Подруга уехала недавно с мужем и ребенком, все в Москве продала, бросила хорошо оплачиваемую работу можно сказать налаженную жизнь и рванула, муж не хотел, но все таки поперся за ней. Подруга говорит …
Вот статейка интересная попалась .
"Москвичи живут хуже всех
Почему не стоит им завидовать и рваться в столицу"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/25/156270
Ку я тоже люблю тепло, а в какой стране покупать квартиру собрались, если не секрет конечно? Где нибуд в Азии? Или южной америке?
151,... да хороший вопрос мне тоже интересно !
Бри, в азии)
я бы нет.. достаточно "захудалая" страна
У меня куча знакомых, которые планируют переезд в Испанию, некоторые там уже и недвижимость имеют, но пока оттягивают. Потому что хотят положить в банк достаточную сумму и просто жить на проценты, либо купить что-то там и вложиться во что-то. Вот вам пример, мои друзья имеют частную гостиницу в одном курортном россйиском городе, гостиница очень приличная.. где-то на пятьдесят номеров, там и кондинционеры и сантехника приличная, уровень нормальный. Уже лет пять назад они купили дом на побережье Испании, пока сдают. Гостиница в России давно уже стоит на продаже, запросили очень и очень немало..вообщем ждут, когда подороже кто даст, время терпит. На эти деньги они планируют купить себе бензоколонку в Испании и вот только тогда туда переехать, когда есть что-то, обеспечивающее спокойную жизнь там.Пока даже с места не двинутся.. гостиница приносит неплохой доход.
Ну не знаю насчет захудалости испании... И насколько она более захудалая, чем россия, например... Сама не собираюсь туда, может, только пока, кто знает) Но у меня живут там друзья, в двухэтажной вилле с бассейном у моря по цене двухкомнатной московской квартиры. Вполне довольны и счастливы, климат, красота, вся европа рядом, африка - рукой подать. Работа есть у них, дети вообще счастливы по уши. В свои 4-6 лет помимо русского по-испански, по-английски только так болтают) Каждому свое, не забывайте об этом) Кому-то и в испании прекрасно живется, не смотря на "захудалость")
158 ну есть только в столицу.. а так.. я там была, мне показалось достаточно бедная страна в целом
если бы деньги были на счету и "капало" бы откуда нить, то я бы поехала...
а на тех же условиях что в москве - обычная работа, обычная зп, то наверно там похуже буит..
Мокко, может вы в таком бедном районе были?
155, Ку в Азии, хорошо особенно на островах каких нибудь
У меня знакомый собирается покупать дом на Бали, говорит очень дёшево
но это Индонезия, хотя наверно одно и тоже :)
Мокко, друзья живут в провинциальном испанском городе. Не в столице. У них свое дело. Сами работали и наработали. С неба, конечно, вряд ли капать будет. Можно и здесь добиться, но опять же, климат, цены, экология... Везде, где море - это свежий воздух, свежие ветра, солнце - фрукты, витамины и т.д.
Есть портовые районы, где квартиры копейки стоят и неблагоприятные считаются, но думаю, что не об этом речь. Бедные районы есть в любом городе мира, и в париже, и в Лондоне)
Бри, островов я как-то побаиваюсь, с недвижимостью как-то не хочется связываться в таком случае... Есть всякие нюансы. Мы хотим в курортном месте, но не острова, и не крупный город, желательно. Хотя поначалу, думаю, что и город сойдет, сама страна курортная)))
Ку. А мы с мужем долго тоже рассматривали все варианты с Испанией, даже уже присмотрели кое-что.. И все-таки решили, что лучше Германия, пусть и моря нет, зато инфраструктура получше.
164, главное, чтобы вам комфортно было в выбранной стране! Я вот пока молодая решила, раз люблю тепло, море, солнце, надо пользоваться этим) Муж тоже так же считает))) Поэтому, у нас пока азия в планах) Бизнез+сезонное проживание) Здесь ничего продавать не собираемся, нет этого в планах. Я не хочу конкретно взять и уехать, оборвав все концы. У меня здесь родители, друзья. Поэтому пока зимовка в тропиках) Если доживем до преклонного возраста, со здоровьем будет ок, и не надоест, мож и останемся в азии. А там уж как сложится, кто его знает)))
КУ, а бизнес думаете тоже связаный с туризмом организовывать?
Бри, ога) Он уже организован и работает)))
Ку, какие молодцы, мы тоже с мужем думаем что то такое делать, но мы уже не в россии живём. Но бизнеса пока нет.
Бри, пасиб! А вы посмотрите, чем в ваших краях можно заниматься. И с малого начните)
Многоточие (151), у меня нет знакомых в Валенсии, если говорить о работе администратора, у знакомой сын подрабатывал на время каникул администратором в гостинице в Салоу. Но это ребёнок, его если послушать - он бы всех туристов задушил от злости))
Мне кажется, Испания именно та страна, где можно изредка отдыхать. Жить не хотела бы. Не нравятся испанцы, города грязные, хуже Москвы, уровень жизни и зарплаты ниже московских. Ну и чего я там забыла? Подруга в этом году замуж за испанца вышла. Не могу сказать, что жалеет, но восторгов особых нет. Живут где-то недалеко от Барселоны. А там два шага от крупного города, уже село глухое. Работать негде, много имигрантов . Русских жен много. Относятся к ним плохо, пренебрежительно. Да здесь есть кто-то из русских, живущих сейчас в Испании. Хвастаются, но я не верю. Скорее всего стыдно признаться, что ничего там хорошего нет. Вернуться назад вообще позор, вот и терпят. В Москве, Питере сейчас гораздо лучше можно устроиться.
Вита. В принципе люди,которые неплохо живут в России и зарабатывают, рассматривают Испанию лишь как страну в которой они будут жить на пенсии.. ну уж ни как страну, в которой они будут зарабатывать деньги. Вот все и говорят, на пенсии домик у моря и счет в банке, пусть внуки к нам в гости приезжают, только такой вариант.Абсолютно с ними согласна, в дееспособном возрасте переезжать туда из крупных российских городов просто смешно. А вот заработать денег и прикупить себе жилье на испанском побережье, потом его сдать и знать, ежели что, на старости лет можно туда поехать и пожить в свое удовольствие.
170.Украинка.. я много ваших постов читала и знаю, что вы болезнено относитесь к теме Испании.Мы с вами ровесницы.. И вы уж не обижайтесь, но на сегодняшний момент я не вижу преимуществ жизни в Испании перед своей жизнью в Москве.В Испании я была и не один раз, в разных провинциях и на островах. В Москве интересная работа и приличные заработки, вряд ли что-то даже рядом сопоставимое я получу в Испании.Если вы родом с Украины, то я вас понимаю, сама по работе с ней завязана крепко и знаю уровень сегодняшней жизни там. Но в Москве возможностей поболее и перспектив.. это на сегодняшний день. А лет через десять можно и к вам поехать и цветочки в палисаднике выращивать)) хотя я все эти огородно-посадочные работы как ненавидела, так и до сих пор ненавижу.. даже дачу не хочу под Москвой, вот это копание в земле меня раздражает. Может привыкну к старости))
Моя подруга-беларуска, этим летом, глядя в тарелку, прокомментировала, со шляхетским высокомерием, речь мужчин-малазийцев за соседним столиком словами:
" Я считаю, что каждый народ должен поднимать экономику своей страны."
А может и правда уезжают и для детей? для их будущего, все таки не такая криминальная эта Испания по сравнению с Россией. Я слышала, что там родители не боятся отпускать детей одних на улицу.
Мда, с какого перепугу более-менее пристроенному человеку в России ехать в Испанию на п м ж ? Глупость какая, даже и расписывать нечего почему. Такое впечатление, что здесь старается агенство какое-то, специализирующееся на продаже недвижимости в той самой Испании. Впрочем, судя потому, что народ здесь тусуется один и тот же, пишущий под разными никами, заморочить голову людям не так-то просто.
172 Гость, да, отдыхать или жить уже в преклонном возрасте, это да. Вы правы, деньги сейчас в России надо зарабатывать. Но я выбрала бы для старости даже не Испанию, а Португалию.
175 Гость нас тоже на улицу выпускали лет с трех одних гулять. Вы назад в СССР хотите? )))) это я шучу, конечно. В Испании очень много воровства и мелкого хулиганства, а нас все по крупному, по громкому! Не уверена, что у них криминала меньше.
Гость, я не воспринимаю болезненно тему Испании) ))Вам так показалось, я просто не понимаю, когда начинают обобщать. Если вы внимательно перечитаете, я нигде не говорила " Уезжайте, да вы что, как можно жить в Москве?" Честно, я о Москве могу делать выводы только по моим знакомым и родственникам, которые там живут. Сама в Москве была последний раз в 1985 году. Как я могу что-то говорить? Поэтому даже не затрагиваю обсуждение переезжать или нет. Что касается Украины, то я там хорошо жила, мне жаловаться нечего, связи не порвала, даже более вкладываю туда. Мечта у меня -уехать жить на пенсию на Украину)) Но чем дальше здесь живу, вижу, что мечта становится всё более незбыточней. Не уеду я от сына , будем с мужем тут.
Вита. Португалия????Да ни за что на свете туда не поеду, ни в каком возрасте,отдыхать кстати тоже... На меня эта страна произвела ужасное впечатление, какие-то задворки Европы, отвратительный сервис, дико ленивый народ и с жутким самомнением.Уровень жизни ниже плинтуса, выживают за счет Испании и дотаций от Евросоюза.
В Португалию ездят жадные немцы. Там можно хорошо сэкономить в кемпингах. Кроме столицы там смотреть нечего. Довольно бедная страна. Ну а ленивы они все и испанцы, и итальяшки, и греки. Солнце размаривает, то сиеста то фиеста. Ну непринято у них работать много, да и не наработаешь по такое жаре:)
Ку спасиб, мы как раз думаем, удачи :)
180, я тоже думала что Португалия бедная хотя никогда не была там ..
Неужели на канарских островах русские не живут?
Бри, спасибо большое :) Вам тоже удачи! А в какой стране вы живете?
Мне честно говоря тоже не нравится в Испании. Дикая жара, толпы народу, крики и шум на улицах начиная с аперитивов и тапасов и до поздней ночи если не утра. Испанцы вообще очень шумные. Сама живу во Франции, приехала туда, отдыхала. Все-таки испанский менталитет слишком далек от нашего.
А, на канарах, что-то я упустила из виду))) Ну так вам тоже можно туристическим бизнесом заняться, не именно турфирма, а работа с туристами. Мы вот как раз по этой теме))) Билеты, визы, экскурсии, аренда транспорта, жилья разумеется, специальные программы по интересам (развлечения, шоппинг, архитектура, природа и т.д.) В этом году будут в клиентах дети, разрабатываю детскую программу сейчас, зоопарки, качельки-карусельки и т.д.) Прошлогодние программы привели в восторг людей, что на этот год хотят с детьми) А начиналось все с того, что надоело самим от турфирм ездить с навязанными беспонтовыми экскурсиями, ограничениями по дням, скудным выбором, в общем. Стали самостоятельно путешествовать, я всегда программы всякие составляла, места интересные, красивые выискивала, так муж и друзья стали говорить, что у меня прям талант, куда ни приедем, везде всем нравится)))
Всё, конечно, на любителя) Кому Москва, кому Париж, кому Барселона... Я вот вообще в Бомбее жила одно время, многие в ужасе от этого города, а мне нравится! Другая реальность совсем, пересечение реальностей, я бы даже сказала... И роскошь, и бедность, и старое, и новое, и океан, и асфальт.... Жара, толпы, шум-гам люблю, когда надоедает - уезжаю в тихое место и наслаждаюсь! Люблю контрасты, перемену мест, разнообразие) В испании просто не была, ничего не могу сказать конкретно про эту страну. Знаю только, что знакомые довольны (про которых я писала выше), причем это не вранье, очень многие общие друзья у них бывали в гостях и не раз. Нас тоже все зовут, но когда-нибудь...
Уехала бы, с удовольствием. И может быть уеду.
Всю жизнь мечтала туда уехать. Жизнь прошла и ничего не получилось. Вот и живу в Москве на мизерную з\п при двух высших(((. В Испании подруга (испанка) пенсию будет получать около 2000 евро, работает она в госучреждении, в\о у нее нет, она курсы типа секретарских закончила и потом периодически повышает квалификацию. Соцпакет у нее - ого-го! Медобслуживание, лекарства - бесплатно, даже очки в оправе от Диора страховка покрыла. Работает с 9:00 до 14:00, отпуск 2 недели 2 раза в год - ездит в путешествия по всему миру. Детей, правда, у нее нет, они с мужем живут для себя.
Да, ей уже под 60, а ее все квалификацию повышать отправляют с последующим увеличением з\п. Вот сижу, сравниваю и плАчу!
2 предыдущих поста - мои. Надо сказать, что без приличной суммы денег, которую вы готовы вложить в экономику Испании, вам хрен вид на жительство дадут. Для того, чтобы официально пригласить на работу нерезидента испанская фирма должна предоставить свидетельства, что никто из испанцев на эту работу не претендует и выполнять ее не сможет. В Испании одно из самых суровых законодательств по вопросу иммиграции. При покупке недвижимости вы получаете мультивизу и жить там сможете только в течение 3 месяцев, потом надо возвращаться для ее продления. Там, конечно, нелегалов немеряно, но такой статус - на любителя.
189, госслужащие - это особая песня. Но даже и госслужащие, без высшего образования, низшего звена, работающие с 9 до 14, 2000 евро пенсии не получают. Это вы какие-то красивые скаки рассказываете. Там навалом людей с пенсиями 300, 400, 500 евро.
Может быть и не поверила бы, но мы с ней знакомы уже 28 лет. Так что это правда (для меня очень горькая).
Эта моя подруга работает в Министерстве образования.
Гость 179))) Я же не про отдых сейчас говорю. В старости надо в Португалию. Задворки Европы, тишина, захолустье, океан, никаких тебе толп туристов русских, чернож...ых совсем мало. На заработанные в России миллионы проводить старость в нищей, но тихой и сонной Португалии как раз то, что надо)))).
"Эта моя подруга работает в Министерстве образования." Ну и что с того? Тогда в Испании должны уже молочные реки течь, и кисельные берега присутствовать, а я этого не заметила. Сколько часов рабочая неделя в Испании? Во Франции 35 часов в неделю, и это самая низкая в Европе, значит в Испании больше. Ваша подруга работает с 9 до 14, т.е. 3 !!! часа не дотягивает до офиц. рабочего дня, причем секретарем - ну какая у нее может быть зарплата, даже учитывая выслугу лет и проч.? А пенсию она должна по идее получить процентов 60 - 70 от зарпаты, не знаю точно, как в Испании, пусть кто-нибудь из живущих в Испании ответит. Еще раз говорю, в Испании НАВАЛОМ людей с нищенскими зарплатами и пенсиями.
Ку, мы на Кипре живём, но я очень хочу путешествовать, а не застрять тут. По этом ваша затея звучит здорово, мне аж самой захотелось по вашим путёвкам кунибудь сьездить :) !
Я не говорила, что она работает секретарем, она начинала с секретарских курсов. А почему вы так злитесь? Ну да, наверное, есть там и нищенские зарплаты. Но я-то говорю о конкретных людях, которых я хорошо знаю. Сдается мне, что у вас во Франции дела не ахти...
198, а в чём проблема? почему не можете уехать в Испанию если так хотите?
198, я просто написала, как дела обстоят, почему собственно я злюсь??? И что за манера если кто-то несогласный сразу ярлыки клеить, на личности переходить?? Я по-моему ни слова не написала ни про ВАС, ни про ВАШИ дела... Просто вы людям рассказываете какие-то сказки про 5-ичасовой рабочий день и при этом охренительную зарплату, а бесплатных пирожных, между тем нигде не бывает.
И вообще ваш пример абсолютно не показателен. Допустим даже, что существует некая служащая, работающая по 5 часов день и получившая 2000 евро пенсии. Но таких там мало. Остальные в большем-меньшем д...ме. Так и в России есть люди, которые накипили недвижимости, и на старости преспокойно будут получать эти же 2000 евро. Вопрос: что, обязательно быть в Испании, чтобы их иметь? Или почему если такие люди есть, вы не в их числе в России? И третий: почему вы думаете, что У ВАС в Испании была бы пенсия в 2000 евро?