Подруга уехала недавно с мужем и ребенком, все в Москве продала, бросила хорошо оплачиваемую работу можно сказать налаженную жизнь и рванула, муж не хотел, но все таки поперся за ней. Подруга говорит …
средняя испанская пенсия порядка 400евро м
Гость (200), Гость 193, 194 права. Бюджетники здесь живут хорошо, да они работают с 9 до 14-00, да у них хорошие зарплаты и пенсии . Да они постоянно должны повышать свою квалификацию, сдают экзамены. Только ,например , если ты живёшь в Каталунии ты должен обязательно знать 2 языка - кастелянский и каталанский. С одним кастелянским ты не пройдёшь по конкурсу. О начислении пенсии я писала выше. А для того чтобы пенсиябыла высокая не надо получать вторую половину зарплаты в конверте, а настаивать, что бы тебе всё платили на счёт, платить сполна налоги и не надеяться на возвращение подоходного налога.
201, Гость из Франции. А расскажите про жизнь в этой стране, плиз! Недавно читала форум инфранс(тема "Как нам жтвется во Франции"). Так там у народа основные проблемы - 1. Неискренние улыбки соседей, булочников, мясников и пр. 2. Припаркованные машины мешают свободно ходить. Честно говоря, я была в шоке! Неужели у вас там такие ПРОБЛЕМЫ?????
Мом соседи давно уж купили дом в Испании, в России у них свое производство налаженное, не крутой завод конечно)) но такая среднего уровня фабрика по пошиву головных уборов, там и мех и всякие кепочки с шапочками.. Вот уже десять лет этот дом у них там, все никак не уедут, я их понимаю.. Фабрика приносит тут неплохой доход, а там в Испании остается только жить на прибыль, полученную в России.Вряд ли они смогут такое производство и с таким доходом там все организовать (да и на фига меховые шапки в Испании)))Вот все копят и копят и тянут и тянут, мне так кажется, что до пенсии не уедут, жалко тут все бросать, когда столько сил и сркдств вложено. Туда отправили пять лет назад старшую дочь и родителей жены, дочка учится в третьем классе. Недавно она приезжала и я была поражена уровнем испанского образования, математика даже не уровне наших первых классов.. это скорее подготовительный класс детсада, читает все по складам еле-еле, и русский толком не знает и испанский. Визы постоянной у них нет ни у кого,на каких-то птичьих правах живут (дом в Аликанте). Понятно, что дети помогают, но знаю, что ее мать на лето на виноградники что ли какие устраивалась потихоньку.. потом полы мыть к кому-то, прав на работу нет никаких. Что-то как-то невесело все это..
Вот забыла еще одного товарища, правда след я его потеряла уже года два..Что с ним и как сейчас в Испании не знаю. Был у нас даже такой короткотекущий роман)))Он переехал туда по какой-то программе лет семь назад, честно не помню по какой. Здесь был туристический бизнес, там он в принципе пошел по правильному пути.. организовал фирму, которая как раз и помогала получить испанскую визу и сразу жилье подбирал для покупки.Я вот его клиентов помню.. куча с Украины и совсем мало из России. Вот он мотался между Испанией, Украиной, Россией.. в посольства разные. Я в подробности не вникала, но устраивал людей. Что с ним случилось до сих пор не знаю, сайт его закрыт.. человек, который ему тут во всем помогал сказал, что попал в аварию жуткую он,жив или нет не знаю.. жалко, хороший был мужик.
191. Ну что вы мне говорите про мультивизу. У меня она стоит в паспорте на год..Вы наверное не совсем поняли, вам ставят эту визу и потом в течении какого-то определенного промежутка времени вы должны посетить эту страну ( в моем случае это была Финляндия.. она ж ближе всего и тоже Шенген).Мне было вообще по барабану какая страна эту мультивизу поставит, в Финляндию было ехать ближе.. смотались на выходные и вот виза на год уже.
207. Я говорила о том, что наличие недвижимости не дает права на автоматическое получение вида на жительство в Испании. И не забывайте о правиле первого въезда.
207. А на каком основании вам поставили финскую мультивизу? Поделитесь, интересно.
209. Ну как вам сказать))) Вспомним старые советские времена... был один маленький звонок, который все решил)))Да я и так бы решила все, просто убыстрили процесс до двух недель. А так был бы месяц.
204, Эмма, меня всегда честно говоря умиляют вопросы из серии: "Ну рассказите как у вас там в ..." Ну как можно объять необъятное? Вы задайте конкретный вопрос, я отвечу. Насчет Инфранса, вы видимо попали в том момент и в те темы, когда обсуждали именно это. Здесь на Вомане я тоже
захожу и вижу темы про общественный туалет, Пугачева оскорбила Собчак и проч., отсюда видимо надо вывод сделать что людей только эти проблемы волнуют))))) О возвышенном и серьезном уже сто раз говорили, вот и обсуждают, кто что увидел и услышал.
Гость 205, нормальное у них образование. Просто система другая. По приезду сама возмущалась, а потом прикусила язык, так как была неправа. Школа у них начинается с 3-х лет. Дети с 3-х летнего возраста до 11-летнего включительно учаться в примарии ( начальные классы), потом с 12-летнего до 16-летнего в институте , 1-й, 2-й, 3,-й и 4-й ЭСО ( это по нашему 4-й, 5,-, 6, 7-, 8-й класс) Это обязательное образование. Дальше идёт бачелерат 1-й курс и 2-й курс. Уровень бачелерата - это ,как 1й и 2й курс университета. В Бачелерате учатся по направлениям - научное, технологическое, смешанное научно-технологическое , публичное Научное направление: изучают обязательные предметы философию, историю, иностранный,биологию, химию, математику, физику, кастелянский, каталанский (или язык той провинции, в которой живут). После этого направления ребёнок может поступать в университет по специальностям врач, физик, химик и т.п. Технологическое направление: изучают практически тоже, что и на научном, только нет биологии, а есть технология. После этого направления поступают в университет на инженерные специальности. На этих двух направлениях математика, физика, химия на высоком уровне. Публичное направление: вместо биологии или технологии - география и греческий или латынь. Математика на низком уровне. После этого направления поступают на журналистов, переводчиков, экономистов, адвокатов, менеджеров и т.д.
211 хорошо, тогда спрошу по-другому. Как ВАМ конкретно там живется? Что нравится, что нет? Стоит ли туда ехать на ПМЖ из Москвы (по ВАШЕМУ личному м нению)?
А насчет ИНфранс(если Вы его читаете), то не думаете ли Вы, что там рассказы о плохих моментах во французской жизни как-то замалчиваются или подчищаются модераторами? Я вот хотела посмотреть тему про это, так там зарегиться надо, чтобы посмотреть. Странно, по-моему...
И если сравнивать нашего выпускника школы ( человека, подготовленного поступить в университет) с их выпускником бачелерата, сравнение будет не в пользу СНГ . Проблемы в образовании у них есть, но это совсем другие проблемы. Проблема публичной школы - дети неуправляемые. Хороший преподавательский состав, но дети - ужас. Что творится на уроках , мама дорогая! Прыгают , орут, матерятся.. Профессор не может на них повлиять ни крикнуть, ни выставить из класса. Всё чревато запугиванием судом со стороны родителей . Поэтому нормальные родители отдают детей в частные школы. Там тебе и дисциплина, и нет детских рассказов, что им уроков на дом не задают
Гость 211, да, заранее спасибо за ответы!)
На счёт родного языка.. Да, это правда. Толком не знает. Ни шуток наших не понимает ребёнок, постоянно надо исправлять ударение в словах, объяснять значения слов, короче пытка , а не общение.
Бри, увидела ваш пост 183 и подумала, что канары) Кипр тоже туристическое место. А путешествовать здорово!
217,Ку, просто у нас там квартира намечается вот я и думаю чем бы таким заняться что бы ни где не застрять, вот и хотела узнать есть ли там кто русский, но на этом форуме ещё никого не встречала)
Эмма, опять все очень неконкретно. Во-первых, что значит переехать во Францию на ПМЖ? Как вы вообще собираетесь это сделать? Откуда я это знаю? Может, у вас с мужем куча денег, и вы с мужем собираетесь купить особнйк на Лазурном берегу. Тогда почему бы и нет? Или вы хотите выйти замуж за француза, тогда все зависит, кто ваш француз, какое у него мат. положение, где живет, сколько лет вам, какая у вас профессия, где вы живете сейчас, насколько вы привязаны к своей семье и т.д. Других вариантов переезда практически нет. С работой здесь очень плохо, большинство 40 летних (и не только ) женщин, вышедших замуж за французов, если они не программисты, врачи, инженеры, могущие делать чертежи, либо вообще не работают , либо перебиваются на слуцайных работах время от времени, да еще не поймешь каких. Я сама в таком положении, но у меня муж получает прилично, намного больше среднего, и то нельзя сказать, что шикуем, и ЛИЧНО у меня перспектив нет.
Что касается Инфрнса, модераторами ничего не искажается, они могут просто тему закрыть, тут просто как везде, есть категория людей, которая ранее слаще морковки ничего не ела, а потом вышла за французов, и вот они забивают любую критику Франции, это и на Вомане есть, стоит на теме про Америку кому-то начать ее критиковать, сразу шквал негодующих криков в его адрес.
Из Франции, спасибо за ответ! Насчет ПМЖ, я только думаю пока, стоит ли вообще туда ехать? Насколько там вообще лучше жить, чем в Москве? Так что вопрос КАК пока не стоит. А так.. я бы с мужем переехала через его работу(он компьютерщик)... Вообще, мое мнение,основанное на моем личном опыте, что невозможное возможно! Главное захотеть. Поэтому пока и собираю разную инфу.
Просто в Москве становится все хуже и хуже.. Вот и подумываю о переезде..А Франция мне давно нравится, хоть и не была там пока.
"Насколько там вообще лучше жить, чем в Москве?" Эмма, ну я вам повторяю опять же: кому? Кому жить? С деньгами например можно лучше в Москве жить чем здесь без денег. Если вы поедете как жена работающего, то визу вам дадут без права на работу. Далее ее переделывать насколько я знаю, проблематично. Какого уровня программист ваш муж я опять же не знаю? На одну ЗП, снимая жилье, здесь тяжело прожить. Опять же не знаю ни сколько вам лет, ни вашу специальность, ни какие ин. языли вы знаете.
Из Франции, а Выможете просто рассказать, что Вам нравится в жизни во Франции, а что нет? Вы вообще давно там? Просто интересно все узнать" из первых рук".)
Эмма, тема вообще-то про Испанию)))) И у меня честно говоря уже нет сил по сотому разу обсуждать одно и то же. Зайдите на тот же Инфранс, там море инфы, и в архивах тоже, по ЛЮБОМУ интересующему вас вопросу.
Из Франции, спасибо. Я этого от Вакс и ожидала.
Всего хорошего!
Вообще, поражает высокомерие тех, кто уехал из России. Недаром за границей русские не особо стремятся к общению с сородичами.)) Но это уже совсем другая тема.
Я не понйла, чего вы ожидали? И причем здесь высокомерие? У вас действительно миллион инфы, если вам лень копаться, то я-то здесь при чем? Мне вообще уходить надо, и писать уже надоерло, тем более лучше, чем на Инфрансе, и больше я все равно уже не напишу.
Кстати, по поводу Канарских островов. Я помнится разговорилась как-то на отдыхе с нашими людьми, кто уже давно там обитает.. так, ради интереса, по поводу жизни там.Вообще в принципе отношение в Испании к жителем Канар сродни.. я вот даже не могу найти аналог.. ну что-то вроде наших отношений к чукчам))Масса анекдотов про них, а они действительно там малость какие-то отмороженные))И вот наш мужик, который там десять лет живет, мне рассказывает, что настолько привык к этой тихой, неторопливой и размеренной жизни.. и что кажется, весь этот сумасшедший мир так далеко-далеко. Он даже не может ездить на материк в Испанию, его там все сразу пугает)) Что уж тут говорить о других странах.. Круглый год такое нежаркое лето, одинаковый климат, вообщем любителям спокойной жизни прямиком туда. Я отдыхала там часто, признаюсь, что мне двух недель с головой хватает, кажется, что мозги у меня просто засыпать начинают от вот этой неторопливой жизни)) Мне хочется встряски и адреналина и просто-таки тянет домой. И это при том, что мне уже за сорок, но там я просто тихо с ума сходить начинаю.. видимо не готова я к такой спокойной жизни еще))
Чтобы уехать в куда либо, тем более в Европу или Америку, нужно много денег. Ну хорошо, недвижимость сейчас почти везде дешевле чем в Москве. Продать квартиру в МСК, купить там, немного останется. А потом? А жить на что? Испания бедная страна. У меня один знакомый испанец в России работает, деньги зарабатывает. Там на поездку в отпуск кредиты берут. А у нас даже немного зарабатывающий человек спокойно ездит хотя бы в Турцию. А есди у человека денего много, ему и в России хорошо. Покупать недвижимость в Испании, иметь бизнесс в России, приносящий доход, знать испанский язык, профессию еще какую-нить приобрести востебованную там, еще куда ни шло. А так, продавать последнее, не имея источника дохода, не зная языка. Везде нужны деньги. А Испания она вообще по уровню жизни чуть ли на последнем месте в Европе, наскольку я знаю, по крайней мере по уровню зарплат, другое дело они там скорее всего на туризме подрабатывают. Лавчонки, магазинчики, сувенирчики, экскурводы, посредники и тд.
Хотя я бы сама с удовольствием уехала. Но вышеперечисленные проблемы заставляют задуматься. Ну продам я здесь квартиру(МСК), куплю там жилье на порядок лучше. Ну будут сбережения какие-никакие, а дальше что? Если у человека есть свободных тысяч 200 евро, да пусть 100 хотя бы, то и вопросов таких они не задают. Я бы перебралась в Болгарию. Есть кто здесь кто из Болгарии?
В другой теме это писала, но могу и повторить))Ну ее на фиг эту Болгарию..Как раньше говорили, курица-не птица.. Болгария-не заграница)) Тот же улучшенный малость совок, купите квартиру на нашем Черноморском побережье, малость будет отличаться. Меня все время поражала разница в отелях в Болгарии, 5 звезд.. иногда 4 (ну это редкость для них)-европейский уровень и дикие цены, и тут же такие 3 звезды, типа наших совковых пансионатов. Разрыв огромный.Сервис оставляет желать лучшего, уровень жизни также. Объясните мне смысл этой покупки.. Ну только если вложение денег, потому что вроде как в далеком будущем пообщали взлет цен на Болгарию. Для меня это не новость, поскольку цены на Болгарию на сегодняшний день сильно занижены, там и по 1000 и по 1500 долларов квадратный метр можно присмотреть жилье (сравните это с ценами в Москве и Питере на сегодняшний день). Так что мое мнение,купить и вложить деньги, подождать пока поднимутся цены и потом продать, но вариант постоянного или временного проживания там абсолютно неинтересен.
Гость 228, спасибо! хоть кто то про Канары знает!
Эмма, я думаю вам надо во Францыю сьездить сначала что бы решить нравится она вам или нет, я там часто бываю, но вот жить там я бы не хотела. Хотя до того как туда поехала, думала что там хорошо, сама не знаю почему.
Бри, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, все таки))) Вот поедете, сами все увидеите, и будет у вас свое мнение) Там, где я зимую, например, тоже спокойная размеренная жизнь, никакой спешки... Но сколько там потенциала! Жизнь в бурлящей спешащей москве однообразие по сравнению с жизнью там. А тоже ведь, когда ездила туристом на 2 недели, думала, что жить там не возможно, только краткосрочные визиты... Ага) Сплю и вижу, быстрей бы туда, в безмятежное спокойствие, которое однако каждый день дарит разнообразие, общение, что-то новое, солнце, океан, фрукты и интересную работу, кстати) Я люблю тепло, а московское лето для меня - тоска и ничего более, к сожалению((( Как в анекдоте про студента африканца, который пишет домой письмо: "учусь, все хорошо, токо вот зеленая зима еще ничего, а белая ваще ***"
234, Ку я тоже люблю тепло !!! Мне чем теплее тем лучше, вы правы надо сьездить туда да самой посмотреть. А скажите вот дело с путёвками и вообще то чем вы занимаетесь, оно прибыльное?
Бри, у нас тока в самом начале все. Дело прибыльное, конечно, но миллионером не станешь :D Главное, что дело приносит удовольствие, позволяет жить в выбранном месте, не бездельничать, а что еще надо) А 10 лет в москве в офисах провела, есть с чем сравнить))) Настоящий вариант гораздо больше нравится. Нравится еще то, что сам выбирать можешь, хочешь можно и поднапрячься, а можно и подрасслабиться, перерывчик устроить :) Именно вкалывать по полной больше не хочу, навкалывалась ужо) Жизня то одна)))
236, да .. я тоже не люблю ритм, нервы дороже, а и моложе выглядиш когда особо на напрягаешся :0
согласна с автором, ее подруга глупа, как пробка, да еще и мужа потянула
я вот тоже барцелону обожау, муж говорит, ну если тебе так ее не хватает, даваи переедем, я сразу как то охладела, потому что о нем подумала, о его работе о его нулевом испанском и каталанском (на каталанском и я не говору)
к русским относятся хорошо, если они хорошо говорят на испанском, особенно уважаут русских женщин, так как они миловидни, одети со вкусом, приятни в общении
откривать что то собственное опасное занятие, нужно знать страну, вкуси, ситуациу, да просто потребности
кроме того важен и пункт наначения, город
особии пункт ЧАИЕВИЕ, не знау где как, но в барцелоне ето не проблема, в отличие от жадних итальянцев они скромно принимаут чаиевие и благодарят (конечно если ето не место полное туристов)
и еще НИКТО НЕ ПОДСОВИВАЕТ НИЧЕГО ПЛОХОГО РУССКИМ, ни в еде, ни в вещах, единнственное на ринке есть очень дорогие продукти, так ето для всех иностранцев не только для русских
Я тоже живу в испании.Как же она мне надоела!!!Ужасно хочется снежных хлопьев в новогоднюю ночь и тёплого ливня в летний полдень!Я лично буду уезжать отсюда,хотя прожила здесь 5 лет.Я поняла-никогда я не привыкну ни к какой другой стране.Хотя тоже раньше кричала-хочу тепла круглый год.Когда здесь ко всему привыканшь-начинается она-НОСТАЛЬГИЯ и начинаешь каждый день думать о родной Россиюшке(как бы её там не хаяли)Люди,ОДУМАЙТЕСЬ!!Куда вы все ломитесь?Я когда в Россию приезжала-просто ходила по улицам и ловила кайф от того,что...люди вокруг меня говорят по-русски.Если я кого-то не убедила-значит вам это нужно пережить.Удачи всем
Конечно бы уехал, вопрос с деньгами конечно серьезный, но придумать что-то можно, я например, учусь на программиста, сейчас предлагают работу, на которой можно работать [тафтология получилась:)] удаленно. Сам очень хочу туда уехать, вот начал учить язык на будующее, но, правда, был неприятно удивлен их уровнем заработка, когда узнал:( ...
Быд там один раз, отдыхал. Казалось, что они так хорошо живут, безбедно и счастливо:) Ну, по нашим меркам конечно маловато платят, особенно иностранцам, но люди же там живут и достаточное количество русских уезжают в Испанию, Португалию, Италию и ряд других стран. Так что устроиться там можно, и как только - я сразу туда:))
Если ктото решился впустить корни или хотябы отдохнуть в исапнии, могу рассказать, показать ситуацию, какие квартиры продаются, какими условиями и ценами. Сейчас как раз продаются квартиры новой постройки в бенидорме , Коста Бланка , с 100% кредитированием.
http://vk.com/club29624831
apartamentosespana@ymail.com
дайте пожалуйста совет,мы с семьей хотим переехать в Испанию в скором времени.Моему сыну 17 лет,хотим устроить учиться в бачилерато,возьмут ли его в средине учебного года без знания испанского?
В Испании любят всех. Ничего смешнее не читала. Это настолько позитивная страна для жизни, что прожив там год, вам будет тяжело вернутся к нормальной жизни в России.