Люди, я в панике! Ставки по ипотечным кредитам пересматривают в сторону повышения. Что же будет,если мы не сможем их погашать?
А вы уверены, что правительство МСК продаст эти метры за 100 тыс? Сомневаюсь
Марьяна. Хахахаххахаха, риэлторы уверены))))) А что им делать - говорить - не покупайте, все будет дешеветь!?
Рост цен на жилье в последнее время было связано исключительно и ипотечным кредитованием. Думаю цены откатятся лет на 5.
СЛО неужели вы думаете, что снижение цен на квартиры будет в районе 50%? Если и будет снижение, то процентов на 30%, и то не долго. Как только чуть все успокоится народ броситься снова деньги в недвижку вкладывать. А куда еще, когда непонятно в какую валюту и в какой банк.
53 Бред
54, 55. Посмотрим. Я конечно тоже в крайность бросаюсь, однако если долбанет по-полной, то %50 подешевеют. А если будет так, как сейчас - 20-30%.
Марьяна!)
Я занимаюсь недвижимостью (коттеджная застройка). По сему связана с накоторыми риэлтерами. Справки навожу постояно напрямую в агенствах недвижимости. Продаж нет с августа. Вообще практически(квартиры).
Там еще с сентября проводят общие собрания с просьбами о том, чтобы агенты по возможности перепрофилировались.
Просто хотябы сравните размеры журнальчиков по продаже квартир за сейчас и за полгода назад. Все станет ясно.
Там, кстати, можно найти и квартиры, выставленные на продажу по невыплаченной ипотеке. разница н 10%, как раньше, а как минимум 30%. Питер.
Если ситуация на финансовом рынке не стабилизируется, весной-летом будет недвижка падать намного быстрее.
Не дай Бог, упадет рубль - все.
36, я не решила, я вижу что москвичи (в большинстве своём) не любят напрягаться в принципе. В ипотеку влезать - напряжно. Это ж ограничивать себя во всём надо, а они не привыкли. С работой та же история - попу рвать он не будет ни в жисть. Если устроили папа-мама на тепло место с хорошей зарплатой, значит повезло. Нет - начинается песня как у СЛО - понаехали злые замкадыши, забрали себе лучшие рабочие места, создали рынок рабочей силы, и если раньше он мог за 4 тыс. у.е. сидеть на форуме круглосуточно, то теперь ему за это же только 2 платить готовы. Абыдно! А то что при этом замкадыши задницу рвут на работе и во всём себя ограничивают, что бы ипотеку выплотить - им пофигу. Поэтому каждый получает что заслужил - напрягся: будет у тебя всё. Хочешь всю жизнь сидеть на заднице ровно - сиди, только не ной потом, что "понаехавшие" лучше москвичей живут, хотя приезжают с одним чемоданом. В этой жизни законы выживания таковы, что выживает сильнейший. Это не только в Москве, везде так. 39, "ПРЕДЛАГАЮ: неудачникам-мужчинам москвичам,которые живут всю жизнь с мамой и папой Уехать из Москвы,дать настоящим мужикам осеменить москичек...)" - полностью согласна!!! ))))
Хотя если долбанет по-полной вероятно и цены на квартиры не будет, просто встанет рынок. Вот сейчас цена есть, но продается ничтожное количество квартир. Машины - да.
Сло,Да вы в своем развитии далеко не ушли от трехлетнегно мальчика..Ну-ну,обзывайся малыш.....Ума не хватает зарабатывать больше,так и сиди...))Первый раз слышу,чтоб взрослый дядина радовался,что паспорт потерял,чтоб кредит не брать..ДА ты его СОЖРАЛ.....) ГЫ...)
Лиз. Сейчас все не знают что делать, пережидают. Поэтому ничего на рынке и не происходит.
Angy. Респект))
Angy. Не дадим мы никаким мужикам никого осеменять. Хоть сами осеменяем, причем давно, всю страну.
17, Спо, ахахахахах))))
Не подорожает вторичка) В ближайший год она будет только падать. Точно.
На сколько, зависит от экономической стабильности. Все.
Ива. Нет, не сожрал, но сожрал бы, если-б заранее знал, что будет. Да, замечу, не тебе, ***, рассуждать о моем уме.
Кстати СЛО. Я, например, пришла к выводу, что лучше жизнь связывать именно с "замкадышем", а не москвичем. Во-первых, желания заработать и обеспечить семью больше, активная жизненная позиция, нормальные жизненные принципы. В общем, уверенности в таких больше, чем в москвичах. И по фиг, что сейчас у него может быть ничего особо нет, зато перспективы огромны. И вдвоем это легче сделать.
63, СЛО, ))))))))))
СЛО Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления. Противно читать,
Li. Тут ничего против не имею. Я сам "коренных" не люблю.
просто банки, чтобы официально не закрывать ипотечные программы, сделали запретительный процент. Потому что денег на новые кредиты нет, и непонятно, что будет с рынком труда. По уже выданным кредитам массовых повышений ставок не должно быть. Если квартира куплена не в инвестиционных цеях, то я проблем не вижу. В перспективе все равно подорожает. Чего стоит опасаться, так это уменьшения доходов.
Li, 68. Оскорбления начинаются только тогда, когда начинаются оскобления. Почитай посты ивы, все поймешь.
61, Ли, ты то МНЕ говоришь???)))
Пережидали все в августе) Я про девелоперов)
Сейчас уже никто не пережидает)))
Застройщикам надо кредитное бабло отдавать) Иначе они залог, оцененный в лучшем случае в 30% от рыночной стоимости потеряют. Уже теряют. У них УЖЕ все ОЧЕНЬ плохо.
Вон Альфа-Банк недавно попросила одну стройкорпорацию досрочно денюжку погасить, те несмогли - лишились 170 га на Ново-Рижском направлении.
Если ничего не изменится,недвижка однозначно будет ТОЛЬКО падать.
Лиз, в случае автокредитования до суда, как правило, дело не доходит. Банк забирает машину, а если ее угнали или разбили - получает страховку. Если это квартира, то классический иск в суд заканчивается взысканием на квартиру. Вы кредитный договор внимательно посмотрите. Да и невозвратов авторедитки уйма, не тронут ваше имущество.
70, А что делать с тем, что Альфа-Банк заявил , что до нового года пересмтривать ипотеку не будет (= после НГ пересмотрим).
А официально заявлено, что ипотека у них терь 20%.
Сло,а тебе слабо сказать про меня моему мужу....) Я думаю,что тогда сожрешь не только свой паспорт....)) Иди работай осинизатор,до осеменителя те далеко......)))
Лиз, да пусть падает, Господи. Вы рассчитываете, что все сильно упадет, рассчитывайте. Я считаю, что этого не случится. Падение будет максимум 20-30%, не больше. А потом снова вверх. Запаситесь денюжками, чтобы момент поймать, а то больше такой возможности не предоставится.
я вот считаю, все-таки, что если все будет так же плохо, то тотальным будет либо отзыв кредитов, либо значительное повышение ипотеки.
Ива. Я мужа твоего вертел на чем угодно. И тебя вместе с ним. Тоже мне, мужа приплела, совсем берега потеряла.
74, ничего не делать. Решать проблемы по мере их взникновения. Пока они ввели заградительный процент на НОВЫЕ кредиты. Уже выданные не трогают. ЕСли резко повысят процент, столкнутся с необходимостью судиться с сотнями ипотечников. А потом продавать их квартиры на стоЯщем рынке. Оно им надо?
Так если все так убеждены, что недвижимость будет необратимо дешеветь (я про вторичку), почему тогда все поснимали с продаж квартиры? По сути им бы наоборот побыстрее продавать...
Sergey Я всегда считала, что банку выгоднее, чтобы ему платили, чем возиться с залоговом имуществом.
Ли, я не расчитываю, мне это вообще не выгодно) Я расчитываю как раз, чтобы выросло.
Но, это мой бизнес. И я знаю его изнутри. Мне очччччень крупная стройкорпорация, акции которой на бирже есть, не может месяц деньги выплатить за заключенный договор. Хотя для них это просто копейки, и договор выгоден однозначно. Боятся, что в суд на расторжение подам - бегают деньги ищут.
А еще в ноябре им кредиты отдавать...
Большинство девелоперов УЖЕ трупы. Просто ты этого не видишь.
Выживут приближенные к правительству.
Li, я про то и говорю, банку проще получать деньги по уже выданным кредитам, чем судиться и продавать квартиры. И потом, те деньги, которые выданы под 11-13% взяты за рубежом под 2-4%. Банки по любому внакладе не останутся.
58 - " я не решила, я вижу что москвичи (в большинстве своём) не любят напрягаться в принципе" - типичный афоризм лимитчика. То, что видите Вы и то, что реально имеет место быть - вещи отнюдь не тождественные. Люди все разные и амбиции, понимаете ли, тоже. я имею противоположные примеры. "Это ж ограничивать себя во всём надо, а они не привыкли", - да уж все поголовно в шоколаде, чудес то не бывает. И квартиры в ипотеку москвичи берут и учатся как проклятые. Ну не зависит от прописки эта тема. "Если устроили папа-мама на теплое место с хорошей зарплатой, значит повезло", - не у всех родственники в Газпроме и Лукойле, это конечно жаль :).
"А то что при этом замкадыши задницу рвут на работе и во всём себя ограничивают, что бы ипотеку выплотить - им пофигу" - нет, нам искренне жаль "замкадышей":)), а Вы хотите, чтобы мы тут горевали по столь многозначительному поводу. А вот, что "что "понаехавшие" лучше москвичей живут" - вообще новость расчудесная. По-разному все и у всех. Тупая пикировка. Никто не лучше и не хуже, разные стартовые условия не гарантируют блестящего результата, но вполне способствуют ему.
кстати, насколько я слышал, некоторые банки ПОПРОСИЛИ вернуть часть кредитов досрочно, а не потребовали. Это разные вещи.
Марьяна, кто поснимал?
В Питере, например, журнал "Бюллетень недвижимости" стал за пару месяцев в два раза толще, это значит предложение увеличилось в два раза.
В строительных компаниях бюджет на рекламу увеличили минимум в 4 раза.
В Мск его увеличили еще больше, насколько я знаю...
Сергей, а иски от банков в арбитраж это теперь называется "попросили"????)
Sergey имеет в виду, что банки попросили клиентов вернуть кредиты досрочно. Часть. Среди таких Росевробанк. Они именно попросили, потом еще объясняли, что токмо исходя из интересов клиентов. но именно не потребовали, а попросили.
Мне, например, Сити письмо прислал, что по сберегательным счетам он теперь имеет право отказывать в проведении операций на свое усмотрение, а по кредитным картам и овердрафтам менять в одностороннем порядке процентную ставку и просить вернуть досрочно.
Лиз. Условия по ипотечным кредитам и остальным - не идентичны. По кредитным картам многие банки имеют право менять ставку, по автомобильным также, возможно и по потреб. По ипотеке не всегда такое возможно.
Лиз, откуда инфа? Я слышал, что банки пока предложили погасить досрочно часть кредитов (в смысле, погасить досрочно, допустим, 30% кредита). И то, это какие-то левые банки, названия которых я раньше и не слышал.
86, не знаю как в Питере, но в Москве я ищу квартиру (в определенном районе) и не могу ничего найти. Еще в июле-августе предложений было раза в два больше, а сейчас только найдешь подходящий вариант, звонишь - "временно снята с продажи, пауза на месяц-два"... Вот такие дела:(
а у меня такой вопрос исходя из всех рассуждалок здесь: а почему вторичное жилье должно дешеветь, если стройка встала. да и никто сейчас продавать не будет, т.к. все трубят о падении цен на недвижимость. рынок недвижимости просто замер в ожидании того, а что же дальше?
если допустим моя квартира стоит 5 млн. руб., так с чего вдруг я ее начну продавать на 20-30 % дешевле. подожду годик другой и посмотрю, что будет.
Ли, почитайте "Коммерсант" месячной давности, там, например Альфа, подал иск в арбитраж на досрочное погашение кредитов (вроде на сумму больше 50 млн. долларов).
Я как раз сидела в это время в А-клубе, 3 часа ждала деньги свои... И читала эту статью, было не очень хорошо))))
Сергей, 91, такая инфа и в нашем городе проходила, что какой-то банк попросил вернуть досрочно 30%, т.к. залоговая стоимость квартиры снижается..
я бы посудилась на месте заемщиков-это первое. а для начала бы провела независимую оценку и предоставила в банк.
Катюня, потому что много инвестиционной, залоговой и ипотечной недвижки, которую для того, чтобы вытащить бабло будут продаать по заниженным ценам.
да и я считаю, что банк заинтересован, чтобы платежи вовремя поступали, а не валандаться с судами, обращать взыскание на имущество, а потом продавать его с дисконтом.
так опять же другой вопрос, Лиз, если у людей не будет денег, кто будет покупать эту недвижку. ну выставит банк на продажу, а кто купит?
Катюня 95, так в том-то и дело, что банку для начала надо будет доказать, что цена упала. А как он это сделает? Официально цены не падают. .
не падают, да. чвера наш бухгалтер просматривала цены на аренду (она сдает). говорит, что аренда даже выросла. а я думаю, что и дальше она будет расти , т.к. ипотека станет менее доступной.