1. Для того, чтобы - нужна запятая?
2. Слегка подсушив волосы, Екатерина - нужна запятая?
Спасибо!
да, в обоих случаях
Эврика права
убиться, запятая
Флер, раскройте тайну - в чём срочность?
в первом не надо,а во втором нужно,это деепричастный оборот
5 прав (права).
в первом случае тоже нужно
http://n-t.ru/ac/56/pz02.htm
а вот Розенталь. http://www.evartist.narod.ru/text1/49.htm Автор, просто правила почитайте, а то вам тут понапишут сейчас :)
7 думаете?
уверена. А почему вы думаете, что не надо?
10 не знаю,мне кажется,что если предложение начинается с этих слов,то не надо
Перед "чтобы" нужна запятая. Если не верите справочнику Розенталя, то попробуйте в ворде написать 2 варианта одного и того же предложения.
В этом правиле я уверена.
Перед "чтобы" не всегда нужна запятая, нужно смотреть в каждом конкретном случае. Например, в предложении "Это серьезное испытание, и для того чтобы с честью выдержать его, необходимо качественное обучение" запятая не нужна. Или так "Она положила на раскрытую книгу морской полыни, для того чтобы ветер не переворачи╜вал страницы". Хотя я уверена многие напишут: "Она положила на раскрытую книгу морской полыни для того, чтобы ветер не переворачи╜вал страницы".
13 йееесссс!
13 а Розенталь?
Если вы говорите о первой ссылке, о примере с Раскольниковым, то там запятая нужна, так как ПО СМЫСЛУ (даже там написано) слово "исключительно для того" нельзя отделить от главного предложения. То есть в данном случае составной союз "для того чтобы" распадается на две части, так как перед союзом стоит вводное слово "исключительно".
Так что автор, давайте конкретное предложение, а то вариантов много.
Катерина, если уж вы беретесь учить других, потрудитесь сами соблюдать элементарные правила и ставить знаки препинания там, где они необходимы. Тем более, что ваши примеры весьма сомнительны.
У того же Розенталя есть хороший пример того, что запятая перед "чтобы" нужна не всегда: "Я пришел не чтобы помешать вам, а, наоборот, чтобы помочь".
В первом варианте не нужна,во втором запятой выделяется деепричастный оборот.
автор, в каком контексте эти фразы употребляются. давайте все предложение целиком-чего народ в заблуждение воодите
Автор, видать, умом не блещет.
главное, чтобы все гости вместе взятые блистали ;-)
дьявольское отродье, каждый знает, чтобы проверить пунктуацию нужно написать целое предложение, а автор в школе не училась, скорее всего
Мои примеры совсем не сомнительны, а взяты из интернета, с подробнейшими комментариями.
где я в знаках препинания ошиблась? только не говорите что после "то есть" нужна запятая
Или так: "Она положила на раскрытую книгу морской полыни, для того чтобы ветер не переворачи╢вал страницы".
Хотя, я уверена, многие напишут: "Она ..."
Только не говорите, что при цитировании, оформленном как прямая речь, не нужно двоеточие. А "я уверена" - не вводное сочетание слов.
согласна, две запятые пропустила, но с примерами все в порядке. Точнее одну запятую перед словом "многие".
Вообще-то вы пропустили 2 запятые и двоеточие, не считая запятых в ваших последующих постах... А уж точки ставить и писать заглавные буквы - это вообще к вам не относится, видимо. Но спорить с вами не буду, скучно. А то вы еще больше ошибок наделаете.
Ну вот и не спорьте, раз по теме не можете конкретно ничего написать, я и не утверждала, что пишу без ошибок. И ваш пример из Розенталя вообще не в тему. Речь идет о сложном союзе "для того чтобы". А по теме я достаточно понятно объяснила.
Ну вот, на этом обмене любезностями и закончим )
Закончим, но я совсем не хотела вас обидеть. Извините, если что.
)... что вы, Катерина, вы меня вовсе не обидели. Наоборот, расширили мои познания в русском языке. Спасибо, и всего хорошего вам.)
18, в вашем примере запятая выделяет вводное слово "наоборот". Это совсем другая история, к вопросу автора отношение не имеет...
пожалуйста, подскажите в предложении "летучая мышь машет крыльями и от крыльев расходятся воздушные волны." нужна запятая после союза и?
Даша, запятая нужна ПЕРЕД союзом! Летучая мышь машет крыльями, и от крыльев....
помогите, пожалуйста!!! Напервый взгляд они очень похожи, прямо близнецы. - Где здесь ставить запятые и тире?
*** рулю!
окуеть грамотей