А также на любые годы,начиная с 50-*****. Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, …
чунга, а почему тогда "кто-то пожертвует нуждающимся бесплатно московскую квартиру, чтобы переехать в сельпо?)))) "(с) Жить там чебурашкой в ящике с апельсинами что ли? :)))
1350//Да, сейчас смешно. А тогда было не до смеха.
1354//Чебурашка жил в телефонной будке. Это приехал он в коробке с апельсинами:)
1353, не катило такое, всех "болезных" отправляли в столовку или туалеты мыть :))) Ты где училась?
Руп 1356, мне интересно просто стало, где чунга предлагает жить в сельпо :)))
1354 ну зачем с чебурашкой в ящике...можно с трактористом в тракторе..раньше же жили и не тужили)))))
чунга 1359, ты тогда пиши да не заговаривайся :))) а то чуть не разочаровала незнанием значения слова "сельпо" :))))
1353 еще как катило))) чем я могу туалеты мыть с двумя перемотанными руками...при этом глаза нада навыкат и руки плети...ой я ржу сижу..уууу))))) вспомнился клип майкла джексона..када зомби из земли вылезают
1360 та для меня сельпо это одна большая деревня на весь совок....не важно точное значение..слово сельпо стало нарицательным)))
чунга 1361, отчетливо помню у нас девочку на картошке с гипсом, реально. Совсем уже хилых отправляли рулить процессом, типа помощника завхоза и тому подобное :)))
и я бы поменяла сейчас - начиная с 2009года. а предыдущие года - ни за что!
ну и где мой пост?
Мне 46 лет. Совок презираю. Хотя сейчас тоже сложно - но главное - это свобода, а не колбаса. Родина там - где Свобода. Свобода предпринимать, свобода передвигаться и свобода информации.
чунга 1362, брось, нет никакого нарицательного сельпо, как и нет никакой нарицательной ментальности колхозницы. Может твои знакомые так и говорят. Но людям с улицы это не понятно.
1363 да у вас звери правили балом)))
1367 -я действительно не общаюсь с людьми с улицы...но я думаю что мои знакомые то же иногда выходят на улицы..с вилами..ночью..када никто не видит..))))
1367 я не знаю кто из нас с вами с луны, а кто с венеры..но поверьте, ментальность колхозницы все-таки существует, как и нарицательное слово сельпо))))
1366 это всё здорово - когда колбаса свободно!
чунга 1368, так ты где училась-то, где такие справки по 10 рубчиков каитили как отмаза от картошки?
1366 предпринимать...хорошее слово..людям совка это слово кажется преступным.
фууууу,шпикулянтка...нада как все,на завод и не жужжать
1372 а ключ от квартиры?
1374, тогда у меня нет оснований верить твоим словам :))))
Почитала. Ну что могу сказать:
Негативные стороны:
- иногда бесило что все надо "доставать". Бесила беготня к фарцовщикам и то, чот надо было на джинсы 2 года копить. Но какие это были джинсы! Плотные, сносы нет. 12 лет носили. Продуктового изобилия мы никогда не видели, поэтому пустые полки не бесили. Воспринимали как само собой разумеещеся.
- Народ был озверелый малость после очередей.
- Надоедало шить. Я обшивала себя, дочку и мужа. Постель я шила самостоятельно, даже полотенца. Канадская родственница посылала ткань - самую дешевую ткань, но она казалась шикарной.
Пожалуй все минусы советского строя для меня на этом заканчиваются.
Плюсы:
- прожив в двушке вшестером всего 22 года, мы с мужем и дочкой получили шикарную квартиру в новом доме, УЖЕ С ОТДЕЛКОЙ. Абсолютно БЕСПЛАТНО. Скажите мне пожалуйста, есть ли сейчас такая возможность? 22 года платить будешь и то не выплатишь.
- стабильность была. Я знала, что моя зарплата 140 рублей никуда не денется. Я не знала, что может существовать безработица.
- я знала, что моя дочка получает отличное образование, бесплатное. Моя сетсра работает учительницей и я вижу, как упал уровень преподавания в школах по сравнению с тем, что было.
- Кто-то писал про товарищеские суды, субботники. Субботник был 2 раза в год, было достаточно весело, ничего такого страшного. Собрания и суды - скука смертная, но зато Васи не бросали так поголовно своих жен Маш и не уходили к любовницам Светам, ибо боялись пропесочивания.
- Абхазия, Грузия - рай, который мы потеряли. Слезы наворачиваются. Все были братья, никто не знал слова "***".
- Поощрялся спорт. Можно было совершенно бесплатно пойти и поиграть в теннис. Лыжи, коньки стоили копейки. Зайдите на kant.ru - посмотрите сколько беговые лыжи + крепления + ботинки стоят. За спортдостижения давали льготы - я например поступила в ВУЗ на льготных условиях из -за того, что была победителем соревнований по худ. гимнастике.
- Науку двигали. Мой муж работал в Академии наук РАН. Всего лишь научным сотрудником. Но когда все это развалилось, то это было для него личной трагедией. И ту разработку которую они начинали в конце 80-х, сейчас используют США и имеют с этого миллиарды.
А еще было много такого, что мы потеряли безвозвратно. Отношения между людьми, например.
Еще, специально для Рупрехта: я давно заметила, что хают советскую власть только полные отщепенцы, которые сейчас стали из грязи в князи, а тогда были алкашами и быдлом, получавшем по шее на каждом профсобрании.
ИСАА -тебе это о чем то говорит? кстать были те же педагоги, что и у жирика)))))) и одно отделение..правда промежуток времени большой..и учили уже чуток по другому...ну я так думаю,если судить по жирику)))
Эрделька, скорее, алкаши и *** как раз советскую власть вспоминают со слезами, для них при ней было раздолье и почти рай земной, несмотря на профсобрания.
1377 "Васи не бросали так поголовно своих жен Маш и не уходили к любовницам Светам, ибо боялись пропесочивания" вот это вас не коробит? дайте тазик
никто не знал слово ***?))))))) а как вы называли торговцев с рынка, уважаемые товарищи? -не нужно приукрашивать..и тех же (отделившиеся республики) мы называли черножопыми или лимитой...прям бла бла бла..терпеть не могу сладкие слюни
За спортдостижения давали льготы - я например поступила в ВУЗ на льготных условиях из -за того, что была победителем соревнований по худ. гимнастике вот теперь вопрос..какое отношение имеет ваша художественная гимнастика к вузу?))))) вы что, гибчу думали? -бредовые льготы...кстати что вам щас мешает зарабатывать? и зачем мне лыжи за копейки, карьяла какаянить, када щас я могу купить любую марку безо всякого блата и подхалимства к завмагу?)))))
а ведь толком и не ответит
1377 "что хают советскую власть только полные отщепенцы, которые сейчас стали из грязи в князи, а тогда были алкашами и быдлом, получавшем по шее на каждом профсобрании. " оёёёй..бедные солженицины и компания..
гибчу-гибче
чунга, стрянно, оченно стрянно, что на проспекте Маркса справки такие катили, а у нас на Ленгорах нет... Типа правая рука не знала чего делала левая :)))
1377 "А еще было много такого, что мы потеряли безвозвратно. Отношения между людьми" ну зачем же вы потеряли общение между людьми, ась? кстати вы щас в зоопарке с медведЯми общаетесь или хде)))))
я наоборот чувствую, что общение между людьми стало открытым и честным....ну у кого как разумеется
1383 человеческий фактор рулил и тогда, и сейчас..все зависит от того, в чьих руках кнут, а в чьих пряник))))
чунга 1385, ага-ага, все-таки блат и связи были есть и будут :))))
чунга, это ошибка многих, берут за исходный пункт для своей аргументации СВОЙ единичный личный опыт - и по нему вседолжны убедиться, насколько же здорово жилось в СССР. Купила цигейковую шубу, остояв каких-то три часа - значит, в магазинах ВСЕ БЫЛО! А другим шубы не досталось или не было в их городах и поселках ни шуб, ни вообще ничего, - это уже не воспринимается. Поступила в вуз за счет худ.гимнастики - а сейчас тоже можно поступить, и даже без гимнастики. Получила квартиру за 22 года жизни вшестером - а сейчас можно снимать, тоже шестером, а можно и вдвоем, а можно и купить, некоторые покупают и не за 22 года, а за 2. А если хаешь советскую власть - ты *** и алкаш. А хвалишь - элита общества. Почему у людей такие проблемы с аргументацией?
1383 я про картошку писала про школу..в инст нас уже никуда не посылали,акромя как за гран)))) практика была круче)))) а в школе любая справка была спасательным кругом..особенно када руки-ноги)))
1387 да их понять можно...очень многие не переадаптировались..
1377 по моим наблюдениям -- нет, как раз самые крикливые критики "совка" как были мусором тогда так и остались теперь. Обратных примеров (что бы человек, добившийся успеха горячо клеймил клятых коммуняк) я не знаю.
выживает сильнейший -это закон джунглей...представьте что вы живете в джунглях..ну кому вы будете жаловаться, если вас крокодил сожрет?(крокодила запустила в джунгли не на долго..так как тигр показался менее фактурным)))
1388, чунга, так значит ты производства конца 70-х? Тогда мне все более и более понятно, почему у нас с тобой такие разные сссры :))) А в школе, помнится мне, на морковку нас отправляли :))))
Эрделька, плюс тысячу.
1390))))) браво....вы вообще телевизор включаете?)))) я уже не спрашиваю где вы живете и с кем общаетесь..это уже не важно))))
значит все успешные богатые люди сидят и поют оду советскому союзу..тихими зимними вечерами по рублевке раздается гимн советского союза.....шепотом..чтоб неуспешные не затоптали)))))гыыыыы
1389, Да, а еще подспудное желание присобачить сегодняшние возможности к тем соцгарантиям и к тем ценам. Чтобы и джинсы (любые, что в бутиках, что на черкизовском рынке), и отпуск (что в Турции, что в Мексике), и институты и секции детям, и жилье, и автомобили (что "лады", что "бмв"), и мебель, и ремонт, и дачные дома на выбор - и все это за 140 рублей в месяц за спокойное торчание в НИИ с девяти до пяти. Безо всяких ипотек.
1392 я производства начала 70-х)))) нас на свеклу отправляли..я не ездила..у мене руки музыкальные и справка от родителей-врачей.еще нас в трудовые лагеря пытались на летние каникулы отправить...с тем же успехом
1394 а где я писал про оды? Это твои личные додумки. Не поют од, не поют дифирамбов, просто раньше было "так" а сейчас стало "эдак". Я, конечно, говорою не о ходорковских всяких, а о людях, зарабатывающих деньги собственным трудом и умом, не комсомольскими связями.
1395 я, как передовик производства .требую путевку в кислощанск, я заработал своим потом и кровью,ой извините я не требую,я просто прошу..что вы говорите, в очередь? 5 лет? хорошо, я подожду..я за эти 5 лет стока вам пота и крови вылью, что вы с удовольствием выдадите мне эту путевку в кислощанск..и вымпел..и значок с грамотой
1396, чунга, вот классно, что ты подтвердила - а то мне вчера тут не верили, что липовые справки в сссре все-таки были :)))
Гость 1346 - за не выход на субботник можно было схлопотать сильнее, чем за не выход на работу:)
Очень умно придуманный бесплатный труд на благо родины. Я вверху писала, с меня просто один раз 4 рубля взяли ( заработок одного дня)
1397 а по твоему я чем зарабатываю,ходорковского в землю втыкаю и им землю пашу?))))) я ж говорила, я строю дома, по собственным проектам, с привлечением иногородней рабочей силы,обеспечиваю рабочие места, плачу налоги, совок терпеть не могу))))) сколько стоят продукты в магазинах -знаю приблизительно, т.к. на ценники смотрю в исключительных случаях...по моему я успешна)))) назвать меня из грязи в князи)))) -не мой вариант
а вот это " как были мусором тогда так и остались теперь. "- считаю завистью ))))) тазепам, из тебя на всех ветках прет зависть..по любой теме..ты б того, скрывал что ли)))
1401 Как говорится, значение синуса на вумане может достигать трех, и даже четырех.
1402 сократи дозу