Гость
Статьи
У кого ипотека, …

У кого ипотека, отзовитесь!

Люди, я в панике! Ставки по ипотечным кредитам пересматривают в сторону повышения. Что же будет,если мы не сможем их погашать?

Гуля
273 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Li

Для банка ценой квартиры является незаивисимая оценка. И ничто другое.

Катюня

Сергей, 99, да и почему заемщик что-то должен досрочно гасить по требованию банка, если он добросовестный заемщик. думаю, что здесь можно отстоять свои права в суде. а банк в данном случае пусть списывает на форс-мажор

Sergey

Li, я делал эту независимую оценку для банкка. Знаете как она делается? Берется стоимость квартир из общедоступной базы типа виннер на аналогичные квартиры в этом районе и выдается средняя цена. О чем в отчете об оценке и не скрывается. Потом прикладывается куча красивых графиков и картинок, копия лицензии, итп. Красиво все сшивается и подается в банк. С вас 150-200 баксов :)

Лиз

Катюня, это зависит от того, насколько сильно нужны деньги. Будут выставлять по тем ценам, по которым купят.

Сергей, у нас уже официально везде реклама - "-15%". ЛЭК, Северный город, все, короче... Реально можно 30% просить, если 100% оплата.

В Мск, я полагаю, 10% пока тоже можно просить. У вас там коньюктура рынка немного другая) - хорошо быть женой Лужкова)

Катюня

а то получается что при форс мажоре страдает заемщик, а банк в шоколаде

Катюня

Лиз, я думаю, что выставлять будут по сумме оставшегося долга. зачем банку убытки?

Sergey

Катюня 102, я о том и говорю, что не должен. ЕСли бы мне предложили, я бы предоставил им на выбор:1. гашу частично с пересчетом процентов на остаток (при ануитете процент платится на всю сумму, гасить частично досрочно нет смысла), причем по той процентной ставке, по которой мне выдали кредит. 2. Мои интересы с банком не совпадают. Готов платить и дальше по утвержденному и подписанному графику платежей.

Катюня

Сергей, а почему вы думаете, что при аннуитете нет смысла досрочного гашения?

Sergey

просто банки почему-то думают, что они нам одолжение сделали, выдав кредит. На понт сейчас берут, играют на страхе людей лишиться квартиры. Нифига подобного, они на нас хорошие деньги зарабатывают. А посему, проблемы банков - это их проблемы. Ничего личного, просто бизнес.

Li

Сергей. При досрочном погашении при аннуитете проценты пересчитываются на оставшуюся сумму долга. Я бы попробовала с банком в суде разобраться, если бы была ситуация с требованием о досрочном погашении или пересчете процентов. А как оценка делается знаю, конечно, сама делала на свою квартиру. В смысле оценщик делал, но знаю, как это выглядит.

Лиз

Катюня, я механизма возврата кредита точно не знаю... Знаю только, что у одного знакомого участок дачный с молотка пустили на покрытие убытков за автомобильный кредит (БМВ), тот ее не застраховал на второй год по КАСКО, как должен был по договору и разбил в хлам. Выставляли участок сильно ниже рыночной цены. было полтора года назад.

Li

учитывая то, что сейчас государство банкам деньги дает типа спасают их. Дают под 8% и без залогов. На западе банки в начале этого года деньги занимали под те же 8%.

Li

Лиз. А это уже несоблюдение условий догвора. Если он не застраховал по КАСКО.

Sergey

Катюня, нет смысла ЧАСТИЧНОГО досрочного погашения. Потому что процент заранее начислен на всю сумму. Первые несколько лет вы платите в основном одни проценты, а последние тело кредита. При досрочном частичном погашении вам вычеркнут несколько последних платежей, и вы будете платить тото же процент, но уже на меньший долг. Полного есть, конечно.

Катюня

Лиз 111, а как банк узнал, что она в хлам разбита?

Лиз

Ли, а каким банкам государство деньги дает?)))

Ну, кроме сбера, вэба и втб?)))

Катюня

Сергей 114, а у меня в договоре предусмотрено 2 варианта при досрочном гашении:

1) сокращение срока договора;

2) уменьшение ежмесячного платежа.

Li

Sergey Не понимаю. если тело кредита уменьшается, то проценты пересчитываются. Это в договоре прописано. Ты платишь проценты на оставшуюся сумму долга. Или вы считаете, что я, заплатив сейчас 30% от кредита, все равно останусь банку должна ту сумму процента, которая начислялась на всю сумму кредита за весь срок кредита?

Катюня

Лиз 116, насколько я знаю, остальные получат на конкурсной основе

Li

Лиз. А почитайте сегодняшние Ведомости с Коммерсом. На последнем аукционе деньги взяли не только ВТБ. По-моему они-то как раз и не брали. В списке есть и региональные банки.

Лиз

Насколько я знаю, эти "госбанки" коммерческие не перекредитовывают, а деньги идут на погашение внешних долгов под госпакеты акций....

Sergey

Li 110, к сожалению, это не так. Я узнавал, потому что у меня была возможность делать взносы примерно в пятикратном размере. В банке мне сказали, что процент пересчитываться не будет, будут списываться последние платжи, где основную часть составляет тело кредита. Поэтому я положил деньги на депозит. ВЧера закрыл его с потерей процентов, одолжил недостающую сумму, и погасил кредит.

Лиз

120, Ли, спасибо, сейчас почитаю) Очень интересно)

Катюня

Странный у вас банк, Сергей.

Li

Вот и мне кажется это странным.

Катюня

я первый раз в этом месяце досрочно гашу и выбрала вариант уменьшения ежемесячного платежа. посмотрю на сколько уменьшится. в начале ноября забираю новый график.

Лиз

че-т в коммерсанте не увидела ничего про выдачу госбабла перефирийным банкам...

Sergey

124, у меня уже нет банка :) Свобода :)

Li

Лиз. сейчас поищу

Катюня

128, Супер!! рада за вас

Света

Сергей. думаю имеет смысл платить досрочно, так как получается, что не надо платить проценты за пользование кредитом за какой-то период. а по вашему выходит, что я, взяв кредит 2,5 млн, если буду платить все 22 года, отдам 8,0 в итоге, а если досрочно половину оплачу тоже в итоге 8,0 отдам?

Катюня

Света,я вот тоже думаю, что смысл гасить досрочно есть. переплата по % будет меньше. мне так в моем банке и сказали: ПРОЦЕНТЫ ПРИ ДОСРОЧНОМ ГАШЕНИИ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТСЯ.

Света

Катюня. у меня по договору получается, что сам платеж остается неизменным, но там меняется соотношение процентов и основного долга.

Sergey

мне сказали, что с меня спишут проценты, которые взимались бы за те последние платежи, которые бы списали при частичном досрочном погашении. Так что переплатил бы я меньше, но не пропорционально.

Света

вот в марте надеюсь начать платить досрочно и посмотрю как график платежей поменяется.

Катюня

Света, а я уже писала, что у меня либо срок уменьшается, либо платеж ежемесячный уменьшается. даже когда заявление на досрочное писала, то были прописаны эти 2 варианта. просто ставишь галочку на выбранном тобою.

Света, у вас какой банк?

Света

Катюня. это вам повезло. у меня Абсолют. там такого не предлагали.

Катюня

Света, я к выбору банка очень тщательно подошла. на телефоне неделю висела. банки обзванивала

Света

Катюня. у меня выбора особо не было, застройщик работает либо с Абсолютом либо со Сбером, в Сбере получить надо было 2 поручителей с большой з/п. у меня таких не было, пришлось у Абсолюта брать.

Angy

84, "- типичный афоризм лимитчика" - типичный ответ детей лимиты ) Настоящих (именно коренных москвичей, а не у которых "бабушка в войну из колхоза в Москву приехала санитаркой работать, да так и забыла уехать обратно") я знаю очень мало. Но тем, которых знаю - респект, т.к. это на самом деле культурные и воспитанные товарищи. А что самое интересное - они не делят людей на классы, т.к. у них есть такое понятие, как уважение к людям. А то что вы пишите сейчас - типичная психология детей лимиты. "Моя мама раньше твоей сюда приехала - вали обратно!")) А знаете, кто раньше приехал? Те кто олимпиаду в 80м году обслуживали. Официантки, уборщицы, строители...Вот их дети и есть те самые, которые громче всех кричат сейчас: "валите домооооой". А сами свалить не хотите, уважаемые? В ту деревню, откуда ваши родители в своё время "понаехали"?*** "То, что видите Вы и то, что реально имеет место быть - вещи отнюдь не тождественные." - да что вы говорите??? ))) на зрение вроде не жаловалась никогда) Я вижу то, что вижу. То что имеет место быть. И на моей настоящей работе. И на прошлой. И среди знакомых, которых у меня за 10 лет жизни в Москве образовалось превеликое множество. Я не говорю, что всё поголовно. Но основная масса "москвичей" точно живёт именно так. Не напрягаясь )

Катюня

ясно. я тоже в Сбер обращалась. но 2 поручителей действительно не найти, коммерческие банки как-то отметались один за другим.

Света

и какой у вас банк?

Катюня

142, мой банк - втб

Света

хорошо. а там тоже поручители были нужны? вы вообще давно брали? я брала в марте под 13,5%

Angy

84, " И квартиры в ипотеку москвичи берут и учатся как проклятые. Ну не зависит от прописки эта тема" - шас заплачу, чесслово )) Учатся как проклятые)))) Гыгы. Сказочница вы, однако. Я за 5 лет учёбы в Москве только 2 (!!!) москвичей видела которые реально учились. Остальные просирали родительские бабки, пинали воздух и зевали на лекциях ) ***"нет, нам искренне жаль "замкадышей":)), а Вы хотите, чтобы мы тут горевали по столь многозначительному поводу." - А уж нас то как волнует то, что мы вам конкуренцию созадём, вы себе не представляете))) И с чего вы взяли, что я вообще что то от вас хочу? Мне (как и остальным приезжим) глубоко фиолетовы и вы сами и ваше мнение. Мы свою жизнь строим, нам некогда горевать, что тепличным московским созданиям от нашего присутствия трудно жить стало. ***"Никто не лучше и не хуже, разные стартовые условия не гарантируют блестящего результата, но вполне способствуют ему." - никто ничего не гарантирует, кроме того, чем ты сам являешься и что ты вообще в этой жизни стоишь. Однако часто слышу от "коренных" москвичей, что "квартиру в Москве купить нереаааааааально". Да, последние 2 года это стало трудно, а раньше то где вы были, господа хорошие? Если за всю жизнь не смогли сделать то, что я сделала за 10 лет жизни в Москве? А именно -заработать себе на квартиру. И это живя с родителями в Москве всю жизнь? Стартовые условия говорите? Ню-ню...))

Вот

У меня автокредит абсолютно на таких же условиях как у сергея. Получается что из миллиона переплата составляет 500 тыщ и фиг пыжиться и пытаться погашать пораньше уменьшается только срок, но сумма остается та же процент не пересчитывается.

Катюня

там поручители не были нужны. брала в октябре 2007г. под 11,75% без первоначального. они даже без зеленки дали деньги. не боятся ведь.

Света, а вы застраховали квартиру?

Катюня

народ, а кто не первый год в ипотеке квартиры страхуете добросовестно? каждый год страховой отстегиваете? или забили?

Света

Катюня. у меня первоначальный взнос был 10%. квартиры еще нет, стоит срок декабрь этого года, но перенесли уже на полгода. так что пока застрахована только жизнь :) у вас стоит штраф за досрочное погашение? мне можно гасить только через год.

Sergey

Катюня, "забыть" не получится. Из страховой позвонят и напомнят. Сервис, однако :)