В одной теме я назвала Мураками культом, а одна девушка была со мной не согласна. Тему удалили, и я не успела ей ответить, поэтому хочу ответить тут.
в общем вот эта тема: http://www.woman.ru/relations/men/thread/3855716/?filter=all
не знаю, прочтёт ли она, но мне хочется ответить.
XS написала: если 80% слышали Мураками, то не факт, что хотя бы 20% его читали и далеко не факт, что дочитали.а культ - это болать по поводу модности-немодности. кста Мураками начал пиСать в 80-е, насчет "современности" я бы посопорила.
соверменные культы не ограничиваются последним десятилетием, а скорее полувековые культы можно считать современными. точно также битлз - самый настоящий культ. то есть во многом преувеличенно раскрученная тема, это не категория модности-немодности. ладно, сравнить мураками с робски, например, нельзя, это конечно не такое ***. но лёгкое чтиво это да. неважно когда он начал писать, фетиш мураками создали именно в 2000-х г.г. точно также, как в 60-е существовало большое кол-во подобных битлз групп с хорошенькими солистами и приятной лёгкой брит-поп музыкой, в 80-е начали писать огромное кол-во других авторов. но такую популярность в россии обрёл именно он, а не другие писатели, и модненьким его сделала псевдоинтеллектуальная молодёжь.
автор, не знаю, хотите ли вы комментариев, но раз вы начали,то и я напишу))
мураками совсем не "легкое чтиво". прочла все, что смогла найти на русском языке. по нескольку раз иногда. завораживающие сюжеты, красивые слова, сложные тексты. мураками - лучшее, что я читала. единственная литература, которая не оставляет после себя неприятного осадка, недосказанности, разочарования.. только шлейф. как хорошие духи.
2, я тоже читала. он не плох, согласна, потому и стал культом. но я определяю его именно как "лёгкое чтиво". но если он лучшее что вы читали, тогда понятно.
брр, 2точечки, вы оказались неприятным собеседником\
"если он лучшее что вы читали, тогда понятно" (с) :))
поверьте, я читала не только робски, на которую вы любезно ссылаетесь) лучшее, не потому что единственное, вопреки вашему предположению. больше не зайду, до свиданья)
мураками - отстой, вот ёсимото - не культ конечно, но еще туда сюда
я читала его, хроники заводной птицы, охота на овец, дэнс, дэнс , дэнс и .п..., конец света (давно правда, может в названиях ошибки)) ...скажу честно мне не сильно пошел)) хотя у меня так бывает не идет не идет..потом как понравится)) культом я бы его не назвала однозначно, меня не поразили книги слишком..но необычно и интересно))
Надуманный культ. Ну ладно, запад. Но как в России-то проникнись кризисом мужчины среднегно возраста в постиндустиальном обществе? Совсем не наш менталитет, и мысли не родные. России лучше идут сказочки Коэльо. На самом деле - читали - т.к. на безрыбье и рак рыба. Кто-то сказал, что модно. Остальные поверили, кто-то проникся прочитанным. Если по факту - довольно заурядный писатель, как и весь 20 век и его вымышленными проблемами, выдавленными эмоциями, куцыми сюжетами. Раньше был моден доступный старина Хэм, теперь 9вернее лет десять назад) непонятный (да и нечего там понимать) японец. Пустая литература, имхо.
Многих в России от Коэльо тошнит, занудный самопровозглашенный пророк, блин! От Мураками, по крайней мере, негативного осадка не остается. Кстати, мы про какого Мураками говорим, про Харуки? А то есть еще один.
Я читала Мураками,для себя культом не назову,но нравиться ОЧЕНЬ.Читается легко,но заставляет задуматься о смысле жизни.А вот Коэльо мне "не пошел".Как говориться-"на вкус и цвет..."
Терпеть не могу Коэльо! Муйня! Распиарили в пу и прах
Мураками тоже в свое время распиарили. Но у него какое-то более... нефальшивое что ли, в отличие от того же самоего Коэльо...
автор. КАКОЙ ИМЕННО МУРАКАМИ? ХАРУКИ ИЛИ РЮ?!?!
это 2 совершенно разные стези
Меня поражает невежество людей...вот кто ТЫ такая что бы назвать того или иного автора "Муйнёй" или "отстой".Вы какое право имеете на это??ты в своей жизни кроме как на женский форум что-нибудь достойное написала????
Мне кажется,что Мураками депрессивный писатель. Читаешь-интересно, невозможно оторваться. Закончил книгу-настроение хоть вешайся...