виду не только это... А вообще, печально, что элементарная забота о своем окружении, о родных лесах и речках)) теперь должна быть модной, сексуальной и разрекламированной "звездами", чтобы привлекать чье-то внимание.
2 и 4, вы молодцы! потому что многие и этого не делают! А что вы думаете о раздельном сборе мусора? Может быть, вы живете там, где это давным-давно норма. Но вот у меня в городе только начали этот эксперимент, и результаты плачевные: людям лень завести второе ведерко под раковиной и бросать пластиковые упаковки отдельно от алюминиевых. Либо клетки мозга не справляются с заданиями подобной сложности.
Вообще, мне кажется, особое внимание стоит уделять количеству потребляемых товаров. Задуматься, а действительно нужно покупать то и это... Хлам копится, а ресурсы расходуются.
3, лучше поздно,чем никогда, я так думаю.
Автор - умница. Так приятно обанаружить в форуме такую хорошую тему. А по делу - автор, начинайте с себя: экономьте воду, не покупайте меховые изделия. И деткам своим и семье можете рассказать про вашу позицию.
А вообще, не знаю, что делают в России с мусором. Но это очень важная проблема. Мусор нужно сортировать и перерабатывать. Не хотелось бы, чтобы будущие поколения жили под вредным действием тех отходов, что лежат в окраинах большого города.
Арно, спасибо.
С себя я в общем и начала. Честно говоря, это наверное, покажется смешным (реакция предсказуемая), но я когда чищу зубы, моюсь под душем или мою посуду, периодически выключаю воду. Включаю только чтобы смыть пену/пасту и т.д. Вот и экономия воды. Мех не покупаю! Правда, считаю многие меховые изделия очень красивыми, хотела бы иметь шубку из красивого искусственного меха. Ведь бывает красивый искусственный мех?? А из натурального ни за что не куплю.
Отходы - это ведь не только выделения вредных химических соединений, но и изъятие земель (под свалки) и огромная потеря ресурсов (на производство ненужного хлама и сам хлам - как возможный ресурс).
Меня ужасно огорчает, что у нас в России не только большая часть людей этими вопросами не обеспокоена, но и политика государства в целом не придает должного внимания проблемам охраны окружающей среды.
хаха, автор, я хотела такую тему завести, но побоялась)))
я всегда с содроганием заворачиваю что-то в полиэтилен, но у нас в магазинах не дают бумажные мешки. Мусор выбрасываю просто в разных пакетах. Покупаю то, у чего мне нравится упаковка и от чего будет меньше неорганического мусора. Причем я уже давно это все автоматически делаю, мне неприятно по-другому. На мытье полного комплекта посуды после приготовления еды и обеда у меня уходит 1 капля средства, в основном на сковородку - остальное под горячей водой само отмоется. Посудомойки нету, жаль. И еще, я понимаю, это никак не проверить, но из двух вещей предпочту ту, изготовитель которой поставил хоть один значок на упаковке или хоть слово написал об экологии. Может это способ содрать с нас побольше денег, ведь такие товары как правило дороже.
Всю технику предпочитаю ту, которая позиционируется как вечная с постоянным или долгим гарантийным обслуживанием, а эти временные пылесосики из вонючего пластика с сковородочки с говеным ядовитым покрытие и прочие удовольствия от бызысходности и равнодушия мне не нравятся. Хотя приходится пользоваться многим за неимением денег и отсутсвием других вариантов.
Но! шубы я люблю. Я не буду сейчас разводить сопли о жестокости к невинноубиенным - я не об этом, животных такого плана специально разводят. Я говорю о том, чтобы не засирать и восполнять, а не о том, что нельзя пользоваться ресурсами.
и воду я не экономлю. для меня важнее другие аспекты заботы о природе. из химии у меня в доме стиральный порошок, хлорка, мыло обычное и хоз-е, шампуни/бальзамы, дезодорант, ср-во для мытья посуды, цветные этикетны на этих говенных пластмассовых баночках меня раздражают не меньше, чем сами банки и их наполнение. салфетки и прочее - бумажные, текстиль дома только натуральный. Ну в общем, я в основном забочусь о чистоте помоек, как вы поняли))) и то больше потому, что мне нравятся сами по себе натуральные материалы. Лес-то все равно садят и выращивают, во всяком случае вокруг нашего города лесных посадок множество. А вот помоек не меньше.
я уже говорил, я бы с радостью сортировала мусор даже возила сдавать, но у нас по-моему такого нет, я не слышала ни разу во всяком случае.
Объясните мне, плиз, почему вредно лить много воды. Она же никуда не девается, а возвращается в природу. А потом - обратно в кран. Как-то так ведь...
Объясняю. Для того, чтобы вода могла вернуться из природы в кран, ее надо очистить, пропустить через множество фильтров, обеззаразить. А это довольно дорогостоящий процесс... Как-то так примерно.
заставить людей экономить и экологить можно только экономическими методами.
тарифами и штрафами. потому что сознание и ответственность в зачаточно - чахлом состоянии у всей планеты!
13, я это делаю из тех соображений, что впустую лющаяся вода все равно попадает в канализацию, смешивается с другими сточными водами, проходит с ними очистку и становится условно чистой, не такой, как была изначально. Кроме того, откуда берут воду? В основном, из подземных источников, а пополнение их происходит КРАЙНЕ медленно.
15, Лента, уровень сознания у ответственности все-таки разный у всех. И потом, видите, представления о защите природы у многих разнятся. Все-таки, мне кажется, что экологическое воспитание необходимо. Одними штрафами не обойдешься. Да как с правилами дорожного движения: штрафы у нас растут, а толку не очень много. Как лихачили "крутые" русские парни, так и лихачат. В результате ежегодно в стране на дорогах гибнет 35 000 человек!!! Что равно населению небольшого города! Для сравнения, в Швеции ежегодно в дтп гибнет человек 300. Вот он, уровень сознательности и ответственности!
10, нам, наверно, надо соединить наши представления, и получится образец для подражания))
Автор я по мере возможностей берегу планету =) На даче собираю мусор в лесу, выкидываю тока в мусорку, свет экономлю, воду. Но только знаете, если задумаешься, то получается, если сдохнешь - то это будет самый большой вклад в сохранении природы =) На самом то деле так. Ведь чтобы собрать один компьютер знаете сколько нужно употребить из природы? Дофига всего. Вообщем я осознаю свою ответственность, но все же не дохожу до самокастрации. Все таки я родилась сюда, чтобы жить, а не извинятся за свое существование. Хотя если бы меня спросили хочу ли я появится в этом мире, глядя на этот мир, я бы отказалась.
17 Автор ваша Европа - самый кровожадный хищник. Нагадили, а теперь претворяются чистенькими, типа мы заботимся о природе. Все эти блага цивилизации откуда? Вот вот.
Девочки, как приятно читать, что некоторые задумываются не только о косметике и барахле. Помимо выключения воды, света и использования многоразовых сумок, я мою посуду только содой и горчичным порошком, последний отмывает не хуже фейри, сдаю алюминиевые банки, или просто оставляю их около аппарата, езжу на авто плавно, чтобы уменьшить расход бензина, покупаю меньше хлама и предпочитаю еду в больших упаковках, сдаю батарейки и энергосберегающие лампы в специальные ящики в ИКЕА (они их пускают на переработку, т.к. те содержат вредные вещества), собираю очистки и отвожу на дачу √ компост это основа плодородия земли. Ну и конечно собираю мусор в лесу за нашими несознательными соотечественниками и по возможности веду разъяснительную работу (хотя часто в ответ можно услышать ╚а что, все бросают, и мы бросаем╩, ╚вот еще, таскать свой мусор╩, эх да вы и сами все знаете). Из недавних плюсов сбережения планеты √ подкачала ноги после того, как отказалась от лифта и хожу пешком )))
Автор, пост 17, сравнение 35000 и 300 чел/год абсолютно не показатель сознательности. Т.к. кол-во населения России и Швеции РАЗЛИЧАЕТСЯ во многие разы.
22, Апельсин, вот статистика за 2005 год. Первое, что нашла в интернете, т.к. искать подробностей про Швецию нет времени.
Страна/ Всего погибло в ДТП (тыс. человек) / Число погибших в ДТП на 100 тыс.
населения
Россия
34,00
23,70
Бразилия
34,00
18,24
США
43,44
14,69
Австрия
0,77
9,41
Индия
94,97
8,79
Австралия
1,64
8,16
Китай
98,74
7,56
Дания
0,33
6,07
Япония
6,87
5,39
Великобритания
3,20
5,29
Т.е. у нас кол-во погибших на дорогх в среднем в 5 раз выше, чем в большинстве развитых стран. Моё мнение: там так активно не скупают права, не понтуются и не садятся пьяными за руль.
20, Гость, я с этим не спорю. Они сотворили, мы пользуемся, и все вместе пожинаем плоды. Только надо задумываться. Мне кажется, у них задумываются. А у нас редко.
Маша, здорово! Молодец! А откуда вы берете грчичный порошок (именно порошок)? Я как-то в магазинах не наталкивалась, а попробовать интересно.
И вот еще статьи про наших чиновников из разбившегося недавно на Алтае вертолета. Честно говоря, шокирует (лично меня).
http://topnews.ru/news_id_25718.html
http://mignews.com.ua/articles/337900.html
Автор, горчичный порошок действительно довольно редко встречается. Мне удалось встретить его в магазине такого советского образца (с несколько прилавками по отделам). Знакомые подтверждают, что он иногда встречается и им. Конкретную наводку могу дать если Вы живете в Москве :)
а насчет чиновников, охотившихся на этих баранов - к сожалению, такое сплошь и рядом, что с инспекторами рыбнадзора (некоторые еще более ужасные браконьеры, чем обычные) А этим еще денег заплатят.
Но, не стоит переживать из-за того, чего мы пока не можем изменить. ЛУчше сосредоточиться на позитивном, чем мы можем помочь планете. И она воздаст! Нехорошо может так говорить, но этим горе-охотникам уже воздала.
вот тут на днях кстати, ненужную косметику, хорошую но не подошедшую, сложила в пакет, надписала и оставили около мусорных баков. через 20 мин уже не было. я так много ставших ненужными мне вещей оставляю, если они могут кому-то быть полезны. Кстати, если говорить о косметике, то вместо многочисленных кремов-лосьонов использую теперь только оливковое масло. Очень довольна, для зимы прекрасный вариант, и минимум пузырей. Правда мне лет всего 24, не знаю как дальше будет.
я тоже зря воду не лью , дома 4 мусорных ведра под склянки ,жестянки, сгораемый и не сгораемый мусор , авто почти на батарейках , но я и живу в японии, где с малых лет всем прививают чуство бережливости
маша вы очень хороший человек ,
Маша, про косметику - это вы хорошо придумали. Но вот оливковое масло, наверное, не для всех типов кожи подойдет. Живу я не в Москве, так что горчичный порошок видимо еще не скоро найду).
А у меня вопрос такой: как можно людей вовлекать в дело охраны окружающей среды? Какие, на ваш взгляд, методы эффективны? Вот даже ветка эта, видимо, не очень посещаема), людей не интересуют проблемы планеты и природы... Как быть?
автор это дело гиблое ,не вовлечете . слава богу ,хоть гринпис организовали , а у россиян и без этого проблем до хрена ,быт не устроен , да и вообще впервую очередь нужно вовлечь правительство ,чтобы хоть заводы по утилизации построили
А как можно воздействовать на наше жалкое продажное правительство? Я думаю, либо народными массами, но они не активны, либо через мировое сообщество.
Царь матушка, не все так уж плохо, есть сознательные люди, просто их мало. Должно пройти наверное не одно поколение еще, чтобы все стали беречь планету, но движение есть. Завидую Вам белой зависть √ слышала, что в Японии мусор сортируют по 23 категориям, т.е. допустим старый диван можно выбросить только в четверг, стекло √ в пятницу и так далее. Красота )))
Автор, как вовлекать? Я честно сказать, особо в этом направлении не действую, в силу природной нелюбви к общению с людьми. Разве что на местном, как говорится, уровне √ рассказываю знакомым про свой опыт, предлагаю помочь, если им интересно, своим личным примером √ одеваюсь хорошо и сдаю банки √ чтобы люди видели, что рециклирование ресурсов дело отнюдь не постыдное. Безусловно, часто встречаю некоторое недоумение или отторжение, но бывает и так, что семена сомнения заронены, и человек начинает хоть немного, а думать о сбережении ресурсов.
в предыдущем посте есть несколько лишних знаков вопроса
Автор, замахиваться на правительство √ дело довольно сложное и хлопотное, одному это не осилить. Но можно делать жизнь лучше вокруг себя. Еще немного позволю себе поразглагольствовать, из личного опыта. Например, я организовала субботники в районе дач, причем так спонтанно получилось, что я только высказала вслух эту идею, и она была поддержана соседями. Или, можно беседуя с каждым конкретным человеком, понять, что ему может быть ближе √ где-то рассказать про возможность сэкономить, сберегая ресурсы, где-то упомянуть, что их деткам будет приятно гулять по чистому лесу. Не все воспринимают новые идеи в штыки, многие просто, скажем так, зашорены, или никогда об этом не задумывались.
Еще немного )) существенную экономию бензина (до 25%) можно получить, если просто ездить плавно, не стартовать сильно со светофора, разгоняться постепенно и так же тормозить (конечно же, не в ущерб безопасности!). Оптимальная скорость с точки зрения расхода бензина 8-90 км/ч.
И последнее, я часто в минуты отдыха представляю себе, как чисто вокруг моего дома, в лесу, в парке, как хорошо живется птичкам и прочим обитателям, и, мне кажется, это тоже помогает. Но тут уже я залезаю на ветку о каком-нибудь позитивном мышлении ))
ой, и еще, Автор, про косметику. Масло - лишь пример. Многие мои знакомые используют например сметану в качестве маски, картофельно петрушковые накладки на глаза от мешочков - и очень довольны.
Мой личный вклад, акромя всяческих экономий и увещиваний окружающих, - отдаю деньги на кормление зубров, когда-то истребленных в Московской области.
Кстати, люди не слишком интересуются сохранением природы, постоянно рассылаю знакомым ссылки на какие-то акции, но мне отвечают - прекрати этим заниматься. В России много таких вот пофигистов: после нас хоть потоп.
Маша, думаю, хорошие пример заразителен. Вы отличный пример для подражания).
А еще мне вот кажется, у нас в СМИ недостаточно внимания уделяется проблемам охраны природы. По тв не знаю никаких передач по данной тематике.
Автор, потому что спрос рождает предложение. Многим любителям ТВ нравится смотреть чернушку, как и кого зарубил пьяный топором. А про загрязнение биосферы может, конечно, и покажут, все поохают, "а что мы можем сделать", и забудут через минуту. Нет, к сожалению, у наших сограждан еще осознания того, что тема сбережения планеты должна стать повседневной частью жизни.