Гость
Статьи
Поменяла бы все блага …

Поменяла бы все блага цивилизации на времена застоя

А также на любые годы,начиная с 50-*****. Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, …

/
2 143 ответа
Последний — Перейти
Страница 26
Гость

1242. Шапокляк, а вы что-то рановато по возрасту собрались под заборами валяться.. самый активный возраст))Я вот вас постарше на три года, а под забор как-то еще не собиралсь от безысходности))

Старуха Шапокляк

Да тут стёб сплошной пошёл, а я о высших материях пытаюсь разговаривать. Ну вот и выводы; сёдни мы живы, веселы и пьяны, а завтра - хоть не расцветай))

чунга манга

1249 на каждой странице пишу -мне под сорок

Махоня

1248, да не, все намного проще там: Тамара лечит, а я - реву :))))

Старуха Шапокляк

1252, да я к примеру, просто. Все мы не собираемся никуда и на за что, но кто же нас спрашивать будет?))

Махоня

чунга, да я вчера вообще не рассуждала, а только факты по памяти излагала :)))

Гость

Махоня. Ну написал бы мы с Тамаркой-санитарки.. а то как-то непонятно, какого пола-то они с Тамаркой и кто от чего лечит))

Старуха Шапокляк

чунга-манга, если ты с детства ощущала давление, то тебе не повезло с окружением и с самооценкой, вот и все)) Рожденный должным - послать не может.

чунга манга

1253 ну все..давайте бум серьезными.

объявляется вторая плановая перекличка трудящихся на этой ветке)))

кто не с нами -тот против коллектива,исключим на фиг и сообщим вашим родителям

официальное письмо с выговором отправим вам в отдел кадров,по месту работы..ааа, вы н еработаете? тогда вызовем вашего мужа на партсобрание и зачитаем ему у ваших неуспехах и отлынивании...ексель моксель, вы не замужем? -да вы враг народа, шпиенка..кули,ничем то вас и не подцепить..тогда вам 15 суток, внеочереди,лицом к стене и без разговоров)))) пли

чунга манга

1259 а по мне так наоборот))))

если человек не ощущал психологического давления в совке, то он либо даун, либо баран. невозможно было ТАМ не чувствовать фальши...фальш везде и повсюду)))) правда не все чувствовали..кто-то от души пел хором про то, как у нас все было зашибись..при этом мечтая о путевке в ср-ю болгарию или финских сапогах....жвачку жеваную жевали по кругу))))) гыыыы.....пионэры

Гость

Шапокляк. А я считаю возраст за сорок замечательным , дети уже выросли и с ними особо возиться не надо, да и мы еще полны сил.. Вот как раз и время пожить для себя до появления внуков))Ну здоровье понятно, что не улучшается, а вот тут надо и задуматься о том, как себя подстраховать на старость, пока работаем. У меня правда муж уже черте до чего дошел.. как-то пришел и с радостью сказал, я оформил на себя такой вид страховки, если я помру до пенсии, то вы получите за меня денежку если доживу, то буду получать к пенсии еще по 500 долларов. И такой график показывает, сколько мы получим, если он того.. причем вроде как чем раньше, тем больше.Я говорю-долго рисовали-то?)))

Старуха Шапокляк

Чунга, ну тебе еще и жеванная жевачка доставалась по кругу? Слушай, я о таком даже не слыхивала? Не знаю, что и сказать-то, прости, если не так поняла весь ужас твоего совкового детства.

МБР

Я вызывала скорую маме 2 месяца назад (91 год), пока не сказала в эфир - я дам денег - они не поехали.

Махоня

1258, почему написаЛ? Это ж Агния Барто :))) А вообще все в пределах литературной нормы. Женщина-врач :))))

МБР

Чунга манга, идиотизм какой-то вы пишете ну вот я ходила с радостью на субботники, и коллективы были классные, не то что грызня как сейчас. Я работала в школе, мы были одной дружной семьей. И не было никакого давления. Сколько вам лет вообще?

МБР

"официальное письмо с выговором отправим вам в отдел кадров,по месту работы..ааа, вы н еработаете? тогда вызовем вашего мужа на партсобрание и зачитаем ему у ваших неуспехах и отлынивании...ексель моксель, вы не замужем? -да вы враг народа, шпиенка..кули,ничем "

- какая полная чушь!

МБР

Такое ощущение что росли вы в братской Монголии, а про СССР из книжек Солженицына слышали.

чунга манга

а кто позабыл собрания коллективов в актовых залах школ, институтов, учреждений? вам напомнить про это блевотное состояние амебы?))))))

на ваших глазах песочили двоешников или кого там..особо провинившихся, тех кто не строем с тамарой ходил?)))))) а апосля этих собраний вам еще за колбасой многоразового использования надо было бежать)))) детей из садика забрали, а ночью будьте добры нарисуйте стенгазету о нашем всеобщем счастье))))

Махоня

1264, сочувствую, не повезло, может потому сразу и без бабосов приехали, что у меня мама моложе (79 лет)?

чунга манга

1268 мбрр, естественно все утрированно))))) для остроумных людей писано

..вы не бывали на собраниях? интересненько..а где вы в это время прятались?)))))

вы не в курсе, что если вашего мужа поймали на улице пьяным и отвезли в вытрезвитель -ему гарантировано позорное письмо на работу? фильмы гараж, афоня....ооой..какая короткая у людей память

Старуха Шапокляк

1262, да, вы правы. У меня дочь 86-го года рождения. Ну всё у ней, вроде, есть, все атрибуты нынешних социально утвержденных стереотипов. Но мы - отдельно взятая более-менее благополучная семья, а если в целом посмотреть по России? поразмыслить масштабно. Я вот патриот своей Родины, и хочу, чтобы у нас даже в маленьких городках жили хорошо, а не выживали, и не спивались. Неужели это что-то совсем неосуществимое? Вот сейчас очередной кризис, ну что тут сказать, только вспомнить Шукшинское: "Никогда хорошо не жили, нечего и начинать?" Надоело до чертиков.

МБР

Старуха Шапокляк 1259 + 100

чунга манга

1263 мое детство как раз было в шоколаде..я половину детства провела за рубежом..и жвачку жевала лет с пяти....а вот после меня находились желающие пожевать..а мне че жалко штоля)))) и мне грех жаловаться..но даже не смотря на весь шоколадный шоколад ТУДАА - ни за какие блага мира...там фальш..сейчас не у всех все гладко, зато все по честному..я имею в виду информация в открытом доступе -а это дорогого стоит

чунга манга

1272 как хорошо, что у ней все есть))))

МБР

Мой муж не ходил по улице пьяным. На собраниях было весело. Возможно, у людей какой-то стыд имел место быть из-за того, что боялись осуждения коллектива. Фильм Гараж - очень хороший, ничего крайне отличного от нашего сегодняшнего времени не вижу. Тогда хоть разговаривали, обсуждали, а теперь - исподтишка сожрут.

чунга манга

на собраниях было весело)))) ой, обхахочешься прям,дайте ....подгузник))))

вам было весело, когда ваших сослуживцев песочили? вот ведь люди..хоть палец покажи, а им все весело))) или ваших не песочили, им там премии с орденами вручали?)))))

Старуха Шапокляк

чунга-манга, не помню я, как вы пишите "блевотных" собраний в актовых залах, может, потому что амебой никогда не была, и амебных чувств, соответственно, никогда не испытывала, а вот чувство коллективизма прекрасно помню. Вас прямо трясет от воспоминаний, видать, досталось вам при социализме, с чего бы это, вроде, пишите, что неплохо жили, так почему ж так неприятно вспоминать? Говорю же , не повезло вам, сочувствую. Давайте, разберемся, почему, в чем, конкретно?

Фенька

Видите ли, вы провели слишком много времени за границей и пожэтому вы немного не в курсе.. на этих собраниях я вязала шарфы и слушала вполуха, переговаривалась с коллегами. Песочили всегда одних и тех же и было за что, уверяю вас. Будь нормальным человеком - и все у тебя будет хорошо. Конечно, алкашей и лентяев песочили, и их жены были только рады, уверяю вас. А вы сами хоть на одном собрании были?

МБР

последний пост мой

чунга манга

1276 "Тогда хоть разговаривали, обсуждали" о чем разговаривали, о том что дома жрать нечего или о пятилетке в три года? кого это вы там обсуждали))) кстати по поводу сейчас из-под тишка сожрут - раньше не подсиживали, не кляузничали....ну просто святые, пардон, советские граждане отличаются умом, порядочностью и сообразительностью..все сразу оптом в рай, без разборок

так было кругом порядошно, до тошноты)))))))

видимость порядка -ни есть порядок..бардак был в стране завуалирован, а щас что, щас в открытом доступе)))))

Минька

Такая свобода сейчас!!!! Выбора, как тут написали!!!! ))))) давали ОТКРЕПЛЕНИЯ, позор, чтобы граждане голосовали за Медведева по МЕСТУ РАБОТЫ, а не по месту жительства.

чунга манга

1279 как вам не стыдно вязать шарфики и слушать в полуха..там же ваш коллектив, а выыы....ну просто индивидуалистка))))

1278 кто тебе сказал, что мне не повезло?)))))) я просто терпеть не могу фальш, и то фальшивое время))) а по поводу повезло не повезло - всем бы так ))))

сидели б мы щас на форуме и говорили обо всем? при условии, что в 70-80 годы интернет в открытом доступе -вы бы позволили себе сидеть на ветке" мой муж дерево, мне не нравиться правительство или еще что-то в таком духе? вам нравилось ШЕПТАТЬ всю дорогу?

Минька

Кстати, что Штази в ГДР творило, нам в совке и не снилось. Как говорит мой муж, если немецы что-то делают, то делают это качественно. НО. 46% бывших ГДРовских немцев хотели бы обратно в то время и считают, что их обманули.

МБР

Чунга манга)) я вас уверяю, у вас совершенно превратное представление о том, что было тогда в СССР, и представление это понятно откуда - вы, фактически, не жили там.

А мне, знаете ли, было приятнее обсуждать нашу политическую элиту и ругать ее на кухне за винцом Кинзмараули... но при этом жить в отдельной квартире, выданной нам с мужем БЕСПЛАТНО.

Мне приятнее было стоять в очереди за колбасиком. А не в медцентр, где рентген стоит 800 рублей.

Мне было бы приятнее, чтоб моя дочь после универа получила распределение, а не оказалась в полодении выброшенного за борт щенка.

В общем, я эту дискуссию заканчиваю - всем спасибо с новым годом.

Со стороны

Сравниваете "тогда" и "теперь"? Смешно. Что "тогда" никакой свободы не было и человека за грязь держали, что "теперь". Вся разница, что жить стали богаче и заграницу разрешили выезжать.

Минька

Чунга Манга, а вы сейчас можете идти по улице и орать, что вы Путина с Медведевым и всеми олигархами и правительством в гробу видели? Без избиения вас со сторны силовых структур?

чунга манга

1286 ой правда фигня какая))))) жить стали богаче и за границу выезжать))) прям яйца выеденного не стоит)))

чунга манга

1287)))) теоретически, если я свихнусь, то могу кричать все что угодно))) но если я буду кричать оочень громко и пугать окружающих, то меня заберут не за смысл ,а за шум))))) вообще москва тем и хороша -можно покричать. помаршировать...никому ни до кого дела нет

Гость

Это кто-там на собраниях шарфики вязал?)))Я вот с трибуны всегда выступала, поскольку меня время кидали на передовой край.. почему-то все время я во всяких этих комитетах комсомола отвечала за идеологическую работу)) Заразы такие, никому неохота было сводить все постановления партии и правительства в доклад, рассказывать о комсомольских съездах и о наших свершениях.. А я так насобачилась потом, у меня эти иделогические доклады уже с полпинка отлетали))Хорошо говорила, громко и с выражением, пока некторые товарищи на задних рядах рассматривали иделогически вредные журналы))А кто-то еще ухитрялся во время моих выступлений и выкройки юбки какой-нибудь навороченной на кальку снимать (знамо дело... со мной потом делились.. говорила в следующий раз вы вещать пойдете.. все только руками махали). Меня ночью можно было разбудить, а я постановление последнего комсомольского съезда могла вам выдать.. просто уже намертво в голову вбухивались.А потом я пошла в партию, поскольку хотела поступить в аспирантуру, а мне так показали жирный кукиш и сказали, вот была бы членом партии (у них квота как раз была на них), тогда прямо со всей душой, а так вот нет мест.И самое обидное, что в эту чертову партию я вступила.. взносы были не хилые кстати, а аспирантура моя обломилась все равно, руководитель мой взял и в Израиль слинял, мою темку так быстренько зарубили)) Ну есть чего вспомнить))

Гость

МБР. Да что вы.. квартиру вам дали и бесплатно. А я тоже вам могу расказать, как мы с мамой, папой и братом, моим мужем и сыном до его 7-ми лет вместе ютились в небольшой квартире и у меня вообще выхода не было, я не под одни нормы не подходила, ни на одну очередь встать не могла, даже на кооператив. А потому что раньше квартиры бабушек и дедушек пропадали, и вот этот идиотский родственный обмен затеяли (а меня уговорила дуру в 18 лет бабушка, поменять с ней прописками, чтобы квартира не пропала, только так можно было сделать), а потом я вышла замуж и сын родился и квартира-то у меня вроде есть на бумажке, а фактически бабушка сказала-дайте мне дожить жизнь в своей квартире.. ее право, не спорю, но вот мне-то каково и обратно нельзя меняться.. ухудшение жилищных условий для моего ребенка. Кстати бабушка умерла только три года назад, мне уже было 42 года и мы с мужем успели уже две квартиры к этому сроку купить.Вот первую квартиру мы купили, когда их начали продавать, в 95 году.Сейчас можно и в наследство оставить, нет этих идиотских законов, этих родственных обменов.

Минька

Гость, весело написала. Да, страну вели железной рукой. Я вот беднота была, я лично. Все равно уважаю советское государство. Взяток почти не было. Можно было учиться где угодно. Почти. Работа ждала, как говорили в рекламе, юноши и девушки приглашаются на места.... и т.д. Межнациональных склок не было, железно все придавили. И правильно сделали. Только если бы выпускали желающих уехать вообще хорошо было бы. Думаю многие сами вернулись бы. Вот как сейчас русские немцы многие сами возвращаются в Казахстан и Россию.

Минька

Хоспидя, и ты появилася! Иди с богом.

Мадоль

МБР - квартиры давали не бесплатно, а за то, что кто-то работал. На собраниях вы были счастливы сидеть и пропесочивать... потому что вы жили "правильно". Обалдеть.

Т.е за вас должны были решить, вам должны были предоставить, а вы что были должны?

Вы не расстраивайтесь, всё идет к тому, что будет железный занавес и за вас подумают, ЧТО вам читать, КАКИЕ фильмы вам смотреть и ЧТО вам дать в заказе.

Желание "стойла" еще никто не запрещал. Желайте на здоровье, только другим мешать не надо жить так - как они хотят, а не так как им партия придумала:))

Взяток не было - это сродни сказкам " в ссср секса не было".

Мадоль

Помню как ковер в коллективе распределяли. Собранием решали какая Клава его заслужила... Бабы чисто разосрались как на форуме, обсирая товарку, чтоб ковер зубами вырвать:) Высокие отношения:)

Мадоль

Да, франча, ты права 1297. И откуда ты это знаешь?

И.

Ковер ладно.. Помню, как сапоги финские делили,на отдел дали две пары. А женщин 10 человек и все хотят сапоги.Так до собрания дошли, пошли такую грязь друг на друга лить из-за этих сапог, решили жребий тянуть))Все равно обиженные остались, одна в другую запустила через всю комнату таким увесистым томиком ))А потом дали один финский детский комбинезон(думаю все помнят что это такое, правда сносу им не было) на отдел, мне достался. И оказывается, что это на ребенка 8-10 лет,ну только такие размеры остались, а моему год. Взяла, все впрок набирала, как барахольщица, потом этим шмотьем с кем-то менялась, размер на размер, кто-то мне отдавал ношеные десткие вещи, кому-то я. Детское питание я набирала упаковками огромными, девчонки кинут клич.. там в детском питании выбросили пюре яблочное или банановое, вот рысью с колясками несемся, друг другу очередь занимаем и внизу в сетку положим и как грузчики тащим.

Диггис

Минька, многие русские немцы возвращаются в Казахстан из Германии? Данные опять же как из эпохи застоя, по правдивости. Официальные данные: вернулось где-то 7000 человек (причем от немецкого гражданства никто не спешит отказываться, берегут на случай нового побега). Выехало в Германию больше 2 млн. Мечтает выехать, подало заявление, ждет годами - еще очень и очень много.
Про "Штази" по рассказам Вашего мужа не верьте особо, с КГБ им было не сравниться, это был детский сад под советскую указку. И не сравнивайте законопослушность и организованность немцев с русско-совковым раздолбайством. Они и при социализме при советской оккупации умудрялись жить не в пример лучше, чем в СССР, хотя до ФРГ им было как до Луны. А где работы на 40 млн. присоединившихся найти? Вот и сидят на пособии, недовольные.
И вообще - советское государство НЕ уважаю. Была и преступность, и взятки (на них вообще все было построено, при тотальном дефиците), информационный вакуум, тоска, а то что работа "ждала" - конечно, она ждала, на производстве, черти где, рабочих рук катастрофически не хватало, потому что жуткие условия труда за смешную зарплату. "Юноши и девушки приглашаются" - ага, в трамвайные депо, на шинный завод, на овощебазы, фасовщиками-укладчиками-наладчиками-мотальщицами-вязальщицами. Они и сейчас приглашаются. А во Внешторг вот не приглашали юношей и девушек.

Махоня

Ну наконец-то народ возрастной подтянулся на ветку с адекватными воспоминаниями. Убейтесь ап стену, снегурки-малолетки, со всеми своими статистическими измышлениями и розовыми соплями о советской народной душевности и непорочности :)))

Минька

Диггис, про Штази я сама лично на немецком документальные фильмы смотрю, да и живые сами по телеку рассказывают.