Поспорили с приятелем. Он утверждает, что к слову не применим ни один закон физики, а я помню, что там что-то связано с волнами вроде или биополе ( точно уже не помню из школьного курса). Помогите, кто знает плииииз!
К звуку, а не слову.
Спорили именно на счет "слова". Он говорит, что слово - это чисто философское понятие и его нельзя определить с помощью физики и привязать к какому-либо закону. А мне кажется, что мы что-то по физике проходили про слово. Не исключаю, что могу быть не права. Помогите, не усну ведь!
Хм, в мое время в школе биополе не проходили. Правда, это было в прошлом веке, так что про сегодняшнюю школьную физику ничего сказать не могу.
Слово мы слышим за счет колебание воздуха. Принято называть колебание воздуха, издаваемые человеком (изо рта =)) словом. Как я понимаю.
Так вы говорите про слово в каком смысле? как звук? как сочетание букв? а может это написанное слово
Если отталкиваться от поста 2, то приятель прав. Физикой можно описать звук. Но звук это не обязательно слово.
Слово - это звуковое колебание,раздражающее рецепторы нашего уха.Или вы не о том?Во всяком случае,в школе нам именно так говорили (а окончила я ее,болезную,7 лет назад).
Слово превращается в звуковые колебания только после того, как оно произнесено. Само по себе слово - понятие не физическое.
Спасибо, что-то начинает проясняться! Вот когда-то урок прогуляла, а теперь - стыдно. Не думала, что в жизни может всякое знание пригодиться. Сразу появляется желание прочитать непрочитанное, чтобы при такого рода спорах не выглядеть глупо. Или может вообще не спорить - можно ли будет за умную сойти? Неприятно просто слышать - "а че ты в школе не проходила? а че дипломы купила в переходе? итд" Спасибо, что не осудили...
Слово состоит из звуков, каждый звук имеет свою частоту, в совокупности, и слово является определенным набором частот, тем самым влияя на звуковом, волновом уровне на ухо, мозг - рождая определенные ощущения, ассоциации. Не зря говорят, например, что имя - важно для человека, и колебания звуков имени - вызывают приятные ощущения. А слово - понятие речевое, но если задуматься, - то физика и химия есть везде. Даже любовь и то - химия.