Гость
Статьи
Поменяла бы все блага …

Поменяла бы все блага цивилизации на времена застоя

А также на любые годы,начиная с 50-*****. Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, …

/
2 143 ответа
Последний — Перейти
Страница 34
ирис

А блатные Вузы ( мед., юридический,журфак ) как были ,так и есть.И времена им не помеха. Ни тогда,ни сейчас простой чел не поступит туда. Так чем же сейчас лучше??

ирис

Кстати,у нас в Питере появились очереди в магазинах. Так что времена возвращаются потихоньку.

Кошшшка

1656 - вы с ума, что ли, сошли?? Где очереди?))

Махоня

надя 1651 и ирис 1655, да вы что? Уж юрфак-то точно никогда в советские времена блатным не был - он котировался ниже других гуманитарных факультетов, а на журфак и прочие гуманитарные вполне можно было поступить с улицы. Проходной балл и конкурс были высокими, выше, чем на технические, не спорю, ну а что вы хотели? Это как раз нормальный отбор.

Надя

Не смешите. Рассказывать биографии родственников не собираюсь , кто, как и где поступал. Перевестись -да. Не более. О юрфаке не выдумывайте. Сразу взять такие крутые высоты после шолы на дипломатов простому человеку-из области фантастики. Были свои сынки и дочки. Были единичные случаи лишь из народа, не менее способные.Всегда была борьба за место по солнцем. А в 50-ых требовались технари.

Снегурочка

1656 Вы уверены насчет очередей? Может это с праздниками связано???

Снегурочка

1659 Ну не знаю. папин друг, тоже из Астрахани, без блата поступил в МГИМО. Потом работал 12 лет в Швейцарии...

Гость

И., я ваша ровесница, на Олимпиаду80 нас тоже старшеклассников на Украину отправили... в полях работали... до сих пор вспоминаем, очень весело было, всем понравилось))))))

Надя

Специальность папиного друга?

Надя

И Шейцария не Дальний Восток с отработкой после военного училща и с жильём 1905 года постройки как для каторжников в тайге. Неплохо бы там снять очередной "Адмирал". И почему Майя Кристалинская удрала от отработки диплома в Москву, а потом всю жизнь пела о тайге да о труде в ней? Это 50-ые.

Снегурочка

1663 Да я как-то не вдавалась. друг-то папин. у нас бывал редко, меня интересовал мало. Знаю, что его дочь так и осталась в Швейцарии.

Снегурочка

1664 Ну а причем тут это? Вы же писали, что МГУ и МГИМО только блатных брали. МГИМО всегда был элитным ВУЗом, факт. но и простым смертным попасть можно было. а вот МГУ и блат... Не знаю. сомневаюсь как-то. Даже если по блату поступишь. учиться там сложно. Так что совсем тупых ни там. ни там не бывает. спокойной ночи всем!

Жанна

Так - год 69, Питер, филфак ЛГУ, я- с практически безупречным английским, сплошная отличница по всем гуманитарным дисциплинам,намылилась на шведское отделение, язык сдавала завкафедрой - в конце он сказал, что надеется увидеть меня в числе студентов,вдруг получила 4 по сочинению. Просила посмотреть - не дают. Пошла к завкафедрой - он мне и говорит,очень хотел бы, чтобы вы у меня учились, но сделать ничего не могу, у нас на шесть мест, из них по лимиту два льготника из армии и два колхозника, и дочь председателя приемной комиссии. Сто процентов никто из них дальше первого курса не двинется, но сейчас комиссия специально занижает отметки. Давайте, я передам ваши документы на вечернее, вы поступите и будете ходить ко мне факультативно, а на втором курсе переведетесь. Так и сделали, только на вечернее меня не взяли, поскольку стажа не было. Филфак я все-же закончила, вечерний, но это уже другая история. Вот так и попадали "простые люди" в престижные ВУЗы -по лимиту на отслуживших, на колхозников, на нацменьшинства.

/

1640 Снегурочка, " Вообще все годы 1986-2000 как страшный сон, который забыть хочется, да не получается" ого, период однако)) не, у меня не всё так страшно было)). В 90-м вышла замуж, переселилась от родителей в 10-метровую комнатуху коммуналки и счастлива была до опупения, может поэтому не всё, что происходило в стране, могла воспринимать адекватно). Но точно помню, что за продуктами километровых очередей не было, за парфюмом, сигаретами или шмоткой какой-нить да, приходилось постоять. Тогда это не бесило совершенно, как само собой разумеющееся воспринималось. А если еще и удавалось "отхватить", то радость от покупки покрывала все страдания)). Я вот подумала и наверно почти соглашусь, что позитив моих воспоминаний связан именно с тем, что "когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли" всё и воспринималось в другом свете. Легче,позитивней,радостней. Ну и конечно не последнюю роль играет то, что дело было в Москве. Всё-таки нас не так шандарахнуло, что есть то есть.

/

С другой стороны, Чунге-манге тоже под сороковник, а у неё совсем другие воспоминания. Фиг знает, спишу тады на избирательность своей памяти, спасибо ей)

Графиня Фоско

Люди!!! С праздниками всех! По теме - мне -42. Совок был кошмарен. Моему папе - спецу союзного значения с изобретениями платили столько же, сколько рядом стоящему дебилу, который тупо гайки закручивал, и то плохо. Мама училась и работала, тянула семью. Ну его нах. В магазинах - инкубаторский набор, политпропаганда даже в детских садах. Школьная форма, пионерия и комсомол долбаные. И хорошо, что я из Украины свалила вместе с семейством - теперь их новости по телеку смотрим вместе с родными и истерически ржем. Смешной газовый конфликт, уморительные политики, проект возрождения Чернобыльской АЭС - триллер прямо многосерийный. А у нас - тишь, да гладь...

/

Вчера смотрела по 5-му Музыкальный ринг 87 года с Машиной времени, Макаревича там обвиняли, что у него исчезла проблематика в песнях) на что он сказал что сейчас можно петь о чем угодно, поэтому неактуально). И что некоторые спецом создают себе искуственные барьеры, чтобы их преодолевать, привычка-с. И особенную любовь к ранним его песням объяснил именно тогдашней молодостью оппонентов)). Вообще ещё раз убедилась что он умный дядька, заслушалась прям. Ну про песни молчу, талантище (имхо).

/

1670 Графиня Фоско, да кто ж спорит, всё это было. Что ж теперь, убиться? выяснили же уже, что нам обратно не грозит). А про впечатления сегодняшнего времени лет через дцать почитаем наших деток. Дай бог, чтобы они запомнили не только кризисы и войны.

/

Можно же и иначе думать. Не будь того, не оценили бы этого, к примеру)

/

Всё как и со всем бывшим) мужьями,работами, мебелью, машинами. И всё-таки комфортнее думать, что они были не хуже, просто другими)) опять же только моё мнение.

чижик

о чем вы здесь спорите на многих страницах?

А я тоже не согласна. Можно было поступить практически в любой вуз. Не на 1-й год после окончания школа, так 4-й год. Было несколько путей попадания в заветное заведение..и после ПО, и по направлению, и на заочный, и на вечерний. У нас был конкурс 9 человек на место , поступила же, без взяток. Могла и с первого раза поступить, но подсказала парню

на последнем экзамене (химии) и меня выгнали с экзамена. Обидно было до слёз, а чё делать, сама виновата.. Моя сестра поступила на ПО в медицинский после 3- попытки сдачи экзаменов. Экзамены сдавала на 5-ки, а баллов ей не хватало, аттестат был 4.5. Надо было в ещё школе обращать внимание на несерьёзные дисциплины и вытягивать их на 5, а не мне и 4-ки хватит.

Надя

В МГИМО было вечернее отделение? В МГУ в 78-ом на кибернетику был прходной 16 с учётом балла аттестата.

Рупрeхт

Вот Рупрехту, вроде бы, сейчас все очень хорошо. //

Хорошо, да не очень.

//Интересно как он представляет свою жизнь когда ему 65. И как он представляет жизнь своих детей.//

Мне не нужны дети.

1436 05.01.2009 01:00:52 | Гость [3666687205]

1430, позвольте, Рупрехт никогда не поддерживал нынешний режим. И никогда он не поддерживал оголтело советский союз.//

Советский союз вообще никогда и никак не поддерживал.

Колхозница

Нет уж, Рупрехт, не отнекивайтесь, или черный или белый, полутонов быть не должно, вы ведь этого от других требуете))

Колхозница

Украинка, да щас вообще в любой вуз можно поступить, хоть в Сорбонну, любой каприз за ваши деньги))

Рупрeхт

1440 05.01.2009 01:07:01 | 10 мг диазепама [3267586679]

1436 Рупрехт проводит тонкую (исчезающе тонкую, такую, что видна только ему) между ельцинским режимом и путинским//

Между Ельцинским и Путинским?? Да ты диазепам гораздо "хуже", чем я думал. Вот попробуйте таким втолковать, хоть что-нибудь!

1476 05.01.2009 01:56:10 | 10 мг диазепама [3267586679]

1472 а как ты можешь обосновать свою точку зрения? Будешь повторять пропагандисткие штампы про "трупами завалили" или есть какие-то мысли//

Диазе, кто бы говорил про штампы:))) Ты ж прям по краткому курсу ВКПб шпаришь!:)))

1479 05.01.2009 01:57:46 | 10 мг диазепама [3267586679]

1477 да, партизанское движение было огранизовано правительством//

Это не совсем так.

1488 05.01.2009 02:09:20 | 10 мг диазепама [3267586679]

1483 я не вижу никакой безусловности, кроме той, что навязана телевизионной пропагандой, пост-советскими художественными фильмами и литературой//

А мож той, что навязана СОВЕТСКИМИ художественными фильмами и литературой?

1492 05.01.2009 02:13:27 | Снегурочка [113780363]

Скучно. Из оппонентов Рупрехт дельно излагает. Наивен только//

Ты когда мне список вопросов приведешь, на которые я не ответил? И ссылку на мою героизацию Ельцина. Отвечай за свои слова.

1443 05.01.2009 01:10:25 | 10 мг диазепама [3267586679]

1437 да, конечно, 5 тысяч (или сколько там было членов ВКПб в 17-м году, 10, пятнадцать), пришли, всё отобрали и поделили//

Отобрали поделили, те, кому понравился лозунг этих нескольких тысяч "грабь нагрбленное!" Диазепам, все продолжаете головы дурить?

Колхозница

Cнегурочка, c МГИМО у нас связана одна семейная история, в которой было опытным путем доказано, что даже имея золотую медаль и достаточно высокопоставленного папу, туда мог поступить только тот выпускник средней школы, чей папа занимал должность не ниже секретаря горкома. Так что хотя бы МГИМО оставьте в покое.

Открытка

А я знаю, что однозначно было в то время лучше, чем сейчас - отношение к спорту, особенно детсткому! тогда абсолютно любой ребенок мог занимться в спортивной секции не за деньги, а бесплатно (ну или практически бесплатно)...Ездили на соревнования, покупали форму, оплачивали занятия - все за гос.счет..Поэтому и были непобедимы, конкуренция в нашу сборную похлеще была, чем на чемпионатах мира... А сейчас - позорище, великая спортивная держава проигрывает малюсеньким странам.. у кого дети занимаются, тот знает, что сейчас все тянут родители - оплату занятий дополнительных, костюмы, экипировку, поездки тем более... получается, что сейчас стране это не нужно, хотя это работает на престиж...

Колхозница

Да кстати, для поступления в МГИМО требовалось очень хорошее знание двух иностранных языков, кто и в какой школе мог получить тогда столь экзотические знания, говорит уже само за себя.

Надя

1670,газовый обсуждается не здесь. Здесь о том, как жили 30 лет назад в Москве, в провинции, и как работал колхозник, у котрого не было ничерта, и как дружные братские народы ездили в Москву за колбасой и сапогами. И как строилось жильё, и не взрывались школы, а учительница не вешалась. И как гибли в Афгане, и как протестовала прибалтийская молодёжь с самосожжением, а мы и не догадывались, распевая песни про БАМ (интересно, как там сейчас живут) в кузове грузовика в поездке на полевые работы(блатные справками откупались) в октябре под моросящим дождём Полесья. И как гибнут шахтёры, но не в столицах, и тонут подводники.. Так что" ржать" тут не из чего. Смеётся тот, кто смеётся ... Дальше сами знаете.

Рупрeхт

1666 06.01.2009 03:13:01 | Снегурочка [113780363]

1664 Ну а причем тут это? Вы же писали, что МГУ и МГИМО только блатных брали. МГИМО всегда был элитным ВУЗом, факт. но и простым смертным попасть можно было//

Ох, вряд ли. У меня нет статистической картины, но нам как-то препод по истории рассказывал, что он, как репетитор готовил "простого смертного", решившего поступить в МГИМО, к экзамену по истории. В застойные годы. Так вот, этого мальчика завернули прямо в приемной космиссии. Ему сказали, так вы с улицы?? То есть не цэковский, не обкомовский и т.д.

Рупрeхт

1679 06.01.2009 12:32:42 | Колхозница [1494052363]

Нет уж, Рупрехт, не отнекивайтесь, или черный или белый, полутонов быть не должно, вы ведь этого от других требуете))//

Это вы насчет чего?

10 мг диазепама

1681 Как я говорил выше -- лично знал и кровавую гебню, и бендеровцев и белорусских полицаев. Поэтому могу отличить навязанные пропагандой идеологические схемы от реальной жизни.

Не, не надо же настолько всерьез верить в эльфов и хоббитов, что бы думать, что, например, в 17-м году какие-то "жыдобольшевики"/"коммуняки" (нужно подчеркнуть в зависимости от полярности подключения пропагандисткого аккумулятора в голове) могут вот так взять, и повернуть с ног на голову огромную страну.

Рупрехт, лень отвечать на все пункты поста, я еще не проснулся. Пойду кофе сварю.

Рупрeхт

1688 06.01.2009 12:45:54 | 10 мг диазепама [1246196034]

1681 Как я говорил выше -- лично знал и кровавую гебню, и бендеровцев и белорусских полицаев.//

Всех?

//Поэтому могу отличить навязанные пропагандой идеологические схемы от реальной жизни.//

Ты еще эскалатор свой вспомни:))

Не, не надо же настолько всерьез верить в эльфов и хоббитов, что бы думать, что, например, в 17-м году какие-то "жыдобольшевики"/"коммуняки" вот так взять, и повернуть с ног на голову огромную страну.//

Мож ты тада объяснишь, кто ее повернул?

Рупрехт, лень отвечать на все пункты поста, я еще не проснулся. Пойду кофе сварю.//

Такое ощущение, что ты постоянно в полусне. Кстати, кофе без блата купил?

Колхозница

1687, насчет вас и ваших давешних претензий, не отнекивайтесь))

Снегурочка

1668 А я вспоминаю. как стояла в 1991 году в универсам Можайский в огромной очереди. чтобы купить колбасы, мяса и сыра. и это Москва. Очередь была на вход в магазин. запускали небольшими кучками. чтобы не создавать давки, видимо. Очередь напоминала очередь в Мавзолей. А еще со смехом вспоминаю. как в 90 или 91 (точно не помню), как отстояла огромную очередь в Молодежный, чтобы купить пару туфель, там "выкинули" :-))) красивые лакированные лодочки. Номер очереди писали на руке ручкой :-))). К тому времени, как подошла моя очередь. остались только красные. Пришлось покупать красные.

Колхозница

А щас и мавзолей никому не нужен, а я в нем так и не была. Закроют, а я Ленина не видела.

Колхозница, в Сорбонне учат бесплатно, даже иностранцев.

10 мг диазепама

1689 в двух словах не объяснишь, но мне кажется, человек, читающий не только вуман.ру должен бы и сам это понимать.

А почему тебя кофе интересует, ты же вроде радовался дешевему алкоголю, а не кофе?

Рупрeхт

1690 06.01.2009 12:52:00 | Колхозница [1494052363]

1687, насчет вас и ваших давешних претензий, не отнекивайтесь))//

Не говорите загадками, изъясняйтесь прямолинейне.

Снегурочка

Я тоже в Мавзолее не была...

Колхозница

уже бабушка, до Сорбонны еще доехать надо, и жить там на что-то

Колхозница

Рупрехт, я прямолинейна до неприличия.

Рупрeхт

1694 06.01.2009 12:56:52 | 10 мг диазепама [1246196034]

1689 в двух словах не объяснишь, но мне кажется, человек, читающий не только вуман.ру должен бы и сам это понимать.//

Надул щеки:))

Я уж вижу, как вы читаете:) Переписку Энгельса с этим, как его черта..

А вот ты попробуй в двух словах.

Колхозница

Cнегурочка, мне как-то дико на мертвого человека смотреть.

Надя

Дорогу осилит идущий.

Рупрeхт

А почему тебя кофе интересует, ты же вроде радовался дешевему алкоголю, а не кофе?//

Дуру включаешь?

А когда это я радовался дешевому алкоголю? Я радуюсь отсутствию дефицита.

Поддерживаю, что при наличии мозгов, повышенных знаний и усердия в СССР можно было поступить в любой ВУЗ без блата, хотя лично знаю случаи, когда резали умничек в угоду блатным. Тогда умнички поступали, как справедливо заметила Украинка в следующий раз, или через рабфаки. Ещё проблемы были при поступлении у евреев, к ним применялось сито, мои знакомые, которые не желали сдаваться, шли в армию (мальчики), потом на рабфак, или работать (девочки), через пару лет придирались меньше и проходной балл был ниже. Я училась в спецбиологическом классе прекрасной школы, из него в первый год не поступили в ВУЗы всего четыре человека (я в их числе, исключительно из раздолбайства), а поступали в основном в МГУ и меды (год 1978). Через несколько лет все четверо были таки студентами МГУ. Блата практически ни у кого в классе не было, знаю точно.

Рупрeхт

1698, Флуд. Хотите дискутировать, задавайте четкие вопросы, желательно со ссылками и цитатами.