Гость
Статьи
Объясните мне "на …

Объясните мне "на пальцах" - что такое Откат?

"Бизнес Y(название какое нить) построен на откатах" - как понимать эту фразу?
Пробовола я "погуглить", но там все запутано - статьи, отрывки какие то выдаются)))
В википедии написано более менее понятно "Откат — вид взятки должностному лицу предприятия, принимающему решение о расходовании денежных средств этого предприятия; уплачивается от суммы расходуемых средств.
Просветите меня, плиз. Шибко умных, кому лень объяснять, но которые хотят упрекнуть меня в неведении, прошу проходить мимо.

Несмышленая
45 ответов
Последний — Перейти
О

***.. я пат сталом

О

упрекнула не дочитав до конца.. ))))

как то так

Ну например вы занимаетесь продажей компьютеров. Закупаете их сначала у диллеров, а потом перепродаете. Так вот один из диллеров предложил вам закупать только у него, а за это он дает вам взятку или откат. Вы идете к рукводству и убеждаете его закупать конкретно у этого диллера, потому что так якобы выгоднее. Это один пример

Гость

откат-взятка за лобирование твоих интересов или твоей фирмы

Гость

тебе дали объект в работу, за то что тебе его дали ты "откатываешь" определенный процент.

как то так

Или вот еще, вам надо получить лицензию на производство какого-либо товара, вы идете в службу которая выдает лицензии, они требуют собрать сногочисленные справки, тянут время, короче препятствуют выдаче вам лицензии. ТОгда вы даете начальнику этой службы "откат" и лицензия у вас в кармане. -2 пример

взятка - только не чиновнику

Маленькая

Приходит ко мне человек от организации, ему нужен счёт на какую-то вещь. Он мне говорит - можно мне стоимость этой вещи увеличить на несколько тыщ, а я потом на эти деньги возьму себе какую-нибудь штуку. Я ему выписываю счёт, организация оплачивает, он приходит, забирает эту вещь, и ещё одну - для себя. А в документах для него значится только одна вещь, её он отдаёт в организацию, а другую забирает себе. Получается, он за счёт своей организации приобрёл себе какую-нибудь штуку. Если он совестливый - он мне купит шоколадку. Примерно так. А масштабы могут быть разные...

Маленькая

Он может эту штуку не забрать себе ,а по договорённости с начальством моей фирмы забрать деньги. За это он купит моим начальникам "шоколадку"

Гость

)))))))))))))))))))))ТОЖЕ ПОД СТОЛОМ

Buka

доп.п.3-или например вы сотрудничате с какой нибудь фирмой(комп,типография,туалетная бумага,канцелярия и пр..)и например хотите бабло срубить и вступаете в сговор с поставщиком--и они вам не тока причитающийся процент скидки выдадут,а еще и накрутят сверху(если вы сможете пролобировать именно этого поставщика,несмотря на бешенную цену)))ну естественно за обнал с вас подснимут...это тожа называется откат)))от этого все Ахошники в шоколаде и на пенсию не торопятся)))и чтоб устроится на хлебное место порой надо дать взятку)

Обычно поставщики различных товаров приплачивают закупщикам и руководителям магазинов и ресторанов что бы их товар продавался в данной точке.

Отдельная цена для эксклюзива - это когда, например, в кафе продается вино только одного поставщика. Или, предположим, только один вид энергетика.

Buka

6-это взятка))))а не откат

Гость

во дура-то

Гость

откат-это сленг или устоявшееся понятие?

мики

Откат. Вы допустим размещаете в рекламном агентстве рекламу своего предприятия.
Они Вам выставляют счет, в который включены их услуги+ деньги оговоренные с Вами. Вашему предприятию все документы предоставляются тип-топ. Когда Ваши оплачивают счет, Вам агентство оказывает заявленные услуги + Вы лично получаете деньги в конверте

Маленькая, все куда проще и дороже :).

Вот Вы знаете сколько стоит наволочка по данным РЖД? А полотенчико? Рассказываю. Наволочка - 130 рублей, полотенце - 65. При этом им красная цена в рознице рублей 30 и 20 соотвественно, при этом без учета опта, который обеспечивают РЖД. Так вот госмонополия РЖД переводит требуемую сумму продавцу наволочек, а потом человек, который отвечал за заказ получает разницу себе в карман, при этом он ее может разделить с человек от продавца, а может даже еще положить себе взятку от продавца, просто за то, что РЖД делают закупку именно у них.
Вот такие охрененные откаты и дают показатели по росту ВВП. От того в Москве при бюджете как в Нью-Йорке жизнь как-то отличается. От того и дороги у нас дороже, чем везде в 3-5 раз, а производство нерентабельно, при низкой стоимости труда, при потреблении внутренних энергетических ресурсов.

Buka

15-Откат-это суровая реалия почти всего бизнеса на территории России)))
понятие,которое в разных сферах имеет разные наименования,как то:премия клиенту,бонус и пр)))грубо говоря-это взятка за сотрудничество)спасибо за то что выбрали именно нас))))

Суть в том, что откаты в отношениях между двумя частными предприятиями это беда, но там есть конкретные лица, которые должны быть заинтересованы в их отсутствии.
Куда ужаснее и страшнее откаты чиновникам.

Buka

Продавец слонов)))))))ШШШшШШшшШШшшШ)))ты ополоумел чтоль на персоналии переходить то?????????

Buka

а заинтересованные лица часто просто инертны(если конечно с ними не делятся)))а вот маркетологов многих поувольнять нах давно пора))))за непроведенные исследования рынков.между предприятиями тож будь здоров в карманы кладут.у нас менталитет такой-не скрадешь-день впустую прошел))

Buka

кстати самое офигенное хлебно-откатное место-это строительство)(если кто метит в завхозы)))ну по сути =это обворовывание своего работодателя)))

Визави

а наша небольшая фирма совершенно случайно выиграла тендер и теперь имеет неплохие заказы ежемесячно в течение года. А дир мну даже не похвалил (( заморачивалась по всем вопросам именно я.

Несмышленая

Спасибо грамотным, адекватным людям за объяснения ! Теперь понятно)

а "слабочитающих" 1, 10 , 14 - просила кажется проходить мимо, нет, надо все таки вякнуть))

Закат

Откат это мой брат

Buka

23-Визави)поздравляю))нечаянно выигранные тендеры это редкость в наше время)))

Гость

это то что мы могли получить с Ирой два часа назад но увы.

ФлэшРоял

Откат - это когда вашей конторе выгодно сотрудничать с какой-либо организацией долго и плодотворно, с гарантией, что у этой организации не будет других поставщиков-производителей-и т.д. И тогда тому, кто в этой организации занимается этим вопросом, регулярно заносят деньги в конверте и все довольны

Lina

работала в типографии..давали клиенту взятку (то есть платили наликом определенному лицу), чтобы он печатал у нас продукцию)

Гость

Продавец слонов - правильно пишете, подтверждаю )

Гость

Визави, действительно, как это "случайно" выиграла тендер. Я работаю с госконтрактами, и там "случайности" несколько иные, что-то, типа, как писал Продавец Слонов )))))

рязанская

не, вы все сложные примеры приводите. Я приведу простой. Моя фирма ежемесячно платит взятку (откат) конкретному челу в страховой компании, что бы он присылал именно к нам своих застрахованных со страховым случаем. Мы естественно выполняем по этому случаю услугу и выставляем счет в эту страховую компанию. Это уже все официально и законно. А откатов мы носим в конвертах много и служащим разных страховых компаний. Что бы и клиентов было много. ....... Есть такая книга об откатчиках в сфере торговли - Крысы. Вот не помню кто написал. Интересная.

есть такой анекдот: Идет конкурс на строительство обьекта. Молдоване говорят : Мы построим за миллион. китайцы : мы - за 2. Русские: Мы - за 3 миллиона: за миллион молдоване построят, миллион вам, миллион - нам.

Во Эти "миллион вам, миллион- нам" и есть откат

"на пальцах"

откат это то, за что надо отрубать пальцы...

Гость

Ага.. я каждый месяц с этими откатами маюсь.Вот иду в сберкассу и перечисляю блиц-переводами по разным городам и весям))Меня уж там вся сберкасса в лицо знает, все жду, когда они мне скажут.. типа вы помогаете родственникам в разных городах?))А там вся география представлена.. стою по три часа. А что делать? Ну я и себе малость с этих откатов в карман кладу, об этом уже начальство не знает.Вот пример, мы поставляем сырье на один крупный комбинат, таких поставщиков как мы с десяток, а мне нужно, чтобы работали они со мной. Была встреча с начальником отдела снабжения этого комбината, такая неофициальная, посидели в ресторане.. поговорили о делах.Он завышает цену на этот товар и пробивает эту цену у своего начальства, также оплату за товар (его проблемы), я разницу между своим прайсом и этой ценой отдаю ему наличными. Соответственно берет он этот товар только у меня и посылает далеко моих конкурентов.Договорились так, что из этой суммы моих 20 процентов, его остальное.Вот ездит каждый месяц как за зарплатой. А многие меня и в глаза не видали, все по телефону решили и пересылаю в разные города деньги как откаты.

Анся

Объясняю - заказчик (допустим из госконторы) берет товар у предпринимателя, предприниматель завышает цену и разницу выплачивает в личный карман заказчика, таким образом заказчику выгодно брать товар именно у этого предпринимателя , а предприниматель привязал к себе клиента. Пример: товар стоит 100 руб., заказчик готов заплатить 130 с условием, чтобы 30 поступили ему в виде взятки. Естественно владельцу предприятия, выступающему в качестве заказчика это не выгодно, а вот его наемному сотруднику - в самый раз!))

Гость

и в ***

Гость
ОЛОЛО

Сообщение было удалено

а ты наверное "чинуша" каторому эти откаты как манна небесная.

werwolf77189

Я понимаю откат так: поделиться частью прибыли от продажи с покупателем, благодаря которому совершится сделка и который тратит не свои деньги. Другими словами, это возвышение личных интересов покупателя над интересами организации, по поручению которой он должен провести закупку.

Алёна

а как это в 1С отражается? по документам-то 1 вещь ушла, а по факту 2? я понять не могу(

Анатолий

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ОТДЫХАТЬ В МОНТЕ- КАРЛО ПОСЛУШАЙ ПЕСНЮ ПРО ОТКАТ)))))))))

это я))

всё гораздо проще ребята))

Казанова
Алёна

Сообщение было удалено

В 1С это одна вещь.

Объясняю на пальцах - сама организация, будь то заказчик или исполнитель НЕ ПОЛУЧАЕТ откатов, их получают конкретные лица, ответственные за исполнение сей работы, то есть заключение контрактов, и в бумагах отражается сумма, о которой договорились, НО когда исполнитель заказа получает деньги, то разница, о которой они, человек представляющий интересы заказчика и человек из фирмы исполнителя, договорились, выплачивается фирмой исполнителем лицу из фирмы заказчика. Исполнитель заказа рад, что заказ отдали ему, человек из фирмы заказчика рад, что онис этого поимел, сама фирмы заказчик не очень рада, ибо хотела подешевле, но она остается в дураках

Симонов
ФлэшРоял

Сообщение было удалено

эт не откаь...

Мила ___

Пример любви чиновников к откатам: сначала заманили в июне 2017 года жителей хрущевок в программу реновации , а затем в январе 2018 объявили, что покупка дополнительных кв.м ( чтоб разместить детей в отдельные комнаты) только по рыночной стоимости ( которая стремительно растет по 10% в год). Разница между мздой с жителей Москвы по рыночной стоимости и стоимостью строительства ( в т.ч. отделкой) и есть откат чиновникам, который они вольно называют пополнением бюджета , а в реальности кладут себе в карман через свои льготы , списания по казначейству .,

Форум: Развлечения
Всего: 47 416 тем
Новые темы за все время: 37 549 тем
Популярные темы за все время: 17 110 тем