Глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко на днях встретился со студентами Российского государственного социального университета.
Во время беседы с учащимися, характеризуя место России в мире и ситуацию в стране, он заявил: "Политически мы полуизгои, экономически мы секонд-хенд, а демографически мы умираем. Мы отстаем от остального мира бесконечно".
Как вы можете прокомментировать высказывание Якеменко? Как вы сами оцениваете нынешнее состояние России?
Согласна с тем что русский народ вымирает и все из-за блятства русских женщин и тяга их к принцам заморским, ***!!!
лучше меньше да лучше..
к заморским принцам тянется может быть 0.01% женщин, а вот пьянство наблюдается у 90% русских мужчин. НЕ из-за этого ли мы деградируем? Высказывание господина Якименко оцениваю как популистское. Просто ругать легко и при этом очень приятно. А он. все-таки. занимает достаточно высокий пост для того, чтобы не только ругать, но и что-то делать. Не люблю пустозвонов, особенно в политике
Все верно, как бы нам не хотелось быть великой державой, но от цивилизованного мира мы действительно отстаем "бесконечно". И ничего, по-моему, не изменишь , как можно изменить менталитет целого народа?
Хочу *** В А Т Ь и прынца заморского!
а при чем тут менталитет? страну разворовывают беззастенчиво. Это менталитет выноват?
этот ваш Якеменко прав))) как бы эта правда глазки не колола. 6 , воровство это и есть часть нашего менталитета к сожалению, еще одна часть-пьянство
7 потому что совестно воровать у нищих, а надо..
Не только пьянство, это полбеды. Пьянство на Руси всегда было, но народ не вырождался. НАРКОМАНИЯ! Вот болезнь века, которая сведет в могилу большую часть населения. Самое страшное, что наркомания выгодна. Выгодна практически всем, кроме несчастных отцов и матерей. Правительству недосуг вовлекать молодежь в жизнь страны, спорт, туризм, строительство, нужны затраты: "Сами как нибудь вовлекутся" Разговоров, правда очень много по "Ящику", но дела нет. Зато наркоторговцам и всем содействующим лицам такой подход очень даже на руку. "Разбирай, подешевело!" Поэтому и ***! А кому нужны мужъя-наркоманы и больные дети? Все живут для себя и сегодняшним днем. Нет никому дела до будущего России, а оно в физически и психически здоровом поколении.
а кто же, как не руководитель ведомства по делам молодежи, должен вовлекать молодежь, отвлекать от пороков, помогать развиваться. а не деградировать? Это он, получается. в собственной бездеятельности расписался. И не при чем тут менталитет. Ранеьше были те же люди с тем же менталитетом. но страна была мощной державой, с которой все считались. Не согласна. что нет никому дела до будущего России. Многие оттого и пьюти. что больно смотреть на то. что происходит. а поделать ничего не могут. А те, кто мог бы и даже должен делать - у них слишком много возможностей для обогащения личного. они сначала хотят свое будущее обеспечить. своих детей и внуков. а потом уж о России... а потом оказывается. что в процессе обеспечения нет границ. Поэтому вопрос будущего страны отодвигается на второй план. Потом на третий, потом.... и т.п. до горизонта
П...дeть- не мешки ворочать!
Чувак, мудрое замечание. слушай! Надо бы записать гденть
Абсолютно согласна. Приехала в Европу на учебу с подругами, в России все с дипломами красными университеты закончили, да и на хороших работах работали. Приехали сюда и поняли, что нам умом до уровня нашего униветситета в Европе расти и расти.
Вот и сейчас общаюсь со своими приятельницами из России, и многие из них мне кажутся такими недалекими... Вот и думай после этого. Мне с ними ссориться не хочется, но когда весь мозг работает на то, как где-то шмотку какую-то достать или мужчину соблазнить, или на какое-то must-have-мероприятие сходить, - становится жалко человека.
А еще ТВ посмотрела недавно. В ужасе до сих пор от "сплошного праздника" на голубои экране и НИ одной умной передачи (исторической, документальной, познавательной).
Пусть в меня тапочками кадают, но я не вижу будущего у этой страны.
Можно подумать что раньше вы этого не знали. мы не докатились, мы плавно и тихо плыывем по такому пути со времен октябрьской революции.
только вот непонятно откуда автор взяла эти слова господина, странно что на фоне заявлений что мы великая держава и т п мог это сказать не опасаясь за последствия для самого себя
6, это типичная так называемая всоветская психология бедности, виноваты все, правительство, цены, буржуи, инфляция, соседи, воры, и далее, вместо того чтобы что то делать люди предпочитают охать и ахать клясть судьбу и все вокруг. людей разбаловали за годы советской власти, ведь все помнят присказку "бедность не порок", было стыдно быть богатым, обеспеченным, успешным, отсюда все беды этого нашего народа. никто ничего не хочет делать. а вот запросы ого го на фоне ничегонеделанья.
Яло, ну тв - это еще не показатель интеллектуального уровня страны. К тому же, такие передачи есть. например, канал культура очень хорошие передачи показывает. по тв5 из питера бывают прекрасные передачи. А вижу будущее. потому что тв смотрю редко. но часто хожу в театры. И вижу, как тепло принимают зрители очень серьезные и умные спектакли. причем зрители молодые. В Питере очень много театров. Но билеты надо покупать заранее. И это радует, как ни странно. Еще недавно я ездила в один из старинных российских городов. Там такие люди творческие! Театралы, увлеченные. Изучают историю своего города, водят экскурсии. Я ничего подобного за границей не видела. Приезжали американские школьники, так они такого писателя Рэя Бредбери не знают. С немецкой гостьей пошли в филармонию. Она удивилась. как много детей у нас слушает классическую музыку. Поэтому творческий и интеллектуальный потенциал в стране огромный. жаль только. что он развивается не благодаря поддержке государства, а вопреки
Гость (пост 16). какое нелепое утверждени - запросы на фоне ничегонедельнья. Я вкалываю на работе по 10-12 часов. Мои родители пахали всю жизнь. Да, на баррикады я не лезу. Но утвержадть, что никто ничего не хочет делать - глупо. Я работаю и делаю это добросовестно и достойно.
Гость-17,
про тв-5 ничего сказать не могу, а вот про культуру... Давайте, сделаем так: я вас не буду разочаровывать в том, что вы любите. Но я знаю это с внутренней стороны (не хочу доказывать, так что придется Вам верить мне на слово) и могу вас уверить в том, что все детки ВГТРК подвергаются цензуре. Так что об объективности там и речи нет. А как буз нее в культуре? 12 концертов в Петербурге, 10 в Москве, 1 в Вене? (А на самом деле 12 в Берлине, 10 в Вене, 20 в Токио). Или выставки те же самые. Или Никас Сафронов как величайший художник современности? Продолжить? -
Вы правы в том, что не ТВ определяет культурный уровень населения, но является важным фактором, согласны?
Творческий и интеллектуальный потенциал, разумеется, есть. Но попробуйте для примера прийти на встречу с министром образования или культуры, расскажите ему о Ваших театралах их провинции, пусть поддержит их инициативы (если таковые имеются), - я Вас уверяю, Ваша просьба останется ни с чем.
В современном обществе ничто не развивается без государственной или материальной поддержки. Вот и Ваши увлеченные театралы, это очень здорово, что они делают. Но думаю, что это исключение из одного большого правила.
К тому же, я и про другую культуру говорю, в значении "культура общения". Вот когда я приеду в Россию и увижу улыбки на лицах, вежливое обращение к себе подобным и уважение к личности человека - тогда я возьму свои слова обратно.
Хотя не верится мне, что это произойдет. По крайней мене, не в этом веке.
Яло, какие конкретно слова вы возьмете обратно? Что у России нет будущего? давайте определим. о чем мы спорим? Будущее страны не всегда зависит от того, есть ли у ее граждан на лицах улыбки. Например, сегодня мы отмечаем день освобожения Ленинграда от блокады. Уверяю Вас, улыбок на лицах в те годы Вы бы не увидели. Но люди отстояли его ценой немыслимой. Отстояли будущее. Да, сейчас стране очень тяжело. Да, культуру давят и давят. Да. все или почти все решают деньги (а где не так?). Да, цензура. Да, ложь властьпридержащих. Все есть. Но когда я прихожу, например. в молодежный театр на Фонтанке и вижу лица и реакцию зала, который смотрит спектакль Три сестры, Жаворонок и многие другие (не воспринимайте это как рекламу, просто это образец серьезного и очень вдумчивого товрчества), я вижу. что в обществе есть стержень. И это позволяет мне надеяться на то, что мои дети и внуки будут жить в полноценном здоровом обществе. Я не идеалистка и не надеюсь. что через 20-30 лет все станут вежливы, аккуратны. что мужчины будут всккивать в метро, уступая место дамам, а дамы будут улыбаться другу, нечаянно толкнув локтем. Нет. Наше общество довольно сильно озлоблено постоянными унижениями и бесправностью. Несправедливостью, коррупцией и прочая и прочая. Но, как говорят, если хочешь изменить мир, начни с себя. и я. к счастью, встречаю много людей, разделяющих мою точку зрения. Поэтому нельзя говорить,что у страны нет будущего
А я, как человек, совсем недавно работавший в образовании, могу сказать, что оптимизма по поводу нашего светлого будущего остается все меньше и меньше. Во многом согласна с Яло. Но! Якименко, конечно, ни в коем случае не должен был так говорить на встрече со студентами, т.к. это неэтично. Он же выступал как должностное лицо, а не в пьяной беседе с друзьями делился впечатлениями. (Если он так сказал, но что-то не верится).
Не знаю, что там сказал Якименко, но я каждый день гуляю с коляской по стадиону этого пресловутого университета. Грязь, собачьи какашки, выбоины и пахнет канализацией, валяются пакеты от еды, спортсмены-студенты матерятся высокопилотажно-трехэтажно......
В общем, не знаю кто такой Якименко, но он прав, он руководитель дерьма, простите ...."Мы отстаем от остального мира бесконечно".
Сначала пусть наведет чистоту в туалетах, а потом уже за умы России берется.
Яло 13, вы очень странные вещи пишите. очень.
Давно уже многие ученые, которые учились у нас и сами преподавали в гарварде. оксфорде и тому подобным учебным заведениям признали, что наши МГУ, академия художеств в питере, и прочие старейшие университеты и академии на несколько голов выше зарубежного обучения.
недавно, кстати была встреча дипломатов и консулов в Москве, поживших по всему миру, жизнь целую потратили в своей профессии, так они все головами кивали и их зарубежные коллеги-иностранцы с ними согласились, что русское образование очень сильное, разнообразное и глубокое. европейцам у нас многому нужно поучиться.
я сама была в библиотеках Гарварда, например. Но наша Ленинка. или питерские библиотеки фору дают на сто очков вперед.
13, самое смешное то, что цены со времен ссср не изменились, многие товары стали дешевле, переведите тогдашние зарплаты в доллары сша и посмотрите, люди плачут "они же нам не платят", да плаятят они, что раньше зарплата была 200 300 долларов, то сейчас такая же и даже повыше. промтовары заметно дешевле, дешевле фрукты овощи зимой, люди просто не умеют считать . понятно что сейчас изобилие того чего раньше не было, и все хочется, но кто мешает работать, получать полноценное образование, находить себя а не отдаваться проклятому работодателю за десять тысяч в месяц
Насчет качества образования- ну сейчас каждый третий заборостроительный институт себя гордо величает университетом, хоти ни мат базы, ни преподавтельский состав. ни научная база не изменились.А юридические и экономические специальности почти в каждом ВУЗе. Вот с красным дипломом таких горе-"университетов" действительно себя будешь чувствовать неловко. А выпускникам элитных , проверенных временем, с традициями университетов краснеть за свои знания не приходится. Правда и поступить в них куда как сложнее .
Гость-23, мне Ваши аргументы тоже (извините) странными кажутся.
Библиотеки - Питерские не видела, а вот в Ленинке, и в их дис.отделе в Химках была. Согласитесь, что копаться с каталогах в 21 веке это не есть эффективно. Я уже молчу про выбор книг. Может быть, не во всех специальностях так, но по педагогике и социологии там выбор такой, что любой немецкий униветситет (а их много!) фору даст.
Что же касается великих российских умов и образования, то эта тема мусолится в России на каждом шагуб говорят, что так много великих и известных ученых и т.д.. А Вы не пробовали количество это перевести в проценты? Ведь нельзя количество ученых из, скажем, Англии или Германии сравнивать с количеством их же из России. Так как даже общее число населения первых двух стран меньше оного же в России.
Пусть зарубежные министры и ученые говорят, что в России образование хорошее и глубокое (они еще воспитанные вежливые люди, и не факт, что они так думают на самом деле). Но мне стыдно видеть на международных конференциях наших отечественных ученых гуманитарных специальностей. Потому что во-первых, выступают они в исключительном большинстве своем на русском языке (весь мир научный уже давно общается на английском), а докладывают в своих вытсуплениях о таких всем уже давно известных (или даже бывает о уже оспоренных) фактах, что весь зал содрогается. И, кстати, им уже давно дали фору ученые из бывших соц.братьев: недавно видела сама вытсупления польских и украсинских ученых. Они молодцы, давно от наших ускакали.
Мне думается, что этот диалог можно продолжать очень долго. Я могу Вам сказать, что очень понимаю Вашу позицию, так как сама (будучи еще в России) думала как Вы. Скорее всего, если бы эта тема была затронута в то время, я бы писала то же, что и Вы. Но сейчас, увидев мир (я работала не только в Европе, но и в Японии, и в Штатах) я смотрю на эту страну совсем по другому. Мне самой иногда странно становится, как можно так сильно изменить свою точку зрения, ведь я тоже будучи в России считала, что у нас страна глубокого интеллекта и глубокой мысли, да и богатой культуры.
И я стараюсь (хотите верьте - хотите нет) оставить, восстановить в себе позитивный взгляд на развитие страны, но не получается. Я люблю свой родной город и свою родную улицу, и самых близких друзей. И мне безумно жалко видеть, как политическое бесправие большинства способствует расцветанию различных фин.преструпников, махинаторов и манипуляторов. Рыба начинает гнить с головы. Посмотрите на Кремль, и Вы увидите, что я имею в виду.
Якеменко! Кто бы мог подумать! Не он ли своими "нашистами" ***** культивирует в промышленных масштабах?!
23 гость, в нашей стране никто не знает иностранных языков, в других странах ученые, преподаватели вузов находятся в постоянном общении, читают научные работы на английском, ведут переписку, обмениваются результататми, у нас таких очень немного, а "у них" - практически все. Поэтому пока наши дождутся, пока новые работы будут переведены и изданы, они уже успеют устареть. Не говоря уже о том, что широкие слои населения получили возможность пользоваться интернетом только три-четыре года назад, и только самые продвинутые люди в возрасте рискуют осваивать компьютер. А все современные средства получения и передачи информации возможны только через интернет. Когда у нас будет интернет в каждом доме, и когда каждый студент сможет читать научные работы на английском, тогда мы их догоним, перегоним и так далее.
Д-те, а кто ученым этим запрещает учить английский? Я не говорю о том, чтобы выступать на нем, но хотя бы читать книги по своей специальности. Это же элементарно просто! Во-первых. Во-вторых, интернет не панацея, ибо Вы не найдете в интернете никакую актуальную монографию - копирайт. Интернет - источник получения быстрой неглубокой информации.
А по поводу обгоним и перегоним - улыбнуло.
"Политически мы полуизгои, экономически мы секонд-хенд, а демографически мы умираем. Мы отстаем от остального мира бесконечно" Если под "мы" имеется ввиду "Якеменко и Ко", то Вася прав, конечно, как никогда. Насчёт демографии, к сожалению, наверное не точен. Желающих продать убеждения за дешёвый мобильник прибавляется.
Яло, никто не мешает, не знаю)) В интернете можно связаться с кем-то персонально и передать информацию из рук в руки, задать вопрос лично человеку, чей труд вы прочитали, купить в конце концов статью или научную работу по интересующей теме. Те же вузовские преподаватели - что им мешает при обучении студентов использовать уже готовые наработки из того же Гарварда? Все это есть в интернете, можно купить и даже найти бесплатно.
31 А почему насчет демографии не точен, демография в минусе, как была, так и есть.
Насчет высказывания Якеменко можно только сказать" за Державу обидно"
18, Вас никто не заставлял идти на такую работу, которой Вы не довольны. Ваших ротителей тоже кстати. Моих тоже. Они пожинают плоды собственной глупости. Советские времена кончились когда? Что сделали Ваши родители с тех пор? Они меняли работы, они искали пути для лучшего существования? видимо нет как и основанная масса людей. Кого винить то? Злобного работодателя который мало платит, так кто заставил туда идти пришили значит согласны. и не надо говорить про нет выхода выбора и т д, если я расскажу про себя лично Вы скажете "звездоболка", я это слово слышала миллион раз, но один может и хочет другой не хочет потому не может
Яло. сравнение на примере социологии не корректно. Это молодая наука, а я говорю о старейших университетах и академиях с классическим образованием азов. Насчет английского, есть такая небольшая грусть, но это незначительно и временно. Во первых наши профессора не имели возможности в молодом возрасте изучить язык, во вторых сейчас молодое поколение, взрощенное ими поголовно языком владеют, а многие и двумя-тремя языками. Я лично знаю профессоров преподающих за рубежом НЕ на русском :))))) языке зарубежным студентам в Гарварде под Бостоном и в английском Кембридже . Тут вы явно промашку дали. Давным давно уже наши профессора так подрабатывают. лет 10 прошло с гаком.
Во вторых, я еще при советском союзе начинала работать в крупнейшем музее петербурга. Весь отдел знал языки и мы ездили за рубеж именно для обмена опытом. никакого информативного голода не существовало.
Вы как-то все больше образование оцениваете с точки зрения оснащенности технической, никто еще не переломился , читая аналы в оригинале, а не с дисплея компа. А энергетика от подлинника мощнейшая. Технические науки в ведущих заведениях страны отсутствием специалистов, которых переманивают другие страны из России, как вы знаете не страдают.
А социологию преподают в каждом государстве по разному, с поправкой на последнее.
И кто вам сказал, что я живу только в России?:)
Яло, "Но мне стыдно видеть на международных конференциях наших отечественных ученых гуманитарных специальностей. Потому что во-первых, выступают они в исключительном большинстве своем на русском языке (весь мир научный уже давно общается на английском),"
не согласна с вами. Я сама заканчивала гуманитарный ф-т, так вот у нас были прекрасные преподаватели, молодые ученые, знающие языки...и далеко не все студенты просто просиживали штаны за партой.
Про ученых согласна, кстати по роду деятельности общаюсь с гражданами европы, они из разных стран но все отлично говорят на английском. Конференция посвященная нефрологии проходила в варшаве и все там говорили на английфском, поляки, чехи, немцы, латыши и т д. у нас настолько низкий уровень преподавания иностранных языков что хоть плач, многие на англ языке могут с трудом сказать маде ин франсе, му наме из олга, 2 урока в неделю это вообще ничто. а вот ученым и прочим должно быть стыдно, о каком международном сотрудничестве может идти речь если каждому из ученых нужен переводчик.
кстати общалась со многими учеными, о которых российская пресса пишет они гении, умы и т д, но в личных беседах гооворят, мы закупаем все за границей, мы не можем наладить масштабное производство, поток это потеря качества, низкий уровень подготовки рабочих, пример известое лекарственное средсто оказвывается копией американского, стекло закупают в германии, резиновые пробки в бельгии т к наше никуда не годно, стекло оставляет пыль, резиновая пробка дает пыль, а газеты турубят в россии сделан лучший в мире инсулин. вот так то . умы отстали от запада лет на 30 40 50
23 и 36 +++ . обратное - гуманитарная пурга. тоже мне науки "педагогика" и "социология"....
А чиновника, выдавшего такой спич при исполнении - в отставку без права занимать госдолжности в течение 10 лет по уму надо бы.
Могильщиков России во все времена не счесть было. Не счесть не только потому что много, но и потому что много чести - баранов считать.
А меня вот мало волнует глобальная судьба России. Мне больше интересно, в какое место и что Путин вставил потом Якименко за "политических полуизгоев" и "экономихеский секондхэнд." Как вы считаете? Я голосую за минимум кабачок в ж.
41. Да правильно только Путину и Медведеву дозволено употреблять резкие выражения, а ни каким-нибудь Якименко.
Запада видите ли захотелось,вы видели у нас в дворниках французов,немцев или испанцев.А вот в Испании и Франции наших уборщиков,домработниц,посудомойщиц как собак нерезанных
Отгадайте почему?
41,42-Я кименко про изгоев и экономику попал прямо пальцем в ***.На мировом рынке труда русские наравне с африканцами-пашите товарищи негры,солнце еще высоко