Гость
Статьи
Дореволюционное …

Дореволюционное воспитание

Мне, если честно, хочется плакать, когда я читаю про людей с дореволюционным образованием, воспитанием. Такое чувство, что чего те не хватает, какая то фантомная боль. Что это такое? Такое чувство, что это совсем другая нация, которая к нам имеет такое же отношение, как мы к неандертальцам. У нас было много обычаем и традиций (я живу в германии и если честно то завидую им, как они берегут свои традиции), но мы ничего из этого не знаем!!!!!((((( Новй год - одна бухаловка, pardon,
у них advent, когда каждое воскресенье с дкабря и до рождества зажигают по одной свече, дарение подарков детеям на святого николая 5 декабря, само рождество как сказка. Вообщем то неважно как у них, но неужели это действительно россия, которую мы потеряли и никогда не вернется? Неужели 70 лет могли все убить? И может быть нам, женщинам, надо восстаналивать свои традиции?

43 ответа
Последний — Перейти
аffеристка

начинайте востанавливать, а лучше не теряйте то что осталось

Прада

Каждый должен востанавливать традиции у себя в семье! У нас в семье все как было до революции так и осталось! Но в России большинство людей которые на ваше предложение скажут "а зачем?" и вы не найдетесь что ответить!

Гость

восстанавливайте, автор. Только вот мне например не хочется. Детей жалко. Дома их учишь добру, любви и справедливости - а за порогом дома другие законы и другие ценнности, и не следуя им просто невозможно выжить в этом жестоком мире, увы....

дауж

3+(((
мне пришлось моего наивного доброго 6летку при переезде в другую местность с гораздо меньшей культурой общения и при столкновении с дедовщиной в классе учить "подставлять" ***-неприятелей. эх!((

Гость

св. николай 6, а не 5. традиции традициями, но и о коммерциализации рождества забывать нельзя. а потом почему говорят, что раньше было все хорошо? а свобода? ведь сколько проблем было у нетрадиц. людей! сейчас хоть полегче, хотя общество еще костно.

Волчица

3 + 1

Автор, если вы ненавидите своих детей и мечтаете о том, что они себя убьют или будут долго и мучительно приспосабливаться к жизни, потому что вы их воспитали по законам мира, которого нет, то восстанавливайте, пожалуйста. А я своих детей учу что слабых надо жрать, а с сильными договариваьтся, а семья - это свое и святое, а на остальной мир положить болт.

Ёкмакарёк

Сорока,живите сегодняшним днем. Да мало ли что было 70 -100 лет назад! Раньше и рабство было и головы на площадях рубили и вешали и тд. Кто Вам мешает не бухать на НГ, зажигать свечи. У каждой семьи свои традиции.

Гость

Автор, а вы русскую классику, а не бабьи выдумки про дореволюционное воспитание читали? "Босле бала" Льва Толстого, "Деревню" Бунина, Горького - практически всего - это тоже русское массовое дореволюционное воспитание, которое и лежит тяжелой печатью на всем современном российском сознании. Глядя на пряничное, коммерческое, современное якобы европейское (я тоже пишу из Зап.Евргопы) Рождество, я не нахожу повода искать в нем воспитания, а только замечательную, милую традицию со сдобными печеньями и штолами.

дакота

"А я своих детей учу что слабых надо жрать, а с сильными договариваьтся, а семья - это свое и святое, а на остальной мир положить болт."- я , надеюсь, ви отдаете себе отчет, что для других ваши дети могут оказаться слабими, а значит и их можно "сожрать". И что другие будут считать себя и свою семью-святим, а на вас класть большой и толстий?

Не ангел

Гость 8, +10. Я бы к списку ещё Чехова добавила и Куприна.

Не ангел

Кстати, автор, насчет традиций не обязательно причитать - можно их прям своими руками взять и возобновлять или устраивать новые. Это реально, интересно и приятно. Ну и детями приносит массу удовольствий :)

Керен

"это тоже русское массовое дореволюционное воспитание, которое и лежит тяжелой печатью на всем современном российском сознании"

Что?

Керен

"это тоже русское массовое дореволюционное воспитание, которое и лежит тяжелой печатью на всем современном российском сознании"

Нет, я просто не могу уняться. Какое это массовое воспитание? Что это за масса такая? Не знаю, в курсе ли вы, но общество было изрядно разобщено. О каком массовом воспитании речь?

И на чем это оно там тяжелой печатью лежит??

Керен

Сорока-Воровка, у вас на мой взгляд несколько идеализированные представления о прошлом. Прошлое не было сладко-приторно-благонравным.

Гость

Автор, почитайте Булгакова, Белую гвардию, Бег. То поколение воспитывали по-другому, их отцов и дедов и прадедов, прошло не одно столетие в их становлении. А потом пришли жлобы, всё поделили, книги сожгли, переубивали тех, кто не успел уехать. И нас воспитали, что жить надо не для радости, а для совести. Мы забыли о хороших манерах, умной литературе, чести. И теперь, когда прошло почти сто лет, должно пройти ещё лет 200, прежде чем наша память( подсознательная) захочет вернуться в прошлое, к тому, что мы потеряли.

Рейнеке Лис

15 ой, вот только не надо опять всех в одно лукошко. не все, не все при совке растеряли свою генетическую базу.

Тетя Скрудж

интересно,Россия на 90% состояла из крестьян,о каком слое говорит автор?и какое отношение к ней и вообще к нынешнему населению имеют те 10% тех,о ком писали Чехов и Булгаков?

Тетя Скрудж

16 какая-такая генетическая база,если очень многие эмигрировали,а многих поубивали,почему это потомки,извините,быдла,которые жгли церкви и убивали тех,кто чуть зажиточней,считают себя прямыми генетическими потомками дворян и интеллигенции?

Волчица

Дакота, воспитать детей сильными - это моя первейшая обязанность. Иначе им в России просто не выжить. Судя по всему вы не в России, так что вы н хрена не понимаете, что тут и как.

Волчица

Кстати дворян именно потому и сбросило ***, чот дворян слишком слабыми воспитывали на иделах и разврате.

Волчица

"а на вас класть большой и толстий" - на нас и так все кладут, кому ни лень. уймитесь.

Гость

21, мда... ваших детей жалко!!!!!!!!! За что вы их так...

Гость8

Керен, про массовое воспитание вам написали, приведя процент крестьянства. Сам факт события, получившего название октябрьской революции, но проявившегося террором, вслеском варварства, саморазорения и саморазрушения - не он ли свидетельство того самомго воспитания. Или вы считаете, что храмы взрывали, библиотеки в усадьбах жгли и царскую семью расстреливали инопланетяне или неведомые иноземцы? Увы, свои же...

Девочка с приветом

В России около 90% населения тогда были крестьяне, о каких традициях и развитии можно говорить, если они тогда очень плохо жили и не знали как себя прокормить?! А большая часть дворянства и буржуазии сидели на шеи у этого самого крестьянства. И то нельзя сказать, что они все традиции соблюдали и в церковь ходили. Войну и мир почитайте и сравните семьи Ростовых и Курагиных, если Ростовы соблюдали все были нравственные и культуру соблюдали, то Курагины - просто ***, хотя и с деньгами и определенным положением в обществе. Я просто не придерживаюсь мнения,что культура ушла после революции и что она (к-ра) зависит от положения,которое человек занимает в обществе, а то все пишут, мол крестьяне все сломали, сожгли, испортили.

Груша

мда, автор.... вы знаете, что (например) адвенты и рождество - это для старых да малых? а для остальных - тошнотворная обязанность? начиная с поисков подарков и заканчивания тоскливыми посиделками в семейном кругу?

лалала

Я тож такой фигней страдала - романтизировала прошлое. А теперь думаю, что тогда был другой темп жизни, отсутствие технических примочек, поэтому люди, есессно, старались скрасить и разнообразить себе жизнь, в том числе и распевая романсы под фортепьяны) - некоторые. Нажраться же с поводом и без - это священная русская традиция во все времена). Пушкин писал: "когда же вновь засядем вкруг(?) - с бл-ми, вином и чубуками?"

Гость

считайте,что эти люди,как мамонты = либо уже вымерли,либо почти...как золотая эпоха Актёров вроде Мордюковой,Пуговкина итд. Примерно так. Не стоит строить иллюзий,это вряд ли повторится.

тосик

автор, дореволюционное воспитание есть. Так воспитали меня и мою сестру.

Для меня честь дороже жизни.

По поводу России до 17 года- это была НАША страна. Пусть она была неидеальная, но она была - НАША. Это была Россия для русских. А геноцид нам устроили евреи , они же расстреляли и нашего Царя, они же стравили русских на русских.

Это величайшее преступление века. Сей час мы живем в антирусском государстве - здесь власть у чурок, жидов, америкосов и проч. нечисти, но не у коренных обитателей Руси. Зарплата средняя 3-4 тысячи рублей.

Понимаете ли Вы это? Мы вымираем по миллиону в год. Сейчас наше население меньше, чем во времена гражд войны( 150 миллионов, сейчас 132 милн).

Хочу также заступиться за Волчицу. Да, она права, мы должы беречь семьи несмотря ни на что, но мы должны помогать всем своим - всем русским людям безотносительно близости. Потому что мы все родные....

А за Волчицу хочу заступиться, потому что вы должны осознать, что мы - высшие, мы богоносец, остальные ниже нас.

Подзаборная алкашка

Воистину правду глалолишь, Тосик. Только вся беда в том, что в 17 году позволили всей этой швали пархатой Великую Страну развалить, насадить всяких комсарзонов и прочью инородческую погань. А теперь вся эта нечитсь все заграбастала в свои нечестивые руки и русскому человеку совсем непродохнуть!

Гость

Вот из-за таких блин высших русских богоносиц как тосик теперь считаю оскорблением когда меня за русскую заграницей принимают. Ненависть ко всему и всем, про рассовую остается только молчать, но даже друг другу готовы глотки перегрызть. Я из Беларуси, у нас, может, и не долюбливают чурок на базаре, что вполне закономерно, но такого нет.

Гость

что ж вы русские такие слабые, что дате собой чуркам и жидам властвовать?

Богоносцы, блин.

Диггис

Я тоже не понимаю, зачем идеализировать т.н. русское дореволюционное воспитание? Когда Россия была поголовно крестьянской страной с катастрофически низким уровнем жизни именно у крестьянства? Тут советовали Толстого, Тургенева, Чехова. Почитайтие того же Чехова, рассказы, посвященные помещичьему и крестьянскому быту, "Мужики", "Спать хочется", классического "Ваньку". Темнота, нищета, пьянство, хамство, рабский труд, бесправность полная. Единственно, что те крестьяне в большинстве своем традиционно оставались в деревнях, были вынуждены трудиться на земле, чтобы выжить. Городская интеллигенция и привелегированные классы жили как на другой планете. Октябрьская революция упразднила обязанность труда, породила огромную массу люмпенов, хлынувшую в города. Остальное доделали массовая коллективизация, репрессии, раскрестьянивание. Отчего имеем уж которое поколение иванов, не знающих родства, ни впитанных народных традиций, ни тем более правил и идеалов, приобретенных благодаря образованию, воспитанию. Общество, состоящее из шариковых.

Не ангел

Диггис, угу.

А ещё меня умиляет, что при всём том, что Россия до революции на 90% (ну ланно - пусть 70-80 даже) состояла из крестьянства, каждый (ая), прославляющий сейчас дореволюционное воспитание, лелеет мечты о гувернерах, фамильной чести, дворянском слове и т.п. Девочки!!! Вы о чем??? Я не знаю, из каких голубых кровей вы, но мой дед по матери - из семьи рабочих, дед по отцу - из семьи крестьян (позже сам обучился ремеслу, ушел в рабочие). Я отдаю себе отчет в том, что без революционных преобразований и пр. я бы окончила в лучшем случае церковно-приходскую школу, а в худшем - коров пасла, воспитанная суровым родительским ремнем. Не надо иллюзий питать на счет массовой системы воспитания-образования тогда. Я всё к тому же Чехову аппелирую, где он описывает, каким образом собирались деньги на общественные школы, какой бардак был в судейской, исполнительной и прочих системах (он так и остался - в том числе и оттуда). Я абсолютно не пропагандист комстроя и т.п., но и идеализировать то время - тоже не надо. Индивидуальное воспитание и образование для избранного круга, когда родители имеют возможность дать его ребенку - оно хорошо во все времена. И никому из нас никто сейчас не мешает - пожалллста! воспитывайте и образовывайте. А если говорить о системе в целом - то боже упаси возврата "в туда".

тосик

Не ангел, я отчасти с вами согласна. У меня тоже нет в роду столбовых дворян, и я горжусь своими предками- казаками и мещанами, потому что они были чисто русские люди- добрые, честные и нелицемерные. И лица у них были нордические и остбалтийские.

Просто мы знаем свою историю- нашу"голову", то есть интеллигенцию, дворянство, армию, купечество, духовенство и всю царскую элиту уничтожили физически. Чуть позже в 30-е уничтожили бОльшую часть русского крестьянства.

Да, даже из простого народа можно вывести элиту путем селекции(потому что мы высшая раса, даже крестьяне), но нам не дают делать эту селекцию. Сейчас и в совковое время проводится пропаганда расвого смешения, а это - прямой путь к вырождению.

Да и сами вы знаете- русским женщинам зачастую не от кого рожать....

тосик

Не ангел, по поводу фамильной чести - четсь есть у всякого высшего существа , т.н. высшей варны, не только у дворян она была. Честным купцом тоже гордились и честным солдатиком из крестьян.

Мака

когда вы, автор, пишете "МЫ ничего не знаем" - пожалуйста, не обобщайте. Кто - "мы"? ВЫ? тогда да, это ваша проблема и ваше беспокойство, что для вас НГ - это только пьянка и ВЫ не знаете традаций....... Уж правда ведь, простите пожалуйста. :) Я тоже живу за границей, вижу, как люди бережно все по крупицам собирают, хранят и ценят. У меня настоящий красивый русский дом. И традиции свои есть, и если спрашивают, я гостям с большим удовольствием о русских традициях рассказываю. Иногда показываю. Почитайте книги об истории рус.нар.костюма, домашних традиций (прям с 500летней давности), о русской обрядовой кухне.. Вы поймете, что у нас множество чУдный и приятных обычаев есть. Есть красивое и оригинальное. Просто НАДО ПОЧИТАТЬ И УЗНАТЬ. НАУЧИТЬСЯ САМОЙ ЕСЛИ НЕ НАУЧИЛИ ВАС. И честно - вы поймете, как же много всего хорошего :) Просто надо узнать и научиться :)

Гость

34 ..."И лица у них были нордические и остбалтийские"

..."Да, даже из простого народа можно вывести элиту путем селекции(потому что мы высшая раса, даже крестьяне)"

Дык один уже делал селекцию, этих, с арийскими лицами... Да только плохо кончил.

Murmura

Не пойму, автор по крепостному праву, что ли, скучает? Россия пришла в революцию в лаптях, голодная, неграмотная и обозленная войной. Носители этих самых дореволюционных традиций просто не смогли себя защитить, слили свою страну, потеряли ее сами и не оставили своим потомкам. Высокомерные слабаки. Традиции рождаются там, где есть связь поколений. В крепостной России эту связь разрушало само крепостное право, а в СССР традиции едва начали восстанавливаться. Нечего плакать по прошлым традициям. Рождество в Европе ужасно коммерциализировано и у меня ничего кроме раздражения не вызывает.

гость

а я люблю Рождество в Европе - у меня всегда в декабре прекрасное настроение, все так празднично, украшаем дом и снаружи и внутри - по местной, европейской традиции. так приятно провести декабрь с приподнятым настроением, а не как в России было - декабрь был самый ненавистный месяц - черного цвета! солнца нет, все серо, а а здесь - праздник. и дети счастливы - ведь всё это - для них!

Римма

Красота

Алсу
Девочка с приветом

Сообщение было удалено

Есть классный документальный фильм "Рождественская открытка" Там все про Россию до 1913 года. Посмотрите...

Гость

То воспитание осталось. Только в высшем обществе. Там такие же манеры как и 100 лет назад. Сегодня это не так ярко выражено как раньше. Вот и всё. А в обычном обществе в России выжить нереально. Это озлобленное общество, которое готово перегрызть глотку слабому, только чтобы прокормиться. Мы утратили единство, не спорю. И вряд ли когда-то его вернем.

А что касается традиций, то возвращайте в семью. Придумываете новые. Мир не переделать, как бы Вы не старались. И большинству вообще кроме денег ничего не надо.

Общество само, быть может, придет однажды к такому, но мы точно этого не застанем.

Вадим
дакота

Сообщение было удалено

ДА, ИМЕННО ТАК...

Форум: Развлечения
Всего: 46 714 тем
Новые темы за все время: 36 962 темы
Популярные темы за все время: 16 886 тем