А также на любые годы,начиная с 50-*****. Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, …
96 ЗАВИСТИ? Пацталом. Я тоже не нищая оборванка, слава Богу. А наша так называемая элита вызывает у меня только смех, ну уж никак не зависть. Те же бывшие совковые боссы от партии и комсомола вовремя наворовали и стали Елитой.
101 - ага, но не у всех, обломитесь ))))))))))))))
102, все у нее смех вызывают, партийные боссы, новые русские, эмигранты, всех она жалеет и только сама сидит и превозносит деревенские удобства во дворе и гордится тем, что когда-то работала за границей, вот счастье-то
99 У меня родственников в деревнях много, в разных уголках России, так что каждое мое слово подкреплено беседами с жителями тех деревень :-)))
105, я почему-то так и подумала, что вы из деревни, как-то чувствуется сразу
106 Думайте, думайте... Думать вообще полезно ;-)
cпиноза
103, у всех, у кого духу на выбор хватит
Мне вот всегда интересно, почему если человек начинает что-то высмеивать или осуждать, его тут же обвиняют в зависти. Не надо других по себе судить ;-) не всем зависть свойственна.
Мне много приходилось общаться с нашими эмигрантами в Германии и Австрии, все жаловались на нелегкую жизнь, но возвращаться действительно никто не хочет. Потому что лучше трудно жить там, чем прозябать здесь. Это их слова.
108 Вы считаете, что назвав (меня ли?) Спинозой, вы меня оскорбили? :-))) Не вижу ничего плохого в умении думать и рассуждать. Философия - не самая плохая наука, кстати. Но я от нее безгранично далека. ;-)
110, да не завидуете вы, не завидуете, просто недолюбливаете
а вот родственников из деревни любите, потому что они живут хуже вас и не жалуются
я вам пять раз уже задала вопрос - не хотите ли в деревню или прямо сейчас пожить как счастливый советский человек, с запорожцем и в хрущевке с родителями и бабушкой? Что-то вы не сильно обрадовались таким перспективам.
111, может я вам комплимент сделала
я заметила, что вы безгранично далеки, можно было не уточнять
ладно, мне надоело ругаться, вы вполне милая
если хотите, можем нормально поговорить
но по-моему мы уже все обсудили
извините за глупоcти, которые я вам наговорила, ничего личного
112 Во, блин, заладила! :-))) Я не хочу в деревню, потому что я - городской житель и всегда им была. И Я ВСЕ ВРЕМЯ ПИШУ О ТОМ, ЧТО В ДЕРЕВНЕ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. В деревню семидесятых-восьмидесятых я хочу, но у меня пока нет машины времени. Как только изобретут, обязательно махну! Приглашаю махнуть вместе. Потом и поспорим.
Вот меня срубает такой подход в беседе. Ей про Фому, она тебе про Ерему. И еще правой себя считает. Это вообще свойство данного форума. Выцпить из контекста удобную для своего мирощущения фразу, переврать ее и мурыжить, мурыжить. Короче, Кац предлагал сдаться, предлагал сдаться. предлагал сдаться :-)))
А родственников я люблю за то. что они родственники, а не за то, что они живут хуже. Я уже писала, что не надо людей судить по себе. Не все в этой жизни меряется корыстью и завистью. И вам желаю также относиться к жизни и окружающим людям. Тогда и у вас обид на жисть будет меньше.
112 Я и в советское время не жила в хрущевке ;-) Кстати, вы знаете, как родились эти хрущевки и для чего они вообще были построены? рассказать?
я не корыстная и на жизнь не обижена
знаю, не надо
Автор-просто зануда. Вам только в деревню езжать!
я не на форуме такому подходу научилась, я всю жизнь так спорю, это всех бесит
а на форуме мне нравится, потому что могу спорить сколько угодно
я не автор
А вот в свою квартиру в Кунцево с булочной на 1 этаже, где всегда пахло так, что слюнки текли, да, хочу! А машины у нас не было, но нам и без нее неплохо было. Мы ездили в Ромашково и Усово, гулять, играть в волейбол, зимой - кататься на лыжах. А когда в гости или из гостей, то просто на такси... И знаете, жили весело и хорошо. и не было таких переживаний, какие сейчас у родителей - с кем мой ребенок в лифте поедет, не вколят ли ему чего, не ширнется ли сам по глупости. Это нормальные переживания, как вы считаете?
Ну если знаете, так зачем тогда по хрущевки писали ;-)
это у вас ностальгия по детству
зато раньше свободы не было, обязаловка была
тунеядцем быть нельзя было, пить нельзя было, жить так как хочешь
в личную жизнь могли вмешаться посторонние люди
обхамить мог кто угодно,
поэтому тех, кто из совка, можно узнать в любой толпе по угрюмому лицу и затюканности и страхом перед любой властью и перед любым должностным лицом
117 К сожалению, вы в моих постах увидели то, чего там и в помине нет, это говорит об обратном.
125, это говорит о том, что вы плохо разбираетесь в людях
124 Где вы видите сейчас свободу? Я ж говорю, за Турцию купили народ с потрохами :-))) и стадо радуется - швободааааа!!!
123, потому что они были и остаются как наследие того времени
про коммуналки я еще раньше писала
почему бы не написать
А уж по поводу хамства... Сейчас его лопатой кушать можно.
129, так все потому же, наследие совка
100, я в 80-е был ребенком, в 90-е подростком. Понятное дело, я об этом времени вспоминаю с ностальгией. Проблем у меня не было, я жил за счет родителей. О многих вещах просто не задумывался как то: где достать еду, одежду. Но не думаю, что мои родители разделяют мою точку зрения.
127, при Ельцине была
щас наверное нет
но тем не менее, лично для меня свобода настала, при этом могу в любой момент приехать в Россию, родственники ко мне, общаюсь, c вами вот общаемся, интернет не запрещают, а могли бы запретить, как в Туркмении, цените
опять же почему сейчас свободы нет, потому что главная совковая структура опять пришла к власти
не было бы совка - были бы все свободные
Ладно, давайте в более мирное русло. потому что предмет спора глупый. Вы живете в Европе и успели отвыкнуть от российских реалий. Я понимаю вас хорошо, сама долго привыкала здесь после Германии и Австрии... Со многим до сих пор смириться трудно.
133 Да она и не уходила никуда. Просто трансформировалась, но суть осталась та же, к сожалению.
Я вспоминаю тихий центр, где я вырос. Булочную на углу, куда мы бегали за ватрушками с творогм. И где сейчас винный бутик. Каким был Арбат. Этот запах москвы, смесь опавших листьев и пыли (но не выхлопных газов) когда летом из деревни возвращался.
130 Да какое наследие "совка"? "Совка" уже почти 18 лет нет...
В "совке" такого хамства, как сейчас, не было.
137, ну конечно
а откуда тогда это дрожание перед тетками из жэка? откуда шоколадки секретаршам? откуда вас здесь не стояло? все оттуда
не было там уважения к личности, наоборот, внушали, что ты никто, винтик, вот и внушили, себя не уважаем, других не уважаем, а как стало все можно, так и хамить стали больше, никто ж не накажет
132 Вы знаете, свободу передвижения я лично считаю единственным достижением нового времени (как его еще назвать, не знаю).
18 лет мало, вот когда вырастут поколения, которые не жили в этом, тогда может изменится
139, так свобода это высшая ценность, выше, чем хлеб насущный
138 этим страдают только люди за 50... и то не все...
В чем проблемы? Переезжайте в Белоруссию, окунетесь в жизнь 20-летней давности. Ко мне приезжают россияне отдыхать, побудут у нас в Советском Союзе, вспомнят молодость...и домой!
138, ну конечно
а хамство продавщиц? а в метро? там тоже все за 50? да у нас вся страна хамов
есть прослойка интеллигенции, которую в народе прозвали вшивой, да и те не гнушаются
господа в 17-м все уехали
141 знаете, свобода предполагает возможности, а когда возможностей нет, то это такая же несвобода... ну какой среднестатистический россиянин может свободно передвигаться (не берем Москву)... по России-то не каждый может, а вы про Европу, Америку... Это мнимая свобода. У людей многих просто нет возможности заработать себе на эту свободу.
143, я недавно в Минске была, там у вас правда так спокойно, а когда на территорию Белоруси въезжаешь, полное ощущение, что назад в 80/е попала, это точно))
144 Когда я писала про то, что это свойственно людям за 50, я имела ввиду не хамство (чем страдает как раз в основном молодежь), а шоколадки секретаршам и дрожь перед начальниками ЖЭКов. :-))) ЖЭКи, кстати, уже фактически не существуют ;-)
А я бы тоже кое-что из прошлого вернуть хотела. олько не все, а так , частично. Например, отношения между людьми все -таки были более искренними- начиная от отношений друзей, заканчивая отношениями между нациями и народами. ИМХО.
145, и при совке не было
сейчас богатых гораздо больше
а бедным быть плохо, это точно, только ведь им сочувствием не поможешь, надо чтоб народ налоги платил и чтобы их не разворовывали, тогда можно всем обеспечить нормальный минимальный уровень
143 У меня подруга с мужем часто в Минск к родственникам мотаются. Надо как-нибудь присоединиться. Интересно очень. Очень уважаю белорусов - очень добрый и спокойный народ и очень порядочный.
147, жаль, что начальники жэков еще не перестроились
куда ни приди, везде хамят, и везде надо отстаивать свое право на то, что ты не верблюд