Миллионершам, неработающим, а также имеющим свое дело и фрилансерам можно не отвечать. Интересует мнение людей, работающих за зарплату.
В последнее время неуютно себя чувствую, если на карточке не лежит про запас немного деньжат (примерно одна моя зарплата за месяц), и стараюсь эту сумму потихоньку увеличивать. Думаю, многие так делают. А сегодня знакомый рассказывал, как они с женой с утра разделили последние 300 руб., и сегодня у него зарплата. И всегда так живут. А вы как поступаете?
К сожалению, я так живу... причем неплохо зарабатываю, но откладывать не получается :( крупные покупки (машина, мебель) делаю только при получении премии. На хлебе и гречке не сижу, конечно, перед зарплатой, но часто занимаю (быстро отдаю), особенно, если какой-нибудь форсмажор. Форумчанки, научите откладывать, пожалуйста! :)
в начале семейной жизни тоже так было - делили сотку. помнб на свадьбу кто-то подарил копилку. так на майские праздники совсем пусто было, хорошо родители позвали на дачу на шашлыки. у меня был проездной, а мужу на проезд из этой копилки десятку тащили пинцетом )). там на пикнике я одолжила у сестры полтинник, а она его у нашего папы. просто не хотелось у родителей просить. в долги тоже я запрещаю влезать. но сейчас уже есть накопления. и заначки бывают. Но накопления я уже решили скоро вложить в покупку. возможно влезу еще в долги и тогда уже не будет никакого запаса. Но я прямо жду этой пустоты - может придут еще новые средства. А так всегда на работе могу взять аванс вплоть до 80% от з\п.
всегда есть бабки в размере около 2х зп
1, пза неделю до получения ден. средств начинаю планировать - необходимые покупки, оплата счетов-страховок, инета. и прикидываю сколько можно отложить чтоб потом не бежать снимать. деньги кладу в самый неудобный банк - сбербанк. работают они в мое рабочее время и полдня по субботам. как на карточку денег положила - ушли плавненько. ну вот так по-тихонечку откладываю на отпуск, на оплату аренды за 3-4 месяца перед летом, на черный день.
мы всегда откладываем, я так не могу жить, чтоб последние 300 делить на двоих, если на дома меньше 100 тыс, я уже начинаю нервничать...откладываю в месяц примерно 30 тыс. руб.
У меня есть неприкасаемая сумма в банке на экстренный случай. Образовалась она после несчастья с моим дядей. Ему срочно понадобились деньги на лечение(приличная сумма) после травмы. Я вот и подумала,что под рукой таких денег у меня с зарплаты нет,и бегать одалживать дело не одного часа,а может и дня. не каждый тебе по первому слову отстегнёт приличную сумму. Поэтому я отложила деньги и привыкла думать,что их как будто нет,только вклады меняю по мере надобности.
ну у меня дома есть кое что что можно быстро слить и за неплохие деньги.
ну и 1х ЗП стараюсь иметь в копилке. Но когда какойто крупняк, то могу на работу ездить на машине, а не на транспорте, потому как бензин есть, а денег физически нет :)) Но не запарываюсь по этому поводу, ибо будут они, куда денуца
Только дураки имея зарплату с которой можно и нужно отложить хоть три рубля в неделю живут одним днем. не дай бог сокращение. заболеет кто из семьи и прочее..... всегда должна быть страховка на несколько месяцев вперед для безбедного существования плюс аварийные на случай непредвиденной операции.
у иных даже на похороны нет для родственников близких. Не дай Бог, конечно. Но, деньги всегда должны быть.
Имею на всякий пожарный. Я не транжира, денег трачу меньше чем получаю )) По этому само собой что-то копицца, когда надо - снимаю, если что-то большое и дорогое покупать- зато приятно что не надо считать каждую копейку
Согласна полностью с 8 и 9.
согласна с 8 постом. у меня тоже есть накопления в виде нескольких зарплат, на всякий случай.
Да, нужно всегда иметь заначку. Я только второй месяц работаю, сначала заплачу долг за квартплату 35 тысяч, потом начну откладывать. А пка на кстренный случай у меня в кошельк лежит зарплатная карточа моего МЧ, и в голове пинкод, если что, сниму:)
1, заводите в банке счет, с которого нельзя снимать деньги до окончания срока вклада, но с возможнгостью пополнения. И каждый месяц в день получения ЗП (ну в крайнем случае на след. день) откладываете туда опредленную сумму. Ну, скажем кадый мес. 5 тысяч руб. После каждого довнесения Вы имеете право попросить распечатать выписку по счету (если они не выдают сберкнижку как в Сбере). Сделайте себе установку, что через год, к концу срока вклада у Вас там должно быть, скажем, 60 тыс. и + %. Потом откроете новый - и туда перенесете всю сумму.Будите наблюдать как они потихоньку копятся, это немного увлекает. И желательно, чтобы банк был ближе к работе и подальше от дома, дабы избежать соблазнадосрочно изъять вклад (правда без выплаты %)
Да, стараюсь держать по крайней мере минимальное количество на 3 месяца жизни(выплаты ипотеки, страховки, коммунальных услуг, минимум на еду и проезд). Лежат под процент так, что снять в тот же день будет дорого (примерно 75$), а перевести на счет, с которого можно снять в любой момент занимает 4 рабочих дня... Так и на первый взнос за дом накопили. :)
от зп до зп не живу. без зп и работы могу перекантоваться неск.месяцев. сколько протяну без зп в случае болезни не знаю.
А как же, обязательно. Мало ли на что понадобятся деньги. Зарплаты три-четыре болтаются на зарплатной карте. Плюс еще депозит. Неуютно себя чувствую, если нет запаса денег.
И я тоже откладываю. Прямо все, как в пункте 14 описано :)
А я живу от зп до зп, ну никак не получается отложить, т.к. зарабатываю я немного, да и потратиться люблю. Иногда даже на бензин денег не остется,приходится у родителей занимать, но потом обязательно все отдаю. Блин, работу менять надо (((
какая бы маленькая зп у меня не была, хоть тысячу да отложу. Ну не могу я совсем без денег.
На счету три зарплаты лежит.На них немного процент капает.Снять могу раз в месяц.Ещё от работы сумма копится,но снять её смогу только через 4 года.А вообще читала,что нельзя откладывать на чёрный день(травмы,похороны)-так его можно дождаться.А только на хорошие покупки-отпуск,машина и т.п. Я считаю эти деньги у нас лежат на квартиру(копим на квартиру)
Мы с мужем всегда откладывает небольшую сумму от каждой зарплаты на отдельный счёт.Меня ещё бабушка учила,что обязательно должна быть определённая сумма про запас.Хотя бы как одна ЗП.НАм так спокойнее.
Когда начала работать (после универа) копить не получалось совсем, хотелось новой одежды, каких-то мелочей, да и з.п. была маленькая, потом когда з.п стала повышаться взяла себя в руки и решила во чтобы то ни стало копить на черный день, и стала откладывать части з.п. на карточке, тупо не снимая, потом постепенно сумма накопилась приличная, и я часть сняала перевела на книжку, но карточке все равно коплю, недавно сделала себе еще одну карточку и туда перечисляю часть з.п. на расходы, и этой картточкой расплачиваюсь в магазинах, поэтому сейчас как таковых наличных денег у меня нет, в общем начинать копить тяжело, много приходится себе отказывать, но к этому привыкаешь и потом это уже становится реально не нужно
А мы с мужем год назад поженились и стали жить вместе! Мало того что набрали долгов, с которыми теперь расплачиваемся! Так еще каждый месяц за дня 3 до зарплат начинаем считать копейки! Мы не транжиры, просто было вначале много финансовых проблем, до сих пор выплываем! :(
трачу больше, чем зарабатываю, ничего накопить не успеваю))
Я специально не откладиваю, но стараюсь все деньги не снимать. Чтоб тиwи 2-3 евро оставались.
А то деньги очень бистро рашодятся.