Собираюсь заняться частными уроками английского языка, примерно на год, работать по патенту, хотела зарегистрироваться как ИП, поискала информацию в интернете, на каком то сайте спрашивала совета, а там мельком сказали, что не так страшен процесс регистрации, как его ликвидации, почему не уточнили. Поискала информацию об услугах регистрации разными фирмами, так там стоимость процедуры ликвидации была раз в 10 выше, чем регистрации. Испугалась. Кто проходил ликвидацию и может прояснить ситуауцию, так ли она страшна, в какую стоимость выливается и сколько времени занимает..
Я проходила, и не один раз. Фигня все это. Правда я ликвидировала 3 года назад, может сейчас все подругому. Если Вы в Москве, то в 46 налоговой, пишется заявление, оплачиваете через сбербанк пошлину и все.
АвторЮ, в 10 раз выше - это если ликвидация неофициальная. Я не знаю как на счет ИП, но в ООО - эта сумма - сумма неофициальной ликвидации, т.е. это когда учредитель "продает" свое ООО другому , чаще всего подставному лицу. Назначается новый гендиректор (как правило - тот же чел, что и новый "учредитель"), подписывается акт приемки-передачи всех бумаг. И все. Но если захотят посадить (по чьей-то команде) - то имхо посадят
И в 10 раз дороже, это по-моему с неоч.большими налоговыми долгами. Это было года 3-4 назад. сейчас - тоже не знаю.
А ликвидировать ИП, если нет долгов перед налоговой - как налогов, так и вовремя сданной отчетности - пара пустяков. Перед ликвидацией они должны сделать налоговую проверку, это по закону, но н практике - этого никто не делает.
Микуша, вы путаете ликвидацию как таковую и продажу 100% доли.
Закон "О государственной регистрации ЮЛ и ЧП" 129- ФЗ, посмотрите в Консультанте. Ничего страшного нет. 1. Посылаете заявление о лик. в налоговую,(бесплатно),2. Даете сообщение в прессе о ликвидации (12000 где-то),3. Рассылаете письма кредиторам 4. Через два месяца после публикации собщения о ликвидации подаете завявление в налоговую (400 руб.). Вы ликвидировны. Цена вопроса стоит высокая, потому что существуют кредиторы, какие-то долги, невыполненные обязательства, если этого ничего нет, то процедура примерно такая
зебра, а почему в такую стоимость выливается подача обьявления о ликвидации(12 тысяч)? Имеет ли значение, в какой газете вы опубликуете это все? Просто я не в Москве и уроки у меня будут не более 300 рублей за занятие, при таком раскладе 12 тысяч много.
3, так я про то и говорю. Они (те фирмы, которые этим занимаются) именно это и имеют ввиду. Увидите объявление - позвоните - они Вам предложат то, что я описала. ну не будут же они писать "Купим 100% УК" )))))
5, автор, я не знаю сколько стоит это объявление, но могу сказать, если дорого это для Вас, то можно не лликвидироваться, а просто сдавать нулевые декларации, если не ведете деятельность. чтоб не штрафовали за несдачу, Или если пока некогда заниматься ликвидацией или нету средств - то на первое время можно обойтись этими нулевками. А потом лучше официально закрыться, не всю жизнь же таскаться в налоговую
Зебра, если вы чего-то не знаете, то писать по теме не стоит. Автор, ничего сложного в ликвидации ИП, действительно, нет, если у вас нет недоимки по налогам, обязательным платежам и пени. Для ликвидации ИП необходимо:
1. Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма Р 26001) с заверенной нотариально подписью заявителя.
2. Акт сверки расчетов по налогам "по нулям"
3. Документ из Пенсионого фонда о том, что вы снялись с учета как ИП
4. Квитанция на оплату гос. пошлины в размере 80 рублей (реквизиты для оплаты можно получить в налоговой)
Никаких публикаций о прекращении предпринимательской деятельности для ИП не нужно, это не юридическое лицо
Микуша, я хочу купить патент на год, как подавать нулевую декларацию в этом случае?
10,автор, я не в курсе, к сожалению. Хотя сразу поняла, что патент хотите приобрести.
Я так думаю, что Вам придетс яоплачивать стоимость патента, а не подавать декларации, в т.ч. нулевые. Тогда есть смысл ликвидироваться побыстрее.
Лучше зайдите на бухгалтерский форум, заведите тему "Патентная упрощенка", думаю вам ответят те, кто с этим сталкивался. Например на сайт журнала "Главбух", там форум есть.
Я как специаличт по ликвидации ИП могу перечислить перечень документов:
1.заявление о ликвидации ИП с Вашей подписью нотариально заверенное;
2.гос.пошлина в размере 80 руб.;
3.Справка с Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.
Подаете это все в конверте формата А4 в ИФНС ╧46.
Все!Потом закрываете долг,если имеется в местной налоговой.
Если нужна помощь,пишите.Правда,мои услуги платные.
А если есть большая задолжность которая образовалась в следствии камеральной за прошлые года ( не смогли доказать все по НДС - была кража документов и соответственно громадное пени с 2004 года) ?
Ирина, а что делать с "долгами", если у ИП есть несколько полученных займов? будут ли вопросы у налоговой?
Если Вам необходимо зарегистрировать фирму или ИП, а также вести бухгалтерский учет могу посоветовать надежную компанию которая этим занимается, контактый телефон 8 964 629 93 13