А также на любые годы,начиная с 50-*****. Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, …
А что в депо не надо было работать что-ли?
Тут все пишут про жилье, что раньше его ДАВАЛИ, БЕСПЛАТНО. Как, кому и КОГДА давали, мы более-менее выяснили. Прежде чем получить, бесплатно-то, обычно люди 25 лет жили друг у друга на башках. Чтобы, поженившись, молодые куда-то отселялись от мамы с папой и бабулей с дедулей? - такое почти не практиковалось, так и толклись, сознательно на это шли, и младенцев рожали на все той же нерезиновой площади - потому что прождать "бесплатного" расширения можно было всю оставшуюся жизнь и не дождаться в результате. Сегодня (стоит лишь почитать этот форум) - очень многие снимают жилье, с мужьями официальными или гражданскими, а то и в одиночку, лишь бы не портить нервы с чужими и своими мамами и папами. Планка-то жилищных потребностей весьма поднялась, невзирая на бешеные цены на свое жилье и опускать ее не собираются даже в кризис.
Ну, сейчас стало тоже не лучше. Выбор товаров огромный, поехать можно куда угодно, и ребенка в Гарвард учиться отдать. Были бы деньги, а их у многих нет. Обидно, конечно, когда хитрым и вороватым везде дорога.
А те кто могут найчной работой заниматься, ну не создал их бог изворотливыми, тех ботанами называют и не уважают. Это тоже не правильно, что уважение только воротилам.
Минька, я тоже и смотрела (уже 19 лет назад) на немецком, он для меня почти то же, что и русский, и знаю насчет гдр-ского прошлого, поверьте, не меньше Вашего. Ну и что такого ужасного насчет "Штази" высмотрели? Тюрьмы-то, даже "Баутцен" - по сравнению с совковыми зонами - Канарские острова, считай. Для воспитанной в условиях западной демократии публики, конечно, это был ужас: слежки, допросы, угрозы. А для нас-то с Вами (Вы же тоже не на Западе родились и выросли поди) - ерунда и слабый постсовковый плагиат. На взгляд среднего советского обывателя: чего людям в ГДР не хватало? Бананов-то у них почаще на прилавках бывало, вещи продавались приличные, в Болгарию, Венгрию спокойно можно было ездить, а квартирый вопрос вообще не мучил.
Минька, а раньше уважение было официантам, продавцам, которые из подполы "достать" могут. Короче тем, кто при распределении находился:) и при дифиците.
О! Мы как раз о духовном забыли. О книгах! Их тоже распределяли по одной на отдел и с нагрузкой неликвидной. Хочешь книжечку, заплати за две:)
Вот странно, бананами уровень жизни меряете. НЕ БЫЛО У НИХ БАНАНОВ! Сами западные немцы рассказывают мне лично как они к родственникам на восток ездили с продуктами. И с теми же бананами. Кстати муж у меня западный немец. А мне бананы лично пофигу, это не показатель отношения государства к своим гражданам.
Кстати, Жирик вот уже тоже посоветовал гражданам обмениваться вещами и услугами другу помогать. Он, дескать тоже новые костюмы уже себе не покупает! Вот. Ха-ха. Так чем сейчас лучше жизнь, чем раньше?
почитала и взгрустнулось... Это хорошо,что есть люди кому нравится сегодняшняя жизнь... как мало им надо для счастья,магазины полные еды и все.
Но автор то о другом пишет,что променяла бы все блага на то время. То есть она благ то не отрицает и я не отрицаю ,но плохого появилось больше. И я думаю,все это знают,по крайней мере люди среднего возраста. А молодежь,ну что с них взять ,они воспитаны на Доме-2 и "прекрасной няне" .
Наверное даже не знают о том,что в далеком блокадном Ленинграде ,те кто ещё не умер,ползком ползли слушать в театр симфонию Шостаковича,потому и выстояли - Духовность, господа , великая вещь! А сейчас её нет,все продается и покупается,увы...
Автор жалеет о распаде СССР ,так многие жалеют. И меня это не удивляет,народ был более дружелюбный.А сейчас девиз - человек человеку волк.
Да социализм плохо,но его тоже строили по-разному.Можно такой как в Румынии,упаси Бог! А можно такой,как в Югославии был,а к чему они сейчас пришли,тоже все растащили на мелкие области и все.
Да , с Новогодним подоражанием всех любителей сегодняшнего дня. Кстати,пусть кто-нибудь объяснит мне,почему в капиталистической франции регулярно дешевеют цены на железнодорожные билеты? А у нас только растут?
ирис, объясните, кто вам мешает быть духовной? Кто мешает воспитывать детей НЕ на доме-2 или пресловутой няне? Кто мешает не покупать и не продаваться? При чем тут сегодняшняя жизнь???
1232 04.01.2009 16:52:26 | Колхозница [2890830518]
так они дольше вас налоги платили, а их лечить не хотят
и вас не будут, когда состаритесь//
Так что вы от меня-то хотите? Чтоб я рубаху последнюю продал и пенсионерам помог? Все что требуется от меня по закону я сделал.
1242 04.01.2009 17:30:43 | Старуха Шапокляк [3102312541]
Рупрехт, миленький, скажи, а если я где-нибудь растянусь под забором от безысходности, могу я надеяться, что ты, вдруг, проходя случайно мимо, провозишься со мной, отправишь меня в больницу и денег заплатишь за незнакомую тебе старушку, //
Денег - нет. У нас госмедпомощь, а тем более экстренная помощь бесплатна! Но вот мимо не пройду, на 03 позвоню.
//даже если тебе будет некогда или неудобно, //
Даже если будет некогда и неудобно.
Махоня,мне никто не мешает. Моя дочь и не смотрит дом-2,но в школе-то все смотрят и обсуждают,т.е. др.родители не возражают. А один в поле не воин! Я говорю не своей духовности,а о массовой. Читайте на эту тему Солженицына,он гораздо больший авторитет ,чем мы с вами.
А ещё вспомнила замечательного поэта Маяковского, чем там у него закончилось бесконечное поедание ананасов и рябчиков??
Счас про взятки расскажу)) Пока жила под крылом мамы-папы,слыхать об взятках слыхала, даже отца одноклассницы посадили за взяточниство, был он директором техникума, сдала его наша соседка, которая свою тупую доцю в техникум пристроить решила, но цена ей оказалась не по карману, вот она на него письмо накатала. Это было в 70-х годах. Выросла, выпорхнула из родительского дома, о взятках уже не по наслышке знала. Первая моя взятка, вернее давание её, было коллективное. Преподаватель теормеха потребовал с нашей группы взятку за сдачу этой чудной научной дисциплины. Вообще-то мы всей группой учили, старались, готовились, а тут на тебе, приходит наш профорг и заявляет, что за сдачу, а вернее за оценку надо заплатить. Кому надо 4, тот по 5 рублей сдаёт, кому 5-ка по 10. Ну сдали мы профоргу деньги, пришли на экзамен, ждали преподавателя где-то час, потом послали профорга на поиски препода, пришёл препод, извинялся, мол аудиторию не нашёл. Собрал наши зачётки, вынул список из кармана и согласно сданным деньгам, выставил оценки. Следующая взятка была дадена мной и мужем за прописку в Киеве. Заплатили мы 1000 рублей, но опять я прямого участия в давании взятки не принимала. Потом пришёл и час мне лично давать взятку, из рук в руки. Устроилась я работать в снабжение на группу стройматериалы. Ну так вот, выписала я наряд в министерстве на доску 50-тку, а получить не могу хоть тресни, наряд есть, а Лесбум не даёт, мол нет доски и баста, но склады завалены доской. Чихвостили меня на собраниях, как только
как только могли. Потом начальник Окса мне говорит, мол дарагая, доска нам нужна, но без взятки ты её не возьмёшь, вот тебе кулёчек, поедешь завтра на Лесбум, вручай кому положено и завози доску. Я всё ночь не спала, думала, боже мой, как я её дам, а если там человек честный, да я его оскорблю, короче такие душевные муки пережила... Поехала я утром на лесбум, захожу в отдел подписать наряд на получение, тихонько говорю, мол можно вас на секундочку в коридор, она видит, что я с кульком, выходит за мной, отошли мы в безлюдное место, я бледнея ,краснея, блея что-то невнятное, вручаю. Она открывает кулёк, переворошила что там, говорит." И из-за этого ты меня в коридор вызвала? Не могла там отдать? Идём я тебе наряд подпишу, пойдёшь получишь свою доску". Мне аж поплохело, блин я такие муки совести испытывала всю ночь,а тут.. С тех пор взятку было дать раз плюнуть.
1266 04.01.2009 17:57:39 | МБР [29359495]
Чунга манга, идиотизм какой-то вы пишете ну вот я ходила с радостью на субботники, и коллективы были классные, не то что грызня как сейчас. Я работала в школе, мы были одной дружной семьей. И не было никакого давления. //
Детям расскажите своим это. Мож они поваерят. Невыход на субботник, равно как и на демонстрацию - карался.
жвачку жеваную жевали по кругу))))) гыыыы.....пионэры//
Во, точна, а некоторые теперешние патриоты тогда пустую баночку из под Кока-Колы на подоконник ставили, типа украшение. Это ж позорище!
1264 04.01.2009 17:56:28 | МБР [29359495]
Я вызывала скорую маме 2 месяца назад (91 год), пока не сказала в эфир - я дам денег - они не поехали.//
Записываете разговор на диктофон и в прокуратуру. Можно и без записи туда же. Если жалоб будет несколько непременно будут разбираться.
1282 04.01.2009 18:30:09 | Минька [1660915670]
Такая свобода сейчас!!!! Выбора, как тут написали!!!! ))))) давали ОТКРЕПЛЕНИЯ, позор, чтобы граждане голосовали за Медведева по МЕСТУ РАБОТЫ, а не по месту жительства.//
Так это отрыжка совдеповская! Вы ж этого Пукина срaного выбрали. Вот и жрите теперь его с кашей!
//А мне, знаете ли, было приятнее обсуждать нашу политическую элиту и ругать ее на кухне за винцом Кинзмараули... //
Люди холопского званья.
//но при этом жить в отдельной квартире, выданной нам с мужем БЕСПЛАТНО.//
Если вы не заплатили, значит за вас заплаптили ваши сограждане, это вам непонятно?
//Мне было бы приятнее, чтоб моя дочь после универа получила распределение, а не оказалась в полодении выброшенного за борт щенка. //
Ага, то то про это распределение тогда анекдоты ходили.
//04.01.2009 19:09:42 | Минька [1660915670]
Гость, весело написала. Да, страну вели железной рукой. Я вот беднота была, я лично. Все равно уважаю советское государство//
...Сущие псы иногда.
ирис, а при чем тут вообще Солженицын? Я лично вас спросила. Но поскольку вы не воин, и соседи ваши о себе скорее всего такого же мнения, и родители друзей вашей дочери тоже... то вопросов у меня больше нет, все стало более-менее понятно.
. А мне бананы лично пофигу, это не показатель отношения государства к своим //
А мне вот не пофигу. А если я хочу банан? "Ха-чу-у бана-ан, ха-ачу-у бана-ан!", хе-хе:) Еще какой показатель. Если государсто кормит народ только политпросвещением, а бананы считает буржуазной роскошью, то это государство надо смять и выбросить!
Минька, Вы читаете внимательно? Или по верхам? Я писала: "на взгляд среднего советского обывателя". Это НЕ мое мнение. Или Вы будуте доказывать, что жизнь в ГДР была такой же и хуже, чем в СССР? Впрочем, Вам это все равно, талдычите что-то свое, "рассказывали ей лично".. А Вы свою подкованность в политической жизни наличием мужа-немца меряете? Глупо, надо самой соображать. Западный немец- муж у самой имеется, уже второй. Живу в ФРГ двадцатый год. Информирована, повторяю, не хуже Вашего.
1318, 1319 Очень интересные истории. Прям сюжет.
1324, вы меня не знаете, не так ли. Я сама уже прекрасно вжилась. Не как вы немцы русские на все готовое рванули сюда. Молчала бы, на госденьги живешь или туалеты скорей убираешь. А в совке небось уважаемым сотрудником была. А может и не была?
Ага, одного обобрала, пошла второго обирать.
А самая большая скотина и *** на ветке РУПРЕХТ. Всех уже тысячу раз обозвал стадом. А сам пишет так, что из самого стадное мышление прет.
Минька, уважаете советское государство, а смотались. На презренный Запад. Как эти факты вообще можно соотнести? Бананами жизнь не меряете, а чем меряете? Унитазами от "Виллерой"? Про казахстанских немцев вот вещаете, что потянулись в Казахстан. А Вас когда в СНГ ждать? Сразу после кризису?
Админ, уже образ Рупрехта про сущих псов повторил раз 5. Поменяйте пластинку :)
Ирис, пишут не о том, что нравится сегодняшняя жизнь, а о том, что не стоит идеализировать ту, о которой знают понаслышке.
Давайте не будем о блокадном Ленинграде (это совсем другие времена).
Мы говорим о 70-х и далее. Так вот той самой духовности получить было весьма трудно. Билеты в театр на популярные постановки можно было только "достать". О книгах я уже писала. Хоть иногда в библиотеке можно было взять классику.
Подписку на "толстые" журналы тоже надо было "выиграть" в отделе:)
Насмешила меня автор:"Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, без проблем." Отсутствие изобилия меня не напрягало. Напрягало отсутствие необходимого. Например, постельного белья и ткани, чтобы его сшить - люди подавали липовые заявления в ЗАГС, чтобы купить постельный набор в магазине для новобрачных, или иголок, или спичек, или лампочек,и даже мыла. В Питере в середине 80-х были талоны на мыло - 140г в месяц на человека - хоть нюхай, хоть смотри, как сказала одна бабуля в магазине, глядя на полкуска мыла, который ей полагался на месяц. Напрягала необходимость "доставать" практически все - не говорю о туалетной бумаге - но на зимнее пальто я начинала собирать нужные элементы, как только сдавала шить новое. В среднем носила пальто лет 5-6 и за этот срок удавалось достать ткань, воротник, ватин, и пуговицы. Напрягали очереди с воплями "Больше килограмма в одни руки не давать", а я отстояла за бананами /яблоками, рыбой, и т.д/ уже два часа и хочу взять на всю семью, а не только ребенку, и даже если всем по одному банану дать, все равно кому-то не хватит... В общем, я терпеть не могу магазины, и даже сейчас, когда я могу себе позволить все, что угодно, магазины меня напрягают, я действительно равнодушна к этой стороне вопроса, но когда нужно было кормить семью, такой роскоши себе никто позволить не мог. А уж про "Пересела бы из мазды в шестерку " вообще атас ! во-первых, ни о каких маздах речи не было вообще. во-вторых на машину была очередь, и в-третьих, позволить себе машину могли не многие. Я не говорю про гараж. Отсылаю к известному фильму - ностальгируюшим очень стоит посмотреть.
1328// А по существу?
Стадом я обзывал обезличенное стадо. Которое пердит в диван и ждет холявы. Но лично я никого здесь не оскорблял.
//из самого стадное мышление прет//
Вы все воспринимаете с точностью до наоборот. Я вас за индивидуализм агитирую, а она "стадное мышление". Как вот с вами после этого говорить? И как вам можно что-то втолковать?? Стадное это у того, кто по колхозам и субботникам тоскует.
Диггис, я решения развалить страну не принимала. Вы обращайтесь к политикам по этому поводу. А если меня, как простого гражданина поставили перед выбром тоже продаваться или жить достойно - я выбрала жить достойно.
Я ухала 15 лет назад, а вы Диггис 20. Значит как перестройка грянула вы и смотались.
Рупрехт. что скажете по-поводу высказывания Жирика? Жить-то лучше стало?
1336//Все познается в сравнении.
вот и не ответил, а отговорился
Жанна, застилая сегодня кровать, я тоже вспомнила про пастельное белье:)) Разыгрывали всем отделом 3 комплекта, меня даже в списки играющих включать не хотели - было мне тогда 18 с хвостиком. Ты, грят, еще не замужем, тебе не надо:))
Ага, смоталась. Грех было не смотаться. Сил не было там находиться, уже в детском возрасте. И сейчас бы не было. Что, должно быть стыдно? Вовсе не стыдно. Я советское государство не восхваляю, наоборот. А у Вас оно в почете. У меня к политикам никаких вопросов. То, что имеем в России сейчас, автоматически проистекло из совкового строя, не могло не проистечь.
1338 04.01.2009 22:19:16 | Минька [1660915670]
вот и не ответил, а отговорился//
Неправда. По сравнению с чем лучше??
по сравнению с тогда
не прикидывайся. То ты копируешь что тебе надо пачками, то не знаешь о чем я спрашиваю
1342//Йотыть, да я второй день тут твержу, что по сравнению с тогда в 1000 раз лучше!
1343//Дык, откуда мне знать, что там говорил Жириновский??
Рупрехт "Невыход на субботник, равно как и на демонстрацию - карался" чем же,позвольте полюбопытствовать? на субботник мы ходили с классом, и даже не без удовольствия. Не хочешь - записку от мамы про болезнь и адью. И сейчас дети ходят, пришкольную территорию убирают. Моя пока ни разу отлынивать не пыталась. На демонстрацию вот я ни разу не попала, а очень хотелось! из соседей тоже никто не ходил,все по телеку смотрели. А где и кого карали-то?)
предлагаю всем форумчанам, скучающим по эсэсэру объединится в дружный коллектив, для совместного времяпрепровождения.советую поменяться почтовыми адресами, (не мылом) ..еще можно собираться друг у дружки в гостях,вслух читать советскую прессу..газету правда например...да можно себе такие совковые времена устроить, при богатой фантазии, мама не горюй)))) вот только ни одна из них не будет заморачиваться))) вы думаете автор по собственному желанию пересядет из мазды в жигуль? или кто-то пожертвует нуждающимся бесплатно московскую квартиру, чтобы переехать в сельпо?)))) нытье..сплошное нытье" а вот раньше было лучшеее..и никто так и не объяснил чем было раньше лучше..кроме молодости)))))
1346 04.01.2009 22:31:52 | Гость [850352213]
Рупрехт "Невыход на субботник, равно как и на демонстрацию - карался" чем же,позвольте полюбопытствовать?//
В школе просто проработкой в ВУЗах запросто могли стипендии лишить. Взрослых из гаражного кооператива выкинуть:)
//На демонстрацию вот я ни разу не попала, а очень хотелось! из соседей тоже никто не ходил,все по телеку смотрели. А где и кого карали-то?) //
За невыход на демонстрацию вообще могли отчислить, чудо!
А за отказ от поездки в колхоз (трудовой семестр,ля!) отчисляли без вариантов!
чунга, ты знаешь значение слова "сельпо"?
1346 -могли принять в пионэры во вторую очередь)) при этом устроив пятиминутную проволОчку,за неколлективизм"))))) я очень хорошо помню ощущение, что происходит что-то омерзительно несправедливое..а вот как это исправить - как 10 летний ребенок может сопротивляться системе?))))) вот вопрос))))
я не про себя щас....меня редко песочили, чаще в старших классах за отсутствие присутствия на уроках))))...я оочень хорошо помню, как на комсомольских собраниях мучили очередную жертву..это было сродни казни на лобном месте, по ощущениям....а я в этот момент..типа "вязала шарфик"....
Руп правду говорит, от картошки отмазаться можно было только академкой на текущий год, никакие справки не катили...
1349 сельская потребительская организация..или объединение..ассоциируется с продмагом)))
1351 растяжение связок на обоих руках - тож хороший был отмаз..справка стоила 10 рублей