Гость
Статьи
Поменяла бы все блага …

Поменяла бы все блага цивилизации на времена застоя

А также на любые годы,начиная с 50-*****. Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, …

/
2 143 ответа
Последний — Перейти
Страница 22
Колхозница

Рупрехт, а ты чего сегодня так защищаешь? Как не было ничего хорошего, так и нет. Оглянись на своих родителей, пожилых родственников, соседей - неужели все в таком шоколаде живут? Ты для себя лично хотел бы такой жизни в старости? Я сомневаюсь, наверное думаешь, что заработаешь денег и обеспечишь достойную старость себе и родителям. Вопрос только, насколько это реально.

Млеко

я москвичка, как помню стояла в очереди и купила что хотела красные сапоги и белые туфли АЛЬФА, себе и мужу, дочка родилась в 1985 году мама купила внучке цигей. шубу 29 размер, а я на след. день постояла в очереди и купила 32 размер шубку, а всякие ползунки, костюмчики, ботиночки завались за импортн. только постоять приходилось но стоило всё это копейки.

Рупрeхт

1040 04.01.2009 13:41:57 | Снегурочка [113780363]

Так вы же говорили что Ельцин для тебя - не герой. Однако, оды ты поешь серьезные...//

Лично Ельцину? Научитесь понимать прочитанное.

//Рупрехт, мне тяжело общаться и разговаривать с человеком, для которого Ельцин - герой нашего времени... //

Вы еще вчера обещали ссылку на то как его таковым объявляю, но так и не дали. Но к Ельцину я отношусь положительно. При многих ошибках и недостатках я все таки ему за многое благодарен.

//Думаю, матери тех ребят, которых в Чечню посылали необученных в качестве пушечного мяса, тебе сейчас суд Линча бы устроили за такие дифирамбы.//

Да, какие еще дифирамбы? Не приписывайте мне того, что я не говорил. За Чечню ч сам могу Ельцина круглые сутки говорить.

Сложно разговаривать с человеком, который не слушает и перевирает слова оппонента.

// И те, чьи деньги в пыль превратились, присоединились бы. и пенсионеры добавились бы.//

Давайте вместе вспоминать КОГДА деньги превратились в пыль?

//Дальше перечислять? //

Перечислять.

//Сначала был запал у народа, ново для них было поведение президента, вот и повелись сначала. Ну и пожинали потом плоды своей глупости. //

Вы то что предлагаете? Что надо было сделать?

Снегурочка

Вот сидела вчера и вспоминала свое детство. Все лето я проводило в деревне или в Астрахани. Вспоминаю бабушкины рассказы. фотографии... Бабушка(астраханская) только войну вспоминала с ужасом, потому что ей пришлось рыть противотанковые рвы под Сталинградом. До Астрахани они жили ближе как раз к Сталинграду. Тяжело жили, но весело (это ее слова). Когда уехали в Астрахань, дед с бабушкой устроились на заводы. Каждый год отдыхали то в Сочи, то в Гаграх, то в Крыму (фоток море). Нарядов у бабушки моей много красивых было - что-то сама шила, что-то покупала. И шуба у нее была из чернобурки шикарная (раз уж мы о материальном). Дача у них была. Я навсегда запомнила ее сундук - чего там только не было... В Москву нам всегда везли ящиками помидоры, абрикосы. Привозили арбузы (нас в свое время за 1 астраханский арбуз таксисты до дома довозили :-))). Родственники наши в астраханской области тоже жили очень даже хорошо. У всех дома хорошие с ванной и туалетом, да + баня на улице. кондиционеры стояли, машины были... Никто не имел отношения к "кормушке". работали много "от зари до зари". Ржевская, у каждого свои воспоминания, вы правы. В Рязанской обл. (у второй бабушки) не так все богато было (не было туалета с ванной), остальное все было - холодильник. телевизор, даже стиралка была. Бабушка рассказывала, что после войны тяжело было, потом стало легче намного. Деревня хоть и небольшая. но клуб свой был. и тоже весело жили. Работали, конечно, тоже много...

Колхозница

Млеко, в вашем сообщении ключевое слово "я москвичка". Да, у вас все было, а нам знаете не так просто было шопинговать, когда на поезде два дня туда и два дня обратно, классный шопинг, да? Бананы из Москвы коробками везли, консервы, конфеты, фрукты перед новым годом, представляете? Особенно весело, что все лучшее, что производилось в нашем городе, на прилавках было не найти, за своей же продукцией ездили в Москву, вам видимо нужнее было, чем всем остальным)) Еще хорошо, у кого родственники в Прибалтике жили, оттуда тоже посылки с ползунками присылали новорожденным))

Рупрeхт

1043 04.01.2009 13:44:15 | Колхозница [2890830518]

Рупрехт, моя мать до сих пор не поставила кабельное тв, говорит дорого, cтоит конечно дороже, чем 200, раза в два, у нее пенсия 4 или 5 тыщ и работает 6 дней в неделю, еще тыщ 10, и представляешь, не хватает ни фига на самую скромную жизнь! //

Ниуясе!! 16 тыщ в месяц и не может кабель поставить??Или Триколор? Вранье или скупердяйство! Или внукам половину отдает у которых родители бездельники!

//А дед с бабкой у меня, которым по 80 лет, получают на двоих тыщ 13, из дома вообще не выходят, одежду и технику не покупают, и все равно не хватает, представляешь! ///

Одна моя прабабушка при Брежневе получала пенсию 20 рублей (за погибшего на войне сына), а другая 8 рублей от колхоза? Как вам?

Ржевская

1054 Рупрeхт А там невозможно было ничего сделать. Боря бы был или кто другой, все равно было бы тоже самое. Коммунисты наруководили так, что к 90 годам обанкротились по полной программе. Вот и оказались в нищите всей страной. Сейчас, кстати, тоже вожди не знают, что делать. Вот и поглядывают на развитой социализм. Не дай бог, начнут обратно выруливать.

Рупрeхт

Я фуею от таких заяв! Ты с дуба рухнул с утра пораньше? //

Ах, оставьте этот высокий штиль.

//Подруга моей бабушки в Астрахани (немаленький такой город на Волге) еле на еду на месяц наскребает - пускает за копейки студентов к себе жить, чтоб свести концы с концами. И так большинство пенсионеров там живет. //

Еще раз ,Триколор стоит 6500 - две пенсии. За год можно накопить. Считать будем?ПРичем платить один раз. Абонентская плата только за допканалы.

Жена Рупрехта

дорогой, ты нашёлся!!!!! Ты скоро станешь отцом в седьмой раз!!!!!!!!!!!!!!

Колхозница

Cнегурочка, cказки венского леса какие-то. Бабушка в чернобурке. Арбузами торговала поди? Во время войны весело жила? Жаль мои такого сказать не могут, как начнут вспоминать - как минимум слезы на глазах, а то и хуже. И самое обидное, что не оккупанты их так жить заставили, а родная советская власть. И фотографии у них с молодости - все больше в фуфайках и телогрейках. Дача тоже была, она их и кормила, каждый день после работы пешком c мотыгами - на дачу. А холодильник с телевизором у них тоже был, и ванна с туалетом, а когда их коммуналку расселили, так и вообще - отдельная трехкомнатная квартира, представляете как здорово, вот оно, cчастье-то!

Рупрeхт

1047 04.01.2009 13:47:20 | Снегурочка [113780363]

1037 Да это ты от народа далек. А вот мои родственники в райцентре провели себе интернет уже года 3 как... Только пользуются им очень мало - дорого для них...//

Давай считать. Пиши сколько стоит интернет и сколько они получают. Иначе это все флуд.

Колхозница

Рупрехт, да нет у нее внуков, я далеко живу, cын больше нее в два раза зарабатывает, может она ест много?

Ржевская

1060 Жена Рупрехта Женщина, вы не волнуйтесь. Коллектив у нас тут собрался возрастной, сидим молодость вспоминаем. Вернем вашего в полной сохранности, будет памперсы менять как миленький.

Колхозница

Рупрехт, моя прабабушка вообще пенсии не получала, умерла в 81 году. Теперь пусть и остальные мучаются? Ты понимаешь, что для больных людей пенсии и 20 тысяч будет мало? Потому что лекарства стоят бешеные деньги.

Снегурочка

Все, мне бежать пора. рупрехт, я про деньги не про 91 год писала. торопилась, поэтому непонятно вышло. Вечером поясню. что я имела ввиду. А дифирамбы Ельцину вы поете постоянно.

Рупрeхт

1052 04.01.2009 13:54:19 | Колхозница [2890830518]

Рупрехт, а ты чего сегодня так защищаешь?//

Еще раз для колхозников. Я защищаю не сегодня, а либеральные ценности.

//Как не было ничего хорошего, так и нет. Оглянись на своих родителей, пожилых родственников, соседей - неужели все в таком шоколаде живут? //

По сравнению с совком - в шоколаде, а по сравнению с Западом - в совке.

//Ты для себя лично хотел бы такой жизни в старости? //

Я бы точно не хотел совковой.

Млеко

колхозница я всё знаю как жили в других городах и т.д. чё мне рассказывать. я говорю ч то посвободней стало в Москве после олимпиады! но я честно вернуться хотела только в детство в середину 70-х годов, в свой пыльный, заросший зеленью, с качелями разной конфигурации сталинский двор, когда я с 8 лет не боясь, с подругами бегали в сокольники, на ВДНХ, И НАШИ РОДИТЕЛИ НЕ ТРЯСЛИСЬ ЗА НАС!

Гость

Тем, кому 39-45 поймут, о чем я, те, кому меньше, но интересно найдут в Инете. Вспоминую приснопамятную статейку "Рагу из синей птицы". Публикация ее в Комсомолке ознаменовалась экстренной политинформацией для всех старшеклассников нашей школы, для чего наш класс зачем-то сняли с геометрии, и всех согнали в актовый зал. Кроме классных руководителей почему-то приперлась парторг школы и завуч по идеологической работе. С искренним и неподдельным гневом нам статью зачитывали целых 45 минут, сопровождая бурными коментариями и предреканием будущего тех, кто таки продолжит слушать идеологически чуждую музыку. Вспоминаю искренние слезы тех же представителей педколектива полугодом раньше, когда умер Брежнев. Третью мировую тогда ждали. Вспоминаю, как в 83 с головы моей мамы сорвали норковую шапку, купленную мамой за 370 рублей (к вопросу об отсутствии преступности). Деньги она копила год, минимизируя негативные последствия для семьи. Про материальное здесь написано много, повторяться не буду, хотя бои за пачку масла и истерики "больше двух в одни руки не давать" помню. Бесплатные путевки помню. Убогий заидеологизированный пионерский лагерь с полусъедобной пищей и равнодушными вожатыми для меня и примерно похожий на это профилакторий для родителей, где за то, чтобы получить массаж или бассейн все равно приходилось пихать трешки и пятерки лечащему врачу. А чтобы вот так бесплатно в Сочи, да в гостиницу - наверное, было для кого-то, для райкомовских и горкомовских работников, но моим родителям, простым советским инженерам на производстве доступно было только мною уже поименованное. Идеологическая жвачка в немногочисленных СМИ, железный занавес - не хочу в совок обратно, да простят меня за это молодые форумчанки, знающие об этом периоде со слов мам и пап.

Колхозница

Рупрехт, а моя мама тоже много за интернет платит, может у нее поэтому на кабельное не хватает? Или интернет с кабелем слишком жирно для женщины с 40-летним стажем работы? Пусть выбирает - или зубы на полку, или пищу духовную? Правильно?

Рупрeхт

" У всех дома хорошие с ванной и туалетом"

"В Рязанской обл. (у второй бабушки) не так все богато было (не было туалета с ванной"

Ты бы хоть перечитывала, что пишешь, перед тем как отправлять. Вот так правда и вылезает.

Жена Рупрехта

милый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Колхозница

Рупрехт, а что, либеральные ценности предполагают, что людям есть нечего? И когда это у нас либеральные ценности были в почете? Годы плиз. Это не те ли 90е, когда наркоманы миллионами умирали и выйти из дома вечером значило гарантированно найти себе приключения на пятую точку? Это тогда рэкетир был самой модной профессией? Что там еще с либеральными ценностями можно вспомнить?

Ржевская

1069 :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

А была еще у Макаревича песенка про то, что будет с этим миром через 20 лет. Вот они и прошли...

Млеко

А вспомните пенсия была самая высокая 132 руб. да ещё многие пенсионеры работали по совместит.А 200 руб. это уже было не хлипко для пожилого человека!

Колхозница

Млеко, ну раз знаете, то как-то глупо противопоставлять себя всей стране. Вся страна работала на Москву, и ваши рассказы о вашей сладкой жизни в застойные годы кроме негативной реакции у всей страны вряд ли могут что-то вызвать. Я бы на вашем месте поосторожнее с воспоминаниями, особенно в реальном общении, могут не понять.

Рупрeхт

1065 04.01.2009 14:08:04 | Колхозница [2890830518]

Рупрехт, моя прабабушка вообще пенсии не получала, //

Моя б тоже ниче не получила если бы сын на войне не погиб. А бабушка и не получала ничего, хоть в колхозе много лет отработала. А не получала, потому что у коомунистов КОЛХОЗНЫЙ И НЕ КОЛХОЗНЫЙ СТАЖ НЕ СКЛАДЫВАЛСЯ! Вот как о трудящихся заботилась савецкая власть.

Рупрeхт

1066 04.01.2009 14:08:11 | Снегурочка [113780363]

А дифирамбы Ельцину вы поете постоянно.//

Ссылку со вчерашнего дня обещаете.

И где список вопросов на которые я не ответил? Отвечайте за свои слова.

Ржевская

1075 Млеко 200 руб! У меня после института была зарплата 150 руб. Так я гордилась, что много. Кстати, стоимость импортных сапог, о которых тут много уже писали. (По ценам 80-х годов).

Млеко

блин шапку сорвали! а ховринский маньяк за телефон, дубинкой женщин убивал на смерть. не надо грязи А!!!!

Гость

Рупрехт, тебя уже жена нашла, иди уже делом займись, поменяй малышу памперсы, нечего на форуме сидеть

Снегурочка

1071 У всех дома хорошие с ванной - это про астраханскую область, а без туалета и ванной - про рязанскую. Читай внимательнее...

Цитирую: "Родственники наши в астраханской области тоже жили очень даже хорошо. У всех дома хорошие с ванной и туалетом, да + баня на улице".

"В Рязанской обл. (у второй бабушки) не так все богато было (не было туалета с ванной)"

Рупрeхт

1070 04.01.2009 14:10:20 | Колхозница [2890830518]

Рупрехт, а моя мама тоже много за интернет платит, может у нее поэтому на кабельное не хватает///

Ах, вот оно чего!:))) Че ж вы сразу-то не сказали:))) Оказывается в ужасном настоящем она много за Интернет платит, обездоленная!:))))

Колхозница

Млеко, вы желаете назад? Вон Рупрехт желающих отправляет))

Снегурочка

1080 Женщине, которая мне маникюр много лет делала, ховринский маньяк череп проломил, три дня в реанимации, не откачали. В кошельке 250 рублей было :(

Рупрeхт

1073 04.01.2009 14:12:52 | Колхозница [2890830518]

Рупрехт, а что, либеральные ценности предполагают, что людям есть нечего?//

Они предполагают, что надо надеятся на себя и не ждать холявы.

//И когда это у нас либеральные ценности были в почете? Годы плиз.//

У меня они в почете всегда были. А у вас не знаю.

//Это не те ли 90е, когда наркоманы миллионами умирали и выйти из дома вечером значило гарантированно найти себе приключения на пятую точку? Это тогда рэкетир был самой модной профессией? Что там еще с либеральными ценностями можно вспомнить?//

КАша у вас в голове. Либеральные ценности - это свобдные выборы, незавсимый суд, свободная пресса, низкие налоги и т.д.

Млеко

1079, я покупала помоему за 110 р. или 120 р. я работала мне было 19 лет на двух работах диспетчером и сторожем в техникуме 95 руб. и 75 руб. и муж 230 руб.

Колхозница

Рупрехт, значит интернет это преступление? Значит она 40 лет отработала, чтоб у нее только на хлеб было? Я вам написала, что ее пенсия 4 тысячи рублей, и что она вынуждена работать на ногах шесть дней в неделю, имеет право пожилой человек на свои маленькие радости? А не дай Бог что-то со здоровьем случится - и все, приплыли называется. Она за квартиру только три тысячи платит, это ей тысяча на все про все остается, вы вдумайтесь только в смысл этих слов. Почему она в свою законную пенсию вынуждена работать? Ну с какой стати. Раньше пенсионеры хоть могли на пенсии отдохнуть, а сейчас все под страхом смерти страшатся потерять работу, и работают в прямом смысле до гробовой доски. Ну вас, вам наверное лет 25 максимум.

Кошка

автор, если бы вас на годик в 50е, вы бы. думаю. сами сюда дорогу нашли:)) С ужасом вспоминаю те годы, у меня в 89 зп была 200р, это было много:)

Колхозница

Рупрехт, c каких это пор пенсия стала халявой? Да ее за всю жизнь три раза отработали.

Колхозница

Нет у нас либеральных ценностей, никогда не было и сто лет еще не будет.

Рупрeхт

1082 04.01.2009 14:18:48 | Снегурочка [113780363]

1071 У всех дома хорошие с ванной - это про астраханскую область, а без туалета и ванной - про рязанскую. Читай внимательнее...//

Уха-ха-ха!:))))) И что в рязанской положено без туалета жить? :)) Мне по барабану в какой это области, факт тот, что НЕ У ВСЕХ туалет с ванной был!

Кошка

. Почему она в свою законную пенсию вынуждена работать?

колхозница, моя бабушка работала до самой смерти, потому что ей это было интересно и давало силы жить:) работала в универе преподавателем. Мама тоже после пенсии еще на полставки работает- и не из-за денег, поверьте:) А из тех самых радостей, которые приносит работа

Рупрeхт

1085 04.01.2009 14:20:02 | Снегурочка [113780363]

1080 Женщине, которая мне маникюр много лет делала, ховринский маньяк череп проломил, три дня в реанимации, не откачали. В кошельке 250 рублей было //

А при советах черепа конечно не проламывали.

Колхозница

У моей родственницы, живущей в хрущевке, в городской квартире, никогда не было ванной. Только пару лет назад дети сделали перепланировку и устроили в квартире ванную. Классно наверное без ванной всю жизнь прожить, c одной раковиной на кухне.

Кошка

Рупрехт, ну вы вобще обабились, если вы мужик...а сейчас что, у всех ванны с туалетом? Проедьтесь за кольцо...

Млеко

да и кстати всякую х....ту типа е 124 мы не ели, зуко и инвайт не разводили вместо соков, а щас если колбаса дешевле 150 руб. то сплошная соя крахмал и воще не поймёшь что!))))))

Колхозница

Кошка, а моей маме это совершенно не интересно, c высшим образованием стоять за прилавком, у нее ноги болят. И работает она ну исключительно из-за денег. Хотя наверное если бы была возможность остаться на своей работе, работала бы и для удовольствия. Так что вам работа радости приносит - вы и трудитесь, а моей матери я бы предпочла нормальную пенсию.

Не ангел

ой, девочки, такое ощущение, что мы в каких-то разных "застоях" жили.

Я жила в "застое", когда речь шла не об "отсутствии изобилия", а об отсутствии элементарных продуктов в магазинах: лично я с 5 лет 2-3 раза в неделю отправлялась в ближайший молочный магазин, чтобы занять за полчаса (по крайней мере) очередь за молоком под привоз. Если повезёт - то можно ещё ухватить сметану и кефир.

А ещё, когда ездили на каникулы к бабушке в маленький районный городок, то там выдавали по 300-400г мясопродуктов в одни руки (1-2 раза в неделю), включая грудных младенцев. Поэтому бабушка ходила в магазин вместе со всеми внуками (от 4 до 6 человек в течение лета). За всем этим стояла очередь - часа на 2-3.

Как во всех этих условиях можно было на семью из 4 человек каждый день готовить относительно разнообразные блюда - для меня остаётся загадкой - я не знаю 100 способов приготовления картошки.

За книгами моя мама стояла по ночам, переписывая номерки ручкой - мы читающие были - нам это было важно.

Одежда - вообще бяда. Это сейчас странно вспоминать, но у нас в выпускном классе зимняя натуральная меховая шапка была только у одной девочки в классе - белая, кроличья - предмет зависти многих. Мы ж ходили в самовязанных шапках и шарфиках (а да! мы ж все умели вязать по крайней мере шарфы :). В магазине - длииииные ряды одинаковых платьев, пальто, блузок, юбок.

И постоянное враньё везде и всюду. О равенстве-братстве, о всеобщем благополучии, о заботе государства, об активности молодёжи и т.п. Начиная со школы - пионерского возраста.

Неа, ребят, я туда не хочу.

Рупрeхт

1088 04.01.2009 14:22:54 | Колхозница [2890830518]

Рупрехт, значит интернет это преступление? //

Ну почему вы извращаете-то мои слова?

//Значит она 40 лет отработала, чтоб у нее только на хлеб было? //

НЕт. Но вот у нее есть Интернет на старости лет.

// Она за квартиру только три тысячи платит,//

Че-то многовато.

// Раньше пенсионеры хоть могли на пенсии отдохнуть, //

То есть никто раньше на пенсии не работал?

Рупрeхт

04.01.2009 14:23:36 | Колхозница [2890830518]

Рупрехт, c каких это пор пенсия стала халявой? Да ее за всю жизнь три раза отработали.//

Не искажайте смысл слов.