Гость
Статьи
Стрелковая дивизия в …

Стрелковая дивизия в ВОВ

подскажите, знающие люди, что такое стрелковая дивизия во время 2 мировой войны? перебираю документы, похоронки и прочая.

Ладошки к Солнцу
24 ответа
Последний — Перейти
Вася

3-4полка на 5-10тыщ человек.Командир как правило в чине полковника.

Гость

а какая именно?

Нэнси Дрю

Ладошки, а зачем тебе это нужно, если не секрет?

Я общаюсь с одним человеком, он председатель фонда занимающегося историческими проблемами ВОВ. Могу спросить.

v

Вам на форум сайта www.exler.ru в раздел Арсенал, а не сюда )
Там люди добрые и отзывчивые. И профессионалы. Так что помогут.

Ладошки к Солнцу

у меня дед пропал без вести во время войны. Я залезла на сайт минобороны, узнала, что он погиб много позже, чем мы, его потомки знали до сих пор. Сначала он в стрелковой был, потом в госпитале, потом на фронт отбыл опять и... пропал без вести. Сижу слезы лью, папенька водочки вчера хряпнул

Вася- спасибо, а что делала эта дивизия? это же не снайперы, наверняка это были простые ополченцы. Пехота что ли? V- спасибо за ссылку. Приду на работу, погляжу повнимательнее

Вася

стрелковая дивизия это чисто пехотная единица.Ополченцы это немножко другое,но их как раз как наименее подготовленных и формировали в ополченческие стрелковые дивизии,как раз как в случае с обороной Москвы и Ленинграда,когда из простых рабочих и служаших набирали эти самые ополченческие стрелковые дивизии

v

Ну, раз еще не смотрели, то для начала можете посмотреть здесь:
http://army.armor.kiev.ua/hist/divisii-rkka-werm.shtml
и здесь
http://rkka.ru/iorg.htm

v

Также кое-что есть здесь
http://handbook.rkka.ru/
А здесь вообще много чего есть, попробуйте поиском
http://militera.lib.ru/

Вася

в архивах действительно более точные данные где служил где погиб и где похоронен,сам лишний раз убедился,когда знакомые попросили уточнить когда погиб и где похоронен,оказалось что данные с известными родственникам не совпадали с архивными.Кстати,сколько смотрел архивы погибших,очень многие умирали в госпиталях.Видимо те кто погибал в полях как раз в большинстве своём идут как безвести пропавшие

Мисс

Ладошки к солнцу, на сайте www.vgd.ru есть форум, а там раздел про ВОВ.Там много интересной информации+можете спросить у старожил форума!

Мисс

Ладошки к солнцу, на сайте www.vgd.ru есть форум, а там раздел про ВОВ.Там много интересной информации+можете спросить у старожил форума!

Гость

Мой друг несколько лет назад нашёл где дед похоронен! А все это время он считался безвести пропавшим! Удачи вам.

Гость

Автор-сходите в ближайший военкомат, и сделайте запрос. Я сегодня так и поступил - заполнил анкету на розыск: дед пропал без вести в 42 под ленинградом.

Гость

Есть ещё сайт obd-memorial.ru - для поиска пропавших в ВОВ.

Ладошки к Солнцу

Мисс- спасибо, изучаю, действительно много интересного и полезного

Гость 12- как вашему другу это удалось? сам искал? поисковые отряды помогли? А нас cайте ЦАМО карточка с "пропал без вести" составленная на основании т.н. "подворного опроса", когда после войны составляли такие карточки на пропавших без вести на основании информации от их родственников

Гость 18- я составила запрос и в ЦАМО (но туда лучше ехать, т.к. отвечают по полгода-год), и в ЦВМ музей в Питере (т.к. дед в госпитале лежал), и РВК по месту призыва...

Ладошки к Солнцу

"сколько смотрел архивы погибших,очень многие умирали в госпиталях.Видимо те кто погибал в полях как раз в большинстве своём идут как безвести пропавшие"

Вася, я тоже склоняюсь к такой точке зрения... Причем похоронки как таковой с фронта не было, просто связь прервалась в начале войны. А потом уже бабушка после войны писала, составили анкету и сочли деда пропавшим без вести...

Как же это страшно. Сегодня сели, поминали, сестра плачет (у нее сын растет), отец дрежится, мать рыдает после моих слов, что, мол, мама, если бы сейчас была та война ты бы осталась только с сестрой, т.к. отца бы призвали, а я бы не усидела дома, ушла бы на фронт.

Вообще войну мы выиграли не столько гениальностью нашего командования, сколько костьми. Про Жукова (честь ему и хвала) иностранные военные и историки не очень хорошо отзываются. Он побеждал не умением, а кровью солдат. Знакомый был на фронте, которым командовал Жуков. Со слов, если узнавали, что приедет Жуков на фронт0- все шли в баню и переодевались в чистое- т.к. знали, что приедет маршал и всех пошлет на передовую на смерть, несмотря ни на какие аргументы, ситуацию итд

Ладошки к Солнцу

Вася, а вы, часом,не в архиве ЦМО работаете?

Гость

Автор, на сайте www.obd-memorial.ru можно найти запрос на зявку - поиск пропавших без вести. в Подольском архиве хранятся данные со всей страны. Т.е. если ваш пропавший без вести когда где-либо находился - вероятнее всего, сведения о нём есть в Подольском архиве. Вот их телефон (4967) 69-90-05, ещё какой-то телефон (4967) 527638. Моего пропавшего без вести деда нашли в прошлом году. Поисковики до сих пор ведут раскопки. Дай Бог им счастья и здоровья!!

Ладошки к Солнцу

Гость- как я за вас рада... Да, и низкий земной поклон поисковикам.

Подольский архив отвечает правда год :) А как нашли вашего деда?

ваня

помогите найти прадеда

Семён

Ищу прадеда Проскурина Фёдора Тимофеевича 1904г.р.пропал безвести в 1943г

ModEuS

Открылся новый сервер вов 3.0.9

рейты:

квест и килл х25

репа х5

деньги х15

set realmlist 82.200.10.136

ModEuS