Вот, собственно и весь вопрос. Откуда возникает то неуловимое, когда понимаешь, что некая вещь - классная. Я не говорю о шмотках или о материале, из которых сделана та или иная вещь.
Когда смотришь на вещь издали, вроде ничего, а берешь в руки и хочется поставить на место, т.к. она не дотянута с какой-то архитектурной точки зрения.
Что есть НЕЧТО, что влияет на потребителя и возникает желание обладать?? Что это за гармония линий, за счет чего она возникает??
Извините за сумбурный текст.
Если бы кто-нибудь смог открыть этот закон, то уже давно бы роботы картины писали :)) А так.. пропорции объектов должны соответствовать золотому сечению, тогда он выглядит гармонично. Мозги работают на основе математики, но организмы у всех разные и у каждого чувство красоты субъективно. Подозреваю, зависит от конкретного организма. Поэтому нет и не может быть единого мнения у всех что, какая-то вещь однозначна красива. Кому-то нравится, кому-то нет.
мне кажется, слово "дизайн" тут не подходит. красота!!! что есть красота? вот так, пожалуй.
а вот она может быть или не быть и в дизайне, в архитектуре, в моде...
вы сами ответили на вопрос красота-это гармония, которая достигается путем сочетания форм, красок, размера определенных элементов объекта (вещи)- вполне материальных, подчиняюшихся неким законам. +и ко всему перечисленному то, что законам не подчиняется-эмоции, душа того, кто создавал эту вещь.
пропорции объектов должны соответствовать золотому сечению, тогда он выглядит гармонично=пропорции объектов должны соответствовать золотому сечению, тогда они (объекты) выглядит гармонично
Скорее всего, предпочтения (что и как сильно будет нравиться) закладывается еще в генотипе. Типа - людям с такой-то формой пальцев и еще некоторыми особенностями (список длинный), нравится музыка Моцарта, а людям с такоми-то признаками и пр. нравится кантри.
И так же на восприятие влиюет физическое сосотояние, эмоциональное, психическое. Поэтому один и тот же фильм (книга, картина) могут нравится или не нравится в разное время.
Я согласна, что восприятие субъективно и все люди разные)
Но взять, к примеру, автомобили БМВ. Однозначно, они нравятся всем, в отличие от китайского автопрома. И дело не в том, что к ним привыкли, просто это законченный объект, не добавить, ни убавить. Тут тоже дело в "золотом сечении"?
АВтор, это называется чувство стиля и вкус, дорогая.
Автор 6, БМВ нравится людям потому, что не ломается. Если бы китайцы умели делать надежные машины, они тоже считались бы красивыми. Красота - синоним качества.
Всегда ли в социуме производные хорошего вкуса и стиля стоят дорого?
автор 9, что спросили?
... и, главное, к какой целью?
... и, главное, с какой целью?
Как возникает такое ценообразование, что большинство дейтвительно красивых вещей стоит дорого? Или одно от другого не зависит? Кто те оценщики? Хотя, я всегда стараюсь полагаться на свое воприятие)