Вопроса 2: может ли гражданин России (если может, то как) , вернее, имеет ли право, покупать акции ин. компаний? и стоит ли вообще покупать что-либо во время этого всемирного кризиса?
не спешите. Падение ещё не достигло дна. И потом учтите период стагнации, что тоже надолго. В период кризиса 37 года акции достигли своего первоначальной цены (до начала падения) через 30 лет...
может. Но не спешите об этом где-то заявлять.
Стоит ли? Это миллиардный вопрос))) Если вы можете предвидеть будущее, конечно стоит)))) Акции сейчас на исторически низких курсах, так что после кризиса они резко пойдут вверх. Вопрос - какие. В этом надо разбираться, не полагаясь на советы.
Самое простое - какая цель покупки акций? Для вас лично. Контроль в конечном счете над компанией, рост курса или дивиденты? Одни компании почти не платят дивидентов - их акции покупают ради роста. Словом, в этом придется разбираться.
спасибо. понятно, что надо разбираться, но как?? я очень далека от фин. дел. моя цель - только дивиденды, или чтобы потом продать выгодно.
так насчет иностр. компаний как? могу я как гражданин РФ покупать например акции евр. компманий?
автор, вы можете купить, но не сами акции ин. компаний (это запрещено законодательно), а депозитарные расписки на эти акции (в данном случае глобальные депозитарные расписки). Для того, чтобы купить, нужно обратиться к любому брокеру на рынке ценных бумаг, например, в тройку диалог и т.п.
У меня открыт счет в швейцарском банке UBS, через него и покупаю. Через русские инвест. компании тоже можно купить (все легально), но они проят большие комиссии, а русские банки работают только с очень большими суммами (10 млн баксов), с моим 1 млн $ они не хотели связываться