Будучи в гостях, я пару раз замечала, что народ в повседневной жизни не пользуется ножом во время еды. У себя дома я всегда сервирую стол столовыми приборами, и даже моя 6 летняя дочь отлично знает …
котлеты не принято есть ножом,как и курицу. спагетти : в левой - ложка, в правой - вилка.паста - спец. вилкой.
А как вы держите бокал с белым вином?
Я, к своему позору, только года 4 назад узнала, что бокал держать нужно особым образом, а не так, как удобнее.
101-как и майонезом.
103-нагревать вино нельзя только белое, поэтому и держат бокал за ножку. красное-как вам удобнене.
104 - тож верно
но народ как-то горячее любит кетчупом больше залить
а салаты уже майонезом
Автор, я пользуюсь всегда и дома тоже!
Жесть, птиц такой, ворона. Там а умляут должен вообще то стоять, вместо ае.
105, верно!
А я этого не знала раньше, и когда в ресторане на бизнес ланче мне коллега объяснил как нужно держать бокал, было очень стыдно.
Век живи-век учись!
Может еше есть хитрости, о которых я не знаю?
да... с котлетой автор ложанулась.....
или лажанулась....пойду на ветку про грамотность
109 гурманы -мурманы, баловство это все от нехрен делать..культ можно из всего сделать..
111, ложенулась, проверочное слово ложе
Автор, купите книжку по этикету или на курсы сходите.
Будете все знать.
Пить тоже все напитки надо по-разному. Есть разные блюда - с кучей разных правил.
Меня учили, помница, на курсах барменов-официантов... но как давно это было.
а у катлеты проверочное - кака?
115, орфография хромает у вас, батенька-КАКЛЕТА, проверочное какаль
116 мда, всегда плохо учился..
114, да книжки читала, правда давно это было :), все, что надо-отложилось, а вот про белое вино хоть убей-не помню чтоб такое писали. и о спагетти ничего не было сказано
А может проверочное слово "Ложь" а не "Лажа" ??? :)))
Прочитала название темы: думала, Автор спрашивает, едим ли дома руками. Автор, вилка и ложка тоже столовый прибор.
Для меня было открытием, что крепкие напитки, даже водка - пбюца маленькими глоточками и только херес можно пить залпом
По теме. Дома столовыми приборами пользуюсь редко.Зависит от приготовленного. Если стейк - использую нож, если "каклеты", то только вилку.
"Трудноуловимые" салаты ем палочками.
121, хороший коньяк или виски приятно смаковать, а вот водку...разве только с соком, желательно свежевыжатым , тогда вкусно :)
122, я тоже люблю палочками побаловаться.
Эх, отчегож я не ипонец?!
а я автора понимаю. дома могу есть и одной вилкой, и с ножом тоже, как мне удобнее. ножом режу и "помогаю" тоже им.
Был случай, пришли в гости к другу, он накрыл праздничный стол, и положил одни вилки. ни одного ножа на столе не было. Вот было очень сложно гонять салаты по тарелке, ну или там вилкой ломать куски рыбы (соленой, которые НЕ ломаются) и т.п.
Не считаю использование ножей каким-то изощренным эстетством. Кому как удобнее. Мне лично удобнее есть вилкой и ножом. (для злобствующих - про супы и т.п., что едят ложками речи не шло).
123 - ну ваще финляндию клюкву можно тоже... но у нас народ непривычен - хлоп и все.
А рыбу по этикету с ножом тоже не едят! "Гы" три раза!
По теме:
а мне одной вилкой неудобно. Так что всегда пользуюсь и ножом тоже. А вообще, в ресторанах сразу уровень именно по сервировке видно. Может быть помпы до люстры, а прибоов только 1 на все про все. А бывает, вроде, скромненький такой ресторанчик, а сервировано все по правилам. И еда в таких местах всегда гораздо лучше:) Да и не удобно же все одними приборами разделывать...
125, браво! Хоть один человек на весь форум понятливый нашелся!
Именно это я и имела ввиду, нож-вспомогательный прибор, независимо от того что находится в тарелке, а то заладили каклета каклето
129 - в некоторых ресторанах новые приборы приносят при смене блюд
128 Рыбные вилки. И специальные лопаточки, которые должны с ними подаваться. Лопаточка выполняет функцию ножа. Если лопаточки не дадено - рыбу едят двумя вилками. Меня, по крайней мере, учили так
132 - ну эти лопаточки и называются рыбными ножами
ни разу не видела тчоб их обозвали именно лопатками
просто нож такой, лопатообразный)
Даже курицу, несмотря на строжайший запрет этикета, я ем с ножом. Мне неприятно коцать ее руками.
Кстати, ни в одном ресторане не видела, чтоб кто-то хватал птицу руками.
Представляю дак ал оранж хватаю пятерней и растерзываю на глазах изумленной публики....
131 бывает, но мне больше нравится когда все сразу красиво разложено, по всем правилам :) льстю себе :))))))))))))))))))))))
Дома тоже люблю такую красоту наводить... только готовить не люблю, хотя и умею :)
134 и официанта выносят вперед ногами под одобрительное чавканье :)))))))))))))))))
134 - а нет строжайшего запрета
Курицу ДОПУСКАЕТСЯ есть руками... дома.
Но лучше вилкой с ножом.
Представляете как бы на вас посмотрела английская королева?
и кто распустил эти слуши про курицу?
свиньи, наверное
138, хехе, почитайте внимательно ветку :))), здесь много окультуренных едят птицу руками :)))
138 Слухи про курицу породила сакраментальная фраза "Дичь едят руками!" А не подкованные граждане радостно записали в дичь курицу.
Кстати, даже дичь едят руками только если вместе с дичью поданы вода для помывки рук и отдельная салфетка. Если не подано - хватайтесь за нож и вилку по любэ
млин, мне кажеца, что есть птицу руками даже как-то нелогично.
кожа эта.. отрывай ее пальцами, разрывай на части руками, жирное все еще скорее всего
абзац
куриные крылья токо ем руками (точнее двумя пальцами), там при всем желании ничего не отколупнешь ножом и вилкой - если они не сильно здоровые, конечно
Траляля 108, спасибо. Кста, не умничай, мы академиев не кончали, скажи по-русски, что такое "умляут". ))
дичь едят руками, если на нее прилеплены эти... бумажные.. как их... красивые такие
141 Зачем отрывать кожу??? Ааа! Издевательство над жареной птичкой!
144 - а что, с кожей чтоля есть?
жареная кожа, этож отрава
134 "я ем с ножом" ни нада кушать ножик, зубы поломаете.....вилкой и ножом
143 папильотки?! :)))
143 - папильотки ???
147 - да, спасибо
все время на ум приходят профурсетки, а это явно не то)))
В унисон :)))