Гость
Статьи
Поменяла бы все блага …

Поменяла бы все блага цивилизации на времена застоя

А также на любые годы,начиная с 50-*****. Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, …

/
2 143 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Снегурочка

149 Люди по крайней мере могли спокойно к родственникам ездить и на море раз в год отдыхать. А сейчас это далеко не все могут себе позволить (опять же я не беру в расчет Москву и крупные города, где люди имеют возможность зарабатывать).

Гость

смотрю фотографии своих родителей, родственников - у них полно друзей грузинов, армян, белорусов было, знакомились в институтах, на курортах, друг к другу в гости ездили, сколько интернациональных браков было, а сейчас такая ненависть друг к другу

Снегурочка

Сейчас нет начальников ЖЭКов. Сейчас есть владельцы фирм, которые выиграли тендеры на обслуживание районов. Очень всем рекомендую узнавать телефон именно руководителя такой фирмы, а не начальников участков (которые действительно еще не перестроились :-)), и решать проблемы именно с руководителями этих фирм. Уверяю вас, проблемы будут решаться в разы быстрее без шоколадок и взяток. еще и начальников участков вздрючат и премии лишат.

Гость

Снегурочка, cоциальную систему разрушили. Опять-таки раньше несправедливое распределение было, инженер копейки получал, а за его счет слесари семьей на море ездили. Все-таки уравниловка не такая уж хорошая вещь, как ни крути, особенно для того, кто способен сам себя обеспечить. Мои родители инженерами были, жили в двушке, никаких таких благ особых не имели, как закончилась советская власть, отец за год на 4х комнатную заработал и дом построил, ну и на фига ему спрашивается весь этот совок нужен был.

Гость

154, а бухгалтерии тоже частные? там чтобы одну справку получить, две других предоставить надо, а у самих компьютер стоит, то ли пользоваться не умеют, то ли руководство тупое, грамотно организовать процесс не может

Гость

ха-ха а еще вспомнила родительские рассказы, как в школе стригли насильно, запрещали узкие штаны и танцы. И в гостинице чтоб после 23/00 никаких посторонних. Ну не идиотизм, невротиком можно стать при таких запретах, вот и стали все на самом деле.
Помню лет семь назад были c коллегами в командировке и пошли на банкет, вернулись в гостиницу поздно, а дверь закрыта и нас пускать не хотят, у них типа режим)) За наши деньги. Это ж уму непостижимо, только наши люди могут это нормально воспринимать, как само собой разумеющееся

Снегурочка

156 Не путайте ЖЭКи с ЕИРЦ, которые пока имеют отношение к ДЕЗам. Но дни ДЕЗов тоже уже сочтены, скоро и их функции будут выполнять коммерческие организации. а не ГУПы.

Снегурочка

157 Мож, вы ник какой-нить придумаете?
Я не идеализирую сов.время. Абсурда много было. Но то, что происходит сейчас, к сожалению, намного страшнее для будущих поколений, чем та же уравниловка... и в моральном плане, и в плане здоровья. ИМХО.

Гость

158, да пусть как хотят называются, лишь бы польза от них была
я не знаю, какой ник придумать, у меня фантазия не работает
то, что происходит сейчас, происходило в свое время во всех странах, мы просто отстали от них по времени, когда-нибудь все выровняется и мы придем к капитализму с человеческим лицом

Снегурочка

160 А где он, капитализм с человеческим лицом? Мне только скандинавские страны на ум приходят, где наряду с товарно-денежными отношениями еще и мощная социальная система. Боюсь, до них мы никогда не дойдем. "Верхи" не позволят. Америка вообще не пример - полицейское государство, где царит не меньший абсурд, чем был в сов.время у нас. И почему Россия всегда должна на кого-то равняться? И почему именно на Запад, а не на Восток, если уж равняться на кого-то? Ведь у Востока мы большему могли бы научиться. Почему мы не можем, как это сделали Япония и Китай, которые сумели, сохранив свою древнейшую культуру и традиции, взять от Запада все только самое лучшее и в итоге перегнать его? Япония снабжает весь мир высокими технологиями, а Китай уже фактически стал мировым монополистом в производстве одежды, игрушек (90% от всего объема производимых в мире игрушек! не хило?). У нас же почему-то хавают все без разбора. Эксперименты на людях ставят. Подходит-не подходит. Производства практически нет, с/х умерло уже давно. вся страна купи-продай. Это то светлое настоящее, к которому стремится вменяемый народ?

/

119 Мурка "Автор-просто зануда. Вам только в деревню езжать!" а вы, судя по всему, только оттуда?) нет, мне "езжать" туда не хочется, ибо городской я житель. А в детстве была у бабушки в деревне, воспоминания позитивные.

/

122 Гостья, а вы где в Кунцево жили? мой самый наилюбимейший район, меня к бабушке туда в детстве отправляли, а потом мы сами переехали на Можайку. Сейчас там вечная пробка, а мы тогда в любое время суток могли по верху дорогу переходить,эх

/

Булочная на 1-м это случайно не ул.Багрицкого?

Снегурочка

163 Нет, Кунцевская улица :-)

Гость

161, ну а почему бы и не поравняться, если есть чему поучиться. Да, cкандинавские страны, та же Германия, почему бы нет. Я китайцев много знаю, говорят в Китае плохо, бегут оттуда, уже весь мир заселили. В Японии не была, и знакомых японцев у меня нет, но до них мы точно никогда не дотянем, это люди с другой планеты.

Минька

Снегурочка, вы что? В Китае традиции сохранили. Во времена культурной революции почти все культурные ценности были уничтожены. "разрушим до основанья, а затем..." Интернационал. Теперь радуются, что хоть что-то сохранилось.

/

Снегурочка, спасибо что зашли на тему, почти во всём согласна. Насчет 159..тогда абсурд был прозрачен, ясный такой понятный абсурд, а сейчас какой абсурд? ну уравниловка была, и что? кто-то от этого страдал? допускаю, что были и такие, но по большому счету народ-то жил дружно, даже где-то весело. Это детские и вьюношеские ощущения конечно, но по рассказам родителей, они тоже вспоминают то время с большой теплотой.

/

165, Снегурочка, понятно). Ну я там все улочки-закоулочки люблю)

Гость

168, ага, тогда и абсурд был неабсурдный)) хорошая фраза))
в вас тоже говорит ностальгия, а не объективность

Снегурочка

Да, удивительно, насколько много людей с теплотой то время вспоминают, независимо от мат.положения.

Гость

а кто еще постарше, те и сталинское время вспоминают, и революцию, потому что они тогда молодые были

Снегурочка

172 Не слышала от бабушек-дедушек такого. Они войну прошли. Сталинское время вспоминают как очень тяжелое... А вот 70-80 (догорбачевское) с теплотой вспоминает большинство.

Гость

дык без потрясений потому что
после всего того, что было раньше и перед всем тем, что стало сразу после этого

Гость

народ приспособился, блат завел, джинсы заграничные в три цены купить можно было, магазин березка, вот оно щастье-то!

Гость

А моей маме (ей 66 лет) нравится наше сегодняшнее время, говорит, что интересно жить. Ну разве могла бы она раньше полмира объездить и посмотреть столько стран, я не успела и в половине побывать, где мама уже бывала. И это на свои собственные деньги, потому что наконец-то настало время, когда хорошего специалиста начали адекатно оценивать и оплачивать его труд.Мою маму рвут на части с работой и каждый год продлевают контракт с ней, поскольку пенсионеров нельзя принять на постоянную работу (вот мне интересно почему) . С ее-то опытом работы, знаниями она до сих пор востребована. А сидела 35 лет в проектном институте начальником отдела с грошовой зарплатой... пахала как проклятая. А сейчас работает у газовиков, говорит да после нашего проектного института работа совсем несложная..Сама уж начинает разговоры вести, что может пора завязывать с работой, но ее вот каждый год уговаривают опять на год остаться.И денег она себе уже заработала достаточно, может на накопленные срадства сидеть теперь себе спокойно и дачей заниматься.

Снегурочка

176 У меня такая же ситуация с отцом и свекром. Но поймите вы наконец, что таких людей единицы, большинство пенсионеров прозябают в нищете, чего раньше не было. Жили небогато, но жили, а не выживали...

forza

а у моей бабки новое ваше правительство все бабло спиз*дело...она копила-копила(много реально накопила) и ***! чуть не инфаркт тогда случился....

всеж раньше обычным людям намного лучше жилось!

Гость

Когда это люди могли ездить на море раньше??? Отвалит государство путевку в какой нибудь санаторий без выбора сезона и выбора гостиницы, туда и ехали. А в остальное время только дикарями, набьются по три семьи в одну машину, так как владельцы авто были редкостью и счастливчиками, наберут консервов и жили на голой земле в палатках, так как в гостиницах МЕСТ НЕТ. Кто сейчас мешает также дикарями отдыхать?

Ну нафиг такой отдых! Подавляющее большинство все же на свих 4 сотах проводили 24 дня отпуска. Рехнуться можно.

Гость

А если и выдавали везунчикам путевки, то по 15 лет в одно и то же место. С ума можно сойти.

Снегурочка

179 На каких 4 сотах? :-) Путевки были всегда. И дикарями тоже ездили с удовольствием. И не на машине, а на самолете. редко на поезде. Много ли сейчас людей могут себе позволить на самолете летать? А мы везде раньше только самолетами летали...

Гость

179, летали самолетами и ездили поездами, на юге жили в частном секторе на квартире, а не на голой земле:)

Гость

Ми ездили всегда недели на 3-4. А сейчас в Грецию на неделю, в Египет на две недели, на 3 вообwе не ездим.

Гость

Путевки были всегда, не было путевок халявных. А за деньги - Болгария, Румыния, даже Япония была. Но многие были жадными и не хотели тратить деньги на платные путевки, деньги у них потом сгорели. Путщевки были не дешевые, но и не астрономические. В Орленок вроде стоила рублей 200. В Артек уже нужен был блат к деньгам.

Гость

Cнегурочка, а не идеализируете ли вы прошлое время? Я знаю сотни людей, которые ни разу в жизни не были на море. Значит не всем путевки выдавали и не все могли позволить?

Гость

184, блат нужен был во всем
а за границу тем более, звезды экранов и то по большому блату выезжали, да дипломаты, а вы нам сейчас расскажите, как любой советский человек мог отвалить кучу бабла и поехать в Японию))

Гость

186, не любой, но и не блатной, судимие не могли:)

Рупрeхт

). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне//

Во-первых, шестерку эту надо было еще достать, я уж не говорю заработать на это гaмно 10 тыщ.

Такие как вы мне напоминают персонаж из Окна в Париж. Там тоже один эмигрант мечтал в "коммуналочку" снова вернуться. А когда его привезли назад в СССР и поставили рядом с памятником Ленину, он чуть ляжки не обдристал.

Гость

187, и где вы побывали с семьей до 1985 года?

Рупрeхт

А вообще, с каким бы удовольствием я отправил бы всех этих ностальгирующих по совку туда, обратно. Кому застой нравится - в застой, кому сталинизм - к Сталину! Легче бы без вас тут стало.

Гость

да, очереди на машины я тоже помню

Рупрeхт

Тут кто-то в совке мог ссвободно в Японию поехать?:)) Рассккжите-ка поподробней, как это было? Где это турагенство располагалось, которое туда путевки продавало?:) Не на Старой площади?

Гость

184, да вы что, какая Япония???:)))))))))) Как сейчас помню. билет из Ленинграда в минводы стоил на самолет 49 руб. Нас 4 человека в семье. Почти 200 руб только на билеты туда и обратно. Во владивосток народ на поезде ехал 10 дней!!!! Самолет недопустимая роскошь, некоторые и за всю жизнь на нем не летали ни разу.

У меня была обеспеченная семья, я и Болгариб видела и чехию и Румынию. даже египет, так уж сложилось. Но все это было не маной небесной и по супер-пупер блату. и стоило оооочень дорого, поэтому мало кто и ездил. И по стране на отдыхе фиг походишь одна. только с сопровождениемс "товарищем" по группе. сдалась мне эта группа на отдыхе, я сама хочу отдыхать, без баласта. И на свою валюту. А не на гроши.

Гость

Я не ностальгирую. Но по мне совок бил не хуже современной России. Била хотя би уверенность в завтрашнем дне и дружба народов:) Било не страшно и на Кавказ поехать и в Среднюю Азию. И билети стоили копейки.

Гость

Никто вам не поменяем тысячу долларов для развлечения и сувениров:)))) Поэтому со своей колбасой в чемодане ездили. Позор на таможне. но мы это не понимали тогда.

Гость

Путевка в Японию в 1987 году стоила 1000 рублей, купитьмог любой, обьявление висело на доске проф союза. Путевка в Руминию или Болгарию 300 с че-то рублей, тоже мог поехать любой, кроме уголовников. Но била уже перестройка. А до перестройки в СССР можно било поехать куда угодно.

Гость

194, вот разве что уверенность была, так как застой полный. И дружба народов:) Вот это жалко.

Минька

у моей кузину есть подруга дества, так та в совковое время вообще в круиз ездила по заграницам. Я сначала даже прибалдела, не поверила, что можно было. А вы "Бриллиантовую руку" вспомните. Там тоже все в круиз ездили. Не врали же когда фильм снимали.

Гость

196. купить мог любой, только не забывайте, что пускали не всех, а избранных:)

Гость

Ру, то ахенство былО на улице Лубянка Правда табличка отсутствовала..., но все знали что это КГБ тревел

Гость

Круизы были, а как же:))) Аж 4 лайнера в ленинграде паромом в швецию-Финляндию. А теперь представьте сколько людей проживало в союзе, чтобы попасть на этот лайнер. и следить за тургруппой, водя их баранами было проще.